Шаль Клематис: схема и описание работы

Шаль «Клематис», схема и описание изготовления которой будут представлены в нашей статье, - это вязаное изделие невероятной красоты полукруглой формы. В основе ее создания лежит салфетка Герберта Ниблинга. Она была весьма красива и изготавливалась в форме круга либо полукруга. В среднем размеры такой шали составляют 120 см в ширину и 55 в высоту, но их вполне можно варьировать для себя. Вязание этой шали - довольно сложная и кропотливая работа, но результат того стоит.

Подготовка к работе

Итак, мы уже знаем, что шаль «Клематис», схема и описание которой будут рассмотрены в этой статье, имеет форму полукруга. Если стандартные размеры (1,2 м на 0,55 м) не устраивают, то можно их изменить. Но это под силу опытным вязальщицам.


шаль клематис схема и описание

Для того чтобы связать эту вещь, пригодится пряжа льняная, хлопковая, бамбуковая или шерстяная. Очень важно, чтобы в нитках были натуральные волокна (ориентировочный метраж — 500 метров на 100 грамм). Расход пряжи во время работы будет составлять примерно сто грамм.

Еще в работе пригодятся спицы, крючок и двадцать маркеров.

Читаем правильно

Шаль «Клематис» обычно вяжут спицами, начиная с центра верхнего шейного края и продвигаясь к нижней кайме.

Верхний край шали представляет собой ленточку из нескольких петелек — 2, 3 либо 4-х (это как кому нравится — на выбор). Их надо провязать как в лицевых, так и в изнаночных рядах, петлями исключительно лицевыми. Чтобы создать ленточку, следует первую кромочную снять, не провязывая, потом ввести спицу справа налево (как при изнаночном вязании), нить должна быть поверх работы; другие петли вязать лицевыми, причем, как в лицевых, так и в изнаночных рядах. Последнюю кромочную петлю ленты надо провязать лицевой за заднюю стенку.


шаль клематис

Вот так надо начинать работу, чтобы в итоге получилась красивая шаль «Клематис». Схема ее (вернее, все схемы) должна читаться с правой стороны на левую и снизу вверх. В этих схемах указываются только лицевые ряды. А в изнаночных все петли необходимо вязать изнаночными, если только нет среди них отдельно оговоренных (это надо смотреть в условных обозначениях). Незаполненные клеточки не обозначают ничего.

Как «режут» раппорт

Из-за того, что оригинальная дизайнерская схема составлялась для вязания круглой салфетки, для того чтобы работать над шалью, на схемах желтыми линиями обозначают «разрез» раппорта. Чтобы можно было провязать полотно с поворотами в разные стороны — лицевую и изнаночную.

Вот таким образом и вяжется шаль «Клематис». Схема и описание, представленные в этой статье, дают обо всем представление.

Петлица, которую помечают по обеим сторонам желтым маркером, будет первой в рядке после ленточки справа и последней — перед ленточкой левой.

шаль клематис схема

В итоге кажется, что один раппорт как бы подвергается разрезанию, при этом левая его часть будет провязана в начале ряда (начинается все с петельки, которая отмечена желтыми линиями), а правая будет в конце ряда и будет завершаться точно так же — петелькой, обозначенной желтым маркером.


Среди таких половиной раппорта следует связать несколько полных раппортов — 4, 5, 6 либо 7. Поэтому шаль «Клематис» после окончания работы над ней будет смотреться накидкой-пелериной. Эта рабочая схема рассчитана на пять раппортов.

Первая схема

Первый этап работы включает вязание, при котором используется схема № 1. В самом начале следует набрать на спицы три или четыре петли. Потом необходимо связать двадцать рядов на основе платочной вязки (это будет начало ленты). После всего по кромочной части длинной стороны ленты надо набрать десять петелек, после которых надо поднять на спицу справа три или четыре наборные петельки. Всего на спице должно образоваться шестнадцать либо восемнадцать петелек (здесь полная зависимость от того, какова ширина ленты — три или четыре петли).

шаль клематис схема и описание спицами

Вот так начинают вязать шаль «Клематис». Схема и описание (спицами ее вяжут чаще, нежели крючком) работы дают понять, что это действительно трудоемкая работа.

Вязание шали дальше происходит на основе первой схемы с самого начала, то есть с первого ряда. По семнадцатый ряд мастерица должна поворачивать раппорт несколько раз - пять (среди ленточек).

В ряду девятнадцатом среди ленточек надо делать накид, пять раппортов, накид.

В двадцать первом ряду — лента, одна лицевая петелька, накид, потом весь раппорт налево до конца, четыре целых раппорта, накид, одна лицевая петелька, лента. В двадцать третьем ряду — лента, две лицевые петли, накид, весь рапорт до самого окончания, четыре целых раппорта, две лицевых, лента.

Точно так же вязать дальше на основе схемы.

Вторая и третья схемы

Очень осторожно, даже опытной мастерице, следует вязать шаль «Клематис». Схема или схемы к ней прилагаются, но надо быть очень внимательными.

Работа со второй схемой не представляет особого труда. Здесь надо будет вязать до окончания ряда схемы и так делать пять раз. Заканчивается ряд, без которого невозможно связать шаль «Клематис» (описаниедается очень подробное) петелькой в желтом столбце.

шаль клематис схема и описание крючком

Теперь следующий, третий этап. Вязание здесь идет строго по схеме 3. От 150 до 108 ряда - все лицевая гладь. Такая полоска может идти по лицевой стороне шали «Клематис» петлями лицевыми либо изнаночными (все зависит от того, каковы предпочтения мастерицы).

