Водопровод противопожарный. Монтаж систем внутреннего противопожарного водопровода

Когда требуется установить внутренний противопожарный водопровод и как правильно выполнить его монтаж? Что нужно знать, чтобы сделать все правильно? На эти вопросы ответит статья.

Когда требуется ВПВ в здании

Перечень требований к СП внутреннему противопожарному водопроводу указывается в ряде нормативных документов ВП 10.13.130 2009.

Обязательна установка трубопровода:

  • В жилых и общественных зданиях.
  • В административных и бытовых сооружениях.
  • На промышленных предприятиях.
  • В производственных складских помещениях.

При определении расхода требуется знание этажности и объёма сооружения. В жилых помещениях учитывается длина коридора.

В промышленных сооружениях и на складах учитывается уровень огнестойкости здания, степень пожарной безопасности и объём конкретно взятого помещения.

В производственных зданиях и на складах, если высота составляет больше 50 м, а показатели указаны с объёмом до 50 тыс. м3 , рекомендовано использование четырёхструйных насосов с напором по 5 л/сек. Если объём помещения выше, рекомендовано использование восьмиструйных моделей.


Чтобы определить число расходуемой воды для пожаротушения, надо учесть показатели высоты компактной струи и диаметр спрыска. При свободном давлении пожарного крана необходимо достичь компактной струи, высота которой позволит потушить пожар в самой высокой точке здания.

Характеристика противопожарного водопровода В2

Водопровод противопожарный В2 необходим для того, чтобы тушить пожары при помощи воды. В соответствии с требованиями нормативной документации, такая система должна быть установлена:

сп Внутренний противопожарный водопровод

  • В жилых домах с этажностью от 12 и выше.
  • В постройках управленческих структур с этажностью в 6 и более уровней.
  • В клубных и театральных помещениях, где есть эстрада, кинотеатрах, на территории актового и конференц-зала, которые оборудованы соответствующими образцами киноаппаратуры.
  • В зданиях общежитий, на объектах общественного пользования, объём которых составляет больше 5 тыс. м3;
  • В административных и бытовых зданиях на промышленных предприятиях, при объёмах от 5 тыс. м3.

Особенности сферы применения СВ В2, оснащенной комплектом пожарных кранов

Согласно нормативным документам, способ установки системы В2 является подчинённым относительно систем В1 и В3. Из этого следует, что при наличии на объекте сетей В1 или В3, необходимо присоединить водопровод противопожарный В2 к стояку сети В1 или В3.


наружный противопожарный водопровод

Показатели диаметра стояков В2 должны быть не меньше 50 мм. Зона их размещения - территория лестничной клетки и коридор. Расположение пожарных кранов с диаметром 50 мм требует наличия уровня в 1,35 м над поверхностью пола.

Местом их размещения являются шкафчики. Здесь важно наличие свёрнутого пенькового пожарного рукава, длина которого составляет от 10 до 20 м. Один конец рукава оснащен полугайкой, чтобы быстро присоединить его к устройству пожарного крана. Другой конец оснащен коническим пожарным стволом, чтобы получать компактную водяную струю, длина которой - от 10 до 20 метров.

Как определить необходимое количество воды для ВПВ

Важно учесть характер индивидуальных особенностей объекта. Если это производственное складское здание, где установлены все устройства водопровода противопожарного с диаметром 100 и массой единицы кг, минимальные значения показателей расхода рекомендуется увеличить в соответствии с требованиями нормативной документации. Для этого можно использовать каркасные стальные конструкции.


Защита трубопровода от замерзания

Если зимой промерзает скважина или пластиковая труба наружного противопожарного водопровода, можно подключить в сильные морозы к трубам электрический кабель. При установке системы допускается использовать дополнительное утепление специальными материалами. Необходимо обеспечит защиту от замерзания для противопожарного водопровода.

Водопровод противопожарный защита от замерзания

Наружные трубы и водопровод можно утеплить при помощи фольгированного скотча и кабеля напряжения, который состоит из трех жил. Фольга служит теплоотводом и не допускает перегрева. Оберните трубу изоляцией. Чтобы не было нагрузок в траншее, где находится трубопровод, его бетонируют.

