Узнаем как и чем украсить праздничный стол: полезные советы и рецепты

Тем, как украсить праздничный стол, обеспокоена каждая хозяйка в преддверии какого-то важного и значимого события, когда ожидается много гостей. Всегда хочется не только вкусно и сытно всех накормить, но и удивить своих родных и знакомых необычными рецептами, неожиданными вкусовыми сочетаниями.

Сервировка стола

Нарезка на праздничный стол

При подготовке к торжеству важно уделить внимание любым мелочам: как украсить праздничный стол, что приготовить, как сервировать.

Красиво сервированный стол создает у гостей торжественное и праздничное настроение, никогда не стоит упускать из виду этот важный элемент. На стол будет уместно поставить свечи в красивых подсвечниках, купить необычные салфетки, создать атмосферу праздника. Все это касается и блюд. Каждое из них можно необычно разнообразить.


Есть много советов, как украсить нарезку на праздничный стол. Мясо, овощи и фрукты необходимо разместить так, чтобы они сочетались между собой по цвету. Уместным дополнением будут несколько веточек зелени. Все это придаст моменту дополнительную торжественность.

Из продуктов можно сформировать какие-то узоры. Например, вырезать цветочки из овощей либо любые другие фигуры, на что только хватит вашей кулинарной фантазии.

Ингредиенты для мяса по-французски

Центральное место в вашем меню будет занимать основное блюдо, так как украсить праздничный стол без него никак не удастся. Оптимальный вариант - приготовить мясо по-французски. Оно подойдет для новогоднего торжества, юбилея, дня рождения, любого праздника.

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг шампиньонов;
  • две луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г адыгейского сыра;
  • два помидора;
  • горчица, соль, черный перец - по вкусу;
  • растительное масло на жарку.

Готовим основное блюдо

Мясо по-французски

Для начала нужно вымыть грибы, порезать их и выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Почистите лук и нарежьте полукольцами, пережарьте его вместе с грибами.


Грибы и лук следует жарить до выпаривания всей воды из грибов и мякоти лука. Когда все готов, выкладывайте на тарелку.

Твердый и адыгейский сыр натрите на крупной терке, а мясо нарежьте аккуратными ломтиками шириной около полутора сантиметров.

Через пищевую пленку тщательно отбейте мясо с двух сторон. Готовить мясо по-французски нужно в духовке. Предварительно ее разогрейте, на противень положите бумагу для выпечки, а уже на нее свиные отбивные. Смажьте их горчицей, поперчите и посолите на глазок. Только после этого выкладывайте лук и жареные грибы. Сверху положите помидоры, нарезанные полукольцами.

Сыром посыпайте в строгой последовательности. Сначала адыгейским, а затем твердым. Поставьте мясо запекаться в духовку примерно на 35 минут при температуре 200 градусов.

Ваше блюдо готово. Тому, как украсить праздничный стол в домашних условиях, у вас будут учиться все окружающие.

Закусочный торт из лаваша

Закусочный торт из лаваша

Мясо по-французски хоть и праздничное, но достаточно стандартное блюдо, которое можно встретить на торжествах во многих домах. При этом существует множество рецептов, как красиво украсить праздничный стол, более оригинально. Например, можно приготовить закусочный торт из лаваша с сыром и жареными грибами. Это простое блюдо, которым вы сможете удивить и порадовать своих знакомых и близких.


Для торта из лаваша берем:

  • два тонких лаваша;
  • полкилограмма свежих шампиньонов;
  • 400 г репчатого лука;
  • 100 г сметаны (это четыре столовые ложки);
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление торта

Сначала нарезаем соломкой репчатый лук, мелко режем грибы. Обжариваем на сковороде на растительном масле. Лук - на небольшом огне, а грибы на сильном, периодически помешивая до полной готовности. Солим и перчим. Пережаренный лук с грибами пропускаем через мясорубку.

В этом время лаваш разрезаем на четыре части. В итоге у вас должно получиться 8 листов лаваша. Самый первый лист лаваша кладем на фольгу и смазываем грибной начинкой, накрываем следующим листом, снова смазываем и так далее.

