Зейнаб Ханларова: краткая биография певицы, личная жизнь

Зейнаб Ханларова (о биографии, семье, детях, муже артистки поговорим ниже) – популярная азербайджанская певица. Но её имя и композиции известны далеко за пределами страны. Во времена СССР Зейнаб стала народной артисткой сразу трёх союзных республик – Узбекистана, Армении и Азербайджана. Имеет высокий певческий голос (сопрано).

зейнаб ханларова биография

Детство

Жизнь артистки начиналась так же, как и у многих девочек из небогатых семей. Родилась Ханларова в одном из бедных кварталов Баку. Его называли «кварталом горцев», так как там проживали исключительно простые рабочие, имевшие свои правила и законы. Женщины целыми днями вели хозяйство и крутились по дому. Мужчины либо играли в нарды на улице, либо работали.


В такой атмосфере и родилась Зейнаб Ханларова. Биография будущей певицы начинается с 1936 года - именно тогда она появилась на свет в глинобитном домике. Мать девочки Периджахан вела хозяйство, а отец Яхья трудился на нефтяных промыслах. Всего в семье было пятеро детей. Самой младшей оказалась героиня данной статьи. Дети занимались тем же, чем и их бакинские сверстники – помогали родителям и посещали школу.

Учёба

С самого детства Зейнаб Ханларова (биография артистки известна сейчас многим любителям музыки) обожала петь. Но никто из родственников даже не предполагал, что с этим занятием будет связана вся её дальнейшая судьба. После получения среднего образования девушка поступила на дошкольное отделение педагогического училища. Зейнаб очень быстро влилась в самодеятельный коллектив, став самой яркой его воспитанницей.


Ханларовой нравилось обучаться педагогическому мастерству, но и о пении она не забывала, посвящая этому занятию всё свободное время. Зейнаб часто давала импровизированные концерты, забираясь на крышу собственного дома. Однажды девушка настолько увлеклась пением, что не заметила, как вокруг дома собрались все соседи. Они наградили юную артистку аплодисментами. С этого момента девушка осознала: музыка привлекает её больше, чем педагогика.

зейнаб ханларова биография семья

Начало карьеры

Вскоре начинающая певица поступила в Бакинское музучилище. А через какое-то время её взяли солисткой в Азербайджанский театр балета и оперы. Успех к Зейнаб пришёл практически мгновенно. Поначалу девушка гастролировала по азербайджанским городам, а потом и по всему СССР.

Талант Ханларовой был настолько велик, что певицу стали приглашать в другие страны. Она выступала в США, Австралии, Китае, Египте и на Ближнем Востоке. Также артистка объездила с гастролями практически всю Европу.

Личная жизнь

На эту тему не очень любит говорить Зейнаб Ханларова. Биография, семья, дети – вот те вопросы, которых певица, как правило, избегает в своих интервью. Но достоверно известно, что женщина воспитала вместе с супругом двоих сыновей. Рамал и Рамин давно выросли и уже создали собственные семьи. По словам Зейнаб, детьми она считает не только своих сыновей, но и невесток, а также многочисленных внуков.зейнаб ханларова биография семья дети муж

По свидетельству родных, Ханларова является удивительной мамой и бабушкой. Она успевает заботиться обо всех. Певица старается ни в чём не ограничивать внуков, но при этом воспитывает их в строгих азербайджанских традициях. Сама Зейнаб считает себя счастливым человеком со сбывшимися мечтами.


Эстрада

В 1961 году Ханларову приняли в республиканский Театр балета. Она потрясающе исполняла партии во многих операх. Среди самых известных: «Лейли и Меджнун», «Шах Исмаил», «Асли и Керем», «Скала невест».

Благодаря великолепному голосу Зейнаб Ханларова, биография которой есть во многих музыкальных энциклопедиях, снискала славу оперой певицы. Возможно, она так и осталась известной лишь узкому кругу меломанов, если бы в её жизни не произошли перемены. Однажды её услышал известный азербайджанский композитор Алекпер Тагиев и сразу предложил Зейнаб сотрудничество.

Ханларовой очень понравилась его песня под названием «Соседка», стихи на которую написал поэт Гусейн Ариф. С этой композиции и начался новый виток в карьере артистки. Она стала популярна не только как исполнительница оперных арий, но и как эстрадная певица.зейнаб ханларова биография дети

Вскоре Тагиев и Ариф написали для неё вторую композицию - «Не вняла я». После этого за Ханларовой прочно закрепилась слава азербайджанской народной певицы. И сегодня композиции в её исполнении регулярно транслируют по радио и телевизору. Интересно и то, что Зейнаб поёт не только на родном азербайджанском, но и на других языках – турецком, арабском, армянском, грузинском, русском и прочих.

