Николаевская больница. Николаевская больница Санкт-Петербурга: последние отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Николаевская больница в Петергофе - одна из старейших клиник Санкт-Петербурга. На базе учреждения работают несколько медицинских вузов, специализированные кабинеты и крупнейшая городская многопрофильная лаборатория.

Историческая справка

Больница Николаевская в Петергофе была основана в 1802 году, как Дворцовый госпиталь. Постепенно он наполнялся службами, увеличивалось количество пациентов. В 40-х годах 19 века клиника была уже тесной, мест не хватало, и император Николай I своим указом поручил строительство нового госпиталя придворному архитектору Бенуа.

Открытие медицинского учреждения состоялось в 1858 году, на церемонии присутствовал Александр II. Прошло еще немного времени, и больница Николаевская вновь требовала расширения. В этот раз за решение архитектурного комплекса взялся А. Семенов. В проекте он удачно сочетал старинные и новые здания, не нарушив единство комплекса. Открытие произошло в 1905 году.


После революции, в 1918 году, клиника была уже государственной и принимала на обслуживание детей и взрослых. Лечение проводилось амбулаторно в терапевтическом, урологическом, гинекологическом, хирургическом и других отделениях. Основной постреволюционной проблемой медицины были инфекционные заболевания. В стране свирепствовали корь, сыпной тиф, коклюш. В клинике был организован лазарет.

больница николаевская

Военное время для Петергофа и Николаевской больницы стало наиболее тяжелым – через город прошла линия фронта, пришла оккупация. К возвращению в 1944 году Красной армии местных жителей в живых осталось мало, а город был полностью разрушен. Те, кому удалось выжить в период оккупации, уходили в партизанские отряды.


Восстановительные работы начались в 1944 году, было решено отстроить только исторически ценные здания, в перечень попала больница Бенуа. В работах принимали участие горожане и сотрудники больницы. В уцелевших помещениях были оборудованы стационарные палаты для хирургического и терапевтического отделений на 100 коек. К концу 1944 года больница вышла на полную мощность обслуживания.

В последующие годы клиника постоянно расширялась, появлялись новые службы – родильное отделение, станция скорой помощи, отстраивались новые корпуса и расширялся коечный фонд. В конце 20-го века практические все службы и отделения размещались в новых корпусах, была проведена реорганизация, разделившая сферы деятельности – появилась поликлиника и больница, как самостоятельные медицинские учреждения. В конце 90-х годов больница вновь стала называться Николаевской, а новый век стал трамплином для развития, переоборудования и улучшения качества услуг.

Описание и структура

Николаевская областная больница обслуживает взрослое население Ломоносовского и Петродворцового районов, Стрельны. Общая площадь больничного комплекса занимает 27 000 м2. В клинике расположено самое крупное лабораторно-диагностическое отделение Санкт-Петербурга, которое за год обслуживает более миллиона пациентов.

Мощность больницы составляет 508 коек для круглосуточного обслуживания, отделение гемодиализа в каждую из трех смен принимает по 13 пациентов, поликлиническое отделение рассчитано на прием 750 человек за одну рабочую смену. Штат сотрудников составляет почти тысячу специалистов, многие имеют медицинские звания и высший уровень квалификации.


Больница Николаевская состоит из основных структурных подразделений:

  • Стационарное отделение.
  • Амбулатория.
  • Лабораторный комплекс.
  • Отделение гемодиализа.
  • Травмпункт.
  • Отделение реабилитации.
  • Центр координации медицинской помощи.
  • Обособленные отделения.

николаевская больница петергоф отзывы

Амбулаторная помощь

Больница Николаевская в амбулаторном подразделении оказывает многоплановую помощь пациентам. Обслуживание предоставляется на основе полисов ОМС, ДМС или по коммерческой договоренности.

Амбулатория располагает следующими отделениями и службами:

  • Центр координации медпомощи.
  • Служба терапии.
  • Отделения – первой хирургии, стоматологии, кожно-венерологическое, психоневрологическое, противотуберкулезное, физиотерапевтическое, профилактики.
  • Специализированные кабинеты – эпидемиологии, инфекционно-паразитарных болезней.
  • Женская консультация, дневной стационар.
  • Центр здоровья, диабетический центр.
  • Узкие специалисты.
  • Регистратура.

