Станция метро Владимирская - еще одна особенность подземки Санкт-Петербурга

Метро Санкт-Петербурга - интересная система подземных железнодорожных путей и станций, подсобных сооружений и выходов на поверхность. Она объединяет мегаполис в единое целое. Сеть подземки состоит из 5 линий с 7 станциями пересадки. Именно к таким относится станция метро "Владимирская".

Подземка Ленинграда

15 ноября 1955 года в городе на Неве состоялось знаменательное событие - открылся ленинградский метрополитен. Это было очень важно для развивающегося города, восстанавливающегося после жесточайшей войны и блокадных бомбежек. Задумка о строительстве подземной железной дороги в Санкт-Петербурге зародилась еще в конце 19 века.

Но прошло почти полстолетия, прежде чем она начала воплощаться в жизнь в 1932 году. Война, конечно же, внесла в стройку свои планы - все шахты были затоплены, а работа метростроевцев состояла в строительстве подсобных сооружений. После войны работы по восстановлению строительства начались в 1951 году. В числе первых станций, которые начали свою работу спустя всего 4 года, была и станция метро "Владимирская".


метро Владимиркая

Станция вне плана

Изначальный план ленинградского метрополитена не предусматривал строительство остановочной площадки между "Пушкинской" и "Площадью Восстания". Но так как центр города всегда переполнен транспортом и людьми, было принято решение построить еще одну станцию, получившую название по имени находящейся рядом площади - "Владимирская".

Так как станция как бы незапланированная, то ее строили там, где было место, и платформа получилась более короткая, чем у близлежащих станций метрополитена. Лишь строительство "Достоевской" позволило удлинить перрон и сделать станцию пересадочной с Кирово-Выборгской линии через переход на станцию "Достоевская" Правобережной линии. Произошла реконструкция в 1991 году. Эта остановка поездов метрополитена находится между остановками "Пушкинская" и "Площадь Восстания". И что интересно, перегон между "Владимирской" и "Площадью Восстания" является самым коротким в подземке Питера, он составляет всего 720 метров.


Вестибюль станции метро "Владимирская" расположен в здании проектного института «Ленметрогипротранс», что сказалось на его размерах - он самый маленький по площади среди всех станций подземки Санкт-Петербурга. Наклонная часть станции - спуск под землю - состоит из трех движущихся лестниц - эскалаторов. В глубину эта часть метрополитена опускается на 55 метров, что считается глубоким заложением.

Само подземное сооружение относится к типу пилонных, то есть состоящих из трех отдельных частей - пилонов - соединенных между собой проходами. Боковые пилоны - залы для тоннелей электричек, средняя часть - центральный зал для пассажиров. Кстати, именно при строительстве этой станции впервые была применена такая конструкция. Причем средний пилон был несколько короче, чем пилоны для тоннелей.

Затем эта "изюминка" станции метро "Владимирская" была устранена во время строительства перехода к станции "Достоевская". Пилонный способ обустройства подземных сооружений метрополитена был характерным при строительстве подземки в годы Советского Союза.


метро владимирская санкт петербург

Красота станции "Владимирская"

Одна из самых первых Ленинградских станций метро - "Владимирская". Фото этого сооружения рассказывают об интересном дизайне. Так как неподалеку от здания института «Ленметрогипротранс», в котором располагается вестибюль, находится Кузнечный рынок, то интерьер самой станции выполнен в теме "Изобилие", что на фоне большого количества архитектурных нюансов, посвященных И. В. Сталину, выглядело в то время несколько необычно.

Мозаичное панно "Изобилие", работы художников А. Л. Королёва, А. А. Мыльникова и В. И. Снопова, украшает эскалаторный ход. Советская символика в виде пятиконечных звезд, лавровых ветвей, колосьев, серпа и молота, а также копий с гранеными наконечниками присутствуют в орнаментальной отделке светильников, декоративных панно и на дверях на платформах и коридорах в переходах станции метро "Владимирская".

При переделке станции для перехода на другую линию некоторые подсобные помещения были использованы для удлинения центрального пилона. Дополнительное пространство не получило идентичного убранства из мрамора и гранита, но это не сделало станцию менее красивой. Дополнительный выход со станции в Кузнечный переулок оформлен дубовыми дверями, аналогичными тем, которые установлены на входе в вестибюль со стороны Большой Московской улицы.

адрес метро владимирская

Интересно, что, как и для абсолютного большинства станций метрополитена, построенных во времена Советского Союза, для отделки стен, пола и сводов выбраны природные материалы из разных концов огромной страны. Так, стены вестибюля "Владимирской" облицованы светло-желтым, прохладного тона, мрамором "Коелга", добытым на месторождении Фоминское на Урале, а полы выложены гранитными плитами - центральный зал шахматкой из черных и серых фрагментов, а боковые залы - красновато-серыми плитками.

