Акт выбора земельного участка (образец)

Кто не хочет в наше время выгодно приобрести в собственность землю для строительства? В государстве созданы благоприятные условия для развития частной собственности. Документы на земельный участок устанавливают наступление юридических прав, которые предоставляют возможность собственнику владеть или пользоваться объектом недвижимости, осуществлять различные сделки с землёй (куплю-продажу, дарение, и т. д.).

Важным документом при передаче любого объекта недвижимости является акт выбора земельного участка. Что собой представляет этот документ? Для чего он предназначен? Как он оформляется? В нашей статье читатели получат ответы на многие интересующие их вопросы.

Назначение

Акт выбора земельного участка относится к документам, устанавливающим точное местонахождение земельного участка, размещение объектов строительства или инженерных коммуникаций. В документе собраны точные данные о площади, регистрации в ГКН, целевом использовании объекта недвижимости, а также сведения о границах, смежных землепользователях. На каждый объект недвижимости составляется индивидуальный акт выбора земельного участка. Образец документа рассматривается в нашей статье.


акт выбора земельного участка

Законодательный акт состоит из нескольких составных частей, взаимосвязанных между собой. До 01 мая 2015 года его можно было оформить в муниципальной, административной службе любого региона РФ. В настоящее время по некоторым причинам он выдаётся государственными органами или службами местного самоуправления. Почему сложилась такая ситуация?

Юридический статус

Согласно новому образцу ЗК РФ, который вступил в действие 01 мая 2015 года, предоставлять этот документ для получения собственности на землю больше не нужно. Из новой редакции ЗК РФ он изъят. Вместо согласования места под строительство заказчику по новому законодательству РФ требуется подготовить документы по планировке и организации территории объекта недвижимости.


Какая ситуация складывается на сегодняшний день

Без торгов участки продаваться больше не будут. Объекты строительства в настоящее время можно арендовать только на аукционе (согласно ФЗ РФ № 171 новой редакции ЗК РФ и другой законодательной документации). Для получения земли под строительство потребуются документы по планировке и организации территории. Акт предварительного выбора земельного участка оформляется тогда, когда решение о передаче земли было принято до 01 мая 2015 г. Только в таком случае у заказчика будет шанс действительно получить этот документ на руки.

Оформление акта выбора земельного участка будет проводиться до 01 мая 2018 года. Такие объекты около трёх лет не могут быть предоставлены другим гражданам. Земельные участки защищаются от торгов. Они не могут быть переданы в аренду или проданы через аукцион. Форма акта выбора земельного участка не изменилась.

утверждение акта выбора земельного участка

Например, гражданин Андрей Воронин, который проживает в Самаре, решил купить участок для строительства гаража. Что для этого потребуется? В первую очередь нужно обратиться в службу местного самоуправления. Процедура выбора земли в настоящее время упрощена. Согласно нововведениям, сначала осуществляется планирование и организация территории, а затем передача объекта в собственность согласно его целевому назначению. В результате проведения работ оформляется схема расположения границ земельного участка и проект межевания территории. Основанием для приобретения объекта недвижимости под строительство служит решение о предоставлении объекта недвижимости в собственность и договор купли-продажи.


На каком основании выдаётся

Акт предварительного выбора земельного участка вступает в действие с момента подписания документа. Оформление его осуществляется по старому образцу согласно законодательству РФ. К основным документам, которые контролируют процедуру выбора и предоставления объектов недвижимости для строительства, относятся:

  • ЗК РФ нового образца.
  • ФЗ №137 от 2007 г.
  • ФЗ №221 от 2008 г.
  • Положение №667 от 2007 г.

согласование акта выбора земельного участка

Содержание

Документ состоит из нескольких частей. Законодательный акт содержит определённый перечень текстовых и графических документов. К ним относятся:

  • Проект отвода земельного участка. Этот документ отображает все существующие ограничения по его использованию (расположение по отношению к водоохранной зоне, газопроводу, линии электропередач и т. д.). На нём точно указывается размещение земельного участка в отношении других объектов недвижимости, инженерных коммуникаций.
  • Схема расположения границ земельного участка. На ней отображаются следующие данные отводимого объекта недвижимости: адрес, площадь, координаты точек поворота, целевое использование, границы, сведения по смежным землепользователям.
  • Состав комиссии, которая занималась обследованием объекта.

Вот что собой представляет акт выбора земельного участка. Образец даёт представление о прямом назначении документа.

Проект отвода земельного участка

Законодательный акт составляется на основании решения государственного органа или службы местного самоуправления, а также договора на проведение работ в тех случаях, когда объект передаётся в пользование, собственность или аренду, совершаются сделки с землёй. Проект отвода земельного участка включает необходимую текстовую и графическую информацию об объекте, которая отображает местоположение, конфигурацию, размещение объекта относительно охранной зоны.

