Роль государства в экономической жизни (анархизм): Понятие государства и экономики в анархизме

Роль государства в экономической жизни и анархизм – это понятия, взаимоисключающие друг друга. В настоящее время роль государства в любой экономике очевидна. Одним из основных принципов анархизма считается отсутствие принуждения власти, свобода человека от любого вида принуждения, что противоречит понятию государства. На сегодня оно участвует в экономической жизни повсюду, кроме того, использует различные способы регулирования.

роль государства в экономической жизни анархизм

Государство, экономика и анархизм

Роль государства в экономической жизни анархизм отрицает в целом, как понятие. Прежде всего, потому, что с точки зрения этого течения, любое государство является эксплуататором и угнетателем ещё более жестоким и изощрённым, чем любой капиталист. Государство в его понятии - не абстрактное образование, а иерархия чиновников и военных, соблюдающих, прежде всего, волю тех, кто ими управляет, но ни в коем случае не отдельно взятого индивида.


Отрицательно анархизм относится и к рыночной экономике, которая существует в подавляющем большинстве стран. Не признаёт плановой экономики (централизованного планирования). Экономика, по мнению анархистов, это производство того или иного продукта, производимого по потребности, которое учитывает желания членов общества, без постороннего вмешательства.

Анархизм роль государства видит как действия самого жестокого эксплуататора. Государство управляет обществом, отношениями внутри него, заботится о безопасности страны, в идеале должно блюсти интересы каждого гражданина, чего в жизни не наблюдается и, конечно же, контролировать экономические отношения. Для этого, как говорилось выше, используются различные методы. Рассмотрим некоторые из них.


анархизм роль государства

Правовые

Анархизм отрицает государство как орудие принуждения власти, утверждает свободу человека от любого вида принуждения. Абсолютная свобода человека, не связанная нормами морали и права, – основной постулат анархизма. Роль государства в экономической жизни состоит из создания правовой базы, что, по мнению анархистов, ограничивает свободу человека.

Основным способом регулирования экономики выступают законы, при помощи которых координируются отношения между участниками действия на рынке. Основную роль здесь играет как бы антимонопольное законодательство, которое должно сдерживать монополистов, законы в поддержку малого и среднего бизнеса. Всё это делает экономику разнообразной. Но, как мы знаем, что с точки зрения анархизма роль государства в экономической жизни представляет не что иное, как эксплуатацию человека, ограничения его прав и свобод. Те же монополисты, через своих представителей в законодательных органах, лоббируют любые законы, выгодные им. Поэтому анархизм отрицает само государство как жестокого эксплуататора.

Финансово-экономические способы

Способов, при помощи которых государство способно регулировать экономическую жизнь, много. Применяя их, государство существенно влияет как на экономику своей страны, так и других стран – участников процесса. В руках государства, кроме правовых, существуют финансово-экономические способы, которые анархизм отрицает в принципе. К ним можно отнести:


  • Налоги. Снижая или повышая их размер, государство существенным образом может влиять на товаропроизводителя.
  • Денежная политика. Это, прежде всего, способность государства управлять денежной массой и кредитами. Ответственность за её проведение ложится на центральный банк государства. Его функция - регулировать процентную ставку.
  • Таможенные пошлины. Регулируя введение таможенных пошлин на товар, повышая или понижая их, государство поддерживает собственного товаропроизводителя, делая его товар более конкурентоспособным.
  • Государственные инвестиции. Это своего рода поддержка выгодного государству проекта.

роль анархизма в экономической жизни

Производство и потребление

Роль анархизма в экономической жизни любой современной страны трудно себе представить, так как он полностью отрицает рыночную экономику, так же как и плановую. У него свой принцип экономики, в основу которого положены два основных постулата: федерация и автономия народных масс. То есть определённые группы людей (ассоциации, коммуны) составляют списки потребностей данного общества, все это соединяется вместе, производится подсчет потребности, в соответствии с которой производится требуемый товар. Не нужно путать с планированием или современными экономическими программами.

В своё время князь Кропоткин сформулировал принцип, что первичным является потребление, производство – вторично. То есть это не составленные кем-то программы или планы, а утверждённая «низами» необходимая потребность. В современном государстве, наоборот, производство первично, вторично потребление.

Современные экономические программы, носящие рекомендательный характер, являются своеобразным методом регулирования экономической жизни.

Идеи либертарианской партии. Основные цели, лидеры и финансирование
Основные программные положения либертарианской партии в любой стране мира (как и их общее мировоззрение в целом) до неузнаваемости отличаются от более привычных для каждого обывателя идей политического истэблишмента.
далее
Партия анархистов в России: год создания, специфические особенности ...
В статье рассказывается об историческом пути, пройденном движением анархистов, исповедовавших свободу личности от государственной власти, но при этом не сумевших оформиться в единую политическую партию. Дается краткий очерк основных этапов их ...
далее
Этатизм. Этатизм: плюсы и минусы
Само слово этатизм произошло от французского «État», что в переводе означает «государство». Этатизм – это концепция мысли в политике, которая рассматривает государство в качестве наивысшего достижения и цели общественного развития.
далее
Роль государства в экономической жизни (социализм). Функции ...
Идея социализма возникла еще в древней Греции - как утопическая философская теория. Но есть страны, которые либо пытались существовать в соответствии с этими принципами, либо действительно смогли построить подобие идеального общества. В этих ...
далее
Либерализм: роль государства в экономической жизни, идеи и проблемы
Либерализм - идеология, принципы которой актуальны на сегодняшний момент. Соблюдение его основополагающих принципов, таких как свобода личности, равенство всех перед законом и т. д., является одним из признаков правового государства.
далее
Анархист –это… Разбираемся
«Мама - анархия, папа - стакан портвейна» – так в песне Виктора Цоя сообщают о себе некие молодые люди. С портвейном, допустим, все ясно, но при чем здесь анархия?
далее
Анархист –это… Разбираемся
Знак анархии: исторический взгляд
Многие воспринимают анархизм как явление, которое не должно развиваться в современном мире. Знаки анархии приводят в ужас многих. Но для вынесения окончательного приговора необходимо изучить историю происхождения этого знака и его видов.
далее
Знак анархии: исторический взгляд
Анархо-синдикализм: определение, символика. Анархо-синдикализм в России
Анархо-синдикализм - что это такое? Подробное описание идеологии, основные принципы российских теоретиков, примеры деятельности.
далее
Анархо-синдикализм: определение, символика. Анархо-синдикализм в России
Что это - анархия? Полная утопия или царство террора?
В статье рассказывается о том, что такое анархия. Чего бы добилась страна при таком способе управления. На примере рассматривается принцип построения анархического общества в виртуальной стране.
далее
Что это - анархия? Полная утопия или царство террора?
Главные принципы социализма. Принципы социализма в 19 веке
Социализм является широким общественно-политическим движением, которое включает в себя многочисленные группы, течения и партии. Он позиционируется как средство урегулирования общественных конфликтов. Так ли это? Какие главные принципы социализма, способствующие этой цели, существуют?
далее
Главные принципы социализма. Принципы социализма в 19 веке