Поплавковые уровнемеры: краткое описание, виды, принцип действия и отзывы

Способы физического измерения различных величин по-прежнему сохраняют актуальность в разных областях. Приборы для выполнения замеров в жидкостных средах часто предусматривают данный принцип работы. Возможно, самые простейшие из таких средств – это буйковые (поплавковые) уровнемеры, показания которых определяют положением чувствительного элемента.

поплавковые уровнемеры

Конструкция уровнемера

Поплавковые системы измерения уровня жидкости предусматривают наличие двух функциональных элементов – это уже упомянутый чувствительный элемент и прибор, обрабатывающий сигнал. Поэтому второе название таких устройств – сигнализаторы. Поплавок может выполняться из деревянных или пластиковых материалов, но внутри него, как правило, находится магнит. С другой стороны поплавок заключается в небольшую трубку, внутри которой он и совершает перемещения. Что касается второй составляющей системы, то поплавковые уровнемеры обеспечиваются фиксирующими и регистрирующими сигнал аппаратами. В простейших исполнениях это небольшой дисплей с базовой информацией об уровне жидкости, а премиальные модели обеспечиваются панелями управления с несколькими функциями обработки поступающей информации. Например, панель управления может быть связана с центральным контроллером на предприятии, который на основе полученных данных автоматически направит сигнал на емкость, наполняющую среду измерения.


В статье содержатся краткие сведения о реле протока, его назначении, принципе действия и области...

Принцип работы

уровнемер поплавковый механический

В процессе эксплуатации поплавок выступает в качестве датчика. Его измеряемый уровень по мере движения корректируется в зависимости от наполнения или опустошения жидкости. Генерируется дискретный сигнал, благодаря которому микроконтроллер может устанавливать конкретные показатели объема жидкости. Но и это не все задачи, которые выполняет поплавковый уровнемер. Принцип действия, основанный на физическом перемещении в жидкостной среде, вполне позволяет датчику определять и степень смешивания двух сред. Это более сложная задача, для выполнения которой используются поплавки с чувствительными материалами на поверхности. Устройство непосредственно контактирует со средой, фиксируя в том числе и химические показатели. Важно отметить, что такие приборы редко используются в простой воде. Обычно это агрессивные, пищевые или химические среды, для эксплуатации в которых также предусматриваются и специальные защитные напыления на рабочих поверхностях.


Поплавковый выключатель для электронасосов – это самый дешевый и простой метод защиты от «сухого...

Разновидности устройства

Бывают обычные поплавковые или буйковые уровнемеры, магнитные, байпасные и двойные. В первом случае импульсы генерируются в результате физического качания датчика. Магнитные модели предусматривают связь поплавка с магнитом. В процессе эксплуатации эти два элемента находятся во взаимодействии и любое отклонение от него провоцирует изменение в регистрируемых контроллером параметрах. Для визуального наблюдения предназначен уровнемер поплавковый байпасный, который находится в трубке с делениями. Пользователь сам может осматривать положение поплавка, фиксируя его относительно шкалы. Что касается двойных моделей, то они как раз и предназначены для регистрации параметров в двух средах одновременно. В данной системе предусматривается использование связанных между собой датчиков, между которыми может организовываться импульсная сеть.


Принцип работы всех тензодатчиков основан на преобразовании деформации упругого элемента в...

Отзывы об использовании прибора

магнитные поплавковые уровнемеры

Пользователи в первую очередь хвалят поплавковые датчики за их точность и высокую степень повторяемости. Несмотря на простую конструкцию и отсутствие сложной технической начинки, такие приборы дают достойные результаты измерения. К плюсам относятся и преимущества в виде доступной цены и независимости измерений от химического состояния жидкости. Опять же, для оценки плотности, вязкости и других показателей среды используются специальные модели устройств, но поплавковые уровнемеры специализируются именно на объеме среды. Тем не менее есть и негативные отзывы. Дело в том, что работа поплавка может зависеть от колебаний в жидкости. Плескания и небольшие вибрации могут исказить показания поплавка.

уровнемер поплавковый байпасный

Производители и цены

Высококачественные модели предлагает компания NivoFlip, выпуская одиночные и комплексные решения для замеров уровня в жидкостных средах. В ее линейке можно найти модели со шкалой измерения до 3500 мм, при этом компания отмечает 10-миллиметровую точность отражения результата. Конкуренцию этому производителю составляет фирма RizurNBK. В ее семействе широко представлены и качественно исполнены магнитные устройства – в том числе с роликовыми байпасными указателями. В обоих случаях предлагается поплавковый уровнемер, цена которого варьируется в среднем от 1 до 3 тыс. руб. Если же необходим простой бюджетный аппарат, то можно обратиться к продукции предприятия «Альбатрос», которое выпускает модели с ценниками порядка 500-700 руб. Это вполне добротные, функциональные и гибкие в применении устройства для самых разных задач.

