Общественный транспорт Москвы: разновидности, стоимость

Москва – самый крупный транспортный узел страны. Город расположен в центре многочисленных автомобильных и железных дорог. Общественный транспорт Москвы состоит из автобусов, трамваев, троллейбусов, такси и маршрутных такси, метрополитена, монорельсов, поездов и речных средств передвижения.

Стоимость поездки

С недавнего времени проездные билеты были приведены к единообразию. То есть достаточно купить билет, с которым можно ездить на автобусе, троллейбусе, метро, монорельсе, трамвае.

А вот стоимость билета не является единой. Она зависит от места приобретения и от количества поездок. Средняя стоимость поездки составляет 35 рублей. Чем больше поездок приобретено, тем дешевле обойдется проезд. По Москве дальность следования не влияет на стоимость билета.


В маршрутных такси цена на билет различается и находится в промежутке от 35 до 60 рублей. Проезд в них оплачивается водителю.

Рассмотрим часто используемые варианты общественного транспорта Москвы.Общественный транспорт Москвы

Подземные и рельсовые средства

Московский метрополитен – основное средство передвижения по столице. Метро охватывает практически весь город. Интервал движения поездов – не более двух минут.

Недавно открыто МЦК – Московское центральное кольцо. Это городская электричка в центре столицы, с которой можно пересесть на метро, не покупая билет. Фактически это вторая кольцевая линия.

Легкое метро – это ветка метрополитена, проложенная над землей. Она находится в южной части столицы.

Монорельс – средство передвижения, построенное с целью эксперимента. Это наземная эстакада, по которой проходят поезда. Изначально планировалось, что они будут высокоскоростными, но в реальности они мало отличаются от обычных трамваев. Преимуществом этого вида транспорта является то, что на нем можно доехать до Останкино, которое находится далеко от станции метро.Как доехать на общественном транспорте в Москве


Наземные способы перемещения

Если говорить о самом распространенном общественном транспорте Москвы, это, конечно же, будет автобус. Один существенный недостаток в этом варианте передвижения по столице, это пробки. Поэтому насколько быстрой окажется поездка, предсказать заранее невозможно. Конечно, это касается всего автомобильного транспорта. Мэр города выделил специальные полосы для автобусов, чтобы решить проблему, но на практике они помогают далеко не всегда.

Маршруты общественного транспорта Москвы составлены таким образом, что охватывают некоторые соседние районы. Если же необходимо поехать на более дальнее расстояние, следует предпочесть метро.

Автобусов в столице сотни, и даже истинные москвичи не всегда знают, как доехать на общественном транспорте в Москве, помня лишь несколько знакомых вариантов.

Кроме автобусов, есть троллейбусы и трамваи. Троллейбусные маршруты построены схожим образом с автобусами. Трамваи столицы постоянно обновляются и в плане путей следования, и в плане подвижного состава. Трамвай считается символом столицы и является любимейшим вариантом перемещения многих жителей.Маршруты Москвы общественного транспорта

При желании использовать общественный транспорт Москвы, проложить путь следования не будет сложно. Многообразие возможных вариантов этому способствует.

Маршрутные такси часто дублируют номера и пути следования автобусов. Их очень много на окраинах города. Добраться на маршрутках можно до любого места. Мэр города обещает в перспективе убрать все маршрутки с дорог города и заменить их комфортабельными автобусами. Выручают они жителей Подмосковья, которые живут далеко от станций электричек.


Добраться в столице до нужного пункта в ночное время – не проблема. На помощь придут автобусы и троллейбусы, работающие по ночам. Один из автобусов доставляет пассажиров в аэропорт Шереметьево.

Вход в наземные транспортные виды выполняется через дверь около кабины водителя. Купленный билет прикладывается к сканирующему устройству, через которое производится оплата проезда.Общественный транспорт Москвы проложить

Речные варианты

Теплоходы, проходящие по Москве-реке в основном прогулочные. Конечно, на них можно добраться из одной части города в другую, но стоимость речного перемещения отнюдь не низкая. Катаясь на теплоходе, можно рассмотреть множество красивых зданий столицы, посетить интересные экскурсии. По этой причине этот вид транспорта чаще всего используется туристами.

