Берлинский зоопарк, Германия: краткое описание, особенности, история и график работы

Берлинский зоопарк в Германии является одним из самых крупных в стране. Только его площадь занимает 35 гектаров! А такого количества видов животных нет больше ни в одном зоопарке мира: около пятнадцати тысяч! Берлинский зоопарк в Германии – это одна из главных достопримечательностей центра города. Об этом говорит количество посетителей. В течение года его осматривают боле двух с половиной миллионов туристов!

берлинский зоопарк германия

История зоопарка

Начало коллекционированию экзотических животных, к которым он испытывал страсть, положил король Пруссии Фридрих Вильгельм III. Вместе со своей первой супругой Луизой он создал впечатляющий зверинец на «Острове павлинов», который был открыт для посетителей с начала и до середины XIX века. К павлинам, овцам, оленям присоединились многочисленные птицы, мангусты, еноты, кенгуру, обезьяны.


зоопарк в берлине Многие животные были ему подарены, но, кроме того, король не скупился на приобретение новых представителей фауны из зверинца в Карлсруэ. После его смерти сын, взошедший на трон, не разделял увлечения своего отца. Он просто унаследовал этот, по сути, частный зоопарк в 1840 году.

Переход в другие руки и открытие

Мартин Лихтенштейн, который занимал должности директора зоологического музея и профессора Берлинского университета, одновременно был советником молодого короля. Он давно задумывался о создании зоосада и теперь увидел возможность осуществления мечты. Он убедил короля расстаться с ухоженным островком в Тиргартене (центре Берлина) и всеми его обитателями. К нему присоединился натуралист А. Гумбольт и ландшафтный архитектор П. Ленне. Они всё обустроили и через три года открыли Берлинский зоопарк Германии - 1 августа 1844 года. Начало не было успешным. Но кропотливая работа привела к тому, что он стал холдинговой компанией и сейчас в основном находится в частных руках.


Расцвет зоосада

В 1869 году, когда из Кёльна прибыл директор Генрих Бодинус, началась новая жизнь в павильонах. Появилось больше животных, строились экзотические стилизованные дома, террасы, рестораны, кафе. Значительно увеличилась посещаемость и доходы. В 1884 году Бодинс умер. Следующий директор не оставил значимого вклада.

берлинский зоопарк лучший зоопарк германии Однако после него Людвиг Хек из Кёльна очень успешно управлял Берлинским зоопарком Германии с 1888 по 1931 годы. При нем появились самые разнообразные животные. Он также успешно занимался разведением азиатских слонов, орангутанов и шимпанзе. В золотые годы руководства Бодинга и Хека велось строительство главного входа со слонами на Будапестер-штрассе, а также возведение вольеров для антилоп, страусов, обезьян и хищников. В 1913 году Оскар Хайнрот под руководством Хека разработал большой аквариум, который открыли для посетителей.

отзывы о берлинский зоопарк германия берлин

В 1932 году Людвиг Хек передал руководство зоопарком в Берлине своему сыну, доктору Лутцу Хеку. Этот директор модернизировал зоопарк, построив роскошные бары, используя натуральные камни, скалу обезьян, разбил великолепные луга и устроил горные ограждения для бурых медведей, волков, козлов и других животных.

Уничтожение

В 1939 году зоопарк в Берлине насчитывал около четырех тысяч животных. Война нанесла ему грандиозный урон. После взрывов бомб в 1943 и 1944 годах, а также в финальных битвах за Берлин почти полностью было уничтожено все, что являлось гордостью Берлинского зоопарка. Берлин, Германия тяжело переживали гибель почти всех животных. Их осталось менее ста, и они бродили по разрушенным улицам. Смотрители следили за выжившими с самоотверженной преданностью. Сообщалось, что еще жив всеобщий любимец бегемот Кнаушке, сиамский слон, шимпанзе Сусе.


