Афоризмы из пьесы На дне. Пьеса Горького На дне

Тема этой статьи — пьеса "На дне". Афоризмов в этом произведении немало, ведь строится оно на диалогах.

В начале XX века в стране происходили глубинные преобразования, от которых страдали обычные люди. Некоторые афоризмы из пьесы Горького "На дне" стали весьма популярны в советскую эпоху. "Человек — это звучит гордо!" — произносит Сатин. В произведении Горького, правда, присутствуют образы, позволяющие усомниться в этих словах.

афоризмы из пьесы на дне

Сатин

Автор изобразил в пьесе людей, лишенных всяческих социальных благ. Лишённых навсегда, окончательно. Сатин провел несколько лет в тюрьме. Когда-то он совершил убийство, затем оказался в ночлежке, из которой выбраться ему уже не суждено. "Что такое правда?"задает вопрос Сатин. И сам же отвечает: "Правда — это человек".


Афоризмы из пьесы Горького "На дне" - это прежде всего слова загадочного выдумщика и мудреца Луки. Сатин в некотором роде является продолжателем философии беспаспортного бродяги. Все афоризмы Луки и Сатина из пьесы "На дне" затрагивают такие понятия как ложь, милосердие и вера, хотя создается впечатление, что эти персонажи говорят о совершенно разных вещах.

В одном из актов Сатин рассуждает о лжи. Он называет ее религией хозяев и рабов. Правду — богом свободного человека. Ни один из героев Горького не проявляет силу. Каждый предпочитает верить в сказки Луки и надеяться на то, что всё само собой образуется.

 афоризмы из пьесы на дне горького

Бубнов

Этот герой в тюрьме не бывал. В ночлежку бежал из дома, чтобы не убить ненароком жену и ее любовника. Жизнь здесь не могла не наложить на его душу отпечатка. Ему, как и прочим персонажам, дороги обратно нет. "Был честный, да только позавчерашней весной" — афоризм из пьесы "На дне". Фраза эта принадлежит Бубнову. Применима к любому обитателю ночлежки. Ещё одно высказывание Бубнова — "Всегда лучше вовремя уйти". Сомневаться в этих словах не приходится, однако из уст человека, оказавшегося на социальном дне и не принимающего никаких попыток выбраться оттуда, звучат они неискренне.


Васька Пепел

Потомственный вор, в отличие от прочих действующих лиц пьесы, не видит особенной трагедии в своём пребывании в ночлежке. Васька Пепел другой жизни не знал. Он вор, его отец был вором. Хотя, конечно, ему бы хотелось что-то изменить в своей жизни. Надежду ему дарит Лука. Впрочем, странник обнадеживает всех обитателей ночлежки. Слова Пепла не стали афоризмами. В пьесе "На дне" этот персонаж словно символизирует безысходность. Человек, научившийся воровать раньше, нежели говорить, едва ли сможет стать полноценным членом общества. Такая мысль приходит после прочтения произведения Горького. Пепел оказывается в Сибири. Но не с Наташей, как предсказывал Лука, а в качестве каторжанина.

афоризмы луки и сатина из пьесы на дне

Актер

Судьба этого персонажа — ключевой момент в сюжете, раскрывающий отношение автора к Луке. Ведь тот обещал Актеру, что его непременно вылечат. Якобы есть клиники, в которых избавляют от алкоголизма бесплатно. Но таких больниц не существует. Последние силы покидают его, он кончает жизнь самоубийством. "Талант — это вера в свою силу!" — эти слова Актера могли бы стать афоризмом. В пьесе "На дне" судьба Актера, пожалуй, самая печальная сюжетная линия.


Лука

Кто ищет — найдет. Лука, случайно или намеренно, произносит латинскую поговорку, намекая своим новым знакомым на то, что верить в его сказки нужно. Ведь надежда придает сил. Образ Луки довольно противоречив. Точная биография его неизвестна. Лука внезапно появляется в ночлежке и привлекает внимание всех ее обитателей. Изъясняется он короткими фразами, афоризмами, порой даже иносказаниями. О себе почти ничего не рассказывает. Говорит, что жизнь его "много мяла, потому и мягок".

К окружающим Лука относится ласково. Каждого пытается успокоить добрым словом. Он вселяет надежду и в Пепла, и в Актера, и в других страждущих. Но позже оказывается, что все его слова ложь.

