Кондитерская фабрика имени Крупской, шоколад: полный обзор, отзывы

Кондитерская фабрика имени Крупской - одна из старейших на территории России. Территориально она находится во Владимирском округе Санкт-Петербурга. Шоколад "Крупской" известен во всей стране и даже за рубежом. Такие сорта, как "Особый" или "Мишка на севере", любимы многими с детства.шоколад крупской

Из глубины истории

Кондитерская фабрика имени Крупской открылась в 1938 году. Незадолго до этого вышел указ Народного комитета пищевой промышленности СССР основать на базе фабрики-кухни предприятие, которое специализировалось бы на изготовлении шоколада и шоколадной продукции. Названа новая фабрика была в честь супруги вождя народов Надежды Константиновны Крупской.

Когда пришла Великая Отечественная война, производство на этом предприятии не остановилась. Вся продукция шла на фронтовые нужды, часто изготавливалась из сэкономленного сырья и заменителей. С 1941 по 1943 гг. было выпущено более трех тысяч тонн конфет "Мишка на Севере". После перестройки эта марка станет товарным знаком фабрики.


Для оказавшихся в блокаде жителей города производилась хвойная настойка по специальному рецепту. Она была способна поддерживать силы в организме. Ровесники страшной блокады по сей день помнят шоколад "Крупской" под названием "Кола". Стоит также отдать должное изобретению военных лет - конфетам "Мичуринские", которые быстро завоевали популярность у петербуржцев. За ударный труд фабрика имени Крупской была внесена в Книгу Почета города.кондитерская фабрика имени крупской

Эпоха СССР и перестройка

Пик процветания этой кондитерской фабрики пришелся на период СССР, после того как в 1956 году ей было присвоено звание "Предприятие высокого качества". В это время ее продукция была популярна и ценилась во всех уголках государства. Фабрика лидировала в списке пищевых предприятий страны.


В начале перестройки открылась программа приватизации, из-за этого фабрика стала акционерным обществом. Производство кондитерских изделий здесь шло на спад. Позже, в 1996 году, произошла полная реконструкция и модернизация кондитерского цеха. В дальнейшем это позволило разнообразить ассортимент выпускаемых изделий и выйти на новый уровень.

В 2006 году норвежская компания Orkla выкупила три четверти акций предприятия, еще через несколько лет произошло объединение с кондитерской фабрикой "СладКо". В 2015 году Orkla продала все 100 % акций российскому холдингу "Славянка".шоколад крупской санкт петербург

Каталог продукции

В наше время на фабрике выпускается не только шоколад "Крупской" по старым рецептам, но и целый ассортимент кондитерской продукции на любой вкус и кошелек:

  • плиточный шоколад;
  • шоколадные конфеты с различными наполнителями;
  • карамель;
  • бисквиты;
  • десертные пасты ("Мишка на Севере", "Академия шоколада");
  • фигурный шоколад;
  • батончики;
  • сувенирные конфетные наборы ("Медный Всадник", "Санкт-Петербург", "Петербургские ночи").шоколад крупской

Шоколад "Крупской" - визитная карточка Северной столицы

Шоколадные изделия на фабрике выпускаются в широком ассортименте. Это и "Белочка", и "Вернисаж", и Estet, и "Мишка на Севере", и, конечно же, шоколад "Особый". Ему стоит уделить отдельное внимание.

Изюминка этого изделия в том, что его состав имеет некоторый процент соли. Шоколад "Крупской" очень похож на зарубежные аналоги Lindt и Ghirardelli. Сущетвенным отличием является то, что зарубежные плитки имеют ярко выраженный соленый привкус. В наше время никого не удивишь соленым шоколадом. Правда, если учесть "дату рождения" шоколада, а это 1987 год, он является поистине особым.


Обертка имеет интересный дизайн. На ней нет никакой лишней информации, только логотип фабрики и название. А белые кружочки на обертке словно являются символом соли. Ходят слухи, что изначально планировалось название "Соленый", но по сей день это изделие всем известно как шоколад "Особый". Плитка довольно необычной формы: чередование долек с наклонными линиями и долек с логотипом производителя. В 2012 году шоколаду исполнилось 25 лет, а это солидный "возраст".шоколад особый

В ногу со временем

Фабрика трепетно хранит традиции изготовления, ведь на этих кондитерских изделиях выросло не одно поколение. Но производство идет в ногу со временем, появляется современное оборудование. Кстати, до сих пор используется процесс ручного производства для изготовления элитных и сувенирных экземпляров.

Ассортимент пополняется ежегодно, разрабатываются и выпускаются новые виды изделий. Конфета "Мишка на Севере" теперь имеет "родственников": молочную шоколадку и шоколадный батончик с неизменным мишкой на упаковке.

В приоритете у предприятия не только расширение ассортимента и увеличение продаж, но и соблюдение старейшей рецептуры. Молодые кондитеры проходят обучение у опытных мастеров, благодаря чему мастерство передается молодому поколению. Шоколад "Крупской" и другая сладкая продукция сохранила не только название, но и вкус. Сняв фантик, каждый может ощутить позабытый многими вкус детства.фабрика крупской магазины

Где купить этот шоколад

Попробовать продукцию старейшей и уважаемой фабрики в России наверняка хочется многим. Фабрика Крупской, магазины которой работают в режиме онлайн, дает возможность каждому заказать сладости по доступной цене из любого уголка страны. Официальный сайт компании предоставляет подробную информацию о любом продукте фабрики.