Верх и бока нашего торта промазываем сметаной. Сыр перетираем на самой мелкой терке, которая есть у вас на кухне, посыпаем сверху и по бокам. Теперь ставим торт в теплую духовку при температуре 180 градусов всего на несколько минут. Запомните, запекать торт не нужно, достаточно того, чтобы сыр расплавился.

Ваш торт готов, нарезайте его порционно. При желании перед подачей на стол можно украсить веточками зелени. Вот как украсить праздничный стол быстро и несложно.

Куриная грудка в духовке

Куриная грудка "под шубой"

Если вы с фантазией подойдете к подготовке торжества, то многие будут учиться у вас тому, как украшать праздничный стол. Фото удачных примеров вы найдете в этой статье. Угостить гостей можно куриной грудкой "под шубой", которая готовится в духовке.

Итак, на 10 порция нам потребуется:

  • полтора килограмма филе куриных грудок;
  • три помидора;
  • один большой сладкий перец;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • 250 г сыра (примерно 100 г уйдет на начинку, остальное - на подсыпку);
  • семь столовых ложек майонеза;
  • две чайных ложки горчицы;
  • свежая зелень;
  • приправы для мяса;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать курицу "под шубой"?

Прежде всего нам необходимо разделать куриные грудки на небольшие порционные кусочки. Они должны быть толщиной до полутора сантиметров. Каждый такой кусочек тщательно солим, перчим и посыпаем приправами.

Отбиваем грудки молотком через пищевую пленку, чтобы не запачкать стены кухни. Филе обваливаем в муке с обеих сторон. Теперь нужно на сковороде обжарить куриные грудки в растительном масле до золотистого оттенка.

Параллельно нарезаем помидоры небольшими кубиками, точно такого же размера должен получиться и сладкий перец, зелень рубим ножом.

В овощи выдавливаем весь чеснок и половину сыра, перетертого на крупной терке. Солим и перчим нашу начинку, добавляем майонез, горчицу, все тщательно перемешиваем.

Застилаем противень пергаментной бумагой, на которую выкладываем кусочки куриного филе. А сверху на каждый кусочек распределяем овощную начинку, она и будет "шубой" нашей куриной грудки. Сверху обильно посыпаем остатками тертого сыра каждый кусочек в отдельности.

Куриные грудки "под шубой" нужно запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении четверти часа. Главное, чтобы сыр сверху успел расплавиться и хорошенько подрумяниться. Теперь блюдо можно подавать к столу. Гости гарантированно после этого будут у вас учиться, как украсить праздничный стол на Новый год, день рождения или другое торжество.

Французская кухня

Гратен в духовке

Можно увидеть примеры того, как украшать праздничный стол, на фото, которые имеются в избытке в этой статье. Совершенно точно вы сможете удивить своих близких и знакомых, если приготовите какое-нибудь необычное блюдо иностранной кухни. К примеру, обратитесь к опыту таких гурманов, как французы. Именно они подарили кулинарному миру гратен. В широком смысле этого слова так называют любое блюдо, которое запекается в духовке до образования аппетитной корочки. Интересно, что оно может быть как сладким, так и не т. В этой статье рассмотрим классический способ приготовления гратена, который подскажем вам, как украсить праздничный стол. Рецепт с фото будет вам в помощь.

Продукты, которые потребуются, чтобы накормить гратеном четверых гостей (если приглашенных больше, соответственно увеличивайте количество ингредиентов):

  • две крупных картофелины;
  • 250 г фарша (взять можно абсолютно любой, какой вам больше нравится);
  • одна луковица;
  • 100 г тертого сыра;
  • одно яйцо;
  • один стакан кефира;
  • соль и перец - по вкусу.

Гратен в домашних условиях

Начинаем с того, что режем лук и распределяем по дну каждой из формочек, в которых мы будем запекать в духовке гратен. Туда же плотным слоем выкладываем фарш, добавляем соль и перец по вкусу, а также любимые приправы, кому что нравится.

