Платье из резинок: кукольная мода

Обыкновенная средняя школа, урок в четвертом классе. Вроде бы все как всегда, но то и дело среди мальчишек раздается сдавленное хихиканье, а по воздуху проносится что-то маленькое и почти незаметное. В очередной раз учительнице удается, наконец, поймать это «что-то», которое при рассмотрении оказывается небольшой тонкой резиночкой. Они сейчас популярны у девчонок. Ведь можно сотворить своими руками что угодно: браслеты, цепочки, сумочки и даже платья из резинок…

Плетение из резиночек

Резиночки Rainbow Loom разных цветов стали хитом в 2013 году. Произошло это благодаря изобретателю китайского происхождения Чонг Чун Нг, который, увидев как его дочки плетут цепи из бухгалтерских резинок, решил помочь им, упростив задачу, и смастерил целый игрушечный станок. С его помощью стало возможным плести из резинок не только простые цепи, но все что угодно – вплоть до игрушек. Было бы желание!


платье из резинокСтанок выглядит как небольшая пластиковая дощечка с брусками в три ряда, на которые можно натягивать резиночки. Благодаря особому крючку резиночки сцепляются между собой, таким образом получаются петли. Бруски вынимаются, их можно двигать и переставлять с места на место. Технология плетения из резиночек очень напоминает вязание, только вяжут спицами, а плетут руками и крючком.

Что можно сделать с помощью резинок?

Сплести из резинок Rainbow Loom можно практически все, что угодно. Самые простые изделия – браслетики и колечки. Для их создания станок не нужен, они легко делаются на пальцах. Из этих резинок плетут сережки (конечно, придется докупить необходимые аксессуары в магазине), предметы кукольной одежды, сумки, игрушки…


как сделать платье из резинокПростор фантазии безграничен, самое главное – усидчивость. И, конечно, большое количество резиночек!

Как сделать платье из резинок?

Поскольку целевая аудитория резиночек Rainbow Loom – дети в возрасте от 7 до 14 лет, преимущественно девочки (мальчишкам интереснее бросаться резинками, а не плести), то, конечно, зачастую они создают шедевры для своих кукол. Большой популярностью пользуется одежда. Как сплести платье из резинок, рассмотрим далее.

как плести платье из резинокВ целом, это несложно. Существует несколько способов плетения. Самый простой – на пальцах, еще можно использовать станок, вилку или даже рогатку. Если опыта маловато, лучше всего работать со станком – меньше вероятности ошибиться. Ведь как обидно будет, если труд пойдет прахом!

Что понадобится

  1. Резиночки разных цветов – не менее 500 штук.
  2. Специальный станок (как правило, входит в набор)
  3. Крючок для плетения

Обязательным является также наличие подробной инструкции, а дополнительным – присутствие мамы/бабушки/старшей сестры/любого другого взрослого, который сможет помочь в случае, если что-то пойдет не так.

Как плести платье из резинок?

Прежде чем приступать к плетению платья из резинок, стоит эти самые резинки подобрать. Важно продумать наряд, чтобы он был гармоничным, хорошо смотрелся с остальными кукольными аксессуарами. Впрочем, некоторые не заморачиваются над этим и специально берут резинки каких угодно цветов. Получается настоящая rainbow в одежде (в переводе с английского rainbow означает «радуга»).


платье кукольное из резинокИтак, платье из резинок. Как плести? Процесс осуществляется на крайних брусочках, от нижнего ряда к верхнему. Работа идет с постоянным использованием пар резинок. На два таких колышка нужно накинуть две резинки, перекрученные в виде восьмерки. Через небольшой промежуток – еще две резиночки, а потом еще две. То же самое требуется повторить и с другой стороны станка. Таким образом, часть брусочков будет занята резиновыми восьмерками, часть между ними останется пока пустой. Ее необходимо тоже будет заполнить резиночками, но их перекручивать уже не надо. Затем с обеих сторон нужно надеть петли. По две резиночки с каждой стороны необходимо перебросить с одного ряда на другой.

Следующий шаг: когда петли сняты, снова нужно набросить на колышки две резиночки. Сейчас уже не надо их перекручивать! Затем с помощью крючка петли сворачиваются внутрь платья. Две резинки (не перекрученные!) необходимо набросить на главные брусочки. По две резиночки помещаются с каждого края с ряда на ряд. Все нижние резинки сбрасываются. С двух сторон за те колышки, за которые крепились резинки первого ряда, зацепляются по две новые резиночки. Затем вновь необходимо сбросить нижние. Этот процесс повторяется до тех пор, пока будущее платье не окажется нужной длины.

С помощью крючка все резиночки перетягиваются ближе к основанию, а нижняя цепочка сбрасывается. На каждую колонку накидывается новая пара резинок без перекручивания. В ход снова идет крючок, который сбрасывает нижний ряд резиночек. С двух сторон по две колонки далее нужно поместить по две резиночки, а нижние опять сбросить с ряда на ряд. Аналогично сделать все еще три раза. Затем необходимо сплести крючком косичку, снять все петли и подобрать их крючком. Косичку надо протянуть через петли и закрепить заранее приготовленной застежкой. Платье из резинок для куклы готово!

