Выборгская набережная в Санкт-Петербурге

Выборгская набережная — место легендарное. Мостовая вдоль правого берега Невы была выложена еще в середине XIX века. Где находится Выборгская набережная? В районах Приморском и Выборгский. Начинается она у Малого Сампсониевского проспекта и заканчивается на границе с еще одной набережной, на Черной речке.

выборгская набережная

Расположение

Выборгская набережная в Санкт-Петербурге имеет объединенную нумерацию с Пироговской, продолжением которой она и является. С другой стороны плавно переходит в Ушаковскую. Параллельно Выборгской по противоположному берегу реки проходит Аптекарская набережная. Между берегами прокинуто два моста – Кантемировский и Гренадерский.

Набережная была создана достаточно давно для города, чей возраст едва перешел за три сотни лет - во второй половине девятнадцатого века. Современные границы и наименование она получила весной 1887 года. В 1979 году к ней присоединили еще две набережные – Ушаковскую и Пироговскую, но уже через десять лет они снова стали самостоятельными. Выборской набережную называли еще в XVIII веке. В то время это название носил правый берег реки между местами, где в наши дни находятся Ушаковский и Сампсониевский мосты. Спустя век набережная обзавелась проезжей частью.


ремонт выоргской набережной

История набережной

В конце восьмидесятых годов XIX века из Выборгской была выделено еще две набережных: Сампсониевская и Строгановская. Первая позже носила название набережной Фокина, а сегодня является лишь частью от Пироговской набережной. Вторая, располагающаяся между Ушаковским мостом и Черной речкой получила название набережной адмирала Ушакова в 1979 году. Сегодня зовется просто Ушаковской.

В середине 1970 годов на набережной был создан тоннель. Располагался он недалеко от Гренадерского моста. При помощи этого тоннеля была создана развязка потоков автомобилей на Гренадерской улице и самой набережной. В конце того же десятилетия Выборгская набережная была преобразована – в ее состав вошли целых три других набережных: Фокина, Пироговская и современная Ушаковская (в то время – Адмирала Ушакова). Но уже через десять лет ее вернули к прежним границам, оставив объединенными лишь Фокина и Пироговскую набережные.


Соседние улицы

Выборгская набережная соседствует со множеством улиц города. Названия их знакомы даже тем, кто никогда не бывал в Северной столице. К набережной примыкают Гренадерская, улица Смолячкова, Малый Сампсониевский проспект, Гельсингфорсская, Матросова и многие другие.

Транспортные узлы вблизи от набережной очень удачные. Совсем недалеко от нее располагаются станции метро «Черная речка», «Выборгская» и «Лесная». Все они относятся к разным веткам, поэтому добраться отсюда можно в самых разных направлениях. До "Лесной" и "Черной речки" расстояние составляет чуть более километра, а до станции "Выборгская" можно добраться по улице Смолякова, пройдя чуть более полукилометра.

 выборгская набережная санкт петербург

Общественный транспорт

По самой набережной движется маршрут номер К400. Этот автобус пригодного направления, он останавливается на железнодорожных станциях "Ланская" и "Новая деревня", а также на Финском вокзале. Расстояние до Новой Деревни и до Финского вокзала от набережной составляет примерно по 1.7 километра.


Объекты инфраструктуры

На набережной есть множество важных городских объектов. Так, 4 номер носит здание бизнес-центр «Гренадерский». Располагается здесь и крупный офисный центр, Гельсингфорсский. Он находится на пересечении набережной с Гельсингфорсской улицей во втором доме. Рядом, на той же улице, в доме номер 3, находится комбинат по производству тканей и ниток «Красная нить». Еще один бизнес-центр находится чуть дальше по набережной, в доме номер 55 – Грегорис Палас. Также здесь находится бизнес-центр «Акватория», автосалон «Эксис» и множество других объектов.

Среди достопримечательностей можно выделить Дачу Головина и Головинский сад.
Среди множества набережных Санкт-Петербурга эта является одной из самых старых. Ее богатая история сама по себе является объектом интереса множества туристов. На этой набережной можно окунуться в атмосферу истинного Санкт-Петербурга и насладиться его историческим настроением.

