Бауманка: последние отзывы о поступлении, учебе, общежитии

Самостоятельным учебным заведением МГТУ имени Баумана стал задолго до того, как народ начал любовно называть этот университет "Бауманка". Отзывы впервые были записаны в 1826 году, когда открылись мастерские с обучением детей из "воспитательного дома" разнообразным ремёслам - это было уже своего рода ремесленное училище. А в 1830-м Николай Первый утвердил его специальным указом.

бауманка отзывы

До революции

Воспитанники обучались и проживали на территории училища за казённый счёт. В 1868-м это учебное заведение стало высшим - Императорским московским техническим училищем. Качество обучения было чрезвычайно высоко уже тогда, и теперь готовит самых высококлассных специалистов почти двухсотлетнего возраста "Бауманка".


Отзывы в документах позапрошлого века говорят о том, что инженеры-технологи, инженеры-механики и механики-строители, вышедшие из стен училища, активно двигали технический прогресс в России и добивались выдающихся успехов в химической, текстильной, пищевой промышленности, в новых технологиях, механике и деревообработке.

Советское время

К советскому времени ИМТУ уже стало широко известно не только в России, но и за рубежом. Русский метод обучения буквально превозносили после демонстрационных выставок (первая была в 1873 году в Вене, откуда сразу была привезена Большая золотая медаль). Уже тогда лучшей политехнической школой страны и мира стала будущая "Бауманка". Отзывы прошли в прессе практически всех крупных газет Европы. Странно, если бы успеха это учебное заведение не имело с такими преподавателями. В ИМТУ воспитанников обучали такие авторитеты, как Менделеев, Чебышев, Жуковский, Ершов, Чаплыгин, Дмитриев, Советкин, Гавриленко, Летников. Люди не просто авторитетные - гениальные. При советской власти здесь мало что поменялось. Только название сменилось на МВТУ (не слово "университет" обозначает последняя буква, а пока - вплоть до 1989 года - училище, но Высшее).


Даже теперь этот факт с юмором обыгрывается преподавателями других вузов: "Это вам, батенька, МИФИ, а не ГПТУ имени Баумана!". Однако сие и раньше было не более чем шуткой, и не осталось человека в стране, кто не представлял бы себе того громадного авторитета, который всегда несло в себе имя "Бауманка". Отзывы об этом университете и сегодня пишутся либо с восторгом, либо с завистью.

Но вернёмся к далёкому 1938 году. Это был год поворотный, и не о репрессиях речь. МВТУ открывает новые факультеты, связанные с обороной страны: артиллерийский, танковый и боеприпасов. Через десять лет МВТУ приросло ещё одним факультетом, подтвердившим славу ведущего отечественного учебного заведения - факультетом ракетной техники. Не зря у входа стоит настоящая ракета, и сегодня именно с этого места начинается настоящая "Бауманка".

бауманка отзывы выпускников

Отзывы выпускников

Вряд ли есть в стране такое учебное заведение, о котором самые лучшие воспоминания написали такие знаменитые учёные и такого ранга специалисты, как С. П. Королёв и А. Н. Туполев. И ещё так много знаменитых конструкторов, что настолько длинный список фамилий не поместится в небольшой статье. Здесь учился "отец" первого атомного реактора, автор проекта - Н. А. Доллежаль, "отец" первой отечественной ЭВМ, автор проекта - С. А. Лебедев, знаменитый металлург А. И. Целиков. Просто невозможно перечислить всех. Поэтому не стало удивительным, что первым техническим университетом стало именно высшее техническое училище - "Бауманка". Отзывы выпускников и сегодня говорят о том, что равных этому учебному заведению по подготовке профильных специалистов в стране нет.

Всего из стен университета вышло более двухсот тысяч высококлассных инженеров, это известные государственные служащие самого высокого ранга, это выдающиеся главные и генеральные конструкторы, это самые известные учёные, руководители. Среди наших космонавтов тоже много тех, для кого одним из самых тёплых воспоминаний молодости стала "Бауманка". Отзывы о факультете, который помог исполнить самые несбыточные мечты, написал практически каждый.


И сегодня на девятнадцати факультетах МГТУ имени Баумана обучаются девятнадцать тысяч студентов. Здесь же функционируют докторантура и аспирантура, есть два лицея, оба профильные, именно из них и происходит по большей части поступление в "Бауманку". Отзывы говорят о том, что преподают в лицеях те же самые профессора, а обучение проходит по вузовскому распорядку. И потому первокурсникам не приходится перестраиваться и привыкать к новому образу жизни.