Каемочка начинается со 109-го ряда. В этом случае раппорт надо вязать десять раз во всех рядах.

Внимание: один из десяти раппортов следует поделить пополам. Левая часть будет провязываться в самом начале рядка, после ленты (начинается с петли, которая отмечена желтыми линиями). Правая будет в завершении ряда, перед лентой. Оканчиваться она будет тоже петлями, которые помечены желтыми линиями.

Внимание в работе не повредит

Надо обратить внимание на то, что в 109-м ряду среди ленточек должна насчитываться 321 петелька (это составляет пять раппортов).

При вязании 124-го ряда мастерицам следует отмечать накиды маркерами (отметки поставить перед ними). Эти накиды в изнаночном ряду провязываются двумя петельками (это делается для того, чтобы можно было отличить их от обычных накидов, которые вяжут простыми изнаночными петлями).

шаль клематис описание

Дальше мастерице надо быть предельно внимательной: 130-й ряд — изнаночные петельки не вяжутся, а предыдущий — 129-й, будет заключительным. Его надо провязывать по схеме, совершенно без накидов. В этом случае мастерица провязывает этот 129-й ряд свободно.

Петельки заключительного ряда следует закрывать.

И в заключение

Вот так и вяжется шаль «Клематис». Схема и описание (крючком здесь следует закрывать петельки заключительного ряда) дают возможно четко понимать, что и как следует делать. Согласно схеме, надо провязывать стобликами без накида столько петелек, сколько их обозначено (это в месте, где объединены фигурные скобки); среди столбиков надо связать восемь воздушных петель арок.

Теперь не составит особого труда понять, как вяжется шаль «Клематис». Схема и описание всей работы от начала до конца дадут возможность мастерице сделать все максимально точно и позже наслаждаться результатом своих трудов.

Вязаные крючком ажурные палантины. Схемы и описание
Гардероб женщины уникален тем, что в нем всегда найдется вещица, с помощью которой повседневный образ может стать стильным и модным. Сегодня мы поговорим о востребованных и обожаемых модницами накидках, таких как вязаные крючком ажурные палантины. ...
далее
Ажурные и плотные палантины спицами со схемами и описанием
Палантином обычно называют длинный и очень широкий шарф, который имеет несколько способов применения. Фактически, это просто большой прямоугольник, его набрасывают на плечи в качестве накидки, носят на голове как снуд или же используют вместо ...
далее
Японские бактусы спицами. Ажурный бактус спицами. Узнаем как связать ...
С каждым днем все популярнее становится такой необычный аксессуар, как ажурный бактус. Спицами или крючком связанное изделие выглядит не только необычно, но и очень красиво.
далее
Пуховый платок: схема вязания спицами (описание)
Вязание пуховых платков спицами, схемы и описания которых рассчитаны на новичков, не отличается сложностью. Важно только следить за равномерной плотностью. Более сложные модели требуют определенного опыта, воображения и знания геометрии.
далее
Вязание косынки спицами: схемы и описание работы
Ажурная косынка, связанная спицами, может быть как функциональным аксессуаром, так и декоративным элементом. В зависимости от размеров изделия, оно используется для того, чтобы носить на голове или на плечах. Вместе с тем очень большая ажурная ...
далее
Палантин спицами из мохера: схемы для начинающих
Красивый, почти воздушный палантин из мохера - это нечто удивительное. Стоит накинуть его на плечи, сесть в кресло с чашечкой горячего напитка в руках и закрыть глаза, как начинает казаться, что вы уже не здесь, на бренной Земле, а где-то там, в неизведанном краю, по которому еще гуляют, держась за ручки, Адам и Ева. Расскажем, как его связать своими руками.
далее
Палантин спицами из мохера: схемы для начинающих
«Ананас» (крючок): схема узора и область применения
Среди огромного разнообразия существующих узоров для вязания едва ли не самым популярным считается узор «ананас» (крючком). Схема может быть классической, усовершенствованной или модифицированной.
далее
«Ананас» (крючок): схема узора и область применения
Расскажем, как вязать бактус крючком. Модный аксессуар для вашего гардероба
Бактус представляет собой оригинальный шейный платок (шарф), имеющий треугольную форму. Он надевается особым образом (уголком вперед) и служит не только превосходной защитой от холода и пронизывающего ветра, но и выступает в качестве стильного предмета гардероба. Классический бактус "пришел" к нам из Норвегии и стал пользоваться огромной популярностью, особенно у молодежи.
далее
Расскажем, как вязать бактус крючком. Модный аксессуар для вашего гардероба
Шаль Ананасы крючком: схема вязания
Шаль – уникальный предмет гардероба, который можно с удовольствием носить круглый год. Она с одинаковым успехом дополнит зимний комплект и согреет прохладным летним вечером. Один из популярных узоров на шаль - "Ананасы" (крючком), схема которых очень проста. Остается только решить, воспользоваться готовым узором или создать свой собственный проект с этим элементом.
далее
Шаль Ананасы крючком: схема вязания
Узор «Соломонов узел» крючком: просто и красиво
«Соломонов узел» крючком – это легкое, воздушное и изысканное плетение, для выполнения которого подойдет любая без исключения пряжа. Особенно необычно рисунок будет смотреться на секционной нити, но можно взять и любую другую. Это прием вязания с оттянутыми петлями, требующий совсем немного времени на исполнение. Петли получаются длинные, вплоть до 20 см, так что вязание заканчивается быстро. Чаще всего из него вяжут шали и палантины.
далее
Узор «Соломонов узел» крючком: просто и красиво