Элитные конфетные наборы ручного производства идеально подойдут для подарка как маленьким, так и взрослым любителям сладостей. Шедевры кондитерского искусства украсят праздничный стол, оригинальная упаковка расскажет об историческом прошлом Санкт-Петербурга.

В Северной столице купить сладкие сувениры не составит труда. Магазины фабрики Крупской находятся в непосредственной близости от многих станций метро и мест скопления туристов. В фирменных магазинах можно найти не только шоколадные изделия, но и мармелад, зефир, бисквиты, мини-тортики и диетические кондитерские изделия.шоколад крупской

Отзывы о продукции фабрики

Шоколад, произведенный на этом предприятии, любим многими. Этот необычный вкус в нашей стране знают с детства. Шоколад "Особый" и шоколадные конфеты "Мишка на Севере" заслужили больше всего положительных отзывов.

Не могут остаться равнодушными к изделиям фабрики и коллекционеры. Известно, что над оформлением коробок, шоколадных оберток работали лучшие художники страны. Выразительно оформленные коробки и обертки с видами города на Неве стали предметом коллекционирования.

Попробовав шоколад "Крупской", Санкт-Петербург можно запомнить не только как культурную столицу, но и как город, в котором зарождалась история кондитерского искусства.

Узнаем что привезти в подарок из Питера: интересные идеи и ...
В архивах россиян, жителей ближнего и дальнего зарубежья хранится несметное количество изображений Санкт-Петербурга. Кроме шикарного фото отчета, что можно привезти из Питера в подарок?
далее
Конфеты СССР - сладкий вкус детства
Конфеты в СССР были одним из главных лакомств, которое могли себе позволить советские дети. Их дарили на праздники, ими угощали в дни рождения, в выходные родители баловали своих малышей вкусными сладостями, которые не всегда было просто достать. ...
далее
Производство Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Производство Санкт-Петербурга и Ленинградской области играет большую роль в экономике страны. Ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями этих регионов, востребован не только в России, но и во многих странах зарубежья. Гиганты производства ...
далее
Шоколадные конфеты Красный Октябрь: ассортимент, состав, ...
Каждому россиянину известны шоколадные изделия марки «Красный Октябрь». Знаменитая «Алёнка», ирис «Кис-кис», карамель «Раковые шейки»: всё это знали ещё наши бабушки.
далее
Крупская Надежда Константиновна: краткая биография, фото
Крупская Надежда Константиновна. Каждому человеку знакомо это имя. Но большинство помнит только то, что она была супругой Владимира Ильича Ленина. Да, это действительно так. Но и сама Крупская была выдающимся политическим деятелем и педагогом своего ...
далее
Большевик - кондитерская фабрика: как добраться? Отзывы, описание, продукция
Одно из вкусных воспоминаний детства многих наших сограждан - сладости под названием "Большевик". Кондитерская фабрика была открыта французами до революции и приучила россиян к сладким изыскам, а после 1917 года стала эталонным предприятием.
далее
Большевик - кондитерская фабрика: как добраться? Отзывы, описание, продукция
Продукция фабрики Коммунарка: шоколад
«Коммунарка» - шоколад, производимый на крупнейшей фабрике, расположенной в Республике Беларусь. Здесь ежегодно выпускается до 25 тысяч тонн кондитерских изделий. Качество продукции приводит потребителя в полный восторг. На сегодняшний день «Коммунарка» - шоколад, который ценится не только в Беларуси, но также и за её пределами.
далее
Продукция фабрики Коммунарка: шоколад
Кондитерская фабрика «Славянка» (Старый Оскол): исторические факты, описание, продукция
Кондитерская фабрика «Славянка» в Старом Осколе Белгородской области – предприятие с богатой историей. Основанная в XVIII веке, она прошла путь от небольшой пекарни до крупной компании пищевой промышленности. Сегодня производство является частью кондитерского объединения «Славянка», сплотившего таких авторитетных производителей, как «Волжанка», «КОНФИ», фабрика им. Крупской и другие.
далее
Кондитерская фабрика «Славянка» (Старый Оскол): исторические факты, описание, продукция
Конфеты с алкоголем: состав, виды, специфические особенности
Сладости присутствуют на любом праздничном столе, ведь вкусные кондитерские угощения любят и дети, и взрослые. При нынешнем ассортименте конфет, шоколада, пирожных и тортов не всегда легко сделать выбор. Покупая кондитерские изделия с алкоголем, вы порадуете себя и гостей оригинальным десертом, вкус и аромат которого запомнятся надолго.
далее
Конфеты с алкоголем: состав, виды, специфические особенности
Конфеты Каракум: состав, калорийность
Шоколадные конфеты «Кара-Кум» - это лакомство, знакомое каждому взрослому человеку еще с советских времен. Вкуснейшая начинка, нежный шоколад, смешные верблюды на упаковке… В настоящее время эти конфеты выпускает «Красный Октябрь», который относится к кондитерской организации «Объединенные кондитеры».
далее
Конфеты Каракум: состав, калорийность