Мугама и теснифы

Также Зейнаб Ханларова, биография которой является примером для подражания для современных оперных певиц, исполняет мугама. Это национальный жанр, ставший ещё одним этапом к мировой известности артистки. Ему свойственны импровизационные многочастотные композиции. И Зейнаб прекрасно исполняла в этом стиле народные песни. К числу её самых популярных композиций относятся: «Гатар», «Баяты Шираз», «Махур», «Шахназ».

А ещё певица исполняет теснифы. Наиболее известные из них - это «Дилькеш», «Шур» и «Чаргях». Что касается последних, то она стала первой женщиной, которая их спела. По воспоминаниям поклонников, у Ханларовой настолько сильный голос, что, выступая под аккомпанемент ансамбля, она его заглушала, даже не пользуясь микрофоном.

Награды

Расцвет творчества Зейнаб пришёлся на 60-80-е годы двадцатого столетия. Не случайно в 1975 г. Ханларова получила в Азербайджане звание народной артистки. А спустя три года её наградили тем же званием в Узбекистане и Армении. В 1980 г. Зейнаб Ханларова (о биографии, детях и другой информации о жизни певицы регулярно рассказывали тогда в СМИ) стала народной артисткой СССР. Также она имеет несколько государственных наград, в частности:

 зейнаб ханларова биография семья дети

Заключение

Сейчас Зейнаб Ханларова (о биографии, семье артистки известно сейчас, пожалуй, лишь преданным поклонникам ее таланта, что весьма огорчает) периодически даёт концерты в разных городах Азербайджана. По фотографиям очень сложно сказать, сколько певице лет. Несомненно одно: до сих пор она выглядит потрясающе и радует своих поклонников не только чудесными песнями, но и восточной чарующей улыбкой. Слушатели по-прежнему обожают её композиции и не перестают искать новую информацию о жизни Ханларовой.

Подробная биография Зинат Аман
Подробности личной жизни и полная биография Зинат Аман интересуют всех поклонников индийского кино. И -это не удивительно, ведь актриса в 70-х годах прошлого века была настоящим секс-символом Болливуда. Она обладала яркой экзотической внешностью, ...
далее
Краткая биография Типпи Дегре: личная жизнь, карьера, фото
Статья рассказывает про удивительное детство Типпи Дегре, которая десять лет провела в кочевой жизни вместе с родителями среди животных и аборигенов на африканском континенте. Такой образ жизни привел к полному взаимопониманию между ней и животными, ...
далее
Гаджи Зейналабдин Тагиев – миллионер и меценат, действительный ...
Не многих людей можно назвать великими, но они есть. Например, такой человек – Гаджи Зейналабдин Тагиев. Биография его полна интересных фактов. О нем мы и расскажем в этой статье.
далее
Имя Амирхан: значение и судьба
Какую тайну скрывает имя Амирхан? Значение данного имени для владельца, а также черты его характера и судьба рассмотрены в этой статье. Смелые и независимые люди, они одарены еще многими положительными качествами, что позволяет им быть лидерами ...
далее
Экстрасенс Фатима Хадуева: краткая биография и фото
Фатима Хадуева – одна из самых известных экстрасенсов современности. Но кроме магии она занималась бизнесом, медициной, журналистикой и благотворительностью.
далее
Краткая биография Шахзоды Матчановой. Ее творческий путь
Многим телезрителям полюбилась Тахмина - героиня из сериала "Общага". Ее сыграла узбекская актриса Шахзода Матчанова. После выхода сериала она приобрела еще больше поклонников не только в своей стране, но и за ее пределами.
далее
Краткая биография Шахзоды Матчановой. Ее творческий путь
Айдан Шенер – королёк турецкого кинематографа
Айдан Шенер – очень популярная у себя на родине, в Турции, актриса. Она снималась в многочисленных телесериалах и фильмах. Широкую известность ей принесла работа в драматическом сериале «Королёк – птичка певчая», снятом по одноименной повести Решада Нури Гюнтекина. Мало кто знает, что Айдан, еще задолго до того, как взойти на съемочную площадку, была королевой красоты и моделью. Но об этом догадаться легко.
далее
Айдан Шенер – королёк турецкого кинематографа