Р-22 трасса Каспий: маршрут, достоинства, полезная информация

Р-22 трасса "Каспий" соединяет Москву с Астраханью, являясь самым коротким путем от столицы до дельты Волги. Тысячи рыбаков, охотников и туристов, желающих попасть в Волгоград и Астрахань, выбирают именно эту дорогу. Предварительная подготовка и полезная информация о федеральной трассе Р-22 поможет сделать проезд по трассе максимально безопасным, быстрым и комфортным.

р 22 трасса

Маршрут

Особенность трассы "Каспий" в том, что она пересекает несколько областей, но при этом почти на всем протяжении лежит в стороне от городов. Это удобно для водителей, так как большие населенные пункты тормозят движение, в них повышается вероятность аварии.

р 22 трасса отзывы

Р-22 трасса "Каспий" берет свое начало на юге Москвы, на пересечении Липецкой улицы и МКАД в том же месте, где начинается федеральная трасса "Дон" (она же М-4). В районе Каширы автодорога Р-22 ответвляется от "Дона" и устремляется на юго-восток к Каспийскому морю через следующие области и города:


  • Московскую, с небольшим заездом в Курскую область;
  • Рязанскую, через город Михайлов, рядом с городами Скопином и Ряжском;
  • Тамбовскою, рядом с городами Мичуринском и Тамбовом;
  • Воронежскою, рядом с городом Борисоглебском;
  • Волгоградскую, через города Новониколаевский, Новоаннинский, рядом с населенным пунктом Михайловкой, Иловлей и заездом в Волгоград;
  • Астраханскую, с пересечением небольшого участка Калмыкии;
  • Завершается трасса в Астрахани.

состояние трассы р 22

Описание трассы Р-22: какое качество?

Протяженность трассы "Каспий" составляет 1 383 километра. Почти на всех участках автодорога имеет двухполосное движение, ширина дороги 8 метров. Есть несколько участков с четырьмя полосами, но они слишком короткие и особо не влияют на общее впечатление от автодороги.


Покрытие цементобетонное или асфальтобетонное. Уже несколько лет "Каспий" активно ремонтируют, поэтому участков с откровенно плохим покрытием практически не осталось. Общее качество автодороги можно оценить на крепкую четвёрку. И хотя ремонт - это замечательно, ведь благодаря ему состояние трассы Р-22 постоянно улучшается, но при этом ремонтные работы неизбежно приносят неудобства водителям.

Движение по автодороге интенсивное, особенно высокий трафик летом и в начале осени, когда дорогу заполоняют фуры, везущие сельхозпродукцию из южных областей в центральную Россию и возвращающиеся обратно. Грузовики серьезно осложняют движение, за ними выстраиваются длинные вереницы машин, нетерпеливые автолюбители идут на опасные обгоны, как следствие растет число аварий. Хотя в целом описывающие Р-22 трассу отзывы чаще положительные. Обычно водители считают, что достоинства этой дороги значительно перевешивают ее недостатки.

Достоинства

Это самый короткий путь из столицы в Астрахань и Волгоград. Хотя некоторые водители предпочитают добираться до Каспия по более широкой и скоростной автотрассе "Дон", делая внушительный крюк и порой выгадывая время за счет более высокой средней скорости. Но это вопрос дискуссионный и во многом зависит от случая.

На трассе "Каспий" совсем мало населенных пунктов с их обязательными ограничениями скорости, но при этом вдоль дороги достаточно кафе, отелей и заправок.

Р-22 трасса "Каспий" полностью бесплатная, в отличие от той же М-4.

Красивые пейзажи. Трасса пересекает Россию более чем на тысячу километров на юго-восток, за окном постепенно меняются климатические зоны и ландшафт. Под Москвой дорога вьется между лесистыми полями, их сменяет редколесье, затем наступает черед волжский степей, а завершается трасса в полупустыне. По пути можно заехать в красивый русский город Тамбов или славный Волгоград.


трасса р 22 каспий

Недостатки

  • Ремонт на некоторых участках.
  • Трасса узкая и имеет всего две полосы.
  • На обочинах периодически установлены камеры-треноги, особенно в местах ремонта, где установлены временные знаки.
  • Много грузовиков, замедляющих скорость и затрудняющих обгон.

трасса р 22 какое качество

Придорожные отели

Даже для опытного водителя проблематично проехать трассу Р-22 "Каспий" без остановки на ночлег, а для неискушенного человека, не привыкшего ездить в темноте или на дальние расстояния, такое и вовсе невозможно. Поэтому на протяжении всей автодороги прямо на трассе или населенных пунктах рядом с ней можно найти придорожные отели.