акт выбора земельного участка образец

Схема расположения границ земельного участка

Любой объект недвижимости на территории РФ должен быть учтён и оформлен в соответствующей документации. Схема расположения границ земельного участка представляет собой документ, на котором отображено схематическое расположение объекта на Кадастровом плане. В нём приводится точная характеристика участка. В документе содержатся сведения о границах объекта, данные о его целевом использовании, информация о смежных землепользователях.

Состав комиссии

Подготовка акта выбора земельного участка - трудоёмкий процесс, который может сопровождаться различными неожиданностями и для заказчика, и для исполнителя. Вот почему выбор места под строительство проводится комиссией, которая занимается обследованием объекта недвижимости. В законодательном акте перечисляется состав членов комиссии, приводятся все должности, фамилии и другие реквизиты. Все члены комиссии принимают участие в подписании документа.

Кто занимается оформлением

Оформлялся документ до 01 мая 2015 года муниципальной административной службой после утверждения решения о предоставлении земли. Заказчик подавал заявление о предварительном урегулировании размещения территории для строительства. Между исполнителем и заказчиком заключался договор на проведение работ. Муниципальная административная служба назначала кадастрового инженера, который занимался сбором, утверждением, согласованием документов. В результате проведения работ выдавался акт выбора земельного участка (оформление каждого документа требует индивидуального подхода к любому объекту). В настоящее время предоставлением законодательного акта занимаются государственные органы и службы местного самоуправления РФ.

акт выбора земельного участка оформление

Сегодня работы по предоставлению акта выбора земельного участка занимают около 30 рабочих дней. Процедура платная. Стоимость документа в Москве и Московской области составляет около 30 тысяч рублей. Цены в других регионах РФ зависят от разных факторов: удалённости, транспортной доступности и т. д.

Как получить

Предоставление документа осуществляется в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства РФ. Он содержит важную информацию о технических характеристиках участка, необходимых для строительства любого объекта недвижимости. Получение акта выбора земельного участка до 01 мая 2015 года проводилось по этапам:

  • Заказчику требовалось подать заявление в муниципальную, административную службу о своём намерении, на основании чего заключался договор на проведение работ по предоставлению земельного участка.
  • Муниципальная, административная служба на основании документов землеустройства, а также сведений ГКН учитывала градостроительные, экологические и прочие требования, выбирала объект, проводила утверждение акта выбора земельного участка.
  • Заказчик оплачивал услуги государственных проектных организаций, осуществлял необходимые изыскания на территории объекта, получал технические требования на подключение к инженерным коммуникациям, оформлял документацию по предоставлению земли согласно законодательству РФ.
  • Проводилось согласование документа во всех инстанциях.

После выхода нового издания ЗК РФ процедура предоставления законодательного акта была несколько упрощена. Документ выдаётся только тем заказчикам, которые получили решение муниципальной административной службы до 01. 05. 2015 г.

Например, Виктор Пуговкин захотел купить землю для строительства дома и обратился в муниципальную административную службу, которая рассмотрела заявление гражданина. Решение по отводу земли государственным органом было принято до 01. 05. 2015 г. По семейным обстоятельствам Виктор Пуговкин не смог оплатить работы по отводу земли.

подготовка акта выбора земельного участка

Однако он ещё может заказать и провести процедуру. Что ему для этого потребуется?

  • сделать копию решения о предоставлении объекта недвижимости в собственность;
  • оплатить услуги проектных организаций;
  • осуществить необходимые изыскания на земельном участке;
  • получить технические требования на подключение к инженерным коммуникациям;
  • оформить документацию согласно требованиям РФ;
  • согласовать документ во всех инстанциях.

Утверждение

Процедура с 01. 05. 2015 г. не проводится. Утверждение акта выбора земельного участка осуществлялось муниципальной административной службой бесплатно. Основным документом, по которому проводилось мероприятие, считался регламент. Акт выбора земельного участка предоставлялся согласно ФЗ РФ № 131 от 2003 г., который точно устанавливал сроки и порядок проведения работ. Услуга оказывалась лично, по телефону, почтой, онлайн. Результатом процедуры считалось подписание решения о передаче земли.

Изыскания

Исполнитель на основании всех собранных документов проводит топографические, геодезические и другие изыскания. Специалист осуществляет съёмку границ объекта недвижимости, закрепление точек поворота межевыми знаками, вычисление площади и координат. Изыскания проводятся в два этапа: в полевых и камеральных условиях. С этой целью используется современное оборудование и новое программное обеспечение.

