Лечебно-охранительный режим в ЛПУ: краткое описание, элементы и определение

Проконсультируйтесь с врачом

В нашей стране для медицинского обслуживания граждан существует развитая система медицинских учреждений. Они бывают 3-х видов:

• стационарные;

• амбулаторные;

• санаторные.

В санитарных заведениях первого типа (больницы, госпитали) оказывают неотложную врачебную помощь, а также проводят обследование и терапию в ситуациях, когда определенные анализы и процедуры невозможно осуществить дома из-за отсутствия аппаратуры или необходимости постоянного наблюдения за пациентом. В данной статье будет подробно рассмотрена проблема такого типа заведений.

Актуальность лечебно-охранительного режима ЛПУ

К 80-м годам 20-го века в СССР было создано множество таких организаций. Они были обеспечены инновационными медицинскими приборами, удовлетворяли стандарты того времени. Регулярно проводился ремонт интерьера больниц, уборка территории, работа над профессиональной этикой врачей и медицинских сестер. Также много внимания уделялось созданию приятной, опрятной и спокойной обстановки в ЛПУ, особенно в детских отделениях.


Но в последнее время работа медперсонала перестала устраивать граждан нашей страны и не соответствует их требованиям. Значительным недостатком врачебной помощи является недоброжелательное отношение специалистов к пациентам. Это не только подрывает репутацию ЛПУ, но и наносит психологические травмы больным, замедляет их восстановление после операций, травм, лечения.лечебно-охранительный режим в лпу

В целях установления единых санитарно-гигиенических норм во всех больницах, а также для формирования благоприятного климата в этих учреждениях была принята система лечебно-охранительного режима.

Цель нововведения

Основная задача данной системы – организовать максимальное спокойствие и безопасность пациентов в условиях стационара, сократить неприятные эмоции, вызванные хирургическими вмешательствами, болезненными процедурами, невозможностью все время быть с родственниками и многими другими факторами. Приказ о лечебно-охранительном режиме ЛПУ содержит подробное описание обязанностей медработников, необходимые правила. Основа мероприятий, о которых идет речь – научные работы И. П. Павлова. Система подразумевает создание комфортной и максимально безопасной обстановки для больных, находящихся в стационаре.


Лечебно-охранительный режим в ЛПУ – набор превентивных и терапевтических мер с целью восстановления пациентов и их скорейшего выздоровления. лечебно охранительный режим лпу приказ Для эффективного лечения персоналу нужно соблюдать расписание процедур и мероприятий больницы, санитарные нормы, устанавливать благоприятные отношения с больными.

Создание безопасной больничной среды

Одна из важных составляющих лечебно-охранительного режима в ЛПУ – формирование в медицинском учреждении таких условий, при которых возможна результативная работа персонала и наиболее качественное лечение больных. Оптимальной считается обстановка, в наиболее полной мере обеспечивающая пациенту и медицинскому работнику условия удобства и безопасности, которые позволяют эффективно удовлетворять все жизненно необходимые потребности.

Каждый стационар имеет четко сформированную структуру.

В любой больнице предусмотрено оказание неотложной врачебной помощи, обследование и выявление патологий, их лечение и восстановительные мероприятия для пациентов.актуальность лечебно охранительного режима лпу

В стационаре обязательно присутствуют кабинеты для персонала (докторов и медсестер), а также помещения для проведения анализов и исследований, буфет, санитарные узлы, комнаты для белья и т. д.

Итак, как мы видим, больница – сложный механизм, и необходима система для его эффективного функционирования. Лечебно-охранительный режим отделения предусматривает соблюдение порядка в помещении, обеспечение адекватного расписания дня пациентов, полноценного отдыха; уменьшение вредных психологических воздействий внешней среды ЛПУ.


Потенциальные риски пациентов лечебных учреждений и их преодоление

Любой человек, находящийся в больнице, подвержен определенной опасности. К возможным рискам среды ЛПУ относят:

1. Опасность инфекции (заражение пациентов от других больных или инфицирование из-за уколов).