бауманка общежития отзывы

Структурные особенности

Университет готовит специалистов по всему спектру самого современного приборостроения и машиностроения. Учебную и научную работу здесь ведут учёные мировой величины, среди преподавателей две тысячи только кандидатов наук и значительно более трёхсот докторов. Структурно университет подразделяется на восемь научно-учебных комплексов, в составе каждого находится факультет и НИИ.

Профессионально студенты готовятся на специально созданных отраслевых факультетах, базой для которых являются крупнейшие предприятия, учреждения и организации (в основном это оборонно-промышленный комплекс), они расположены в самой столице и в ближайших городах - Королёве, Красногорске, Реутове. Кроме того, есть филиал в Калуге. Именно поэтому не представляет сложности трудоустройство после "Бауманки". Отзывы существуют самые разнообразные по местонахождению выпускников, но почти не отличаются по информации - всё и у всех получилось замечательно.

Подробности

И ещё интересная информация: с 1934 года здесь готовят специалистов самого высокого класса из студентов, которые являются инвалидами по слуху, и опыт преподавания накоплен уникальнейший. В числе трёх вузов страны - ещё МГУ и Санкт-Петербургский политехнический - с 1926 года начала военное обучение своих студентов и "Бауманка". Отзывы поступивших говорят о том, что попасть в число студентов трудно, учиться ещё труднее, но никто и никогда этот вуз ни на какой другой не поменяет.

Все усилия по подготовке, старание при обучении словно кирпичики выстраиваются в ступени будущей карьеры. При МГТУ имени Баумана функционирует Военный институт, в котором обучаются офицеры запаса и кадров (двадцать одна военно-учётная специальность!) для ВС РФ. Военных кафедр здесь пять (одна из них - в Калуге), также есть кафедра гражданской обороны и учебно-военный центр. Практику студенты проходят в Дмитровском филиале, там есть полигон с военной техникой.

отзывы студентов о бауманке

"Шаг в будущее"

Это одна из самых известных олимпиад, определяющих будущий состав первокурсников университета. Основана она была в 1991 году в рамках реализации программы для молодёжи по распоряжению правительства РФ, а потому и является одной из составных частей политики, проводимой государством по обеспечению научными кадрами ведущих предприятий страны. Олимпиада была названа по имени всей программы - "Шаг в будущее".

В оргкомитете главенствует ректор МГТУ, доктора технических наук, академики. Эта программа как нельзя лучше обеспечивает преемственность профессиональных и научных кадров в буквально всех отраслях экономики страны, поскольку её основные требования полностью соответствуют программам развития всех национальных университетов, среди которых лидером в области техники и технологий является "Бауманка". Инноватика отзывы в научных кругах получает самые многочисленные, а коллективу создателей программы, в которой олимпиада МГТУ - важнейшее звено, была вручена премия Президента РФ за выдающиеся успехи в области образования.

лингвистика в бауманке отзывы

Система проведения

В число студентов МГТУ имени Баумана благодаря программе "Шаг в будущее" могут попадать и дети с ограниченными возможностями, для которых созданы соответствующие условия. Победителям и призёрам становится доступна учёба в "Бауманке". Отзывы студентов говорят, что очень многие поступили сюда только благодаря участию и победам в этой олимпиаде, где некоторые участники даже получили премию по рекомендации Министерства науки и образования РФ - "Талант преодоления". Олимпиада преследует самые благие цели: выявляет и развивает профилированные творческие способности, интерес к научной и исследовательской деятельности, формирует ключевые компетенции, самые значимые профессиональные качества, мотивирует к применению полученных предметных знаний.

Отзывы студентов о "Бауманке" отмечают, что именно благодаря олимпиадам формируется состав высокоодарённого контингента, который наиболее способен к преодолению трудностей, к освоению программ самой высокой сложности. "Шаг в будущее" - это два конкурсных испытания: академическое соревнование и научно-образовательное. У каждого из них два этапа. Первый - очный или очно-заочный (с информационными технологиями и удалённым доступом), а второй - только очный. Сеть весьма разветвлена - более трёхсот организаций и сто два координационных центра принимают участие в проведении олимпиады. Это школы и вузы, ЦНТ, НИИ, разнообразные предприятия.