Чем полезно плетение?

Психологи отмечают благотворное влияние резиночек на развитие и тренировку мелкой моторики у детей, кроме того, благодаря плетению улучшается память, внимательность, ребенок становится более усидчивым. С помощью этого процесса контролируется также восприятие окружающего мира.

Это интересно

Как сделать платье из резинок, теперь понятно. Но это ведь платье для куклы, а как же быть с платьем для человека? Такие тоже существуют. Первопроходцами в резиновых изделиях для людей стали две англичанки, потратившие на работу двадцать тысяч резиночек и два дня. Свое платье они выставили на аукционе; оно ушло за триста тысяч долларов. Вслед за британками стали повторять и другие. Теперь для людей плетут не только платья из резинок, но и купальники, брюки, пиджаки.

платье из резинок на человекаПлетение из резинок является действительно увлекательным занятием, которое способствует пробуждению творческой жилки. Это так важно для каждого ребенка, поэтому набор Rainbow Loom стоит купить своему малышу – жалеть о таком шаге не придется!

Одежда из резинок для куклы. Как изготовить?
Каждая девочка мечтает о том, чтобы у ее куклы было нарядное платье. И совершенно необязательно для этого уметь шить. Оригинальный костюм можно создать, используя разноцветные резинки.
далее
Узнаем как сплести одежду из резинок для кукол: история и инструкция
Rainbow Loom - цветные резиночки, универсальный материал, из которого можно сплести абсолютно все - от браслета до платья на взрослую девушку. А мы подробнее остановимся на том, как сплести одежду из резинок для кукол.
далее
Шьем без выкроек: интересные идеи, рекомендации и специфические ...
Для большинства начинающих портних наибольшую трудность представляет построение технического рисунка изделия и лекал, по которым будут создаваться его элементы. Но на самом деле можно шить легко и без выкроек или с с помощью элементарных схем, ...
далее
Построение выкройки: платье из трикотажа. Построение выкройки
Самая удобная одежда – трикотажная. С этим материалом легче работать, чем со многими другими тканевыми полотнами, и все современные швейные машинки подходят для работы с ним. Благодаря своему разнообразию ткань трикотаж подходит для пошива как ...
далее
Сшить из трикотажа платье. Два способа
В трикотажном платье вам будет удобно и комфортно. Добавив аксессуары в виде пояса или бижутерии, из повседневной одежды его можно превратить в вечерний наряд. Подобрав красивый отрез, можно сшить из трикотажа платье своими руками, не имея навыков ...
далее
Платье с открытыми плечами и воланами - выкройка, интересные идеи и модели
В статье описаны различные фасоны летних платьев с открытыми плечами и воланом, одним или несколькими. Даны советы и рекомендации по пошиву. Описана новая модная тенденция - платья-рубашки разных фасонов, как легко превратить рубашку мужчины в женское модное платье.
далее
Платье с открытыми плечами и воланами - выкройка, интересные идеи и модели
Чего можно сделать из резинки? Пошаговая инструкция плетения браслета из резинок
Казалось бы, чего можно сделать из резинки, на вид годящейся только для фиксации детских причесок? Но вот уже на протяжении нескольких лет подростки по всему миру повально увлечены инновационным видом рукоделия − плетением из резиночек. И создают они не только браслеты и колечки − из рук мастеров и мастериц выходят настоящие произведения искусства.
далее
Чего можно сделать из резинки? Пошаговая инструкция плетения браслета из резинок
Какими бывают виды браслетов из резинки: схемы, техника плетения
Чтобы выглядеть ярко и необычно, часто достаточно оригинальных аксессуаров. Именно так выглядят вещи, выполненные из Rainbow Loom Bands. Виды браслетов из резинки существуют разные как по виду (узору), так и по способу плетения. Ниже приведены основные варианты. Выбирайте понравившийся, самый простой или посложнее, и попробуйте сделать модное украшение для запястья.
далее
Какими бывают виды браслетов из резинки: схемы, техника плетения
Узнаем как плести из резинок сумку на станке?
Всего пару лет назад мало кто знал, что такое резинки для плетения. Сегодня всевозможные наборы, пестрящие разными цветами, а также дополнительными аксессуарами и разнообразными станками, есть практически у каждой девочки. Да что таить — немало молодых людей также поддались новомодному увлечению. Что можно сделать из резинок?
далее
Узнаем как плести из резинок сумку на станке?
Разновидности плетения браслетов из резинок на рогатке, на станке, на пальцах
Хотите изготовить модное украшение из популярных rainbow loom bands? Не знаете, какие виды плетения браслетов из резинок выбрать? Их достаточно много. Освойте сначала простые, а затем переходите к сложным.
далее
Разновидности плетения браслетов из резинок на рогатке, на станке, на пальцах