Картофель следует перетереть на самой крупной терке, которая есть в вашем кухонном арсенале. Его также перчим, солим и распределяем по формочкам. Не забываем потереть и сыр, но его пока отложим в сторону.

Отдельно для гратена нужно приготовить специальный соус. Можно, конечно, купить какой-нибудь аналог в магазине, но если вы хотите удивить гостей оригинальными вкусами, то не поленитесь и сделайте соус сами, тем более у вас на это уйдет совсем немного времени.

Итак, взбиваем миксером или обычной вилкой кефир вместе с сырым яйцом, заправляем приправами и разливаем по формочкам. Этот нехитрый соус украсит ваше блюдо, придав ему сочности.

Теперь пришло время запекать гратен. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и ставим на 20 минут на второй уровень. Заметьте, пока без сыра, который мы предусмотрительно отложили в сторону.

Когда основное блюдо приготовилось, открываем духовку, посыпаем сверху сыром и ждем, пока он не расплавится, превратившись в румяную и аппетитную корочку.

Перед подачей можете дополнительно пофантазировать, как украсить блюдо на праздничном столе. Оптимальный вариант, положить сверху по веточке свежей зелени.

Праздничный салат

Креветки под шубой

Практически ни одно торжество не обходится без нескольких салатов. Если вы придумаете, как украсить салаты на праздничный стол, то ваши гости абсолютно точно запомнят этот вечер. Верный способ - приготовить салат по оригинальному рецепту, чтобы он был вкусным, питательным и эффектно выглядел.

Оптимальный вариант - салат "Креветки под шубой". Готовить его очень просто, только нужно это делать заранее, чтобы он настоялся в холодильнике в течение нескольких часов.

Возьмем полкилограмма вареных креветок, очистим их от панцирей и разрежем на две половины. Также нам потребуются четыре крупные картофелины, которые нужно отварить в мундире. Их перетираем на крупной терке вместе с четырьмя вареными яйцами.

Дно салатника смазываем тонким слоем майонеза, а сверху выкладываем слоями креветки, картофель, яйца и снова креветки. Не забывайте еще раз промазывать майонезом каждый из слоев. На верхний слой для украшения и придания блюдо праздничности можно выложить баночку красной икры, так салат будет смотреться особенно эффектно.

В завершение вы можете его украсить креветками, если они у вас останутся, лимонными дольками, фигурно вырезанными помидорами, свежей зеленью.

Салат "Новогодний подарок"

Салат "Новогодний подарок" отлично подойдет для празднования новогодней ночи или дня рождения. Готовим его слоями, промазывая каждый из них майонезом.

Принцип таков. Сначала нарезаем мелкими кубиками вареную куриную грудку, обжариваем шампиньоны вместе с луком. Натираем на крупной терке морковь и одно очищенное от кожуры яблоко. В блендере измельчаем горсть грецких орехов. Яичные желтки смешиваем с тертым сыром. Последний слой салата - перетертые яичные белки. Украшают блюдо лентами из свежей моркови и зеленью. Теперь вы знаете, как украсить салаты на праздничный стол. Фото помогут вам сделать все быстро и без ошибок.

На десерт

Ну и какой же праздничный стол без десерта. Чтобы заставить гостей долго вспоминать про ваше застолье приготовьте торт самостоятельно. Оригинальный рецепт - торт со сгущенкой "Бутылка Кока-Колы".

Для него нам понадобится приготовить бисквит, крем и сироп. На это уйдет:

  • 5 куриных яиц;
  • 10 столовых ложки сахара;
  • 5 столовых ложки муки;
  • щепотка соли;
  • немного ванилина;
  • 200 г сливочного масла;
  • банка сгущенного молока;
  • стакан воды;
  • 400 г шоколада;
  • пластиковая бутылка из-под "Кока-Колы".

Торт, который всех удивит

Для начала выпекаем классический ванильный бисквит, а параллельно готовим сироп для пропитки, смешав воду, ванилин и сахар.

С бутылки из-под "Кока-Колы" снимаем этикетку, крышку и кольцо, тщательно моем. Вырезаем в центре прямоугольное отверстие, размером примерно 15 на 5 сантиметров.

