ПСД: расшифровка. Проектно-сметная документация на строительные и ремонтные работы

Что означает аббревиатура ПСД? Расшифровка ее малопонятна для людей, далеких от строительства. В нашей статье мы поговорим о проектно-сметной документации, разберём смысл этого понятия и состав документов, входящих туда. Данная тема заинтересует тех, кто планирует возведение индивидуального жилья или просто интересуется строительной тематикой.

Что такое ПСД. Расшифровка

Любое строительство требует массы бумаг производственно-технического назначения. Под проектно-сметной документацией (такова расшифровка ПСД) понимается перечень тех документов, которые установлены в нормативном порядке для обеспечения реализации проекта и раскрытия его сущности.

Вся она состоит из материалов, имеющих текстовую форму либо существующих в виде схем (чертежей). Задача ее - определить все виды решений - архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических - в целях обеспечения процесса строительства (реконструкции) объектов либо их частей, а также в целях проведения капитальных ремонтных работ.


Данное определение содержится в положениях Градостроительного кодекса (ГК) РФ. На протяжении всего жизненного цикла возводящегося или ремонтируемого объекта ПСД является важнейшим моментом, с которым имеет дело строительная организация. Начало любого процесса строительства, реконструкции либо ремонта - разработка, согласование и экспертиза ПСД.

псд расшифровка

Когда она требуется, а когда - нет?

Наличие ее совершенно необходимо в случае ведения строительства, реконструкции или ремонта. Под исключение попадают объекты ИЖС (жилые дома, стоящие отдельно, имеющие не более трех этажей, назначение которых - проживание одной семьи). В данном случае в законодательном порядке составлять ПСД не требуется, но по инициативе застройщика она может быть подготовлена.


Для справки: согласно определению ГК РФ, объектами капитального строительства считаются здания (строения), а также сооружения на стадии незавершенного строительства, исключая постройки временного характера, киоски, навесы и т. п.

Что входит в эти понятия

К зданиям относятся строительные системы, обладающие объемом, состоящие из надземной и (или) подземной части, в составе которых - помещения, инженерные сети и системы. Предназначение их - проживание и деятельность людей, размещение производства, хранение продукции либо содержание животных.

Сооружение - система объемного, плоскостного либо линейного вида. Оно может также состоять из наземных, надземных, а также подземных частей. Составляют его несущие и ограждающие строительные конструкции, предназначенные для выполнения процессов производства разного вида, хранения грузов или продукции и временного пребывания.

В качестве общего понятия для зданий и сооружений используется такой термин, как строение. Иногда он несёт второстепенное значение. Подразумеваются хозяйственные постройки, расположенные главным образом на дачных участках либо предназначенные для содержания домашних животных или для вспомогательных целей.

смета на ремонт

ПСД на строительство: законодательная база

Контракт (по-другому - договор подряда) - тот важный документ, который регламентирует отношения между заказчиком и подрядчиком (строительной организацией). В нём определяется необходимый объем работ и условия их производства, в том числе и стоимость ПСД. В контракте (его приложениях) обычно есть ссылка на перечень имеющейся по данному объекту проектной документации. Там же определяется ответственность за невыполнение условий.


Даже в случае отсутствия таких ссылок подрядчик должен четко представлять себе, что по закону он обязан соблюдать любые проектные решения по ходу строительства. Статья 743-я ГК недвусмысленно предписывает ему строго придерживаться технической документации, определяющей содержание и объем работ, а также прочих требований, включая смету на ремонт или строительство.

Если иные указания в договоре подряда отсутствуют, предполагается выполнение абсолютно всех указанных в технической документации и смете работ. Согласно закону, подрядчик несет ответственность за допущенные им отступления от предусмотренных в ПСД требований. Если в ходе строительства обнаруживаются дополнительные неучтенные работы, необходимость их проведения оговаривается отдельно с составлением соответствующей сметной документации.

Отклонение от параметров объекта строительства или ремонта, указанных в проектной документации, допускается лишь на базе вновь утверждённого варианта со внесенными в надлежащем порядке изменениями (статья 52-я Градостроительного кодекса).

ремонтные работы

Состав ПСД - расшифровка обязательного перечня

Требования к тому, что должно содержаться в каждом разделе ПСД, определяются на законодательном уровне. Регламентирует это также Градостроительный кодекс. Все важнейшие виды деятельности (строительство, реконструкция, ремонтные работы) обязаны сопровождаться строго нормированным видом и количеством документов технического характера, перечень которых определён Постановлением Правительства РФ номер 87, принятым в феврале 2008 года.