выборгская набережная район

Ремонт Выборгской набережной

За последние столетия мостовые, расположенные вдоль Невы, подвергались не раз реконструкции. Не исключением является и Выборгская набережная. Всё же в последнее десятилетие эта часть исторического центра Северной столицы находилась в довольно запущенном состоянии. Долгожданный ремонт был проведён не так давно — в 2015 году. Дорожные работы стали причиной многочасовых пробок на дорогах. Так, на несколько дней было введено ограничение въезда у Гренадёрский ворот.

Ремонт Выборгской набережной не проводился более десяти лет. Восстановительные работы обошлись городскому бюджету в сумму около 200 миллионов рублей. Сегодня это часть города находится в превосходном состоянии. Выборгская набережная, конечно, не столь популярна как, например, Невский проспект. Тем не менее поблизости расположены знаменитые памятники архитектуры. Кроме того, и река Нева в некотором роде является достопримечательностью Северной столицы.

Глубина Невы в Санкт-Петербурге
Нева – одна из самых величественных, больших и широких рек России. История ее тянется с давних времен. Какова глубина реки? Нева в Питере имеет разную глубину на отдельных участках. Часто водоем меняет и свою ширину. Поэтому Нева – самая ...
далее
Набережная реки Карповки, Санкт-Петербург: краткое описание, отзывы и ...
В Северной столице туристические агентства не предлагают прогулок по набережной реки Карповки, несмотря на то, что эти места действительно заслуживают внимания. Посещающие набережную обычно отзываются об этих местах как о спокойном и тихом районе.
далее
Какие самые крупные пожары в Санкт-Петербурге
Огонь - стихия, которая не жалеет никого на своем пути. Санкт-Петербург часто страдал от пожаров. О наиболее масштабных трагедиях можно узнать из материала.
далее
Метро Выборгская: история и наши дни
Станция метро "Выборгская" - история, проектные особенности, часы работы и культурно-досуговые места недалеко от павильона. История ремонта и примечательные факты о станции - в этой статье.
далее
Калинкин мост в Санкт-Петербурге: фото, описание, история
Уникальнейшим памятником архитектуры города Санкт-Петербург можно назвать Старо-Калинкин мост, раскинувшийся через реку Фонтанку в Центральном районе города и соединяющий Безымянный и Коломенский острова.
далее
Санкт-Петербург - город на берегах Невы. Левый и правый берега Невы
Берега Невы можно по заслуге назвать одними из прекрасных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Здешняя облицовка грандиозна, для ее сооружения использовали известняк, однако, производили ремонты, в ходе которых в конструкции добавляли более стойкий к внешним воздействиям гранит.
далее
Санкт-Петербург - город на берегах Невы. Левый и правый берега Невы
Разводные мосты Санкт-Петербурга: Гренадерский мост
Наименование свое этот мост получил в честь Гренадерского полка, который расположился в казармах с левобережной стороны Большой Невки. За время своего существования он неоднократно перестраивался и менял место дислокации, но все время так и оставался Гренадерским мостом.
далее
Разводные мосты Санкт-Петербурга: Гренадерский мост
Ремонт резиновых лодок сделать самому своими руками
Никому из заядлых охотников и рыболовов не нужно объяснять, что надувная резиновая лодка вещь замечательная и удобная, однако непрактичная. Любая коряга, торчащая из воды, сильный перегрев на солнце — и ваша любимая «резиновая подруга» превращается из помощницы и добытчицы в нечто бесформенное и бесполезное. Именно поэтому темой сегодняшней статьи является ремонт резиновой лодки своими руками. Ведь далеко не каждый начинающий рыболов знает, как сделать это правильно и без особых затрат.
далее
Ремонт резиновых лодок сделать самому своими руками
Кантемировский мост - достопримечательность Санкт-Петербурга
Мосты в Санкт-Петербурге позволяют перемещаться в городе, разделенном Невой, с одной стороны на другую. Причем каждый из них уникален по своему происхождению и строению.
далее
Кантемировский мост - достопримечательность Санкт-Петербурга