I... am, is или are?

Многие из тех, кто изучают английский язык, сталкиваются с проблемой времен. В русском языке всего три времени: настоящее, прошедшее и будущее. Для английского этот список в 4 раза длиннее. Как определить, что ставить в предложении - is или are, откуда взялись эти формы и для чего они нужны, разберемся далее.

Is или are

Назначение глаголов-связок

В русском языке мы часто опускаем частицу "есть", просто подразумевая ее. Например:

  • Я - Саша.

Английский же вариант представления звучит дословно так:

  • Я есть Саша.

Также в разговоре мы нередко нарушаем порядок слов или составляем предложения, которые включают лишь одно слово. Например так:

  • Смеркалось.

Английский не обладает пластичностью русского языка и очень требователен к порядку слов в предложении. Глаголы-связки, такие как is или are, служат для связи подлежащего с другими членами предложения.


Менять члены предложения местами нельзя. Для примера возьмем предложение:

  • Ты красива.

На английском языке оно выглядит так:

  • You are beautifull (то есть буквально: ты есть красива).

Но как разобраться is или are поставить в предложении? И откуда вообще взялись эти формы глагола?

Is или has

Откуда появились связки?

С назначением понятно. Но откуда вообще взялись эти формы глагола? Как определить, когда какую форму ставить - is или has, к примеру, и от чего это зависит? Это не что иное, как формы основного глагола английского языка to be. В переводе его значение - "быть", "находиться", "являться". Форма to be зависит от времени, которое употребляется в предложении. Для каждого времени она своя.

Present simple

Самое простое из существующих времен английского языка. Оно обозначает действие, которое происходит постоянно, каждый день. Для построения такого предложения используются формы глагола to be - am, is или are и частицы do/does. Как понять, где какую частицу использовать? Когда в диалоге речь идет о представлении себя или других, используется форма глагола to be - are, is или am, в зависимости от числа и лица.


Первое лицо, единственное число - местоимение "я" (I). Для него и только для него используется частица am. Ты - местоимение второго лица (you). Для него используется частица are. С ней же говорят и о множественном числе - мы, вы, они (we, you, they).

Для третьего лица, местоимений he, she, it (он, она или оно) используется вспомогательный глагол is. Что можно отести к it? Все, что не является одушевленным. Сюда относят качества или состояния. Например так:

  • It is raining now. - Сейчас идет дождь.

It относится и к животным тоже. Но никогда его нельзя употреблять в отношении людей.

Если вы хотите рассказать, что какое-то действие совершается ежедневно, вам нужен будет глагол do, или does для третьего лица. Только в данном случае он будет выступать не вспомогательным глаголом-связкой, а использоваться в качестве смыслового глагола. Например:

  • I go to school every day, exept Sundays. - Я хожу в школу каждый день, кроме воскресения.

Обратите внимание: дни недели и названия месяцев в английском языке пишутся с заглавной буквы.

  • Rick comes to me every weekend - Рик приходит ко мне каждые выходные.

К сказуемому добавилось окончание -s. В данном времени используется первая форма глагола для выражения действия. Только для третьего лица к нему добавляется окончание -s:


  • My name is Ann. I'm 24 years old. - Меня зовут Анна. Мне 24 года.

Также am, is или are употребляется для того, чтобы озвучить профессию и сказать, откуда вы приехали:

  • I'm student. - Я студент.
  • I'm from London - Я из Лондона.

does или is

Построение отрицания в настоящем времени

Все рассмотренные предложения были утвердительными. А как построить вопросительную форму, и какие вспомогательные глаголы использовать здесь - does или is? Для построения вопросительного или отрицательного предложения, в котором указано постоянство действия, используется глагол to be в форме do/does, в зависимости от числа. Does используется для третьего лица. В остальных случаях употребляется do.

При построении вопросительного предложения вспомогательный глагол do или does выносится на первое место перед подлежащим, остальное остается без изменений. Если же используется does, то частица -s для глагола не применяется, так как она ушла к вспомогательному глаголу do:

  • Does Jane go to English school? - Джейн ходит в английскую школу?

При построении отрицательного предложения схема выглядит так. Сначала идет подлежащее, затем вспомогательный глагол do/does, а следом - отрицание not. Можно постороить краткую и более развернутую форму ответа:

  • No, she didn't. Jane did not go to English school, she learn German. - Нет. Джейн не ходит в английскую школу. Она учит немецкий язык.

Настоящее длительное время

Настоящее длительное время - как это? Англичане в речи всегда обращают внимание на момент действия. К примеру, событие в прошлом, которое произошло год назад, отличается по времени от того, действия, которое совершено 20 минут назад, и совсем другой смысл приобретает еще не завершенное действие, которое было начато и должно закончится через определенный период в будущем. Хотя для русского языка совершенно безразлично, закончилось действие 5 минут назад или с момента его завершения прошло несколько лет. И то и другое автоматически относится к прошлому.

