Танкер Knock Nevis: исторические факты, характеристики

Knock Nevis – самый большой танкер в мире, также известный как Jahre Viking, Happy Giant, Seawise Giant и Mont. Нефтеналивное судно было спроектировано и изготовлено японцами в 1974-1975 годах, долгое время оставаясь крупнейшим кораблем из когда-либо построенных. В 2010 году «морской гигант» был выведен из эксплуатации и впоследствии разобран на металлолом.

танкер Knock Nevis

Рекордсмен

Танкер Knock Nevis являлся самым крупным судном длиной 458 метров, построенным в 20 веке. Он имел объем 260851 регистровых тонн (РТ), что соответствует 738 208,3 м3. Только в 2013 году в Южной Корее был изготовлен супертанкер Prelude FLNG, чья длина на 30 метров превысила показатели предыдущего рекордсмена. Однако по водоизмещению он значительно проигрывает гиганту из Японии (600 000 тонн против 657 000).


Этот корабль настолько велик, что на палубе способны разместиться четыре футбольных поля. Его тормозная дистанция составляет около 3,5 мили (5,6 км), а при полной загрузке осадка в воде достигает 80 футов (более 24 метров).

После катастрофической утечки нефти из танкера Exxon Valdez в водах Аляски 27 марта 1989 года правительство США постановило для транспортировки нефтепродуктов использовать суда с двойным дном. Корабли, не соответствующие данным требованиям, в территориальные воды США не допускаются. Данную инициативу поддержали многие страны. Изготовление корпусов такой конструкции очень сложно в техническом плане, поэтому некоторые рекордные характеристики танкера Knock Nevis еще долго не будут побиты.


В обозримом будущем превысить тоннаж японского тяжеловеса могут суда типа «плавучий город». Некоторые из проектов кораблей-городов уже выходят на стадию реализации, однако для их практического воплощения потребуются годы и миллиардные инвестиции.

сравнительные данные танкера Knock Nevis

Сравнительные данные танкера Knock Nevis

Судно, спроектированное инженерами Страны восходящего солнца, является одним из крупнейших кораблей в истории цивилизации. Даже могучие авианосцы на его фоне кажутся не такими устрашающими. Сравнительные характеристики среди его коллег-супертанкеров:

  • Knock Nevis (1975-2010): водоизмещение – 657 018 т, объем – 260 851 РТ, длина – 458,5 м.
  • Prelude FLNG (2013): водоизмещение – 600 000 т, объем – 300 000 РТ, длина – 488 м.
  • Pierre Guillaumat (1977-1983): водоизмещение – 555 051 т, объем – 274 838 РТ, длина – 414 м.
  • Prairial (1979-2003): водоизмещение – 554 974 т, объем – 274 826 РТ, длина – 414 м.
  • Battilus и Bellamya (1976-1986): водоизмещение – 553 662 т, объем – 273 550 РТ, длина – 414 м.
  • Esso Atlantic и Esso Pacific (1977-2002): водоизмещение – 516 000 т, объем – 259 532 РТ, длина – 406 м.

Новейшие танкеры класса TI, выпускаемые с 2002 года, немного уступают по характеристикам «старой гвардии». Их водоизмещение - «всего» 509 484 т, объем – 234 006 РТ, длина – 380 м. Впрочем, строить более объемные суда не всегда целесообразно, так как они не способны будут проходить через пролив Ла-Манш, Суэцкий и Панамский каналы.


самый большой танкер в мире Knock Nevis

Создание

Строительство танкера Knock Nevis началось в 1974 году японской компанией Sumitomo Heavy Industries в городе Осака для греческого судового магната Аристотеля Онассиса. Однако из-за эмбарго на нефть в 1970 годах миллиардер был объявлен банкротом еще до того, как судно было построено.

Права на корабль-гигант перекупил гонконгский судовладелец Танг. Он поручил строителям увеличить его длину и повысить грузоподъемность с 480 000 до 564 763 тонн. Так как танкер фактически уже был собран, пришлось разрезать корпус пополам и вварить дополнительную секцию. Японские специалисты блестяще справились с не имеющей аналогов задачей. После спуска на воду в 1979 году судно получило название Seawise Giant.

Технические характеристики:

  • Тип судна – нефтеналивной танкер.
  • Габариты (длина, ширина) – 458,45/68,86 м.
  • Высота бортов над ватерлинией при максимальной загруженности – 24,6 м.
  • Водоизмещение – 657 018,5 т.
  • Дедвейт (полная грузоподъемность с учетом груза, экипажа, запасов продовольствия и воды) – 564 763 т.
  • Мощность силовых установок – 50 000 л. с.
  • Скорость крейсерская – 30 км/час (16 узлов).
  • Количество членов экиапжа - 40 человек.
  • Тормозной путь - 5,6 км.

Начало эксплуатации

Первоначально танкер Knock Nevis доставлял нефть с месторождений Мексиканского залива и Карибского моря в США. Позднее он был переведен в Персидский залив для экспорта нефти из Ирана. В 80-х годах разразилась война между соседями Ираном и Ираком. В 1986 году корабль во время движения по Ормузскому проливу был атакован иракской авиацией. Несколько ракет класса Exocet поразили судно. Танкеру при нападении был причинен огромный ущерб. В конечном счете он затонул на мелководье острова Харк.