2. Опасность интоксикации (лекарства, средства дезинфекции, несвежая пища).

3. Опасность травм (от воздействий огня, УФ-лучей).

Лечебно-охранительный режим – это совокупность мер, установленных для минимизации и, по возможности, устранения подобных рисков.

Обязательным условием как для больных, так и медработников является соблюдение правил гигиены. Медсестре нужно поддерживать тело пациентов в порядке, вовремя обеспечивать их чистой одеждой, одеялами и простынями. Персоналу также немаловажно содержать себя в порядке (следить за чистотой униформы, вовремя мыть руки), регулярно проводить влажную уборку помещения больницы, кварцевание кабинетов и палат, мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми-вредителями.

Основные элементы лечебно-охранительного режима ЛПУ

Соблюдение вышеперечисленных правил работниками больниц имеет большое значение для пациентов. Эти нормы можно в целом свести к обеспечению отдыха и спокойной обстановки, своевременному питанию и проведению медицинских мероприятий и обследований, тактичному обращению врачей с больными.

элементы лечебно охранительного режима лпу

Элементы лечебно-охранительного режима ЛПУ:

  • соблюдение распорядка дня, своевременное проведение процедур;
  • поддержание оптимальной температуры, освещения;
  • создание физической и эмоциональной безопасности пациентов;
  • внимательность персонала к пациентам при обходе;
  • уменьшение или (по возможности) устранение факторов риска, связанных с пребыванием в больничной среде.

Физическая безопасность

Для скорейшего выздоровления пациента необходимо создать комфортные условия и минимизировать возможные опасности.

Если следовать лечебно-охранительному режиму в ЛПУ, это можно сделать следующими способами:

  1. Следить за качеством еды, которую подают пациентам, регулярностью их питания.
  2. Осуществлять для больных прогулки в комфортной, специально отведенной для этого местности рядом с медучреждением.
  3. Поддерживать контакт с родственниками (информировать о состоянии пациентов, лечении, рассказывать о правилах больничного режима).

Для эффективной работы больницы всем медработникам нужно четко соблюдать предписанный распорядок дня, аккуратно и своевременно ухаживать за больными. понятие лечебно охранительного режима его элементы С особой осторожностью и внимательностью следует относиться к детям, пожилым людям, а также тем, кому показан постельный режим, так как у этой категории пациентов могут возникнуть осложнения вследствие отсутствия двигательной активности.

Психологический комфорт

Понятие лечебно-охранительного режима и его элементы обязательно включают в себя эту составляющую. Благоприятное и спокойное состояние пациента помогает справиться с последствиями болезни, операции или травмы, предотвратить осложнения или рецидив.

Позитивный настрой позволяет больному лучше приспособиться к обстановке и пребыванию в ЛПУ. лечебно охранительный режим это Для этого медицинский персонал должен следовать определенным принципам:

  1. В начале болезни организовать при необходимости, пациенту постельный режим, ограждать его от отрицательных влияний окружающей среды.
  2. При наличии положительной динамики в его состоянии важно обеспечить возможность с пользой проводить время (читать, вышивать, смотреть передачи, слушать музыку). Недопустимо, чтобы пациенты видели грязную униформу медперсонала, кровь, и т. д. Важно следить, чтобы в палатах не находилось слишком много людей, больные не шумели, вовремя ложились спать.

лечебно охранительный режим отделения

На начальном этапе терапии пациентам нужно рассказать о существующем в больнице распорядке дня, ограничениях, объяснить назначение и смысл всего этого.

Не навреди!

Поведение персонала, как и его действия, немаловажно для эффективного лечения больных. Атмосфера ЛПУ должна быть благожелательной, разговаривать с пациентами необходимо спокойным, приветливым тоном, толерантно относиться к их опасениям или неловкости.

