Отрасли специализации Европейского Севера: краткое описание, краткая характеристика

Россия – северная страна (62% территории). Экономика РФ, стратегические цели и валютные ресурсы в большей мере обусловлены ресурсными богатствами именно северных регионов. А самым большим экономическим районом Европейской части России является Европейский Север, который составляет 9% площади всей страны.

европейский север природные ресурсы отрасли специализации центры

Хозяйство и отрасли специализации Европейского Севера базируются преимущественно на «первичной» деятельности (добыче природных ресурсов, лесозаготовке, рыболовстве) и металлургии, деревообработке. Во многом определяет специализацию и приморское положение региона. Давайте рассмотрим Европейский Север. Природные ресурсы, отрасли специализации, центры – именно об этом пойдет речь далее.


Экономико-географическое положение

В состав Европейского Севера РФ входят Мурманская область, Республика Карелия, Архангельская область, Вологодская область, Республика Коми и Ненецкий автономный округ. Население региона составляет более шести миллионов человек (это 4% численности граждан России). При этом на Севере самая низкая плотность населения – всего 4 человека на один квадратный километр.

отрасли специализации европейского севера

Экономико-географическое положение выгодное:

  • омывается тремя морями: Баренцевым, Белым и Карским (исключительно важное значение имеют два порта: не замерзающий Мурманск и Архангельск);
  • имеет возможности внешней торговли, так как регион граничит с Финляндией и Норвегией;
  • граничит с экономически развитыми регионами России, которые сосредотачивают половину населения страны (Урал, северо-запад РФ и Центральная Европейская часть России).

Регион отличается сложными природными условиями, близкие к Сибирским. Часть Европейского Севера расположена за полярным кругом. Для региона характерны вечная мерзлота, болотистая местность, сильные ветры и низкие температуры, большую часть территории занимают тундра, тайга, лесотундра. В Карелии и Вологодской области климат значительно мягче, чем на остальной территории Европейского Севера.


Колонизация

Первые славянские поселения появились на Севере очень давно: территория привлекала людей пушниной, солью и рыбой. В шестнадцатом веке по этой территории проходили пути освоения Севера, были основаны первые населенные пункты, торговля велась через северные порты.

Отрасли специализации Европейского Севера практически не развивались вплоть до конца девятнадцатого века, когда в лесную промышленность региона начал активно вводиться иностранный капитал. Строится новый порт, железная дорога, целлюлозно-бумажные комбинаты и лесопильные заводы. На Север ссылают сотни тысяч репрессированных и используют принудительный труд.

отрасли специализации европейского севера россии

В послевоенные годы отрасли специализации Европейского Севера пополняются топливной промышленностью в связи с открытием месторождений нефти, угля и газа. А в южной части экономического района возводится металлургический комбинат – один из крупнейших заводов такого типа в стране. Еще через несколько лет к областям специализации Европейского Севера России прибавляется цветная металлургия.

В пятидесятых в Северодвинске начинается строительство атомных подлодок – именно здесь была выпущена каждая четвертая атомная подлодка в мире. В то же время тут проводятся испытания ядерного оружия – сначала под водой и в атмосфере, в после заключения международного соглашения – под землей.


Отрасли специализации

Сегодня основными отраслями специализации Европейского Севера являются:

  1. Металлургия (как черная, так и цветная).
  2. Нефтедобывающая промышленность, добыча угля и газа.
  3. Целлюлозно-бумажная и лесная промышленность, лесозаготовка.
  4. Рыбный промысел.
  5. Гидроэлектроэнергетика.

Кроме того, в Плесецке расположен космодром, в Северодвинске – завод по производству подводных лодок, а также база ВМФ России.

Топливно-энергетический комплекс

На Севере есть в наличии большое количество естественных природных ресурсов, освоение которых не только технически возможно на современном этапе, но и экономически целесообразно. Главными мотивами развития региона длительное время являлась потребность страны в угле, нефти, газе, древесине, поэтому обрабатывающая промышленность на Севере развита слабо.

Углем богата преимущественно Республика Коми, здесь сосредоточены наиболее крупные месторождения Печорского бассейна. Потенциальные ресурсы – более двухсот миллиардов тонн, на баланс сейчас взяты практически девять миллиардов тонн. Уголь отличается высоким качеством, а себестоимость добычи в полтора раза выше, чем на Донбассе, хотя пласты расположены ближе к поверхности.

европейский север отрасли специализации промышленности

В Тимано-Печерском ТПК сосредоточены значительные запасы нефти – более одиннадцати миллионов тонн. Нефтяная промышленность региона на сегодняшний день стремится снизить издержки на транспортировку и добычу ресурса, инициировать поисково-разведочные работы в северных морях и освоить перспективные месторождения, а также провести реконструкцию производственных мощностей.

Газовая промышленность в хозяйстве региона – самая молодая и перспективная. Но главная особенность такого ресурса в том, что его необходимо сразу же после добычи поставлять потребителю, так что добыча, транспорт и потребление газа представляют собой тесно связанные звенья. На сегодняшний день регион делает ставку на строительство газотранспортной системы и освоение перспективных месторождений, так как большинство мест добычи сейчас имеют лишь местное значение.

Металлургический комплекс

Отрасли специализации Европейского Севера включают в себя цветную и черную металлургию. В этом экономическом регионе выплавляется больше 15% чугуна и почти 13% стали в России. В отраслевой структуре региона черная металлургия составляет 18%.