трудоустройство после бауманки отзывы

Дни открытых дверей

В 2017 году Дни открытых дверей проводились в День космонавтики 12 апреля и в последующий - 13 апреля. Работали консультационные пункты, где все желающие смогли получить ответы на самые животрепещущие вопросы относительно правил поступления на первый курс или в магистратуру. Будущим абитуриентам помогали правильно выбрать факультет, специальность, направление подготовки. Многим было интересно узнать подробности о конкурсе при поступлении, о целевом приёме. Кого-то интересовала инноватика, кого-то лингвистика в "Бауманке". Отзывы об учебном военном центре особенно многочисленны, потому что стать офицером ВС РФ после обучения в МГТУ имени Баумана мечтают очень многие выпускники школ. Конечно же, практически все интересовались обучением на договорной, то есть платной основе.

Для абитуриентов открывалось многое из того, что не почерпнёшь даже в интернете. Все знают, что при МГТУ имени Баумана существует техникум, где изучают космическое приборостроение, но Дни открытых дверей дают существенные подробности, касающиеся поступления и обучения там. Также стало известно и о многих других формах подготовки к поступлению непосредственно в МГТУ. Всё поистине невозможно перечислить, настолько широкий поток информации был явлен посетителям. Прошли экскурсии по лабораториям и научным образовательным центрам, где можно было воочию убедиться в качестве высшего образования, которое предоставляет университет. Родители посетили встречи с деканами факультетов, с заслуженными работниками образования, где получили ответы на все вопросы, касающиеся поступления, обучения, проживания и многих других тем.

Общежития

Конкурсы по направлениям подготовки от числа нуждающихся или не нуждающихся в последующем поселении в общежитие не зависят никак. Он всегда проводился и будет проводиться как единый. Затем, когда определено количество первокурсников, проводится второй конкурс - на предоставление университетского жилья. Обычно это делается по факультетам: устанавливается балл, достаточный для получения места в общежитии. И получают его не все.

Имеет "Бауманка" общежития, отзывы свидетельствуют, очень хорошие, но их на всех не хватает. Придётся тем, кто не набрал достаточно высокий балл, проживать в столице платно. Целый ряд факультетов имеют собственные здания для поселения студентов - БМТ, РЛ, ИУ, Э, РК, СМ, МТ, Мытищенский и Калужский филиалы. А вот факультеты ОЭМ, РТ, РКТ, ПС, АК, СГН, Л, ФН, ИБМ и кафедра юриспруденции общежитиями не располагают вообще. Тесно в столице.

Общежития расположены в разных районах Москвы и области. Немногие будут проживать совсем рядом с местом учёбы - в Измайловском студгородке, но повезёт даже тем, кто поселится в самом далёком месте - в Ильинке. Да и те, кто сумел поступить в МГТУ имени Баумана без права на поселение в общежитие, всё равно наверняка счастлив. Таков этот легендарный вуз - "Бауманка". Общежития отзывы упоминают часто. Многим приходится столкнуться со столичной суетой в метро и другом транспорте, поскольку путь от общежития до университета может занимать даже более часа. Учёба заполняет почти всё студенческое время, но и немногий досуг в общежитии можно провести с пользой и для удовольствия. Проводятся мероприятия, спортивные состязания, в том числе и футбол.

Быт достаточно хорошо налажен: хорошие кухни, есть прачечные, тренажёрные залы. Столовой, которая есть на территории каждого студгородка, пользуются не все, здесь любят кулинарию, даже соответственные конкурсы периодически проводят.

поступление в бауманку отзывы

Связи

Международная деятельность МГТУ имени Баумана весьма обширна. Сотрудничество осуществляется в многостороннем обмене студентами, докторантами, аспирантами, научными и педагогическими сотрудниками с ведущими вузами разных стран, принимаются иностранные студенты на обучение по контракту. Проводятся разнообразные и многочисленные совместные исследования, создаются учебные и методические разработки, студенты и преподаватели участвуют в международных конгрессах, семинарах, конференциях. Более семидесяти университетов Азии, Америки и Европы сотрудничают с МГТУ имени Баумана.

