Депутат Алексей Митрофанов: краткая биография, карьера, фильмография

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов, светский человек и мастер эпатажа, постоянно мелькал в СМИ на протяжении 20 лет. Сегодня о нем почти ничего не слышно, хотя иногда появляются какие-то новости из его жизни. При этом людей интересует, где же живет и чем занимается бывший политик, как складывалась его карьера? Расскажем о биографии Алексея Митрофанова и о том, как протекает его жизнь после ухода из публичной сферы.

алексей митрофанов депутат

Ранние годы

Родился будущий политик Алексей Валентинович Митрофанов 16 марта 1962 года в городе Москве. Его отец Валентин занимал немаленький пост в Госплане Советского Союза. Такой чин родителя отразился на жизни Алексея, он с детства привык к достатку и уверенности в завтрашнем дне. Учился он в элитной школе и по окончании среднего образования предсказуемо поступил в МГИМО на факультет международных экономических отношений. Учился в школе и институте Митрофанов хорошо, и по всему было видно, что он нацелен на построение дипломатической карьеры. По воспоминаниям однокурсников, в институте Алексей не был таким весельчаком и хулиганом, как можно было бы подумать, глядя на его публичную активность в начале 2000-х годов. Он занимался общественной работой, не пропускал занятий и всячески формировал себе имидж сдержанного и лояльного режиму будущего дипломата. Он общался с нужными и «правильными» людьми, к примеру, дружил с внуком Л.И. Брежнева. Возможно, если бы не случилось в стране больших перемен, мир никогда и не увидел бы Митрофанова-шоумена. Однокурсниками Алексея было немало людей, впоследствии занявших видные места в политике и экономике России, например, Владимир Потанин, Аркадий Иванов, Борис Титов. Митрофанов окончил МГИМО в 1983 году, построению дипломатической карьеры помешали начинавшиеся в стране перемены.


горячие новости

Карьера

На свою первую работу в аппарате Министерства иностранных дел Алексей Митрофанов поступил сразу по окончании вуза. Через некоторое время его направили в Вену служить в международной организации при ООН, в агентство по атомной энергетике. Для недавнего выпускника МГИМО это было очень быстрое продвижение по службе. В 1988 году Алексей поступает в аспирантуру Института США и Канады. Но на этом его путь по проторенной номенклатурной дорожке прервался. Страна стремительно менялась, и Митрофанов не мог этого не принимать в расчет.

В 1991 году он оставляет научную деятельность и становится продюсером, два года он работает на телевидении, при его участии выходили известные программы «Маски-шоу» и «Джентльмен-шоу», также он пробовал себя в роли редактора и ведущего в программах «Ступень к Парнасу», «Музыкальный прогноз». Однако эта работа не позволяла ему реализовать свой разнообразный потенциал, хотя шоу-бизнес совсем не ушел из его жизни.


алексей валентинович митрофанов

Политическая деятельность

Начало 90-х годов в России – это время бурной политики, и Алексей Митрофанов, биография которого делает очередной вираж, с головой окунается в этот кипучий поток. В 1991 году его сводит судьба с Владимиром Жириновским. Митрофанов собирался снять фильм о политическом деятеле. После этого Алексей стал появляться на мероприятиях ЛДПР, но потом на некоторое время примкнул к правой партии Эдуарда Лимонова. Однако позже вновь вернулся к Жириновскому. В 1992 году Митрофанов получил должность министра иностранных дел в теневом кабинете ЛДПР.

где сейчас алексей митрофанов

Государственная Дума и ЛДПР

На выборах 1993 года от ЛДПР в Государственную Думу прошел молодой политик Алексей Митрофанов. Депутат активно поддерживал скандальный и эпатажный образ партии и ее лидера. В Думе Митрофанов получил должность заместителя председателя Комитета по международным делам.


В 1995 году Митрофанов вошел в Думу второго созыва вновь по спискам ЛДПР. Он стал председателем комитета по геополитике и активно участвовал в курировании и регулировании международной обстановки в «горячих» точках мира. Митрофанов был членом комиссий и делегаций по Восточной Европе и Ближнему Востоку, он был включен в состав группы депутатов, посетивших Всемирный фестиваль студентов и молодежи на Кубе. Во время президентской гонки 1996 года он поддерживал В. Жириновского и работал его доверенным лицом.

В 1999 году Алексей Валентинович участвует в выборах мэра Москвы, своим вице-премьером он видел Андрея Брежнева, своего давнего приятеля. Выборы он проиграл и вновь прошел в Думу, став членом банковского надзорного комитета. В 2003 году Митрофанов вновь становится депутатом от ЛДПР, хотя с этим прохождением в Думу был связан громкий скандал. В. Жириновский утверждал, что Алексей должен был заплатить партии 2 миллиона евро.