Настоящее длительное время или Present Progressive подразумевает действие, которое происходит прямо сейчас. При этом am, is или are употребляются так же, как и в предыдущем времени. Только к первой форме глагола добавляется окончание -ing:

  • What are you doing now? I'm reading magazine. - Что ты делаешь сейчас? Я читаю журнал.

При этом видно, что при построении вопроса are, is или am выносится на первое место, а все остальное остается без изменений. При построении вопроса после вспомогательного глагола ставится отрицание not:

  • I'm not working now. I'm speaking with my wife. - Я не работаю в данный момент. Я разговариваю со своей женой.

Is или am

Глагол have/has

Глагол to have, (для третьего лица - has) употребляется в английском языке в значении "иметь что-либо", "обладать чем-то". Выступает в качестве вспомогательного глагола для времен группы past. И так как очень часто в английском языке распространены окончания -es, -ed, были образованы несколько другие формы - has и had. Согласитесь, звучит гораздо проще и благозвучнее.

Надеемся, что предложенный материал помог вам разобраться с формами глагола to be.

Is, are: употребление в английском языке
В статье объясняются (с примерами) правила употребления английского глагола to be (и его форм: am, is, are, was, were), а также конструкций be used to, has been, to be going to.
далее
Вспомогательные глаголы в английском языке
Вспомогательные глаголы в английском языке вызывают сложности у всех без исключения изучающих. Это связано прежде всего с тем, что привычные нам структуры родного языка не работают, а навязываемая система чужда и непонятна. Однако, как говорят самые ...
далее
Глагол to be (am, is или are) в настоящем, прошедшем, будущем временах
Нашу статью мы посвятим разбору одного необычного глагола в английском языке – слова to be, которое переводится как "быть", "есть", "являться" или "находиться". Этот смысловой глагол можно смело отнести к ...
далее
Глагол to be. Правило на использование am, is, are для детей
Грамматика является основной сложностью в изучении английского языка. Но если воспользоваться хорошим правилом и сделать все необходимые упражнения, то преодолеть проблемы освоения любого правила можно очень легко.
далее
Отрицание в английском языке: примеры. Английская грамматика
Ни для кого не секрет, что каждый язык имеет свои особенности. Русскоговорящий человек отрицание формирует с применением частицы «не». Но отрицание в английском языке выражается иными способами. Рассмотрим примеры.
далее
Что это - am, is, are? Вспомогательные глаголы английского языка
В данной статье речь пойдет о вспомогательных глаголах английского языка. В статье дана подробная информация о правилах применения вспомогательных глаголов.
далее
Что это - am, is, are? Вспомогательные глаголы английского языка
Какими бывают виды вопросов в английском языке: построение, примеры
В английском языке существует несколько различных типов вопросов (также называемых вопросительными предложениями), которые может задать говорящий. На каждый из них должен даваться ответ определенной структуры. В этой статье мы рассмотрим все виды вопросов в английском языке.
далее
Какими бывают виды вопросов в английском языке: построение, примеры
Узнаем как много километров в миле: сложный вопрос
Еще 250-300 лет назад вопрос о том, сколько километров в миле, поставил бы в тупик не только опытного путешественника, но даже ученого. В какой миле? И что такое километр? Наш рассказ - о том, какие бывают мили, какова их протяженность, и почему милям все же предпочли километры.
далее
Узнаем как много километров в миле: сложный  вопрос
Ревит: инструкция к препарату, состав, аналоги и отзывы
Витамины «Ревит» выписываются с целью устранения авитаминоза и гиповитаминоза, для профилактики состояний, обусловленных недостатком витаминов, и для укрепления организма в целом. Также они назначаются при эмоциональном, умственном и физическом напряжении, при трещинах в углах губ, сухости волос и кожи, для повышения сопротивляемости организма болезням в межсезонье и холодные периоды, для более быстрой реабилитации после заболеваний и выздоровления.
далее
Ревит: инструкция к препарату, состав, аналоги и отзывы
Китайские размеры одежды: обозначения и перевод на русский
Закупаться в китайских интернет-магазинах непросто, и иногда это напоминает русскую рулетку. Каждый раз покупатель гадает, повернется ли в этот раз фортуна к нему лицом или нет? Ведь угадать, насколько товар на картинке соответствует действительности невозможно, да и со сроками бывает беда. А еще большинству сложно понять китайские размеры одежды. Все эти неудобства часто компенсируются очень низкой ценой на вещи.
далее
Китайские размеры одежды: обозначения и перевод на русский