Также данную информацию содержит статья 48-я ГК РФ. Упомянутое Положение распространяется на объекты и производственного назначения, и непроизводственного, и касается, кроме того, линейных объектов (трубопроводов, железных и автодорог, линий электропередач и т. п.)

Вышеупомянутое положение подразделяет всю проектно-сметную документацию на проектную и рабочую. Подразумеваются не отдельные стадии проектирования, а различные виды технических документов. Согласно принятым нормам, проектирование ведется в одну или же в две стадии. Смысл второго варианта - в поэтапном составлении необходимых для строительства документов.

Что это за стадии

Первый этап состоит из выбора типа объекта, проработки его основных решений, как архитектурно-планировочных, так и конструктивных. Также выбирается способ строительства и принципиальные схемы всех основных технологических процессов, прорабатываются решения, касающиеся инженерного оборудования, ведется сводный сметный расчёт, решаются основные вопросы касательно организации строительного производства.

сметная документация

После разработки документация отправляется на государственную экспертизу с получением общей оценки и необходимых замечаний. Затем проектировщик устраняет выявленные недостатки и передает проект на рассмотрение или утверждение заказчику (инвестору).

Вторая стадия проектирования состоит из разработки рабочей документации (РД). Именно здесь бывают уточнены и детализованы решения, принятые предварительно. Составляются все необходимые рабочие чертежи, сметы локального характера и прочие документы, нужные для непосредственного производства.

Какой метод лучше

К рабочей документации (РД) относятся непосредственно чертежи, а также текстовый материал, использование которого предусматривается в условиях стройплощадки. Как правило, документация, разработанная на первой стадии, непосредственному исполнителю не передается.

Преимущество двухстадийного проектирования заключается в минимуме затрат в случае необходимости переработки проектной документации (если общее решение оказалось неудачным). В настоящее время данный метод проектирования служит основным.

В отличие от него, в случае одностадийного проектирования весь объём ПСД принято подготавливать сразу же. Она содержит все вопросы, как общие, так и частные. Такой вариант удобен в случае небольшого объема проектных работ, для несложных объектов или в качестве типового проекта массового и повторного предназначения.

разработка документации

Роль рабочей документации

Задача рабочей документации в составе ПСД - обеспечение в строительном процессе разработанных технических, архитектурных и технологических решений. Последовательность разработки Положением строго не регламентируется. То есть возможно выполнить её либо одновременно с подготовкой всей ПСД, либо после того.

Состав, объем и содержание определяет заказчик (застройщик) в зависимости от того, какая степень детализации ему требуется. Полностью комплект ПСД на капитальный ремонт или строительство состоит из проектной и рабочей документации, дополняющих одна другую. Рассмотрим, что же входит в состав каждой из них.

Основные разделы проектной документации

Она состоит из пояснительной записки, проекта организации строительства, противопожарных мероприятий, сметы на ремонт или строительство и других основных разделов организации строительного процесса. В составе РД - необходимые для работы чертежи с документами и спецификациями. На основе ее реализуются принятые проектные решения.

Упомянутым выше Положением установлен обязательный состав ПСД в виде 12 разделов - пояснительной записки, схемы планировки земельного участка, архитектурных решений, а также конструктивных и объемно-планировочных, сведений об инженерном оборудовании и инженерных сетях с перечнем соответствующих мероприятий и нужных решений систем электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, тепловых сетей, отопления, вентиляции с кондиционированием воздуха, а также сетей связи, системы газоснабжения и подраздела, касающегося технологических решений.

Оставшиеся разделы проектной документации касаются содержания проекта организации строительства (сноса, демонтажа), перечня мероприятий по сохранности окружающей среды и противопожарных мер. Ниже мы приводим образец ПСД - договор на разработку документации (1 лист).

экспертиза псд

Второстепенные разделы

В дополнительных разделах предусматриваются мероприятия, обеспечивающие доступ инвалидов и соблюдение нужных требований по оснащенности возводящихся объектов приборами по учету расхода энергетических ресурсов.

Один из важнейших разделов (номер 11) представляет собой сметную документацию на строящийся объект. К заключительному разделу относится все прочее, не вошедшее в основной перечень и предусмотренное по закону.

Если речь идет о сооружении линейного объекта, то в составе проектной документации можно найти 10 аналогичных разделов. Содержание их - от проекта полосы отвода, технологических и конструктивных решений линейного объекта вместе со зданиями и сооружениями, входящими в его инфраструктуру, до проекта организации строительных работ с необходимостью сноса (демонтажа) имеющихся конструкций.

Точно так же предусмотрены мероприятия, связанные с охраной окружающей среды и пожарной безопасностью. Разумеется, в числе завершающих и наиболее важных разделов присутствует смета на строительные работы.