Восстановление

Всё восстановить из груды щебня взялась доктор Катарина Хайнрот. Благодаря решимости и энергии ее супруг разработал новый аквариум, а вольер антилоп был возвращен к жизни. Дома слонов и бегемотов были полностью перестроены. В 1956 году ее сменил опытный доктор Хайнц-Георг Клёсс, который прежде был директором зоопарка Оснабрюк. Многие из сегодняшних корпусов и зданий относятся ко времени его деятельности. Примером служат вольеры для обезьян с ограждениями и места для хищников с ночной зоной для животных.

берлинский зоопарк история животные зоопарка адрес

Помимо правильной реконструкции архитектурно значимых сооружений, таких, как ворота слонов, основной задачей руководителя было сохранение и приумножение видов. Благодаря своим успехам в разведении он заложил основу для многих успешных в настоящее время, а ранее редких и вымирающих групп, таких как черные носороги, лошади Пржевальского или белые пеликаны. Кроме того, он основал школу зоопарка. При нем на территории начали ставить скульптурные изображения популярных животных. Забегая вперед, скажем, что в 2005 году родился белый медвежонок, которого назвали Кнут. От него отказалась мать, но малыша полюбила вся страна. Стали выпускать серии марок, открытки с его изображением. Он появлялся на обложках журналов.

берлинский зоопарк часы работы адрес

Так он выглядел со своим смотрителем Томасом Дёрфлейном. А теперь в парке поставлен ему памятник. В 1991 году господин Клёсс вышел на пенсию.

Итак, мы рассказали о непростой истории Берлинского зоопарка, животных зоопарка, адрес которого мы сейчас подскажем. О зверях, населяющих его, мы подробнее расскажем ниже.

Где находится и когда работает зоопарк

А пока следует узнать адрес, часы работы Берлинского зоопарка. Он находится на Hardenbergplatz, 8. Работает ежедневно в светлое время с 20 марта по 3 октября: открывается в 9 часов утра и закрывается в семь часов вечера. Осенью и зимой режим немного меняется: с 4 октября по 31 декабря – с девяти утра до пяти вечера. В основном все приходят после обеда. Узнать вход в него можно сразу, увидев ворота с каменными слонами, которые весят 27 тонн.

Как содержат питомцев

Берлинский зоопарк – лучший зоопарк Германии. Где можно еще подойти к животному на расстояние вытянутой руки? Где еще вам разрешат покормить зверушку? Для этого надо просто купить сбалансированный корм в автомате на территории. Чем еще интересен парк? Для каждого вида созданы условия, которые максимально приближаются к естественным, привычным его природным наклонностям. От посетителей зверей отделяют рвы, наполненные водой, или прозрачные стекла, за которыми видны игры и спокойное поведение животных.

Фауна зоопарка

Площадь, которую занимает Берлинский зоопарк Германии, очень велика, и осмотреть все сразу затруднительно. Сейчас мы направимся в трехэтажный аквариум. В этом самом большом в стране водном царстве нет, пожалуй, только Нептуна.

берлинский зоопарк берлин германия

Зато можно увидеть экзотических пресноводных и морских рыб, а также амфибий, рептилий, насекомых и беспозвоночных. Здесь же имеется террариум для крокодилов и не под отрытым небом, а закрытый, что позволяет наблюдать за ними круглый год. В инсектарии содержатся и разводятся разнообразные членистоногие и насекомые.

Все животные устроены руководством как можно удобнее. Пингвинам и морским котикам устроили бассейны со скалами. На них имеются лежбища.

Берег с искусственной волной построен для морских птиц.

Все животные имеют достаточное количество кормов и выглядят очень привлекательными и ухоженными. К тому же они в любой момент могут получить помощь ветеринара.

берлинский зоопарк германия

Ночные звери проживают почти в полной темноте, как им и требуется. Их довольно трудно разглядеть. Зато все парнокопытные имеют просторные вольеры, их видно хорошо и можно фотографировать.

Кого только можно встретить в парке! Индийского носорога, например, который по своим габаритам только немного меньше слона, или карликового бегемота. Этот вымирающий в природе вид стремятся сохранить и приумножить в зоопарке. Каждый может увидеть огромного гиппопотама, вес которого около 4-х тонн. Белый полярный волк, яванский леопард, барханный кот, ржавая кошка из Шри-Ланки, африканская антилопа (личи), жираф, слон, фламинго, равнинная горилла, маленький юркий сурикат – далеко не полный перечень всех обитателей, которые живут в зоопарке.