депутат госдумы алексей митрофанов

Смена политической ориентации

В 2007 году отношения с В. Жириновским слишком обострились, и Алексей Митрофанов, депутат от ЛДПР, покинул ряды партии. На следующие думские выборы он пошел по спискам «Справедливой России», но заветного мандата не получил. Но в 2011 году вновь возвращается в здание на Охотном ряду, на этот раз в рядах «Справедливой России». Уже через год из партии его исключили, но в Думе он остался. В 2011 году депутат посетил Нагорный Карабах, не получив официального разрешения Азербайджана. Это привело к тому, что его внесли в список персон нон грата в этой стране. В 2012 году Митрофанов возглавил комитет по информационной политике и связи. В 2014 году, в связи с разразившимся скандалом, он утратил депутатскую неприкосновенность и перестал выполнять депутатские обязанности.

табачные вопросы

Эпатаж как образ жизни

Политик Алексей Митрофанов, депутат с многолетним стажем, широкой публике известен своими скандальными выходками и выступлениями. Он неоднократно делал провокационные заявления во время выборов и своей депутатской деятельности. Также он не раз привлекал к себе внимание СМИ разными действиями. Митрофанов не оставлял продюсерской деятельности, выбирая при этом весьма сомнительные проекты. Так, в 2003 году при его участии в свет вышел фильм «Юлия», в котором недвусмысленно рассказывалось о Юлии Тимошенко и Михаиле Саакашвили. Лента была плохо прикрытой порнографией. Через 2 года вышла вторая часть этого «шедевра». Позже Митрофанов признавал, что проект был «ошибкой». Алексея Валентиновича не раз приглашали в шоу «Пусть говорят», где он продолжал эпатировать публику. Позже он высказывается в поддержку ЛГБТ-сообщества и даже пишет книгу о скандальной группе «Тату», его не раз видели в компании солистки группы Юлии Волковой. Еще Митрофанов является автором стихов к песням эстрадных исполнителей, в частности, Игоря Николаева. Также на нескольких радиостанциях работал ведущий Алексей Митрофанов. Актер по своей природе, он с удовольствием позирует фотографам и посещает разнообразные светские мероприятия. Да и сами заседания Думы он нередко превращал в шоу.

алексей митрофанов актер

Законотворческая деятельность Митрофанова

Несмотря на всю эпатажность образа, Алексей Митрофанов - депутат, который работал над некоторыми важными и серьезными проектами. В частности, над законами «О терроризме», «О внутренних морских водах», постановлениями по обстановке в Косово и Югославии, Южной Осетии. Он активно работал в группах, формулирующих предложения по обстановке в Грузии, Ираке и Ливии. Он был сторонником отмены санкций в отношении Ирана и Ливии, но это постановление не нашло поддержки у президента страны Б.Н. Ельцина. На его счету участие в работе над несколькими сотнями проектов законов и постановлений Государственной Думы, неоднократно был участником и главой делегаций Госдумы в самые "горячие" точки мира.

Громкие инициативы

Однако широкую известность Митрофанов получил не благодаря своей законотворческой деятельности, а своим провокационным заявлениям. Во время выборов в 1999 году Алексей Валентинович высказал намерение подать иск против крупнейших мировых табачных производителей. Он утверждал, что они нанесли сильнейший удар по генофонду жителей России. Своих обещаний он не выполнил. В 2001 году он подал иск против производителей табака с обвинениями в нарушениях закона о правах потребителей. Но дальнейшего развития табачные вопросы в практике депутата не получили. А уже через несколько лет он выступил с законопроектом, который значительно смягчал ограничения по продаже табака и курению.

В 2002 году Митрофанов предлагает внести в уголовный кодекс статью за лесбиянство. А уже в 2007 становится ярым защитником прав секс-меньшинств.

Обвинения

Осенью 2007 года СМИ начали публиковать "горячие" новости о том, что депутата Митрофанова обвиняют в мошенничестве и вымогательстве. Предприниматель Жаров утверждал, что депутат с помощниками в сговоре с судебными приставами вымогали деньги за благоприятное решение в арбитражном суде. Дело получило громкую огласку, и Дума приняла решение удовлетворить жалобу Жарова и лишить депутата неприкосновенности для законного расследования. При этом, на удивление всех, мандат Митрофанов не потерял.

Эмиграция

Митрофанов быстро отреагировал на решение Думы и спешно покинул страну. Официальным мотивом отъезда была необходимость срочного лечения за границей. Некоторое время СМИ не могли отследить местонахождение депутата. Публика и журналисты задавались вопросом о том, где сейчас Алексей Митрофанов. Его искали в Германии, Израиле, Франции. В 2016 году появилась информация о том, что он проживает в Хорватии, где у его жены вполне успешный бизнес. Следствие по делу депутата приняло вялотекущий характер, его экстрадиции никто не требует, и постепенно общественность о нем забывает.

