Объектная смета - что это? Отвечаем на вопрос. Составление объектной сметы

Под сметой понимают общую сумму затрат, необходимых для выполнения строительных, ремонтных, восстановительных, специализированных и других работ.

Они бывают:

  • локальными;
  • объектными;
  • сводными.

Объектная смета – это что? В каких случаях ее составляют, а в каких нет? Что она в себя включает? Об этом в данной статье.

Сметная стоимость

Для того чтобы иметь представление о том, какие денежные вложения потребуются для осуществления строительных работ, с учетом заработной платы рабочим, стоимости материалов (проектных на данном этапе), аренды машин и механизмов (если таковые будут необходимы для выполнения работ), а также сопутствующих накладных расходов, составляется смета (объектные сметные расчеты, локальные и так далее).


объектная смета это

Разрабатываются на:

  • строительство;
  • реконструкцию;
  • капремонт и другое.

Поскольку строительство велось с давних времен, осуществляется в настоящее время и будет всегда сопровождать человечество, тема эта остается актуальной в любое время и независимо от эпохи или экономического положения.

Порядок составления

Сметы составляются для каждой стадии проектирования. Будь то: подготовительные работы, нулевой цикл, надземная часть, кровля, отделочные работы, благоустройство и так далее – если это проект. Далее, по мере строительства, объемы и стоимостные показатели могут немного уточняться и корректироваться в актах выполненных работ.

объектные сметные расчеты сметы

Все необходимые количественные данные: длины, площади, объемы – сметчик или инженер производственно-технического отдела берет из спецификаций, прикрепленных к проекту. А также считает по чертежам недостающие показатели (если таковые имеются).


В специальной программе уже есть необходимая база данных, которая определяет среднюю заработную плату за конкретные виды работ и стоимости материалов, необходимых для их выполнения. Стоимости материалов уже могут быть заложены в проекте.

Есть одно незыблемое правило: сметная документация всегда составляется в определенном порядке, который не меняется в зависимости от способа ведения строительства (подрядным, хозяйственным).

Расшифровка смет и расчетов

Как уже отмечалось выше, видов смет и расчетов существует несколько, все они одинаково важны при выполнении соответствующих работ. Давайте для начала определим, что означает первое понятие и второе.

Смета – это документ законченного характера, который не требует внесения поправок. А сметный расчет – требует уточнения и корректировки, то есть, он является незавершенным.

Еще бывают на виды затрат, сводки затрат, ведомости ресурсов, единичные расценки по видам работ, калькуляции и так далее.

Определение

Объектная смета - это такой специальный документ, объединяющий в себе количественно-материальные данные по одному или нескольким объектам, отраженные в локальных сметах. И являются базовыми для определения договорной цены на конкретные сооружения или этапы работ.

составление объектной сметы

Объектный расчет – это та же смета, с разницей в том, что он может еще уточнятся на основании рабочей документации. В этом виде смет (расчете) построчно вычисляются единичные данные по объекту, который строится или ремонтируется (реконструируется).


Бывают ситуации, когда для определения общей стоимости достаточно локальной сметы, тогда объектная не составляется.

Какие затраты входят

Как правило, объектная смета - это затраты по одному или нескольким сооружениям, видам работ. Даже если это предприятие в составе жилого помещения, то на каждый из них будет составлена своя смета.

объектная смета на строительство

А соответствующее распределении стоимостей конструкций, материалов и так далее между жилым помещением и нежилым осуществляется согласно «Указаниям о составе затрат».

В некоторых случаях допустимо, чтобы на два разных по назначению объекта составлялась одна объектная смета. Но в ее итоговой части важно отдельно выделить стоимости жилой части и других помещений.

Также завершающая часть объектной сметы - это и дополнительно включенные лимитированные затраты:

  • Если работы осуществляются в зимнее или летнее время – на удорожание работ.
  • Непредвиденные расходы, которые могут быть необходимы во время проведения работ. Но в случае их сохранения – они возвращаются заказчику (инвестору) – как возвратные суммы.
  • На титульные здания (временные сооружения).

Если составляются на один вид работ несколько локальных смет, то они объединяются в одну объектную, имея общее название.

Составление объектной сметы

Они составляются в определенном порядке, как правило, складываясь из информационно-цифровых локальных данных. Работы и затраты группируются по графам: «Сметная стоимость строительных работ», «Сметная стоимость монтажных работ», «Сметная стоимость оборудования», «Прочие затраты».

объектная смета сводный сметный расчет

В разделе «Оборудование» освещается сметная стоимость оборудования, согласно рабочих чертежей, а также инвентаря, необходимого для выполнения работ.