форма акта выбора земельного участка

Специалист по земельным вопросам уточняет кадастровый номер объекта, его целевое использование, собирает сведения обо всех смежных землепользователях, решает возникшие земельные споры между соседями. На этом полевые работы заканчиваются. Вся информация обрабатывается в камеральных условиях: проводятся все расчёты, вычисляются необходимые показатели, обрабатываются статистические данные.

Согласование

Важной процедурой считается согласование акта выбора земельного участка. Законодательный акт удостоверяется и подписывается членами комиссии, принимавшими участие в отводе объекта недвижимости. В нём указываются все необходимые реквизиты участников мероприятия. Согласование акта выбора земельного участка проводится в присутствии заказчика и исполнителя работ, который назначается государственными органами. При необходимости документ подписывается и другими инстанциями. Результатом процедуры считается оформление акта выбора земельного участка.

Заключение

Согласно законодательству РФ, акт выбора земельного участка будет выдаваться на руки гражданам до 2018 года. Для оформления документа следует обращаться в государственную службу. С целью получения необходимых сведений рекомендуем пользоваться услугами специалистов. Юридические консультации даются по телефону и онлайн. Государство заинтересовано в защите прав граждан РФ. Все нововведения были приняты для того, чтобы усовершенствовать процедуру предоставления земли и специфику градостроительного регулирования. Однако что ни делается, всё к лучшему. Только время покажет, пойдут ли на пользу новые реформы.

Для чего проводят кадастровые работы, как правильно выбрать ...
С 2018 года участки обязательно должны стоять на кадастровом учете в ЕГРН. Чтобы зарегистрировать участок, нужно иметь межевой план, который получают в ходе кадастровых работ. Межевание способствует улучшению учета имеющихся земель, уточнению границ ...
далее
Полоса отвода автомобильной дороги: границы, назначение
Строительство автомобильных дорог всегда производится с обустройством полос отвода. Нюансы законодательства и практически аспекты, а также таблицы - в этой статье.
далее
Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории
Если вы хотите получить земельный участок, объединить или разделить имеющиеся, нужно сдать заявление и схему расположения ЗУ на рассмотрение администрации, в ведении которой находится земля. После получения положительного решения вы сможете сдать ...
далее
Объекты незавершенного строительства: виды, определение, требования, ...
В статье подробно рассматривается, что такое объект незавершенного строительства (определение согласно нормам законодательства), каковы его признаки, каковы требования к зданию или сооружению, считающемуся таковым, и каким образом происходит переход ...
далее
Аукцион земельного участка: порядок проведения, заявка
Аукцион земельных участков представляет собой мероприятие, в ходе которого представители власти предоставляют заинтересованным лицам возможность купить или арендовать наделы для последующего их использования в своих целях. Участки, выставляемые на ...
далее
Изъятие земельных участков: основания, порядок, консультация юриста
Отчуждение наделов может осуществляться разными способами. В качестве одного из них выступает выкуп земельных участков. При осуществлении операций с наделами должны учитываться интересы общества и отдельного гражданина (владельца). Уполномоченные органы не могут отчуждать наделы, нарушая права землепользователей.
далее
Изъятие земельных участков: основания, порядок, консультация юриста
Раздел земельного участка. Соглашение о разделе земельного участка
Статья посвящена процедуре раздела земельного участка. Рассмотрены нюансы и особенности выполнения такого рода операций с недвижимостью.
далее
Раздел земельного участка. Соглашение о разделе земельного участка
Исходно-разрешительная документация для строительства
Исходно-разрешительная документация для строительства – это комплект бумаг различного вида, которые оформляются в соответствии с нормами 44-51 ГрК. На ее основании выдается разрешение на ведение градостроительной деятельности.
далее
Исходно-разрешительная документация для строительства
Линейный объект - что это? Отвечаем на вопрос. Проект планировки линейного объекта
Классификация строительных объектов происходит по большому числу критериев и оказывается очень обширной. В этом разнообразии жилых и общественных построек, зданий и сооружений далекому от строительной сферы человеку оказывается нелегко разобраться.
далее
Линейный объект - что это? Отвечаем на вопрос. Проект планировки линейного объекта
Полоса отвода железной дороги: нормативы, назначение, указатели
Полосы отвода железных дорог представляют собой участки, предоставленные Правительством из специального фонда. Они выделяются под прокладку ж/д полотна и инженерных коммуникаций, возведение искусственных сооружений, производственных и служебных зданий, установку устройств, стационарных площадок.
далее
Полоса отвода железной дороги: нормативы, назначение, указатели