Чограйское водохранилище - место для продуктивной рыбалки

Поклонники рыбалки практически всегда знают рыбные места, где можно вполне успешно посидеть с удочкой и не вернуться домой с пустыми руками. Одним из таких мест является водоем, который располагается в Ставропольском крае. Называется он Чограйское водохранилище. Каждый, кто рыбачил здесь, может уверенно утверждать, что рыбалка в этом месте достаточно продуктивна.

чограйское водохранилище

Интересные факты

Высота зеркала водоема над уровнем моря составляет 24,2 м. Объём воды равен 0,7 км³, длина - 49 км, а площадь, на которой расстилается водохранилище — 185 км². Интересно, что Чограйское водохранилище располагает островами, мелководьями, а также зарослями тростника. Климат на данной территории континентальный, полупустынный. Объем осадков в этой местности довольно небольшой. Таким образом, число осадков, которые выпадают за год, достигает примерно 315 мм. А средняя температура здесь всегда со знаком плюс. Она составляет +10,2 оС.


Чограйское водохранилище облюбовали некоторые виды редких птиц, которые вьют свои гнезда неподалеку. Некоторые из этих пернатых даже занесены в Красную книгу России, например, кудрявый и розовый пеликан, колпица. Также здесь обитают каравайка и чёрноголовый хохотун.

чограйское водохранилище где находится

Водоем находится на границе Ставрополья и Калмыкии. Заметим, что это основной водоем в данной местности, где зафиксирована наиболее успешная осенняя и зимняя рыбалка.

Как добраться до водохранилища?

Многие заядлые рыболовы, проживающие в Ставропольском крае, стремятся побывать на Чограйское водохранилище. Как проехать к нему - вопрос, который интересует многих. Это достаточно непростой процесс. Если ехать из города Пятигорска, то путь необходимо прокладывать в сторону Георгиевска. Затем нужно проехать Буденновск, минуя Петропавловское. Когда водохранилище будет совсем близко, следует выехать на Кума-Манычский канал, а далее направляться по ходу канала до точки впадения в заветный водоем.


Если рассчитывать расстояние от Пятигорска до водохранилища, то оно составляет около 250 км. Дорога в последней трети пути недостаточно твердая и качественная, поэтому необходимо подготовиться к этому. В данном случае внедорожник станет оптимальным транспортным средством передвижения.

чограйское водохранилище как проехать

После того как вы узнали, где находится Чограйское водохранилище, можно смело начинать собирать наживку, удочки и прочие рыболовецкие снасти.

Какие виды рыб водятся

Место, о котором идет речь, славится наличием большого количества отборных карасей. Примерный вес такой рыбки превышает 200 - 250 г. Интересно, что за последние годы мелиораторы проводили в этом водоеме определенные эксперименты (резко сбрасывали сюда воду), которые заметно отразились на числе частиковых в водах Чограйского водохранилища.

Однако следует заметить, что в результате данного отрицательного эксперимента ущерб пришелся только на мелкочастиковую рыбу. Что касается крупного хищника, то в данном водохранилище он благоденствует. Важно также сказать о том, что на территории водоема не наблюдается поклонников крупной щуки, ведь ловить ее здесь достаточно легко. А всем известно, что дается просто, не ценится по достоинству.


чограйское водохранилище

Когда рыбачить

Рыба в Чограйском водохранилище показывает наибольшую активность с мая – в период начала весеннего перемещения вод из соседних каналов. Инстинкт продолжения рода провоцирует рыбу плыть против течения, чтобы найти самое оптимальное местечко для нереста. В этот период каких-либо репрессий со стороны специальных служб, скорее всего, не последует, однако и проверять свою удачу также не стоит. Чтобы законно рыбачить, следует взять с собой поплавковую удочку – этого будет более, чем достаточно, чтобы принести домой большой улов. Чаще всего случается так, что примерно 1/3 всего улова – это весьма увесистый сазан, масса которого составляет 0,5 кг.