Лука — центральный персонаж пьесы. Ведь главной сюжетной линией является спор о правде. Существует мнение, что сам Горький был недоволен этим образом. Изначально писатель якобы хотел показать его в более неприглядном виде. Невозможно изменить жизнь, если ничего не делать, но только мечтать. А Лука словно проповедуют ложь. Пожалуй, писатель чересчур предвзято относился к своему герою. Лука говорит о милосердии. Сатин — о действии. Эти персонажи дополняют друг друга.

Главное обвинение Горький всё-таки выдвигает не лукавому старцу, а обитателям ночлежки, неспособным найти в себе силы для борьбы с суровой действительности. Неудовлетворенность действительностью и критическое отношение к ней — типичная русская черта. Именно она так часто мешает изменить реальность в лучшую сторону.

Какие наиболее лучшие цитаты из произведений литературы. Афоризмы ...
Литературные произведения представляют собой неиссякаемый кладезь жизненной мудрости. Фразы, взятые из работ всемирно известных отечественных и зарубежных писателей, поэтов, драматургов, будут интересны каждому, кто хотел бы приобщиться к наследию ...
далее
Герои пьесы На дне Горького: краткая характеристика, образы и судьбы
Драма "На дне" является этапным произведением в творческой биографии Горького. Описание героев пьесы "На дне" будет представлено в этой статье.
далее
Спор о правде в пьесе На дне М. Горького
Жанр пьесы Максима Горького «На дне» можно определить как философскую драму. В этом произведении писателю удалось поднять множество проблемных вопросов о человеке и смысле его существования. Однако спор о правде в пьесе «На дне» стал ключевым.
далее
Пословицы про вранье: значение некоторых фраз
Как в мире, так и конкретно в России существует множество различных пословиц на разнообразные темы. В том числе есть среди них и пословицы про вранье и правду. Однако часто люди употребляют их, даже не задумываясь о значении этих фраз.
далее
Пьеса «На дне». Сатин: краткая характеристика героя
Герой не считает себя живым, он просто существует в ночлежке Костылева. Спился, пристрастился к картам, потерял интерес к жизни – вот так и оказался на дне Сатин. Характеристика Константина показывает, насколько он апатичен и пассивен в жизни.
далее
Анализ «На дне». Проблема гуманизма, необычно преподнесённая М. Горьким
Пьеса «На дне» до сих пор считается одной из самых необычных в истории мировой драмы. Что в ней примечательного и что выделяет её на фоне иных драматических произведений?
далее
Анализ «На дне». Проблема гуманизма, необычно преподнесённая М. Горьким
Мудрые цитаты Чака Паланика
Цитаты Чака Паланика поражают своей неподдельной искренностью и глубоким проникновением в жизнь людей. Это писатель-психолог, умеющий чувствовать и вникать в судьбы, во все многообразие человеческих отношений. В данной статье представлены наиболее запоминающиеся цитаты Чака Паланика. Каждое высказывание содержит жизненную мудрость и силу.
далее
Мудрые цитаты Чака Паланика
Ложь во благо в литературных произведениях
Наверное, все родители рассказывают своим детям, что лгать – нехорошо. Ни один человек не хочет, чтобы его любимый ребёнок думал, что лгать можно. Однако родители никогда не рассказывают своим детям, что существует ложь во благо, хотя многие из них сами зачастую пользуются этим методом. Нельзя точно сказать, хорошо ли лгать в определённых ситуациях, потому что очень часто можно услышать фразу: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь».
далее
Ложь во благо в литературных произведениях
В поисках добра и зла: пословицы о правде и лжи.
Как думаете, всегда ли нужно говорить правду? С ранних лет детей учат тому, что лгать нехорошо. Но приходит время повзрослеть, и они сами понимают – обманывают все. Так уж устроен человек и общество, окружающее его. И как теперь поступать? В поиске ответа на этот вопрос могут помочь пословицы о правде и лжи.
далее
В поисках добра и зла: пословицы о правде и лжи.
Специфические особенности любовного конфликта в пьесе На дне. Тема любви в произведении
Пьеса "На дне" считается одной из вершин творчества Горького. Это произведение - одно из самых известных у этого писателя. Рассмотрим особенности любовного конфликта в пьесе "На дне". По жанру она социально-философская, однако в данном произведении он многогранный, связанный, в числе прочих, и с темой любви. Эта проблема у Максима Горького выступает как часть социального конфликта.
далее
Специфические особенности любовного конфликта в пьесе На дне. Тема любви в произведении