  • 210 километр. Мотель "Уют". Расположен прямо на трассе: 700-2 000 рублей с человека, четырех- и двухместные номера, кафе, стоянка.
  • 284 километр. Гостиница "Жемчужина", поселок Желтухинский: 800–2 500 рублей, охраняемая стоянка, кафе, рядом АЗС.
  • 409 километр. Мотель "Половина пути": от 800 рублей, обычные и ВИП-номера, стоянка, кафе, банкетный зал, бильярд.
  • 465 километр. Мотель "Калифорния": 1 500-2 000 рублей, стоянка, кафе.
  • 465 километр. Мотель "Лесная сказка", расположен на трассе: 1 500–3 000 рублей, стоянка, кафе, интернет, сауна, банкетный зал.
  • 615 километр. Гостиница "Поворино", город Поворино, 2 км от трассы: 900–2 800 рублей, парковка.
  • 887 километр. Мотель "Лимо", поселок Иловля: 1 600–2 200 рублей, отдельные домики на 2-3 места, стоянка.
  • 888 километр. Мотель "Ковчег", построен рядом с трассой: 1 200–2 500 рублей, стоянка, круглосуточное кафе, сауна.
  • 939 километр. Мотель "Семь ветров": от 350 рублей, кафе, стоянка.
  • 947 километр. Мотель "Капитан Джек". От данной гостиницы до Волгограда – 13 км. Стоимость номеров - 1 600-3 500 рублей, кафе, сауна.
  • 948 километр. Гостиница "Спутник": 1 500–2 800 рублей, ресторан, парковка.
  • 1143 километр. Кемпинг "Волга", село Черный Яр. Стоимость номеров от 400 рублей, сауна, кафе, стоянка.

Полезная информация

СТО на Р-22 трассе "Каспий" можно найти не только в Астрахани, Волгограде или Тамбове, но и населенных пунктах поменьше: Знаменке (486 километр), Иловле (887 километр), Енотаевке (1255 километр), Нариманове (1347 километр).

На трассе "Каспий" водителям нужно быть предельно внимательным на некоторых участках даже днем. Например, из-за ограниченной видимости на 1245, 1300 и 1379 километрах, а из-за крутых подъемов и спусков - на 448 и 1378 километрах.

Трасса М 6: фото, кафе, стоянки
Трасса М 6 - это автомагистраль федерального значения, которая соединяет Москву и Астрахань, а также ряд других городов. Сегодня поговорим о ней и о том, где на данном маршруте можно остановится на ночь и пообедать.
далее
Трасса Е95: откуда и куда можно доехать
Трасса Е95: откуда и куда, через какие населенные пункты проходит. Историческое переименование и популярная песня рок-группы.
далее
Классификация автодорог. Перечень федеральных дорог России
Автомобильные магистрали являются теми транспортными артериями, которые связывают различные регионы и населенные пункты страны. Наибольшее значение для нашего государства имеют федеральные дороги России.
далее
Список федеральных трасс России 2015 года: обозначения и направления
В современном обществе по состоянию дорог в стране можно определить ее экономический уровень развития. К сожалению, в России в этом смысле еще не все хорошо, но главное, что работы по устранению бездорожья, пусть и медленно, но ведутся.
далее
Отправляемся в путь: Москва-Астрахань. Расстояние на машине и не ...
Столицу России и один из старейших городов Прикаспийского региона Астрахань объединяют экономические, культурные, научные отношения. Множество туристов отправляются увидеть этот уникальный город на Волге.
далее
Трасса М 54: краткое описание и особенности
Трасса М 54 (нынешний код – Р257), называемая также «Енисей», соединяет Красноярск с Абаканом и далее выходит к республике Монголия. Общая длина трассы составляет 1075 км (по другим данным – 1113 км). Суммарное количество автозаправочных станций (АЗС) вдоль трассы – 12. Из них 10 принадлежит «Роснефти», а оставшиеся 2 – «Газпром нефти».
далее
Трасса М 54: краткое описание и особенности
Состояние трассы М4 Дон на сегодня и другие ее специфические особенности
Автомобильная трасса М-4 "Дон" является одной из федеральных транзитных трасс России. Она соединяет Москву и Новороссийск, проходя через Воронеж, Ростов-на-Дону и Краснодар. В целом на сегодня состояние трассы М4 "Дон" является хорошим. За последние десять лет она существенно преобразилась, а многие проблемы, на которые жаловались автомобилисты, были решены.
далее
Состояние трассы М4 Дон на сегодня и другие ее специфические особенности
Скоростная магистраль. Автомобильные дороги России
Скоростная магистраль... Как часто встречается это словосочетание! Все мы примерно понимаем, что это такое, но часто не знаем, какие бывают скоростные магистрали, с какой скоростью разрешено на них ездить, и сколько автобанов находится в России.
далее
Скоростная магистраль. Автомобильные дороги России
Введена ли плата за проезд грузовиков по федеральным трассам?
Каждый водитель, выезжавший за пределы Москвы, не понаслышке знает о состоянии дорог. Разбитые трассы, отсутствие отбойников, освещения – это жестокая реальность, с которой государство решило все же побороться. Правда, такой метод борьбы, как плата за проезд грузовиков по федеральным трассам, очень спорный. Он вызвал шквал критики и массовые протесты водителей.
далее
Введена ли плата за проезд грузовиков по федеральным трассам?
Бортовое устройство для платных дорог в России. Система Платон
Бортовые системы "Платон" были созданы с целью взимания платы, согласно принятому законодательству за вред, причиняемый федеральным трассам транспортными средствами, чья максимальная масса превышает 12 тонн.
далее
Бортовое устройство для платных дорог в России. Система Платон