метро Владимирская фото

От "Владимирской" направо и налево

Официальный адрес метро "Владимирская": Санкт-Петербург, Большая Московская улица, дом 2/1. Это - историческая часть города. Выйдя из метро на станции "Владимирская" и свернув налево, попадаешь на улицу Большая Московская.

Первое, что бросается в глаза - памятник Федору Михайловичу Достоевскому, кстати, именно в этом микрорайоне города писатель долгое время жил, работал, здесь же умер. Литературно-мемориальный музей Достоевского находится очень близко к станции метро "Владимирская" - в Кузнечном переулке, дом 5. И это не все знаковые места, которые расположены рядом с этой станцией метро.

На выходе из подземки можно увидеть Собор Владимирской иконы Божьей Матери и часовню. Кстати, именно в честь собора названа площадь, давшая имя одной из первых станций метрополитена. От "Владимирской" легко добраться до самого центра - Лиговского и Невского проспектов - даже пешком.

метро владимирская

Без станции метро "Владимирская" Санкт-Петербург потерял бы частичку своего очарования.

Владимирская церковь, Санкт-Петербург: как добраться, фото и история
Владимирская церковь (Санкт-Петербург) – это двухэтажное пятиглавое строение с крестами на куполах, апсидой и тремя притворами. Здание построено в стиле барокко и представляет собой в разрезе квадрат с усеченными углами.
далее
Теракты в Санкт-Петербурге со времен Российской империи до наших дней
Считается, что в последние годы значительно увеличилось число террористических атак. По сравнению с относительно тихими временами СССР, это действительно так, но среднее количество жертв и терактов (особенно если учитывать весь мир) все же осталось ...
далее
Литераторские мостки Волковского кладбища, Санкт-Петербург: краткое ...
Являясь неотъемлемой частью облика города, "Литераторские мостки" Волковского кладбища хранят память о сотнях писателей, ученых, общественных деятелей, актеров, композиторов. Многие имена покоящихся здесь людей знакомы каждому жителю ...
далее
Схема метро Питера и перспективы её развития
Об истории и современности Петербургского метрополитена. О привязке пяти городских железнодорожных вокзалов к станциям метро.
далее
Мост Ломоносова через реку Фонтанку в Санкт-Петербурге: описание, ...
Мост Ломоносова в Санкт-Петербурге – один из тех архитектурных памятников Северной Пальмиры, которые имеют очень интересную историю. У него было даже три имени. Он переброшен через реку Фонтанку. Мост расположен в Центральном районе Санкт-Петербурга ...
далее
Платформа Северянин - удобный и быстрый способ добраться до ТЦ Золотой Вавилон
Платформа "Северянин" уже несколько лет подряд пользуется популярностью как у жителей Москвы, так и у гостей столицы. Всё дело в том, что через дорогу от неё ежедневно открывает свои двери всем желающим самый большой торговый центр во всей Европе (в черте города) - "Золотой Вавилон".
далее
Платформа Северянин - удобный и быстрый способ добраться до ТЦ Золотой Вавилон
Основной график работы СПб метро
В таком большом городе, как Санкт-Петербург, метро - необходимый вид транспорта. Именно оно помогает быстро добраться на противоположный конец города, избегая пробок на дорогах и других возможных затруднений.
далее
Основной график работы СПб метро
Станция метро Площадь Восстания в Санкт-Петербурге - первая в его истории
Станция метро "Площадь Восстания" возникла на историческом месте в самом центре Северной столицы и была самой первой станцией ленинградского (петербургского) метрополитена.
далее
Станция метро Площадь Восстания в Санкт-Петербурге - первая в его истории
Узнаем как добраться: Ксения блаженная Петербургская. Ксения блаженная Петербургская: адрес
Как удобнее добраться до места захоронения Блаженной Ксении Петербургской. История строительства храма на Смоленском кладбище. Часовня над могилой святой.
далее
Узнаем как добраться: Ксения блаженная Петербургская. Ксения блаженная Петербургская: адрес
Московская площадь, Санкт-Петербург - достопримечательность на въезде в город
Московская площадь Санкт-Петербурга объединила в себе, казалось бы, несочетаемые вещи - памятник Ленину и фонтанный комплекс, Дом Советов и светомузыкальное шоу фонтанов.
далее
Московская площадь, Санкт-Петербург - достопримечательность на въезде в город