Отзывы об услугах амбулатории

Ежедневно большой поток амбулаторных пациентов обслуживает Николаевская больница (Петергоф). Отзывы с положительными рецензиями рассказывают о специалистах отделений. Посетители благодарят врачей за вновь обретенное здоровье, медицинских сестер за корректно выполненные процедуры.

николаевская больница петергоф

Больные рекомендуют перед посещением больницы обязательно выбрать профильного специалиста, к которому стоит пойти, поскольку далеко не все врачи должным образом относятся к проблемам пациентов и уделяют достаточное время для постановки диагноза, а не формального подхода к лечению.

Отрицательные отзывы оставлены в адрес системы записи к врачу и возможностям забронировать талон на удобное время. Отмечается, что сделать это сложно, редко удается «поймать» талон к выбранному специалисту. Часто складывается ситуация, когда больной в тяжелом состоянии (боли, температура и т.д.) не может немедленно попасть на прием.

Стационар

Врачи Николаевской больницы принимают пациентов в стационарном отделении для оказания экстренной и плановой помощи. Клиника располагает одним из крупнейших стационаров в Санкт-Петербурге. В приемном покое работает дежурная бригада для оказания неотложной помощи и быстрого размещения пациента в профильное отделение согласно анализам или направления врача КДЦ.

Стационарная помощь оказывается в отделениях:

  • Вторая хирургия.
  • Травматолого-ортопедическое.
  • Кардиологическое (два отделения).
  • Общая терапия.
  • Неврологическое (два отделения).
  • Гинекологическое, гемодиализ.
  • Диагностические отделения (лучевые, функциональные, эндоскопические исследования).
  • Анестезиологии и реанимации.
  • Центр реабилитации.
  • Хирургии с операционным блоком.
  • Кабинет рефлексотерапии.

николаевская областная больница

Отзывы пациентов о стационаре

Николаевская больница (Петергоф) в стационарном отделении практически всегда заполнена пациентами. Отзывы о работе персонала с положительными рецензиями рассказывают о внимательности медицинских сестер при оказании необходимых манипуляций. Работа врачей оценена, как высокопрофессиональная, особенно в условиях частой нехватки средств или медицинских препаратов.

В нейтральных отзывах говорится о том, что особой роскоши внимания не было замечено, но лечение было проведено грамотно и с ожидаемым эффектом.

Некоторым пациентам не понравилась Николаевская больница (Петергоф). Отзывы с негативной риторикой рассказывают о том, что некоторые врачи стремятся перевести обслуживание пациентов на коммерческую основу. Отмечается, что часть медсестер формально относятся к делу.

Встречаются отзывы о непрофессионализме специалистов, когда врач не может поставить диагноз на основе им же назначенных анализов. Иногда ситуацию не спасает даже консилиум врачей, и пациенту приходится искать помощи в других клиниках.

врачи николаевской больницы

Диагностика

Николаевская больница в Петергофе гордится лабораторным отделением, где проводится большое количество исследований для жителей всего Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Диагностический комплекс оснащен передовым оборудованием и производит аналитику в максимально сжатые сроки с высокой точностью. Все процедурные кабинеты оснащены одноразовыми системами забора биологического материала, что исключает риск заражения.

Диагностические возможности распространяются не только на оценку состояния хронического больного. Здесь проводят комплексное обследование организма, позволяя на ранних стадиях выявить заболевания. Ранняя диагностика часто помогает избавиться от болезни или минимизировать ее осложнения. Сегодня больница Николаевская гарантировано выявляет ранние проявления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, патологии плода на первых стадиях беременности, сбои и дисбаланс гормональной системы и многое другое.

николаевская больница поликлиническое отделение

Лаборатория проводит следующие виды анализов:

  • Гематологические, общие (кал, моча, кровь, сперма).
  • Иммунологические, гистологические, биохимические.
  • Гормональные, цитологические, аллергологические.
  • Диагностические – патологий печени, риска многофакторных заболеваний, аутоиммунных, инфенкционных, паразитарных заболеваний, урогенетальных инфекций и пр.
  • Генетической предрасположенности, молекулярно-диагностические исследования и многое другое.