Все фитинги чистые, их рекомендуется дополнительно покрыть антикоррозийным составом или покрасить. Перед началом поклейки скотча трубу необходимо очистить от пыли и загрязнений.

Есть и более быстрый, но не такой удобный способ. Нарежьте полосы из фольгоизола или изоспана, приклейте их скотчем.

Можно наматывать на трубу несколько слоев сетки, промазывать клеем и обвивать изоляцией. Это самый надежный способ защиты от замерзания противопожарного трубопровода, рассчитанный на длительную эксплуатацию.

Где применяются пожарные гидранты

Данная система известна при тушении пожаров более 200 лет. В распоряжении пожарной команды всегда есть ближайший гидрант. Его наличие обязательно в каждом районе. Важна их доступность, удобство эксплуатации и заметность на территории.

водопровод Противопожарный

Гидранты, которые расположены в жилой зоне, должны подавать струю воды в 5700 л/мин. Располагать ПГ необходимо по длине автодороги, за 2,5 м от её края и до 5 м от стены близлежащего помещения.

Запрещена его установка на территории, которая предназначена для передвижения автомобилей и на ответвлениях от трубопроводных линий. Установить противопожарный гидрант нужно так, чтобы в любой момент можно было потушить возникший пожар на объекте, который закреплен за данной сетью. Важно, чтобы в наличии было как минимум два гидрантовых рукава с показателями расхода воды при наружном пожаротушении от 15 л/с.водопровод противопожарный диаметр 100 масса единицы кг

Об устройстве внутреннего водопровода

Нормы СН и П относительно внутреннего водопровода и канализационной системы объекта предусмотрены для того, чтобы проектировать системы, которые только строятся, и реконструировать уже существующие:

  • внутреннее водоснабжение;
  • канализацию;
  • водостоки.

Особенности монтажа

Крепление трубопроводов может производиться путем опоры на стену и перегородку в области монтажного отверстия. Можно опирать на пол подвалов через места бетонных или кирпичных столбиков, кронштейнов по всей длине стены и перегородки. Трубопровод опирают и на подвески к поверхности перекрытий.водопровод противопожарный в2

В процессе монтажа противопожарного водопровода, если напор пожарного крана свыше 40 м, между ним и частями соединительной головки предусмотрена установка диафрагмы. Это потребуется для снижения избыточного напора. Можно выполнять установку диафрагм, у которых одинаковый диаметр отверстий, на зданиях в три или четыре этажа.

Между полом и наивысшей точкой перекрытий должно быть расстояние не меньше того, что указано в таблице:

Высота зданияВид постройкиДлина пожарной струи
До 50 ммЖилые, общественные, производственные и вспомагательные здания промышленных предприятий6 м
Более 50 ммЖилые здания8 м
Более 50 ммОбщественные, производственные и вспомагательные здания промышленных предприятий16 м

Как сделать расчет для ВПВ в программе ГидРаВПТ

Если есть обычный внутренний противопожарный водопровод, который состоит из кранов и труб, можно просчитать, как его монтировать, через интернет-программу. Результаты расчетов – показатели расхода и давления.

Рассмотрим схему СП 10 13130 внутреннего противопожарного водопровода. Для вычисления необходимых параметров введем то количество кранов, которые нужны по нормативам.

Переключаемся в программу и указываем, что есть, к примеру, 2 струи по 2,5 литра. Высота помещения – 3 м, кранные отметки – 1,35 м, узел управления отсутствует. Изобразим кольцо с диаметром 50 мм и тупиковую часть. Диаметр трубопровода – 65-80 мм.

Вводим все данные, ничего не меняем в разделе «Обычная секция», так как эти показатели нас устраивают. Введем число 0,000005 и смоделируем формальный спринтерный ороситель – красная точка вверху экрана. В программе он учитываться не будет, но этот пункт обязателен для заполнения.