Личная жизнь

Подробности частной жизни политиков – это всегда востребованные и "горячие" новости для СМИ. Детали личной биографии Митрофанова не раз становились темой публикаций. Несмотря на многочисленные подозрения в связях с известными дамами российской эстрады, доподлинно известно только то, что Алексей Валентинович женат. Его супруга, Марина Лиллевяли, работала журналистом, освещала работу Думы, где и познакомилась со своим третьим мужем. У нее уже был сын Михаил, которого Митрофанов растил, как собственного ребенка. Также у пары родилась дочь Зоя. Сегодня Марина занимается бизнесом в сфере недвижимости в Загребе.

Максим Митрофанов и ФК Зенит
В конце мая 2017 года стало известно, что бывший гендиректор ФК «Зенит» Максим Митрофанов назначен на пост советника председателя правления клуба. Об этом было написано на официальном сайте «Зенита».
далее
Брежнев Андрей Юрьевич - внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида ...
Сегодня многие люди старшего поколения вспоминают «эпоху застоя», вычленяя плюсы и минусы политики генсека ЦК КПСС. Леонид Ильич за 18 лет управления страной стал виднейшей политической фигурой в СССР. Брежнев Андрей решил продолжить дело своего ...
далее
Дмитрий Фомин: краткая биография, личная жизнь
Дмитрий Фомин – популярный российский певец, автор песен, режиссер, продюсер, актер и ведущий. Лауреат премий МУЗ-ТВ, «Золотой граммофон» и «Песня года». На протяжении 10 лет, с 1998 по 2008 гг., был солистом музыкального коллектива Hi-Fi
далее
Владимир Вольфович Жириновский: краткая биография лидера ЛДПР
Владимир Вольфович Жириновский, биография которого может служить примером для политиков, родился в 1946 году в Казахстане. Кстати, у многих поклонников этого неординарного политика часто возникает один вопрос. Звучит он следующим образом: «Сколько ...
далее
Рита Митрофанова: краткая биография, личная жизнь, карьера на ...
Рита Митрофанова известна многим как веселая и острая на язык ведущая различных программ. Даже сейчас многие ассоциируют ее имя с радио «Максимум», хотя их сотрудничество закончилось еще в 2009 году. Слушатели склонны переносить стиль передачи на ее ...
далее
Логинов Евгений: краткая биография и фото
Логинов Евгений - известный российский политический деятель. Как сложилась его военная и общественная карьера, расскажем в этой статье.
далее
Логинов Евгений: краткая биография и фото
Марков Дмитрий: российские реалии на фотографиях
Дмитрий Марков — фотограф-документалист. Он занимается публикацией снимков в Instagram из-за возможности оперативно делиться фотографиями с подписчиками, которых насчитывается у него уже более 190 тыс.
далее
Марков Дмитрий: российские реалии на фотографиях
Владимир Барсуков (Кумарин). Лидер тамбовской ОПГ
Владимир Кумарин, широко известный как лидер тамбовской преступной группировки, действующей в Санкт-Петербурге, долгое время наводил ужас на предпринимателей Северной столицы. Известен он также и как легальный бизнесмен, впрочем, это дело прошлое. Мы поговорим в этой статье о жизни и криминальном пути этого авторитета в бандитских кругах.
далее
Владимир Барсуков (Кумарин). Лидер тамбовской ОПГ
Акимов Андрей Игоревич - топ-менеджер Газпромбанка
Акимов Андрей Игоревич – банкир, финансист, топ-менеджер крупнейшего российского банка газовой промышленности «Газпромбанк». В 2013 году занимал четвёртое место в рейтинге двадцати пяти самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по данным "Форбс". В 2012 году суммарное вознаграждение ключевых менеджеров «Газпрома» по данным "Форбс" составило 84 миллиона долларов.
далее
Акимов Андрей Игоревич - топ-менеджер Газпромбанка
Российский предприниматель, золотопромышленник Вадим Туманов. Биография
В России немало людей, вошедших в историю, оставивших в ней яркий след. К когорте выдающихся личностей и легендарных деятелей относится Вадим Туманов – великий человек несгибаемой воли. Его судьба – это череда фантастических жизненных перипетий, которые он преодолевал с благородством. Ему довелось побывать штурманом морского судна и политзаключенным. Он возглавлял собственноручно созданную еще в эпоху Советского Союза легендарную золотодобывающую артель.
далее
Российский предприниматель, золотопромышленник Вадим Туманов. Биография