Лабораторно-диагностическое отделение, как самостоятельная единица, редко упоминается в отзывах. Рассматривая картину обслуживания в целом, можно сказать, что это отделение является важнейшим звеном в постановке диагноза, и его работе доверяют врачи и пациенты. Отмечается, что сдать анализы стало в несколько раз проще и быстрее.

Отрицательным в работе отделения некоторые пациенты назвали периодические сбои, результатом чего становится потеря электронных данных, которые не были выведены ни на один носитель. В этом случае больным необходимо еще раз сдавать анализы, тесты, делать снимки и т.д.

спб николаевская больница

Адрес

Одно из старейших медицинских учреждений Санкт-Петербурга – Николаевская больница. Поликлиническое отделение, стационар, лабораторный комплекс и другие подразделения, в целом, получили больше отрицательных отзывов. Многие сожалеют, что в недавнем прошлом эта клиника была одной из лучших в области и городе.

Пациенты сетуют на формальный подход к лечению, желание персонала всех уровней перевести пациентов на коммерческое обслуживание. Особенно удручает больных халатное и пренебрежительное отношение к работе со стороны многих врачей, но к счастью, далеко не всех.

В отзывах высказывается надежда, что клиника в скором времени вновь начнет работать полноценно, ставя главной задачей выздоровление пациента, как это традиционно для многих больниц Санкт-Петербурга (СПб). Николаевская больница имеет огромный потенциал, славную историю и востребованность среди населения, осталось лишь поднять уровень обслуживания до современных требований.

Адрес клиники – город Петергоф, улица Константиновская, строение 1.

Прием инфекциониста: порядок проведения обследования, отзывы
От правильной, своевременной диагностики зависит эффективность лечения и скорость выздоровления пациента. При возникновении определенных проблем нужно обращаться к соответствующему специалисту. Одним из самых распространенных диагнозов являются ...
далее
Реабилитационный центр Три сестры: последние отзывы, адрес, график ...
Сложные черепно-мозговые травмы, повреждения позвоночника, инсульты – все эти патологии требуют своевременной терапии. Даже если удается спасти жизнь человеку, в будущем ему приходится пройти длительный и сложный путь реабилитации. Важно правильно ...
далее
122 медсанчасть, Санкт-Петербург: врачи, как добраться, отзывы
Медсанчасть № 122 в Санкт-Петербурге – одно из старейших и уважаемых медицинских учреждений города. Эта многопрофильная клиника специализируется на оказании врачебных услуг всем категориям граждан. В ней каждый пациент получает качественное лечение ...
далее
Николай Дроздецкий - легенда отечественного хоккея
Николай Дроздецкий является легендой отечественного хоккея. Этот нападающий в своей карьере выиграл множество клубных и международных турниров. Николай прошел долгий путь от мальчишки из рабочей семьи до главной звезды хоккейной команды СССР.
далее
Николай Дроздецкий - легенда отечественного хоккея
Семашко Николай Александрович, академик АМН СССР: краткая биография, вклад в развитие здравоохранения
Семашко Николай Александрович - знаменитый советский врач. Также он прославился как крупный партийный и государственный деятель, ставший одним из основателей системы здравоохранения в СССР.
далее
Семашко Николай Александрович, академик АМН СССР: краткая биография, вклад в развитие здравоохранения
Карелова Галина Николаевна: краткая биография, контакты
Карелова Галина Николаевна - известный в России политик, которая занимается социальной защитой населения, представляет интересы инвалидов, женщин и детей. В настоящее время занимает пост заместителя председателя Совета Федерации.
далее
Карелова Галина Николаевна: краткая биография, контакты
Нападение на инкассаторов. Уголовный кодекс
Служба инкассации в нашем сегодняшнем понимании в СССР появилась в 1939 году. Создана она была Государственным банком. Нападение на инкассаторов в те времена было событием крайне редким. В статье описана деятельность инкассаторской службы, приведены примеры защиты, которые позволяют сохранить жизнь и здоровье сотрудников. Описано наказание за нападение на инкассаторов.
далее
Нападение на инкассаторов. Уголовный кодекс