Врачам следует согласовано принимать решение о методах терапии для каждого больного, а также информировать его самого и родных о предстоящем лечении. Обязателен контакт пациента с близкими, это создаст благоприятное эмоциональное состояние и психологическую поддержку. Также важную роль играет интерьер больницы, его нужно обустроить максимально комфортно. Медперсоналу не следует общаться друг с другом на повышенных тонах, носить обувь на каблуках или шпильках, создавать шум в коридоре.

Главный принцип, который обязан помнить любой работник ЛПУ: «Не навреди!». Все действия, как и манера общения врачей и медсестер друг с другом, больными и их родственниками, должны быть направлены лишь на пользу, на улучшение состояния и, в конце концов, на выздоровление пациентов.

Сестринские вмешательства: цели, планирование, мотивации
Сестринские вмешательства, которые отражены в плане ухода за больным, представляют собой перечень тех действий, которые будет предпринимать медицинская сестра для того, чтобы решить проблемы определенного пациента. В том случае, если проблема ...
далее
Аварийные ситуации в работе медицинского персонала: алгоритм действий
Что собой представляют аварийные ситуации в работе персонала медицинского? Что нужно делать в случае их возникновения? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Под аварийной ситуацией понимается загрязнение кожи, слизистых, а также ...
далее
Обязанности санитарок в больницах
В медицинских организациях санитарки считаются востребованными работниками. Без них не обходится ни одна больница. Хоть должность является малопрестижной, а зарплата не такой уж большой, должностные обязанности санитарок составляют внушительный ...
далее
Стационарное терапия - это что это -? Стационар: направление, ...
Стационарное лечение – это что такое? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам о том, какие основания необходимы для такого лечения, как оно осуществляется и пр.
далее
Организация работы поликлиники: структура и службы поликлиники, общие ...
Система здравоохранения не создана на пустом месте. В ее основу положена определенная организация. Чтобы разобраться, что и как работает, необходимо изучить структуру и выполняемые задачи, освоить методику оценки общих показателей деятельности, ...
далее
Типы ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений): перечень, характеристики
В Российской Федерации существует развитая система организаций, осуществляющих медицинское обслуживание населения. Такие заведения называются ЛПУ – лечебно-профилактические учреждения. Они проводят диагностику, терапию и мероприятия, предотвращающие возникновение различных заболеваний.
далее
Типы ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений): перечень, характеристики
Функции, структура приемного отделения. Организация работы приемного отделения больницы
Что такое приемное отделение? Структура приемного покоя, ее специфика. Последовательность работы, основные функции отделения. Организация деятельности, необходимая для этого инструкционная документация. Задачи дежурного врача. Первичный осмотр планового и экстренного пациента. Работа медицинской сестры.
далее
Функции, структура приемного отделения. Организация работы приемного отделения больницы
Режим постельный по всем правилам. Краткая характеристика типовых лечебных режимов
Заболевания приходят неожиданно и значительно осложняют человеческую жизнь. Но лечить их можно не только при помощи медикаментов. Часто для того, чтобы терапия способствовала полному восстановлению организма, необходим постельный режим.
далее
Режим постельный по всем правилам. Краткая характеристика типовых лечебных режимов
Амбулатория - это маленькая поликлиника
Амбулаторное лечение – способ оказания медицинской помощи населению, не подразумевающий помещения пациента в стационарное лечебное учреждение. Все лечебно-диагностические мероприятия производятся на дому или при явке пациента на прием к врачу лечебно-профилактического учреждения.
далее
Амбулатория - это маленькая поликлиника
Обязанности пациента: права и обязанности, медицинское право
О правах пациента на сегодня сказано немало. Их нарушение - довольно актуальная тема, особенно для отечественной медицины. Но не все знают, что существуют и обязанности пациента. Именно пациента - это юридический статус, в отличие от термина "больной". Отметим также, что эти обязанности не символические, они прямо прописаны в российском законодательстве. Что они включают в себя, чем чревато нарушение, каковы могут быть санкции - все это мы с вами разберем далее.
далее
Обязанности пациента: права и обязанности, медицинское право