Узор спицами «Медвежьи лапки»: схема объяснит, как его связать

На сегодняшний день, пожалуй, одним из наиболее популярных среди рукодельниц является узор спицами «Медвежьи лапки». Схема его будет дана в этой статье. И его популярность не удивительна, ведь этот ажур подойдет для платьев, кофточек, шарфиков и шалей. Каждое изделие будет смотреться очень празднично.

Попробуем разобраться, как вязать этот узор и почему именно его мастерицы всегда оставляют «про запас».

Красивый узор. Как его можно использовать?

Опытные вязальщицы знают, что любая вещь, которая была связана ими с применением узора «Медвежьи лапки», имеет довольно изящный вид. Причем узор подойдет для вещей не только будничных, но и для праздничных. До сих пор удивительно, как это происходит, ведь не такой уж замысловатый этот узор спицами - «Медвежьи лапки». Схема его прекрасно подходит и для осенне-зимних свитеров, и для летних кофточек-маечек.


К тому же не остается за пределами внимания тот факт, что этот ажур великолепно можно комбинировать с другими, и он будет оставаться главным акцентом. Кстати, универсальность узора также добавляет ему поклонников. Его можно использовать не только в создании одежды. Он вполне подойдет для разнообразных аксессуаров — подушек, носков, сумочек.

Как легко разобраться в схеме?

Если начинающая вязальщица решит выбрать для работы узор «Медвежьи лапки», она должна быть готова к тому, что найдется несколько совершенно разных схем. И все они созданы для того, чтобы выполнять их спицами. Между ними совершенно незначительные различия, но именно благодаря им получилось такое многообразие. Главное — перед началом работы проверить схему, ведь иногда могут случаться опечатки, следствием которых могут стать ошибки в вязании.


Если посмотреть достаточно внимательно, то можно понять, что основа в мотиве — две зоны, создающие шахматный порядок благодаря своей очередности. Обычно вязание начинается с кромочной и нескольких петель до раппорта. Заканчиваться оно будет петлями после раппорта и второй кромочной петелькой.

Две части одного ажура

Узор «Медвежьи лапки», схема которого действительно не очень сложная, таков.

Часть первая (именно она и похожа на лапки медведя) расположена в двенадцати петлях, и вязать ее совсем не сложно. Она ведь представляет собой повторение заданной комбинации трижды. Лицевая сторона представляет собой пару петелек, провязанных лицевым способом, после них надо сделать накид и опять две лицевые петельки вместе с протяжкой. Оборотная сторона делается так: две изнаночные, накид, две вместе изнаночные. С этой стороны комбинацию петель надо повторять три раза.

Во второй части схемы можно обнаружить восемнадцать элементов. Происходит чередование четырех рядов. Два из них будут лицевыми, а два — оборотными. Как правило, их повторяют три раза. Но иногда случается, что и больше — четыре, пять раз. А зависит все от того, какие планируется получить в итоге «Медвежьи лапки» - узор, описание которого моментально раскрывает все секреты вязания.


Разбираем каждый ряд отдельно

Первый ряд. Здесь каждый элемент должен быть провязан только лицевым способом. Начинать необходимо с того, что на спицу накидывается нить, потом вязать 4 петельки, потом — две с протяжкой, шесть петелек, потом — опять две с протяжкой и 4 последних. Завершается все еще одним накидом.

Второй ряд. На стороне изнанки необходимо провязывать петли изнаночной вязкой. Надо провязать петельку, потом накинуть нить, потом — 4 обычные. Следом надо провязать петли из двух. Опять 4 обыкновенные петельки, потом провязать две за заднюю половинку. Снова повторить вязание четырех элементов. Теперь накинуть нить на спицу. Ряд завершается выполнением обычной петельки.

Третий ряд. Все петли вывязываются лицевыми петлями. Начинать лучше с двух последовательных. Потом надо сделать накид, четыре петельки. Следом нужно провязать две петли вместе, делая протяжку, два обычных элемента, одна петелька из двух, четыре обычных, сделать накид и завершить этот ряд двумя петельками.

Четвертый ряд. Это оборотный ряд. Здесь все изнаночные. Надо вязать три петельки, накид, четыре, а потом — две вместе и два элемента, которые повязаны вместе за заднюю половинку. В конце ряда снова связать 4 петельки, сделать накид и завершать тремя изнаночными элементами.

Узор спицами «Медвежьи лапки», схема которого описана довольно подробно, показывает, что связать его вполне реально даже той вязальщице, у которой пока еще не так много опыта.

Как вывязать ажур?