Где используются поплавковые уровнемеры?

поплавковый уровнемер принцип действия

Основные области использования таких устройств – в промышленности. Там, где нужно постоянно контролировать параметры технических жидкостей, задействуется измерительное оборудование и приборы. В большинстве случаев уровнемеры выступают лишь одним из звеньев контроля состояния наряду с датчиками вязкости, плотности, давления и т. д. Например, магнитные поплавковые уровнемеры часто используются в комплексе с температурными сенсорами, поскольку вторые тоже функционируют на магнитной основе – по крайней мере, это поле используется для передачи сигнала. Применяют уровнемеры и в пищевой промышленности для регуляции состояния жидкостных продуктов.

Заключение

поплавковый уровнемер цена

В выборе жидкостного уровнемера следует в первую очередь определиться с принципом работы прибора. Отдавать предпочтение поплавковым моделям следует в тех случаях, если есть требования к высокой точности, а целевые среды будут гарантировать отсутствие вибраций, волн и колебаний в процессе измерения. Но и это не все параметры выбора. В простейшем исполнении уровнемер поплавковый механический, конечно, предоставляет минимум возможностей для дополнительного контроля состояния обслуживаемой среды. Однако более производительные и технологичные магнитные версии в последних моделях способны обеспечивать многостороннюю индикацию уровня, сигнализировать в моменты достижения конкретных значений и преобразовывать фиксируемые значения в пневматический унифицированный сигнал. Есть и продвижения в плане коммуникации. Связь может поддерживаться за счет основного провода в целях взаимодействия с панелью управления, но дальнейшее распространение сигнала организуется и по беспроводным каналам.

Уровнемер скважинный: модели и производители
Уровнемеры скважинные поставляют на российский рынок сегодня многие компании как отечественные, так и зарубежные. При необходимости сегодня можно приобрести как электронный, так и гидростатический или радарный прибор этого типа.
далее
Емкостной датчик: устройство и принцип работы. Емкостные датчики: ...
Современную промышленность, да и повседневную человеческую деятельность человека тоже, невозможно себе представить без разного рода электронных приборов. К таковым следует отнести и емкостной датчик.
далее
Клапан электромагнитный для полива сделать самому своими руками
Главным в садоводстве является обеспечение регулярного полива участка. На обслуживание сада и огорода уходит много времени и сил. Помощником для хозяина является клапан электромагнитный для полива, служащий для заполнения накопительного бака в его ...
далее
Устройство для измерения плотности. Вязкость и плотность жидкости
В заводских лабораториях, да и в домашних условиях порой приходится применять приборы для измерения плотности и вязкости жидкости. Эти показатели имеют существенное влияние на производственные процессы.
далее
Рыбалка на озере Вялье: фотографии и последние отзывы. Чем ...
Вялье озеро известно в Ленинградской области. Кстати, его название переводится как "обширное". Водоем действительно большой. В России есть и покрупней, но все же. Длина более восьми километров, гулять вокруг будете очень долго. Ширина ...
далее
Современный датчик уровня поплавковый. Устройство поплавковых датчиков уровня воды
Датчики уровня поплавкового типа отличаются своей компактностью. Многие модели могут эксплуатироваться в агрессивных жидкостях. Рассчитаны они на высокую плотность среды.
далее
Современный датчик уровня поплавковый. Устройство поплавковых датчиков уровня воды
Что это - реле протока
В статье содержатся краткие сведения о реле протока, его назначении, принципе действия и области применения. Рассмотрены конструктивное устройство и принцип работы одного из самых распространенных типов реле протока.
далее
Что это - реле протока
Выключатель поплавковый: назначение, описание
Поплавковый выключатель для электронасосов – это самый дешевый и простой метод защиты от «сухого хода» насосного оборудования. Такой выключатель еще называют поплавком. На сегодняшний день существует великое множество различных методов управления насосами, однако самым популярным, благодаря своей простоте, является выключатель поплавковый.
далее
Выключатель поплавковый: назначение, описание
Тензометрические датчики: краткое описание, инструкция к препарату, характеристики и отзывы
Принцип работы всех тензодатчиков основан на преобразовании деформации упругого элемента в электрический сигнал. Когда выбираются тензометрические датчики, важно определить, имеется ли в схемах компенсация искажающих показания температурных и паразитных механических воздействий.
далее
Тензометрические датчики: краткое описание, инструкция к препарату, характеристики и отзывы
Датчик уровня воды: классификация, назначение, описание устройства
Датчик уровня воды используется для контроля уровня жидкости в различных резервуарах. Эти устройства применяют для предупреждения наводнений, для управления подъемом уровня воды на плотинах и водохранилищах; в быту их используют в стиральных машинах, при организации водопроводов и отопительных систем и т. д.
далее
Датчик уровня воды: классификация, назначение, описание устройства