псд стоимость

О стоимости ПСД

На стоимость строительно-монтажных работ влияет огромное число всевозможных факторов - от региона строительства, размера возводимого объекта до конкретных расценок подрядчика. Перед составлением сметы определяется перечень работ и рассчитываются необходимые объемы. Для этого желательно обладать максимально просчитанной спецификацией, которая не всегда бывает выполнена полностью и в срок.

Располагая подобным документом, специалист составит смету без особого труда. В самом общем случае (при любом предполагаемом объеме) стоимость работы по расчету ПСД в ценовом отношении составит 10 % от полной стоимости всех работ. При этом минимальная сумма, в которую обойдется разработка любого документа, начинается от 3000 руб.

Составление сметного расчета может идти согласно перечисленных в спецификации позиций или же в расчете на определенный объем строительства. В последнем случае примерную стоимость ПСД можно представить в виде предлагаемой ниже таблицы.

псд на капитальный ремонт

Возможен и такой вариант: имеются необходимые проектные решения, но отсутствует определенность по числу предполагаемых позиций. В этом случае услуги по составлению смет могут указываться согласно следующей форме:

псд образец

Если строительство ведется поэтапно

При необходимости в случае инициативе заказчика проектная документация может быть разработана на каждый из отдельных этапов процесса строительства или реконструкции (статья 48-я Градостроительного кодекса). Это должно быть указано в задании на проектирование.

Объем проектной документации для каждого этапа строительства разрабатывается с учетом необходимости его осуществления. Весь состав и содержание ее разделов обязаны отвечать требованиям, установленным основным Положением.

Узнаем как составить смету на строительные работы? Локальная смета на ...
Виды строительных смет. Методы расчета. Что такое локальная смета, какие разделы в неё входят. Как составить смету, не допуская ошибок. Для чего проводят экспертизу сметной документации.
далее
КМД - расшифровка. Что значат буквы?
Как расшифровывается КМД? Что значит чертеж КМД? Какие схемы должны входить в него? Рассмотрим также такое понятие, как КМ. В заключение разберем краткое описание двух стадий проектирования металлоконструкций.
далее
Проектная декларация: понятие, содержание, образец
Проектная декларация – основополагающий документ, необходимый для начала выполнения строительства. Он содержит все сведения о застройщике, объекте строительства и другие важные данные, предназначенные для раскрытия информации потенциальным ...
далее
Исходно-разрешительная документация для строительства
Исходно-разрешительная документация для строительства – это комплект бумаг различного вида, которые оформляются в соответствии с нормами 44-51 ГрК. На ее основании выдается разрешение на ведение градостроительной деятельности.
далее
Проектная документация включает в себя... Подготовка и состав ...
Структура проектной документации, применяемой в сфере строительства, определяется на основе положений федерального законодательства РФ. В чем заключается ее специфика? Какие источники права регулируют формирование данной документации?
далее
Локальные сметы - это один из наиболее важных документов в строительстве
Локальные сметы – это вид отчетного документа, абсолютно необходимый при строительстве. Каждому застройщику хочется точно знать, в какую сумму обойдется выполнение тех или иных видов работ. Именно для этих целей существует данная сметная документация.
далее
Локальные сметы - это один из наиболее важных документов в строительстве
Проектная документация на строительство объекта. Состав проектно-сметной документации
Какие разделы включает в себя проектно-сметная документация, что такое инженерные изыскания, правила оформления пояснительной записки к проекту дома, согласование проектных данных
далее
Проектная документация на строительство объекта. Состав проектно-сметной документации
Линейный объект - что это? Отвечаем на вопрос. Проект планировки линейного объекта
Классификация строительных объектов происходит по большому числу критериев и оказывается очень обширной. В этом разнообразии жилых и общественных построек, зданий и сооружений далекому от строительной сферы человеку оказывается нелегко разобраться.
далее
Линейный объект - что это? Отвечаем на вопрос. Проект планировки линейного объекта
Объекты капитального строительства: определение. Виды объектов капитального строительства
Термин «капитальное строительство» (КС) предполагает не только возведение новых зданий/сооружений, но и проектные и изыскательские, монтажные, пусконаладочные работы, модернизацию существующих основных фондов, подготовку технической документации.
далее
Объекты капитального строительства: определение. Виды объектов капитального строительства
Техническая документация - перечень, разработка и оформление
Для инженеров любого уровня и любой отрасли понятие «нормативно техническая документация» ассоциируется с томами пояснительной записки и километрами чертежей. Обыватели же сталкиваются с технической документацией в быту. Все инструкции по эксплуатации, пользовательские мануалы и прочие ценные указания по правильному и безопасному использованию бытовой техники – это тоже техническая документация.
далее
Техническая документация - перечень, разработка и оформление