характеристика отрасли специализации промышленности

Цветная металлургия Европейского Севера специализируется в основном на никеле и алюминии. Предприятия отличаются комплексной переработкой сырья, так что в процессе утилизации отходов производства удается получить еще и серную кислоту, термоизоляционные плиты и минеральную вату.

Сельское хозяйство региона

Характеристика отрасли специализации Европейского Севера самая незначительная. Сельскохозяйственный комплекс развит очень слабо, преобладают молочное скотоводство (юг региона), охота и оленеводство (вдоль побережья). В долинах рек выращиваются преимущественно неприхотливые культуры: картофель, рожь, ячмень, овес, некоторые овощи, лен и кормовые культуры. Выделяется рыбная промышленность.

хозяйство отрасли специализации европейского севера

Значение региона в экономике России

Европейский Север (отрасли специализации промышленности) сегодня уже на кажется неисчерпаемым по количеству и качеству ресурсов. Освоение ресурсов региона продолжает уже около 50-60 лет, тогда как средний срок выработки одного месторождения средних размеров составляет 30-40 лет, небольшие месторождения затухают уже через 5-15 лет активной разработки.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день разведано около 30% запасов газа, а больше 22% уже разработано. Что касается нефти, разведано более 50% месторождений, разработано более 30%.

С начала девяностых годов темпы добычи нефти и газа на Севере сокращаются. Для отдельных районов характерен дефицит электрической энергии, недостаточно развитая транспортная сеть, экологические проблемы. Основными задачами являются:

  1. Переход на энергосберегающие технологии.
  2. Развитие инфраструктуры (транспортной в том числе).
  3. Переход на использование безопасных в экологическом плане источников энергии.
  4. Население остро нуждается в улучшении жилищных условий.

европейский север промышленность

Значение Севера для экономики России чрезвычайно велико, но если закрывать глаза на имеющиеся проблемы, то уже через несколько десятилетий этот регион не только будет вовсе не пригоден для жизни, но и потеряет свою привлекательность в экономическом плане. Перспективы РФ в большой степени зависят именно от того факта, насколько комплексно, эффективно и безопасно будут использоваться потенциалы северных территорий страны.

Коэффициент специализации производственных систем: специфические ...
Развитие производства во времени характеризуется определенным уровнем специализации. Увеличение объемов производства, внедрение новых технологий и методов позволяет переходить на более совершенную форму технологической организации. Определить ее тип ...
далее
Поволжье: природные ресурсы, географическое положение, климат
Россия – невероятно огромная страна с замечательной и разнообразной природой. В каждой ее части можно увидеть по-настоящему уникальные климатические условия. Не исключение и такой район, как Поволжье. Природные ресурсы, расположенные здесь, поражают ...
далее
Качество угля Печорского угольного бассейна, его потребители, запасы.
Добыча угля в Печорском угольном бассейне была начата в 1934 году, и на сегодняшний день она является основой для развития коксохимической и топливной промышленности и энергетики. Качество угля Печорского угольного бассейна оценивается специалистами ...
далее
Европейский Север: природные ресурсы, климат, географическое положение
Европейский Север полон тайн и загадок. Он всегда манил к себе мореплавателей и исследователей, но не каждому позволял приблизиться к многочисленным сокровищам и богатствам.
далее
География России: ЭГП Поволжья
В статье рассказывается об особенностях географии и экономики одного из самых населенных и важных в экономическом отношении регионов России.
далее
Промышленность зарубежной Европы и ее специфические особенности
Зарубежная Европа является одним из основных очагов человеческой цивилизации. Это родина городских агломератов, больших географических открытий, а также великих промышленных переворотов. И несмотря на то что эра «европоцентризма» уже в прошлом, зарубежная Европа занимает немаловажное место не только в политике мира, но и в его экономике.
далее
Промышленность зарубежной Европы и ее специфические особенности
Природные условия и природные ресурсы России: краткое описание, оценка
Природные условия и природные ресурсы России - невероятно обширная и сложная тема, рассматривать которую можно в течение многих лет. В этой статье, однако, будут приведены только общие сведения, касающиеся состояния природной среды в российском государстве.
далее
Природные условия и природные ресурсы России: краткое описание, оценка
Чёрная экономика - жёсткий реп из андеграунда
Слышали ли вы когда-нибудь агрессивный и жёсткий андеграундный русский реп? Эта статья познакомит вас с настоящими хип-хоп неформалами: вы узнаете об истории и дискографии группы "Чёрная экономика".
далее
Чёрная экономика - жёсткий реп из андеграунда
Промышленные города России: список самых крупных промышленных центров страны
Россия – промышленно развитое государство с богатыми залежами газа, нефти и других полезных ископаемых. Именно это помогло ей занять лидирующие позиции среди других стран, которые практически на 100 % зависят от добываемого топлива. Промышленные города России (список будет приведен ниже) составляют основу экономического развития государства. Таких центров насчитывается около 300. Располагаются они на Дальнем Востоке, Урале, в северной части Кавказа. Некоторые из них находятся в центре России.
далее
Промышленные города России: список самых крупных промышленных центров страны
Рекреационное хозяйство России
В качестве ядра социального сектора национальной экономики выступает рекреационный потенциал. При надлежащей внутренней организации, установлении взаимовыгодных и перспективных международных связей он может превратиться в один из крупных источников прибыли.
далее
Рекреационное хозяйство России