танкер Knock Nevis характеристики

Возрождение

Казалось бы, судьба «Морского мудрого гиганта» (Seawise Giant) была предрешена. Однако спустя несколько месяцев после окончания ирано-иракской войны, в августе 1988 года, фирма Norman International выкупила покоящийся на дне морском танкер. Специалистам удалось его поднять и отбуксировать на судоверфь Keppel в Сингапур. Судно восстановили и переименовали в «Счастливого гиганта» (Happy Giant) в честь чудесного спасения.

Эксперты отмечают, что столь затратная операция по подъему и ремонту супертанкера была вызвана не экономической целесообразностью, а престижем владения крупнейшим в мире кораблем. Кстати, почти все супертанкеры-рекордсмены, построенные в 70-х годах, к началу 2000-х были утилизированы. Нефтевоз пережил своих «коллег» на добрый десяток лет.

танкер Knock Nevis Норвегия

Дальнейшая судьба

В 1999 году осуществлена сделка по передаче танкера Knock Nevis Норвегии. В марте 2004 года он был отправлен новым владельцем (компанией First Olsen Tankers) в сухие доки Дубая, в которых судно переоборудовано в плавучее нефтехранилище и разгрузочный терминал. Под именем Нок-Невис он начал работать на месторождении Аль-Шахин в водах Катара.

В декабре 2009 года танкер Knock Nevis был продан индийским переработчикам для утилизации. К месту последней швартовки корабль плыл под именем Mont. По прибытии судно было намеренно посажено на мель у берегов индийского штата Гуджарат в акватории порта Аланг. 4 января 2010 года была сделана последняя официальная фотография Knock Nevis, после чего начался демонтаж легенды морей.

В качестве напоминания о существовании гигантского супертанкера его якорь, весящий 36 тонн, выставлен в качестве ценного экспоната в Морском музее города Гонконга (Китайская народная республика).

Самый большой танкер в мире. Самый большой нефтяной танкер в мире
Сегодня самым большим танкером в мире считается Knock Nevis, с шириной 68,8 и длиной 458,45 метров. Конструирование судна закончилось в 1976 году, и только спустя три года, после полной реконструкции, оно приобрело статус самого большого в мире.
далее
Что это - водоизмещение корабля?
Эта статья поможет вам разобраться в том, что такое водоизмещение, как оно измеряется, и даст представление о самых крупных кораблях планеты.
далее
Дедвейт судна. Дедвейт (грузоподъемность судна): обозначение
Статья о том, что дедвейт судна - это характеристика, обозначающая грузоподъемность корабля; о том, зачем она нужна и чем обусловлена ее важность.
далее
Броненосец Микаса: модель, фото, оценка проекта, повреждения, где ...
Сегодня сложно отыскать человека, который бы знал о русско-японской войне хоть что-то. Правда, некоторые смутно припоминают о блокаде Порт-Артура, но на этом познания обычно заканчиваются.
далее
Какие самые большие корабли. Самое большое судно в мире: фото
С библейских времен человеку свойственно строить огромные корабли, чтобы уверенно чувствовать себя на просторах океана. Обзор современных ковчегов представлен в статье.
далее
Крейсер Admiral Hipper (1937-1945): история создания и службы. ВМФ Германии
Крейсер "Адмирал Хиппер" - знаменитый боевой корабль нацистской Германии. На его счету несколько важных операций Второй мировой войны.
далее
Крейсер Admiral Hipper (1937-1945): история создания и службы. ВМФ Германии
Самый большой ледокол в мире: фото, размеры
Первый ледокол в мире появился в XVIII веке. Это был небольших размеров пароход, способный ломать лед в гавани Филадельфии. Прошло немало времени с тех пор, как колесо было заменено турбиной, а затем появился и атомный реактор. Сегодня огромные атомоходы взламывают мощные арктические льды.
далее
Самый большой ледокол в мире: фото, размеры
Залив Суэцкий: краткое описание, фото
Залив Суэцкий расположен на территории Красного моря. В северной его части, между Синайским полуостровом и берегами Африки. Отделяет Азию от Африки. Вытягивается вдоль Синайского полуострова на 300 километров. Ширина залива колеблется от 20 до 50 м. Средняя глубина около 60 м. Самый крупный порт залива – Суэц.
далее
Залив Суэцкий: краткое описание, фото
Что это - водоизмещение судов? ТОП 7 самых крупных кораблей по водоизмещению
Такой термин как "водоизмещение судов" встречается довольно часто. И хотя интуитивно понятно, что он обозначает, некоторые люди все равно не до конца себе представляют, что значит этот важный параметр. Давайте его растолкуем.
далее
Что это - водоизмещение судов? ТОП 7 самых крупных кораблей по водоизмещению
Микаса Аккерман – грозное оружие против титанов
Персонаж Микаса Акерман (Mikasa Ackerman) – один из ключевых героев постапокалиптической манги «Атака Титанов». Несгибаема и жестока. Старается не демонстрировать собственные чувства окружающим. Помимо неё, в аниме есть и другие персонажи. Mikasa Ackerman, Armin Arlert и Eren Yeager – вот главные герои манги. Но в этой статье мы вкратце расскажем только о Микасе. Итак, приступим.
далее
Микаса Аккерман – грозное оружие против титанов