Электричка - это общественный транспорт. Познавательная информация об электропоездах

Почему электричку называют именно так? В данной статье представлена познавательная информация о том, чем отличается электричка от поезда, почему она осуществляет перевозки людей только на довольно короткие расстояния. Кроме того, ниже приведены обобщенные технические сведения о данном виде транспорта.

электричка это

Электричка – это электропоезд, который задействован в пригородном сообщении. То есть она перевозит людей на небольшие расстояния (не более 200-250 километров). Стоит поговорить о ней более углубленно.

Состав поезда, электричка и их отличие

Наверняка все, кто хотя бы несколько раз в жизни бывал на железнодорожных вокзалах и перронах, замечал, что стоящий на путях разный подвижной состав (поезда дальнего следования, грузовые вагоны, электрички, локомотивы) все же отличается между собой.


Вам случалось срочно искать расписание электричек "Химки - Ленинградский вокзал" на...

Поезд дальнего следования состоит из огромного локомотива (электровоза или тепловоза) и прицепленных к нему вагонов. Последние не могут перемещаться самостоятельно, так как у них нет двигателей на колесных парах, которые могли бы их перемещать. Поэтому задачу по передвижению вагонов (как пассажирских, так и грузовых) осуществляет локомотив.

Стоит отметить, что существуют на железной дороге электрифицированные участки и неэлектрифицированные. Подвижной состав, которому посвящена статья, может перемещаться только там, где есть электроэнергия и, соответственно, контактный провод. Отсюда и возникло название у подвижного состава – электричка, электропоезд. На московской железной дороге – постоянный ток, в других регионах практически везде – переменный.


Вопросы, актуальные для многих людей, едущих на дальнее расстояние: есть ли туалет в электричке или...

Электропоезд состоит из двух головных вагонов, которые устанавливаются строго по концам состава, а также моторных и прицепных вагонов. Кто-нибудь задумывался, почему у такого транспорта всегда есть две «головы» с кабинами управления, а у грузовых и пассажирских поездов – нет? Дело в том, что электричка – самостоятельный подвижной состав, перевозчику невыгодно на конечной станции (на вокзале) снова прицеплять вагон с кабиной управления или локомотив, чтобы она смогла ехать в обратном направлении. Железнодорожный транспорт, в отличие от других, не может осуществить поворот (исключение: кольцевая железная дорога и поворотный круг на заводе или в депо).

поезд электричка

У любознательных читателей может возникнуть вопрос: а как же поезда? Их тянет локомотив до конечного пункта или станции, где производится их смена.

Краткое описание устройства электрички

Электричка – это такой подвижной состав, у которой на крышах моторных вагонов расположен токоприемник (пантограф). Стоит отметить, что у электровозов он также имеется. При помощи токоприемника подвижной состав получает электроэнергию. Зачем она нужна? Во-первых, начинают работать все устройства и системы в поезде; во-вторых, за счет действий машиниста приводятся в движение колесные пары вагонов. Но чтобы они начали вращаться, нужно питать электроэнергией тяговые двигатели, расположенные на колесных парах моторных вагонов.

Поезд (электричка) может перемещаться только по своему участку с тем родом тока, который ему подходит. Например, электропоезд ЭР-2 может работать только там, где постоянный ток, а ЭР-9 - там, где переменный.


Схема сидячего вагона РЖД достаточно проста. Составы этого типа для пассажиров довольно-таки...

Где курсируют, кто пользуется

Не только жители мегаполисов совершают ежедневные поездки из города в область, но и люди, проживающие в пригороде. Именно потому официально подобный вид железнодорожного транспорта именуется пригородным электропоездом. Такую надпись можно встретить на вокзальных табличках и указателях, в расписании.

электричка электропоезд

Примеры маршрутов следующие:

  • Москва – Сергиев Посад;
  • Санкт-Петербург – Сиверская;
  • Воронеж-1 – Лиски;
  • Смоленск – Ельня.

Как видно, не только в Москве и Санкт-Петербурге существует пригородное сообщение. Осуществить поездку могут все желающие, ведь проезд в пригородных электричках обходится дешевле, чем на поезде дальнего следования. Только нет гарантий, что получится ехать всю дорогу сидя. Дело в том, что в поезда продают билеты с указанием номера вагона и места. Электричка – это подвижной состав, салон которого имеет сидячие и стоячие места. В билете указываются станции отправления и прибытия, а также дата его получения.

