Аэросил, что это? Область применения

Аэросил (или диоксид кремния) - это полупрозрачный (имеет слегка голубоватый оттенок), легкий и рыхлый порошок без аромата и вкуса. Получается он в результате гидролиза кремния в пламени гремучего газа (смесь водорода и кислорода в результате горения). Полученное вещество не соединяется с водой. Его относят к группе гидрофобных веществ, так как оно выпадает в осадок, не вступая во взаимодействие с жидкостью, не перемешиваясь с ней. Вот, вкратце, что это такое - аэросил. Далее мы познакомимся более подробно с этим веществом и узнаем область его применения.

аэросил что это такое

Физико-химические свойства

В своей структуре вещество аэросил имеет шаровидные частицы, диаметром от 7 до 40 нанометров. Если бы можно было выложить в цепочку все частицы вещества, то этой длины хватило бы добраться с Земли до Луны 17 раз.


Получение аэросила кремния впервые зарегистрировали в 1942 году, и с тех пор его реализация воплотилась в промышленном масштабе. А связано это было с широким спектром применения данного вещества.

Получение двуокиси кремния характеризуется различным диапазоном размера мелких частиц, в зависимости от условий протекания химических реакций. В результате чего меняются физико-химические свойства вещества, и маркируется он различными цифрами после своего основного названия. Поэтому после слова "аэросил" всегда стоит цифра, говорящая о размере его частиц.

На внешней поверхности последних расположены группы силоксана и силанола, которые придают аэросилу инертность к воде. По этой причине он и является гидрофобным и обладает высокой химической стойкостью к различным реагентам.


аэросил кремния

Область применения аэросила

Как уже ранее говорилось, область применения его широка и затрагивает такие сферы:

  • строительство - изготовление силикатов, герметиков, лаков, печатных красок, изолирующие материалы и т.д.;
  • фармацевтику - превращение жидкости в сыпучие порошки, изготовление драже, таблеток, аэрозолей и т. д. (адсорбционные свойства позволяют использовать его и в медицине);
  • косметику - изготовление лосьонов, кремов, пудры, пасты и т. д.;
  • продукты питания - в качестве добавок.

Что это такое - аэросил, можно рассказывать очень долго, но перечисленное выше является основной областью использования этого вещества.

Применение в строительстве

В строительной сфере кремнистое соединение улучшает физико-механические свойства материалов. Оно повышает прочность, упругость, износостойкость и термостойкость материалов, прекрасно справляется в качестве загустителя и много другого. Прозрачные лаки на основе полиэфирных смол получены также благодаря этому веществу.

диоксид кремния аэросил

Аэросил усиливает механические свойства пластмассовых изделий, обладает прекрасными изоляционными качествами (низкой теплопроводностью), поэтому его широко используют в материалах, изолирующих кабели. Кроме перечисленного, диоксид кремния (аэросил) используют в качестве стабилизатора пигментов в защите от коррозии металлических покрытий.

Исходя из сказанного, диоксид кремния является просто уникальным соединением. Ночто это такое - аэросил, с точки зрения безопасности для человека? Приятным дополнением ко всему является его пожаробезопасность и нетоксичность. Данное соединение абсолютно безвредно для здоровья человека или иного живого существа.


Использование в медицине

А что представляет собой аэросил в фармацевтике и медицине? Оказывается, коллоидная двуокись кремния обладает хорошей сорбцией в отношении ферментов, антигенов, продуктов распада тканей, различных токсинов, аллергенов, микроорганизмов и много другого. Поэтому его используют местно при необходимости в регенерации мягких тканей и кожи (в том числе гнойно-воспалительной этиологии), а также внутрь при отравлениях, кишечных инфекциях, аллергических проявлениях, расстройстве ЖКТ.

Это соединение не расщепляется в организме, не всасывается кишечником и выводится в неизменном виде. Но при этом не повреждает слизистую оболочку желудка и выводит токсины.

Также назначение препаратов, содержащих аэросил, возможно при нарушениях в процессах обмена веществ, ухудшении работы печени и почек. Хорошо он справляется и с выведением мочевой кислоты, которая негативно сказывается на здоровом функционировании суставов.

Нельзя забывать и об абразивных качествах аэросила. Что это такое для простого обывателя? Это устранение зубного налета, благодаря деликатному очищению полости рта зубной пастой.