Небольшие суда называют «речными трамваями» или «речными автобусами».

Общественный транспорт Москвы довольно разнообразен и хорошо развит. Сложностей в его использовании у жителей и гостей города не возникает.

До скольки ходят автобусы в Москве: расписание наземного транспорта
Многие гости столицы наверняка хотели бы узнать, до скольки ходят автобусы в Москве. График работы наземного транспорта в этом большом городе достаточно удобен. Ночью в столице добраться до нужного места сложнее, чем днем, но все же обычно не ...
далее
Речные трамвайчики в Москве: расписание и маршруты
Прогулка на речном трамвайчике по Москва-реке - это прекрасная возможность познакомиться с городом и его достопримечательностями, а также сделать великолепные фотоснимки на долгую память.
далее
Городской пассажирский транспорт: виды, маршруты и правила пользования
Городской пассажирский транспорт (синонимы: общественный, коммунальный) предназначен для использования большинством населения. Чаще всего он работает на платной основе. Большинство средств общественного транспорта способны перевозить большое ...
далее
Проездные билеты в Москве: полный обзор, особенности, виды и отзывы
Задача купить проездной билет на транспорт может привести неопытного москвича в лёгкое замешательство. Довольно разветвлённая система оплаты проезда заставит поломать голову над выбором наиболее выгодной покупки. Если вы ещё не успели разобраться во ...
далее
Узнаем как пользоваться метро в Москве? Оплата проезда и перевоз ...
Московский метрополитен - одна из важнейших транспортных систем столицы. Проезд в подземке имеет массу плюсов. Однако новичкам не всегда просто понять, как пользоваться метро в Москве. Как не заблудиться в метрополитене, где нужно оплачивать проезд? ...
далее
Узнаем как добраться до МГУ на автобусе?
У Московского государственного университета много корпусов. Но когда спрашивают, как добраться до МГУ, обычно имеют в виду главное здание. Эта сталинская высотка — одна из столичных достопримечательности. Находится главный корпус недалеко от Воробьевых гор. Как добраться до МГУ на метро? Какие станции расположены вблизи главного корпуса университета?
далее
Узнаем как добраться до МГУ на автобусе?
Бесплатный проезд для пенсионеров в Московской области
Пенсионеры считаются постоянными льготниками в России. В данной статье будет рассказано все о льготах на проезд для пожилых людей в Московской области.
далее
Бесплатный проезд для пенсионеров в Московской области
Знаете ли вы кому и какая положена льгота на проезд в общественном транспорте?
Проезд на общественном транспорте - это то, с чем сталкиваются практически все граждане. Особенно те, у кого нет собственного авто. Кому и какая льгота на проезд в общественном транспорте положена? Что должно знать об этом вопросе население России?
далее
Знаете ли вы кому и какая положена льгота на проезд в общественном транспорте?
Московские троллейбусы: история маршрутов
Сегодня многим кажется, что московские троллейбусы были всегда. На столичных магистралях они появились в 1933 году. В Союзе Советских Социалистических Республик Москва стала первым городом, по которому побежали необычные машины с высокими «рожками» (рогами-клеммами), подсоединенными к проводам. Маршруты были хорошие и разные.
далее
Московские троллейбусы: история маршрутов
Узнаем как доехать до Подольска из Москвы: электричкой, автобусом, на такси или личном авто
Москва и Подмосковье занимают огромную территорию. Чтобы научиться "на лету" ориентироваться в этих населенных пунктах, нужно долго учить маршруты общественного транспорта и запоминать, где можно срезать путь.
далее
Узнаем как доехать до Подольска из Москвы: электричкой, автобусом, на такси или личном авто