Отзывы о Берлинском зоопарке (Германия, Берлин)

Недостатков российские туристы не нашли, зато к достоинствам отнесли прекрасное содержание животных, защиту редких видов, огромное их количество. Отсутствие толкучки также стало весомым плюсом. Всех животных очень удобно рассматривать. Это зоопарк – пример для многих, и его хочется посетить не один раз.

Аэропорт Шенефельд: как добраться, схема и отзывы
Главный аэропорт Берлина - Тегель. Несмотря на реконструкцию и расширение, он постепенно перестает справляться с растущим пассажиропотоком. В помощь ему сейчас строится «Берлин Бранденбург Интернешенал». Этот гигантский авиационный комплекс в ...
далее
Варшавский зоопарк: прошлое и настоящее
Варшавский зоопарк был основан более ста лет назад. За это время этот зоопарк стал гораздо большим, чем место содержания животных. Сегодня это место, где процветает любовь и забота о ближнем.
далее
Узнаем чем интересен зоопарк в Варшаве?
В каждой популярной среди туристов стране имеются достопримечательности под названием «маст визит», то есть обязательны для посещения. Например, в Польше одним из таких мест является зоопарк в Варшаве. Это не просто коллекция зверей и птиц, на ...
далее
Национальные парки Германии: список, описание
На территории Германии располагается более десятка великолепных национальных парков. В таких рекреационных зонах наблюдается собственная динамика развития природы. Местные площади не подвергаются негативному воздействию хозяйственной деятельности ...
далее
Какие наиболее лучшие зоопарки мира. Самый большой контактный зоопарк
Посещение зоопарка – это радость не только для детей. Все любители живой природы с удовольствием посещают эти интересные заведения, в которых можно, не выезжая из своего города, увидеть представителей фауны со всего мира. В этой статье мы представим ...
далее
Карлсруэ (Германия): краткое описание, достопримечательности, фото
Карлсруэ — столица Великого герцогства Баден, город в Германии, который расположен поблизости германско-французской границы возле речки Рейн, 3-й по числу жителей город земли Баден-Вюртемберг и 21-й по самой Германии. Город основывался на территориях старинных поместьев Дурлах, Эттлинген и Мюльбург.
далее
Карлсруэ (Германия): краткое описание, достопримечательности, фото
Пергамский музей в Берлине: описание, исторические факты, интересные факты и отзывы
В этой статье пойдёт речь о большом музейном комплексе Пергамоне, расположенном в Берлине и собравшем в своих стенах удивительные экспозиции, посвящённые культуре и истории древнего мира.
далее
Пергамский музей в Берлине: описание, исторические факты, интересные факты и отзывы
Факты о Германии для детей. Информация для почемучек
Дети – наверное, самые любознательные из всех современных представителей человечества. Им интересно абсолютно все. Это и тайны Вселенной, животного и растительного мира Земли, современная техника и электроника и многое другое. К уже имеющейся информации в головах юных исследователей хотелось бы добавить интересные факты о Германии для детей. Много ли знают об этой западной стране ваши чада?
далее
Факты о Германии для детей. Информация для почемучек
Германия, Бамберг: достопримечательности. Путешествие по Европе
Одна из самых красивых стран – это Германия. Бамберг - это один из самых уникальных городов, расположенных на ее территории. И если уж кому-либо довелось побывать в немецком государстве, то ему обязательно нужно посетить этот населенный пункт, основатели которого причислены к лику святых.
далее
Германия, Бамберг: достопримечательности. Путешествие по Европе
Белый медведь Кнут и его история
Судьба этого очаровательного белого медвежонка затронула сердца миллионов людей во всем мире. Его грустная история долгое время обсуждалась в СМИ. Сегодня мы хотим еще раз к ней вернуться и рассказать, как непросто сложилась его жизнь.
далее
Белый медведь Кнут и его история