Также на основании объектных смет на строительство составляется ведомость материалов, на базе которой впоследствии осуществляются взаиморасчеты между заказчиком и подрядчиком по ресурсной части строительства.

Остальные виды смет

Как и объектные, локальные и сводные сметы также являются основными документами по затратам на выполнение строительных и других видов работ.

Локальные относятся к первичной сметной документации. Они рассчитываются по видам работ и затрат, базируясь на объемах, взятых из чертежей рабочей документации.

Левая часть – это описание работ и затрат, а также шифры на работы и материалы, машины и механизмы, соответствующие государственным строительным нормам. Здесь же находятся единицы измерения, относящиеся к работам или материалам (машинам и механизмам), вынесенным за строку.

В остальной части сметы находятся прямые затраты в рублях, согласно работ на единицу измерения, количество и их произведение. Это дает возможность видеть полную стоимость за весь объем работ (включая материальную часть строительства, ремонта и так далее).

А потому локальная смета считается информационно самой наполненной, поскольку содержит подробные данные о стоимостях и видах выполняемых работ.

Также составляется на основании объектных смет сводный сметный расчет (смета) – это общая стоимость строительства сооружений или очередей сооружений. Здесь уже включены налоги, прибыль и отражена общая договорная цена.

локальные объектные сводные сметы

По окончании каждого этапа работ составляются акты выполненных работ, которые являются уже вторичной документацией и могут немного отклоняться от смет.

Дополнительная информация

В строительной индустрии настоящего времени используются следующие методы расчета сметной стоимости:

  • ресурсный;
  • ресурсно-индексный;
  • базисно-индексный;
  • базисно-компенсационный.

Самыми точными и надежными являются первый и второй методы. Но бывают случаи, когда и третий вполне подходит для расчетов и определения стоимости.

Какими бывают виды смет и особенности составления расчетов в ...
Сметой называют приложение к договору между подрядчиком и заказчиком, в котором производится расчет стоимости выполнения работ. В документе приводится также калькуляция расходов по материалам.
далее
Пошаговая инструкция, как читать сметы. Пример сметы на установка ...
Как разобраться в сметах? Примеры смет на монтаж. Составление сметы на примере локального сметного расчета на монтаж сплит-системы. Заполнение сметы на монтажные работы. Нормативные документы по определению стоимости строительной продукции на ...
далее
Ресурсный метод составления смет: краткое описание, особенности и ...
Плановая стоимость при выполнении каких-либо работ закладывается в сметы. Неправильно составленный, с юридической точки зрения, документ не будет принят к рассмотрению. Если будут допущены экономические ошибки, то фактическая стоимость объекта будет ...
далее
Локальные сметы - это один из наиболее важных документов в ...
Локальные сметы – это вид отчетного документа, абсолютно необходимый при строительстве. Каждому застройщику хочется точно знать, в какую сумму обойдется выполнение тех или иных видов работ. Именно для этих целей существует данная сметная ...
далее
Узнаем кто согласовывает, а кто утверждает смету? Смета на ...
Строительные сметы и их особенности. Используемые с современном строительстве типы и разновидности смет, особенности и порядок их утверждения. Чтение готовых документов.
далее
Узнаем как составить смету на строительные работы? Локальная смета на строительные работы. Схема
Виды строительных смет. Методы расчета. Что такое локальная смета, какие разделы в неё входят. Как составить смету, не допуская ошибок. Для чего проводят экспертизу сметной документации.
далее
Узнаем как составить смету на строительные работы? Локальная смета на строительные работы. Схема
Сметная стоимость - что это? Отвечаем на вопрос.
Для каждого этапа строительных работ рассчитывается инвестиционный проект. В нем подробно описываются все необходимые для возведения здания материалы, работы и их тарификация. Эта подробная калькуляция имеет свое название - сметная стоимость строительства.
далее
Сметная стоимость - что это? Отвечаем на вопрос.
ПСД: расшифровка. Проектно-сметная документация на строительные и ремонтные работы
Что такое ПСД? Расшифровка этого понятия, скорее всего, незнакома тем, кто далек от строительства. Речь идет о пакете проектно-сметной документации, необходимой для процесса любого строительства реконструкции или капитального ремонта.
далее
ПСД: расшифровка. Проектно-сметная документация на строительные и ремонтные работы
Разработка сметной документации. Согласование сметной документации
Сметная документация – обязательная часть проекта строительства сооружений, зданий, предприятий и входит в него в качестве отдельного раздела. Работа по проектированию осуществляется на основании договора с заказчиком юридическими и физлицами, имеющими лицензию на данную деятельность.
далее
Разработка сметной документации. Согласование сметной документации