чограйское водохранилище фото

Что еще может понадобиться рыболову? В обязательном порядке нужно взять с собой плащ-дождевик, высокие резиновые сапоги, трос-буксир, а также какие-либо средства, предназначенные для борьбы с комарами. Водоем располагается довольно далеко от крупных городов или населенных пунктов, в связи с этим скорой медицинской помощи либо каких-то удобств на сегодняшний день там нет. Имейте и это в виду. Красивая природа и увлекательный отдых гарантированы, об этом свидетельствую различные фото Чограйского водохранилища, сделанные отдыхающими.

Чернореченское водохранилище – лучшее место для активного отдыха или ...
Чернореченское водохранилище: общие сведения, окрестности и способы отдыха в прекрасной заповедной зоне
далее
Озера и реки Ставропольского края
В Ставропольском крае насчитывают чуть более 200 рек и речушек. Большая их часть – это малые реки. Длина таких рек - от 101 до 200 км с водосборной площадью от 1000 до 2000 км². Реки, протекающие в восточной части края, содержат большое количество ...
далее
Шекснинское водохранилище: где расположено, как добраться, места ...
Внутренний туризм пользуется все большей популярностью у россиян. Путешествуя по разным странам и континентам, обидно не знать, насколько красива и интересна родная земля. Природа бескрайнего русского Севера чиста и живительна, как вода в его ...
далее
Кумское водохранилище в Карелии: отдых и рыбалка
Водоемов в этом краю огромное множество. Большинство из них имеют природное происхождение. Но есть и такие, которые были образованы искусственным путем. Например, на севере Карелии находится удивительное место, которое для рыбаков считается ...
далее
Рыбалка в Калмыкии - непередаваемые ощущения
Рыбалка в Калмыкии невероятно популярна. В республике есть огромное количество рек, водохранилищ и озер, пригодных для ловли.
далее
Широковское водохранилище: исторические факты, местоположение, возможности отдыха и рыбалки
Пермь – густонаселенный и ультрапромышленный центр Уральского региона, один из самых «грязных» в экологическом отношении городов в России. Поэтому многие пермяки задаются одним и тем же вопросом: где можно хорошо отдохнуть на природе? Благо, в ближайших окрестностях Перми таких мест предостаточно. И об одном из них мы и расскажем вам в этой статье.
далее
Широковское водохранилище: исторические факты, местоположение, возможности отдыха и рыбалки
Отдых и рыбалка в Ставропольском крае
Безусловно, для огромного количества туристов лучший отдых – рыбалка в Ставропольском крае. Да и сами жители северокавказского региона предпочитают на выходных или в отпуске в тихой и спокойной обстановке посидеть с удочкой на берегу какого-нибудь местного озера или водохранилища, которых здесь, к всеобщей радости, в изобилии.
далее
Отдых и рыбалка в Ставропольском крае
Хохотун черноголовый: краткое описание вида, фото, где обитает
Возле солоноватых и пресных водоемов можно встретить особо крупную птицу, похожую размерами на бургомистра или на большую морскую чайку. Однако от этих видов ее отличает цвет оперения на голове и способность парить во время полета. Присмотревшись, можно понять, что это хохотун черноголовый.
далее
Хохотун черноголовый: краткое описание вида, фото, где обитает
Крупнейшие водохранилища Краснодарского края: названия, размеры, отдых и рекреация
Водохранилище - это довольно крупный по площади водоем, созданный руками человека. В этой статье перечислены все водохранилища Краснодарского края - названия, их размеры, возможности отдыха. Сколько искусственных водоемов было создано в пределах данного региона? И насколько они пригодны для рыбалки и рекреации?
далее
Крупнейшие водохранилища Краснодарского края: названия, размеры, отдых и рекреация
Где рыбачил Путин в Туве? Путин в Туве
Где рыбачил Путин в Туве? Куда ездил Путин рыбачить? Фото Путина в Туве, где он занимался подводной рыбалкой. Что делал Путин на Камчатке?
далее
Где рыбачил Путин в Туве? Путин в Туве