Теперь мы знаем, что в ажуре есть две части. А также - в какой последовательности петли должны составлять узор спицами «Медвежьи лапки». Схема, как уже стало понятно, не очень сложная, главное — внимательно просчитать все петли.

Итак, начинаем работу. На спицы набираются 50 петель (и две кромочных). Вязать, используя схему, на которой отражены ряды лицевые и изнаночные точно так же, как они выглядят с лицевой стороны.

Лицевые рядки справа налево, а изнаночные — слева направо.

В раппорте узора 34 петельки в ширину, а в высоту — 24 рядка.

Начинать следует с одной кромочной петли и петельками перед раппортом. Постоянно этот раппорт повторять, а заканчивается все петельками после раппорта и одной кромочной петлей.

Так все повторять с первого по двадцать четвертый ряд.

Вязаный мишка спицами: схема и описание. Игрушки спицами
Вязаный мишка, спицами либо крючком, всегда будет любимой игрушкой, ведь сделан не только из ниток и бусинок-глазок, он сделан из радости творчества и любви.
далее
Как связать варежки для девочки спицами: полезные советы и ...
Руки не должны зимой мерзнуть. И чтобы их спрятать в теплые и уютные домики, можно связать варежки спицами - с рисунком косами или орнаментом, не суть важно. Варежки для девочки, спицами связанные, могут быть самыми разными - простыми и необычными.
далее
Ленивые жаккарды спицами. Жаккардовые узоры: краткое описание, схемы
Рукодельницы любят различные многоцветные узоры. Однако при их выполнении даже у опытных вязальщиц нередко возникают трудности. Решить их можно, вывязывая "ленивые" жаккарды спицами.
далее
Плед для новорожденного - отличный способ выразить любовь и заботу
Суеверия и приметы не велят вязать на спицах женщине, ожидающей ребенка. Но согласитесь, эти маленькие комбинезоны, трусики, платья и штанишки на прилавках магазинов, свитера и костюмы в журналах по вязанию настолько привлекают будущих мам, что ...
далее
Образцы вязок спицами со схемами. Образцы узоров и рисунков для ...
Что делает вязаную вещь неотразимой? Конечно же, узоры, с помощью которых она и приобрела свой вид. Узоры для вязания спицами сегодня исчисляются сотнями, и благодаря возможности вязальщиц всего мира обмениваться новыми наработками с помощью ...
далее
Учимся вязать нарядный узор звездочки спицами
Узоров и орнаментов, выполняемых спицами, уже придумано немало. Многие из них поражают своим великолепием и оригинальностью. Глядя на некоторые рисунки, диву даешься - как можно своими руками создать такую красоту?
далее
Учимся вязать нарядный узор звездочки спицами
Узнаем как связать узор «Елочка» спицами
Узор "Елочка" очень красивый и одновременно простой узор. Его смогут освоить даже новички. Полотно, связанное таким образом, получается очень плотным. Поэтому узор "Елочка" отлично подойдет для вязания зимних вещей. Например, для стильного снуда.
далее
Узнаем как связать узор «Елочка» спицами
Вязание носков с рисунком спицами: схемы, описание и рекомендации
Наиболее удобно вязать орнамент на ровном круговом полотне паголенка. Здесь нет прибавлений, и не нужно сопоставлять узор со сложными деталями носка (пяткой, мысиком). Однако такой подход предоставляет довольно ограниченное пространство для проявления фантазии мастерицы. Не менее распространен вариант с формированием длинной полосы узора, проходящей по всей передней части носка.
далее
Вязание носков с рисунком спицами: схемы, описание и рекомендации
Узор «Павлиний хвост» спицами: схемы с описанием — подсказка для работы
Мастерицы, не один год занимающиеся рукоделием, любят проводить различные эксперименты с вывязыванием самых разных узоров. Даже в самой обычной азбуке вязания можно найти очень много красивых кос, ромбов, ажуров. Чтобы создать легкую и красивую кофточку, летний топик или платье для маленькой модницы, вполне подойдет узор «Павлиний хвост» спицами. Схемы с описанием дадут хорошую подсказку, как связать это чудо, как сделать его более воздушным и рельефным.
далее
Узор «Павлиний хвост» спицами: схемы с описанием — подсказка для работы
Кельтские узоры спицами со схемами. Узнаем как вязать?
Что такое кельтский орнамент, и как связать его спицами? Из этой статьи вы узнаете все тонкости вязания кельтских орнаментов.
далее
Кельтские узоры спицами со схемами. Узнаем как вязать?