Шоколад растапливаем на водяной бане, переливаем в бутылку, распределив по всей поверхности. Ставим в холодильник, чтобы он застыл. Бисквит пропитываем сахарным сиропом, в это же время готовим крем. Взбиваем 3 минуты сливочное масло, добавляем сгущенное молоко и взбиваем еще раз.

Бутылку с шоколадом изнутри смазываем кремом, внутрь укладываем бисквит, а сверху пускаем еще один слой крема. Сверху все замазываем оставшимся шоколадом. Ставим в холодильник на несколько часов, затем аккуратно срезаем пластик небольшими кусочками.

На шоколадную "бутылку" приклеиваем этикетку капелькой шоколада, надеваем кольцо и пробку. Ваш оригинальный торт готов.

Узнаем как украшать стол? Простые правила для домашнего застолья
После того как приготовлены все блюда, нужно еще их правильно подать. Ведь от того, как они будут выглядеть на праздничном столе и насколько доступны гостям, будет зависеть то, насколько они понравятся. А значит, стоит знать несколько простых ...
далее
Украшение праздничного стола
В статье рассказывается о том, как правильно оформить праздничный стол, не нарушив этикета, но проявив при этом свой собственный стиль.
далее
Узнаем как украсить стол своими руками?
Праздничный стол – сердце семейного торжества, а также хороший повод продемонстрировать свои умения и фантазию. Многие не придают значения украшению, а делают акцент только на еде. Это в корне неверно, ведь общее впечатление складывается с учетом ...
далее
Оригинальное и красивое оформление новогодних столов своими руками: ...
Чтобы под Новый год создать в доме волшебную ауру, нужно совсем немного! Вкусное угощение, хорошее настроение и, конечно же, красивое оформление новогоднего стола.
далее
Узнаем как украсить стол на Новый год своими руками
Уже в середине декабря заботливые хозяйки начинают тщательно готовиться к встрече Нового года. Надо выбрать и нарядить елку, украсить дом и создать праздничную атмосферу.
далее
Оформление праздничного стола: идеи и советы
Общие принципы оформления праздничного стола. Как украсить стол 31 декабря. Детский праздник: принципы оформления. 5 необычных рецептов вкусного украшения блюд.
далее
Оформление праздничного стола: идеи и советы
Узнаем как оформить праздничный стол на юбилей
Когда вы устраиваете праздничное торжество по случаю своего юбилея, вы входите в роль хозяйки и должны быть идеальной и гостеприимной. Необходимо заранее обдумать не только меню вечера, но и то, как будет выглядеть ваш праздничный стол на юбилей. А это очень важно.
далее
Узнаем как оформить праздничный стол на юбилей
Красивое детское оформление стола на день рождения - идеи
Пожалуй, один из самых ответственных и долгожданных праздников для родителей – это день рождения ребенка. Всегда хочется, чтобы этот момент был торжественным, веселым и запоминающимся. Все чаще взрослые в последнее время организовывают отдельное оформление стола на детский день рождения. Это позволяет родителям приготовить специальные блюда для малышей и взрослых гостей.
далее
Красивое детское оформление стола на день рождения - идеи
Секреты праздничной сервировки: как можно украсить стол на день рождения
Продумывая, как именно украсить стол на день рождения, вы должны отталкиваться от нескольких моментов. Во-первых, юбилей это или промежуточная дата. Во-вторых, детский праздник отмечается или для взрослого человека. И, в-третьих, фуршет намечается у вас, утренник, парадный обед или званый ужин.
далее
Секреты праздничной сервировки: как можно украсить стол на день рождения
Узнаем как украсить новогодний стол: декор своими руками. Мастер-класс, идеи и описание
Новогодний стол является таким же главным атрибутом праздника, как и елка. А чтобы картинка на столешнице отличалась от аналогичной для других торжеств, рекомендуется не только готовить символические зимние блюда, но и по-особенному ее украшать. Предлагаем вам ознакомиться с тем, как сделать новогодний декор стола своими руками.
далее
Узнаем как украсить новогодний стол: декор своими руками. Мастер-класс, идеи и описание