Вводим геометрическую высоту диктующего оросителя 3 м, высота узла управления и коэффициент – 0, 2 крана по 2,5 л. Выберем минимальные значения диаметра для определения давления ветви – 0,001. При расчетах учитываются местные потери давления. Открываем раздел «Пожарный кран. Трубопровод». Выбираем и подставляем автоматически значение пожарного крана. 2,6 л/сек, 0,1 Мпа, кран на 50 мм – это стандартные показатели, которые можно использовать в наших вычислениях. Подтверждаем введенные показатели и переходим к выбору диаметра пожарных кранов. Вводим показатель 50 мм. Для питающих трубопроводов – 67 мм.

Заканчиваем, определяя длину участков. Первый – расстояние до пожарного крана. Введем показатели 2 м при высоте 1,65, так как данный водопровод противопожарный имеет направление вниз. Длина кольцевого трубопровода – 3 м. Вводим такие же показатели для второго крана.

Вся система введена, нажимаем «Готово», и программа автоматически рассчитает необходимые показатели.

сп 10 13130 внутренний противопожарный водопровод

Подведем итоги

Водопровод противопожарный – обязательное устройство для обеспечения пожарной безопасности зданий и другой территории. Монтаж такой системы подразумевает соблюдения требований, указанных в нормативной документации о системе ВПВ.

Водонапорная башня: принцип действия, назначение, характеристики
Водонапорная башня – простейшая конструкция, предназначенная для автономного регулирования расхода и напора воды в водопроводной системе. Простой принцип работы водонапорной башни определил ее широкое распространение.
далее
Наружное противопожарное водоснабжение: требования, правила ...
Пожар - это, пожалуй одно из самых страшных происшествий. А потому к нему нужно быть готовым всегда. На системы противопожарного водоснабжения возлагаются особые надежды, ведь от того, насколько они исправны, зависит жизнь людей.
далее
Система пожаротушения. Пожарный кран
Для защиты от огня различных зданий или сооружений, устанавливают противопожарные водопроводы. Внутри задания оборудуется пожарный кран, к которому подключается противопожарный водопровод. Согласно требованиям СНиПП-30-76, противопожарные ...
далее
Пожаротушение. Система автоматического пожаротушения
Огонь применяется людьми с давних времен, но не всегда получается сдерживать его в ограниченных рамках. А ведь пламя считается стихией, остановить которую порой непросто. Для обеспечения безопасности используется автоматическая система пожаротушения. При этом есть несколько видов такого оборудования, которое имеет свои особенности.
далее
Пожаротушение. Система автоматического пожаротушения
Установка автоматического пожаротушения (АУПТ)
Никому нет нужды рассказывать, как опасно любое возгорание, и как тяжело бороться с огнем, который способен за считанные часы уничтожить результаты многолетнего труда рук человеческих вместе с самим человеком. Впрочем, раньше так и было. Однако время идет, а вместе с ним развивается наука.
далее
Установка автоматического пожаротушения (АУПТ)
Водопроводные задвижки: полный обзор, виды, принцип работы и характеристики
Невзирая на кажущуюся простоту, водопроводная задвижка представляет собой относительно сложную конструкцию, качество сборки и надежность которой напрямую влияют на рабочий процесс при подаче воды.
далее
Водопроводные задвижки: полный обзор, виды, принцип работы и характеристики
Водозаборные сооружения из подземных источников: виды, описание
Для приема воды из поверхностных источников и глубинных слоев устраиваются водозаборные сооружения. Их располагают на берегах водохранилищ, рек, озер. Для промышленных целей используются сооружения на берегах морей с последующей подачей в напорный трубопровод.
далее
Водозаборные сооружения из подземных источников: виды, описание
Вентиль пожарный: краткая характеристика видов и специфические особенности устройства
Для ликвидации пожара требуется целая система, состоящая из гидранта, рукавов, запорной арматуры и прочих элементов. Эти устройства позволяют подавать воду непосредственно к месту возгорания.
далее
Вентиль пожарный: краткая характеристика видов и специфические особенности устройства