И научная, и педагогическая деятельность университета всегда нацелена в будущее. Это участие во многих конверсионных программах, исследование новейших направлений в технике и переоценка приоритетов в развитии науки. Именно здесь разработана концептуальная основа государственной кадровой системы, налажена подготовка специалистов для технологической базы всей страны, и выпускники МГТУ имени Баумана способны реализовать восполнение интеллектуального потенциала во всех самых высокотехнологичных отраслях российской промышленности. От них зависит стабилизация отечественной экономики, национальная безопасность и устойчивое развитие страны.

МИФИ: последние отзывы студентов. Национальный исследовательский ...
До 1990-х годов этот достойный во всех отношениях вуз готовил кадры для ядерных исследований, сейчас работа ведётся под эгидой "Росатома". Отлично себя показывают факультеты Теоретической и экспериментальной физики, Химической физики и ...
далее
МИИТ: последние отзывы студентов, преподавателей, работодателей. ...
Во второй половине девятнадцатого века, с началом строительства Транссибирской магистрали, Россия имела только один институт, где получали подготовку инженеры железнодорожного профиля, - в Санкт-Петербурге. Нехватка специалистов ощущалась огромная, ...
далее
МИРЭА: последние отзывы студентов, описание, факультеты и ...
Одним из ключевых университетов Европы, которые готовят высокопрофессиональных специалистов в области техники, является университет МИРЭА. Отзывы студентов и выпускников показывают, что старое название никак не хочет уступить место новому: с 2014 ...
далее
Для чего закрывают Бауманское метро?
Прогресс двигается семимильными шагами по пути, где раньше только зарождались города. Так, в столице России прогресс вынудил местные власти закрыть на долгосрочный капитальный ремонт станцию метро "Бауманскую". Для Москвы событие ...
далее
Частная школа Lancman School: описание, особенности и отзывы
Проект, ставший популярным в ряде городов страны и даже за рубежом, Lancman School, отзывы получающий как от учащихся и их родителей, так и от сотрудников школы и её филиалов, основал выпускник МГТУ имени Баумана, физик Илья Ланцман. Он же и ...
далее
Бассейн спорткомплекса «Бауманский»: часы работы, адрес и отзывы
Плавание – это исключительный вид спорта, которым может заниматься любой желающий, независимо от пола и возраста. В большинстве случаев, даже любительские тренировки в воде, выступают в качестве профилактики и лечения некоторых заболеваний. Предлагаем познакомиться с одним из лучших мест для занятия плаванием в столице – бассейне спорткомплекса «Бауманский».
далее
Бассейн спорткомплекса «Бауманский»: часы работы, адрес и отзывы
МГУТУ: последние отзывы. Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
МГУТУ им. Разумовского - Первый казачий университет - открылся в 1953 году. В течение полувека названия вуза менялись. Был ВЗИППом - заочным институтом пищевой промышленности, затем из Всесоюзного превратился в Московский государственный - МГЗИПП, потом стал технологической академией - МГТА, и наконец, в 2004 году получил название Московского государственного университета технологий и управления.
далее
МГУТУ: последние отзывы. Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
Московский государственный технологический университет «Станкин» (МГТУ «Станкин»): последние отзывы, как добраться, проходные баллы, факультеты
Получить качественное высшее образование в Москве, связанное с машиностроительной сферой, можно в технологическом университете «Станкин». Это учебное заведение выбирают многие абитуриенты, ведь в 2014 году оно было включено в перечень лучших вузов СНГ.
далее
Московский государственный технологический университет «Станкин» (МГТУ «Станкин»): последние отзывы, как добраться, проходные баллы, факультеты
Майкопский государственный технологический университет (МГТУ)
В Майкопе чрезвычайно популярным высшим учебным заведением является Майкопский государственный технологический университет. Огромный интерес абитуриентов к этому вузу вызван в первую очередь наличием разнообразных направлений подготовки – не только технических, но и аграрных, экономических и даже медицинских.
далее
Майкопский государственный технологический университет (МГТУ)
Актиферт: последние отзывы медиков и пользователей об эффективности препарата
Планирование беременности – процесс очень ответственный, требующий от людей, желающих стать родителями, огромного терпения и много сил. Стоит отметить, что в последние годы нередкими стали случаи, когда молодая семья пытается зачать ребенка в течение долгого периода, но попытки оказываются безрезультатными, несмотря на все старания. Врачи в этом случае не спешат ставить такой диагноз, как бесплодие. Ведь репродуктивная система в подобных случаях чаще всего находится в норме.
далее
Актиферт: последние отзывы медиков и пользователей об эффективности препарата