Какие бывают виды электричек

Электричка – поезд, который имеет несколько категорий:

  • обычная (останавливается на всех или почти всех станциях);
  • скорая (останавливается только на крупных станциях);
  • экспресс (имеет максимум одну смежную остановку).

Разумеется, обычная электричка стоит дешевле остальных.

пригородные электропоезда

Экспресс же – это электричка с повышенным комфортом, индивидуальным местом для пассажира и местом для багажа.

В заключение стоит отметить, что электричка всегда была самым популярным видом транспорта для поездок на небольшие расстояния.

Санкт-Петербург - Колпино: добираемся на электричке
«Санкт-Петербург – Колпино» — это один из участков железнодорожной трассы, ставшей прообразом всего рельсового транспорта России. Отправляются электрички по этому маршруту с Московского вокзала из Петербурга. Прибывают на станцию «Колпино» в ...
далее
Узнаем где купить проездной на электричку и как экономить, покупая ...
Электричка давно уже стала идеальным транспортом для тех, кто живет в пригороде мегаполиса и не имеет собственного автомобиля для постоянных передвижений. Но, как бы ни казалось, ежедневные поездки на работу или учебу и обратно стоят совсем не ...
далее
Работа проводницы поездов: преимущества и недостатки
Работа проводницей поездов – непростая, но интересная профессия. У многих с детства есть такая мечта – работать проводником. Профессия овеяна романтикой и фантазиями. Наверняка у каждого найдется своя оригинальная история про проводницу поезда.
далее
Что это - электрифицированная железная дорога
Увеличение объемов перевозимых грузов и интенсивности движения поездов по основным транспортным магистралям привело к появлению электрифицированных железных дорог. Подобные объекты довольно сложно реализовать технически. В отличие от первых ...
далее
По какой причине электричку называют собакой? Самые распространённые ...
Сейчас часто можно услышать, как молодые люди называют электричку собакой. Казалось бы, никакого внешнего сходства данный вид транспорта с домашним животным не имеет. Но тогда почему электричку называют собакой?
далее
Схема движения электричек с вокзалов Москвы
Сколько людей ежедневно добирается из Подмосковья в Москву на работу и обратно? А сколько представителей нашего общества по выходным едет за город на дачу? Можете быть уверены, у любого из этих пассажиров скачана в телефон (планшет) или напечатана схема движения электричек.
далее
Схема движения электричек с вокзалов Москвы
Москва (Ленинградский вокзал) - Химки: остановки и станции
Вам случалось срочно искать расписание электричек "Химки - Ленинградский вокзал" на завтра или даже сегодня? Если так, то скорее всего вы живете по данному направлению и ежедневно ездите на работу или учебу в Москву. А, возможно, где-то здесь дом ваших друзей либо любимой девушки и для вас очень важно приехать на встречу вовремя. Как видите, вариантов того, почему вас интересует расписание электричек "Химки - Ленинградский вокзал", довольно много.
далее
Москва (Ленинградский вокзал) - Химки: остановки и станции
Злободневный вопрос: есть ли туалет в электричке?
Вопросы, актуальные для многих людей, едущих на дальнее расстояние: есть ли туалет в электричке или во всех ли электричках есть туалет?
далее
Злободневный вопрос: есть ли туалет в электричке?
Схема сидячего вагона РЖД. Узнаем как расположены места в сидячем вагоне
Схема сидячего вагона РЖД достаточно проста. Составы этого типа для пассажиров довольно-таки удобны, а билеты за проезд в них стоят не слишком дорого. Нумерация сидячих мест обычно начинается с конца вагона.
далее
Схема сидячего вагона РЖД. Узнаем как расположены места в сидячем вагоне
Расписание электричек: Гатчина - Санкт-Петербург
Поездка из Гатчины в Санкт-Петербург электропоездом и путешествие в обратном направлении — самые простые и доступные по цене способы преодолеть расстояние между Северной столицей и районным центром Ленобласти.
далее
Расписание электричек: Гатчина - Санкт-Петербург