вещество аэросил

В заключение об уникальном веществе

Сегодня мы немного приоткрыли завесу над уникальным веществом под названием двуокись кремния. И надеемся, что вы сможете ответить, что это такое - аэросил. Хотя сделать это однозначно будет сложно, так как это универсальное средство, область применения которого просто немыслимо огромна.

Из плюсов - он абсолютно безопасен и безвреден для человека, а его многочисленные положительные свойства не могут не интересовать специалистов. В промышленном масштабе он будет и далее применяться, а его сфера распространения будет только расти год от года.

Наполнитель для эпоксидной смолы сделать самому своими руками
Эпоксидная смола – это универсальный материал, который используется для изготовления интересных поделок, ремонта помещений, судостроения. Обычно вещество продается в комплекте со специальным отвердителем. Объем пузырька небольшой, поэтому домашние ...
далее
Фемостон 1/5: инструкция к препарату, состав, аналоги и отзывы
«Фемостон 1/5» входит в линейку гормональных медпрепаратов, которые отличаются противоклимактерическими свойствами. Это лекарство выпускается в форме таблеток. Далее рассмотрим инструкцию по использованию этого медикамента, узнаем, какие у него ...
далее
Спеман форте: инструкция к препарату и отзывы. Спеман форте: аналоги
В этой статье описан натуральный препарат, который применяется для решения деликатных мужских проблем со здоровьем. Речь идет о таблетках "Спеман форте". Инструкция по применению, состав, показания, аналоги, а также стоимость лекарства ...
далее
Кремний: химические и физические свойства
Кремний: применение, характеристика как элемента и как простого вещества. Аморфный и кристаллический кремний: особенности строения, свойств, области использования. Применение чистого кремния и его соединений.
далее
«Астаксантин» - определение. БАД «Астаксантин»: последние отзывы ...
Все мы хотим быть здоровыми, всегда молодыми и красивыми. Но часто среда, в которой мы живем, просто не оставляет шанса на исполнение этих желаний. И в этом случае на помощь измученному ядовитыми выхлопами и стрессами организму приходят различные ...
далее
Зи-фактор: последние отзывы, инструкция к препарату, побочные действия
Лекарство «Зи-фактор» инструкция по применению определяет как бактериостатический антибиотик, относящийся к группе макролидов-азалидов. Препарат обладает обширным спектром антимикробного воздействия.
далее
Зи-фактор: последние отзывы, инструкция к препарату, побочные действия
Лоперамид: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Жидкий стул может возникнуть в любом возрасте. В этом случае важно подобрать эффективное, но безопасное средство. Для устранения симптомов врачи часто назначают препарат "Лоперамид". Инструкция по применению позиционирует его, как противодиарейное средство, которое быстро справляется с проблемой.
далее
Лоперамид: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Полиэфирные смолы: производство и работа с ними
Полиэфирные смолы — вещества, которые часто используют для изготовления композитных материалов. Они не являются токсичными, но в некоторых случаях выделяют стирол во время отверждения.
далее
Полиэфирные смолы: производство и работа с ними
Шпатлевка эпоксидная – универсальное решение для большинства поверхностей
Шпатлевка эпоксидная используется для нанесения на очищенные поверхности, которые могут иметь грунтовочное покрытие. Назначение, текстура и тип состава оказывают влияние на методику нанесения, так как возможно использование кисти, распылителя или шпателя.
далее
Шпатлевка эпоксидная – универсальное решение для большинства поверхностей
Фурадонин: последние отзывы, лекарственная форма, показания, инструкция к препарату, аналоги, побочные эффекты и противопоказания
Лекарство "Фурадонин" - производное нитрофурана, не входит в классификацию антибиотиков, и за счет своего активного вещества оказывает бактериостатическое и бактерицидное воздействие при разнообразных инфекционных поражениях мочевыводящих каналов. Кроме того, данное фармацевтическое средство разрушает мембраны бактерий, угнетает выработку белков, уничтожает кишечные палочки, клебсиеллы, энтеробактерии, протеи, стафилококки и другие болезнетворные микробы.
далее
Фурадонин: последние отзывы, лекарственная форма, показания, инструкция к препарату, аналоги, побочные эффекты и противопоказания