Узнаем где находится Йоханнесбург, фото и описание достопримечательностей

Нередко можно слышать от начинающих путешественников вопрос о том, где находится Йоханнесбург? "В Африке", – это самый частый ответ. Точнее, в Южно-Африканской Республике. Город этот имеет долгую и непростую историю и сегодня у туристов не пользуется особым спросом. Однако тем, кто хочет узнать настоящую Африку, стоит приехать в этот город и увидеть все своими глазами. Расскажем о том, где находится Йоханнесбург, чем в нем стоит заняться и как лучше спланировать свое путешествие.

где находится йоханнесбург

Географическое положение

Рассматривая карту и задумываясь над вопросом о том, где находится город Йоханнесбург, следует обратить свой взор на юг Африканского континента. Город находится почти в самом центре Южно-Африканской Республики.


Поселение разместилось на высоком плато, на вельде, между реками Лимпопо, Вааль и Оранжевой. Город находится на плоской, засушливой части плато на высоте 1700 метров над уровнем моря. Рельеф города преимущественно ровный, только в северной части наблюдается холмистость.

Географические координаты Йоханнесбурга: 26° 12’ 8" южной широты и 28° 2’ 37" (28° 2’ 61) восточной долготы.

Город является самым крупный населенным пунктом страны, в нем сегодня проживает чуть более 3 миллионов человек. Этническое разнообразие жителей велико, около 73% населения – чернокожие. Самый популярный язык в городе - английский.

Йоханнесбург – это столица провинции Гаутенг. Это самая богатая область государства, обеспечивающая около трети всего валового продукта ЮАР. Поселение находится в очень живописном месте, рядом расположен горный хребет Витватерсранд. Долгие годы основным фактором роста города были находящиеся неподалеку богатейшие месторождения золота. Административно-территориальное деление Йоханнесбурга включает несколько районов. Деловым центром является фешенебельный Сэндтон, а районы Хиллброу и Берей – его абсолютные антиподы.


хиллброу йоханнесбург где находится

Климат

Зона, где находится Йоханнесбург, отличается субэкваториальным и субтропическим климатом. Зима здесь начинается в апреле и завершается в октябре. Это сухое и прохладное время года. В июне и июле средняя дневная температура составляет около 15-17 градусов. Эти же месяцы являются самыми сухими.

Высокий туристический сезон приходится на апрель, май и август. Впрочем, погода в Йоханнесбурге относительно комфортная круглый год. Среднегодовая дневная температура составляет 23 градуса тепла. Самый жаркий месяц – январь, когда тсолбик градусника днем поднимается до отметки в 30 градусов, в этом же месяце выпадает наибольшее количество осадков.

История города

Место, где находится Йоханнесбург сегодня, в древности населяли охотники и собиратели. Освоение этих земель в XVII-XVIII веках привело к полному истреблению местного населения. До конца XIX века здесь сменяли друг друга племена басуто и зулусов, воевавших с бурами.

В 1886 году все резко изменилось. Австралийский золотоискатель нашел здесь первое месторождение, и сюда хлынул поток охотников за богатствами.

Здесь начинает строиться город, сначала стихийно, потом при помощи архитекторов. Поселение наполняется людьми разных рас и культур. Богатеющий город привлек внимание британских завоевателей. В 1899 году начинается англо-бурская война, в результате которой земли отошли к Британии. С 1930-х годов начинается бурное строительство в городе, что обусловлено экономическим бумом в ЮАР. До середины 1970-х годов Йоханнесбург рос и развивался, к этому времени сформировалась его деловая и жилая инфраструктура, сложился архитектурный облик, его даже стали называть «африканским Нью-Йорком».


Когда борьба против политики апартеида привела к падению режима в начале 90-х годов, пришел конец и развитию города. Следующие десятилетия он постепенно теряет свою инфраструктуру и благопристойный облик. Когда большая часть белого населения покинула город, появились целые кварталы, заселенные сквоттерами. В конце ХХ – начале XXI века власти прилагают усилия для сохранения привлекательности города для жителей и туристов. В 2010 году здесь даже проводится Чемпионат мира по футболу. Сегодня туристический поток в Йоханнесбург очень невелик, но он существует и даже немного увеличивается.

где находится город йоханнесбург

Ориентация в городе

Сегодня Йоханнесбург, где расположен экономический и деловой центр ЮАР, четко делится на благопристойный и относительно безопасный север и юг, в котором немало экстрима. Центр города – это место средоточия достопримечательностей, магазинов, музеев, а также офисов. Гостиницы лучше выбирать в северных районах. А в районы Хиллброу, Соуэто и Берей лучше ходить только с надежным гидом или ездить на экскурсионном автобусе либо же отказаться от этой опасной затеи вовсе.

где находится йоханнесбург в африке

Безопасность

Еще недавно Йоханнесбург был одним из самых опасных городов в мире. Но последние 20 лет правительство принимает действенные меры по борьбе с преступностью. И сегодня город становится менее опасным. Однако районы Берей и Хиллброу в Йоханнесбурге, где находится настоящее гетто для бедняков, продолжают оставаться местом с низким уровнем личной безопасности для туристов. Поэтому путешественникам рекомендуют соблюдать необходимые меры предосторожности по защите себя и своих вещей.

координаты йоханнесбурга

Чем заняться в Йоханнесбурге

Йоханнесбург – современный город, и здесь много самых разных способов провести досуг. Настоящим средоточием кафе, баров, дискотек и клубов является район Ньютаун. Здесь проводят различные шоу, организуют выставки современных художников, проводят концерты. Жизнь в этом районе бьет ключом.

Тем, кто любит познавательный туризм, стоит обратить внимание на местные музеи. Самыми популярными из них являются музей апартеида, музей Африки, музей искусства ЮАР и музей транспорта.

Африка привлекает возможностью увидеть экзотических животных, поэтому, приехав в Йоханнесбург, стоит посетить местный зоопарк, в котором представлено более 600 видов представителей местной фауны, или отправиться в львиный питомник.

О временах «золотой лихорадки» напоминает тематический парк «Голд-Риф-Сити». Здесь туристам предлагают спуститься в шахты, где добывали золото и алмазы, принять участие в отливке слитков.

Приехав в экзотическую страну, многие туристы любят заняться шопингом. В Йоханнесбурге стоит покупать различные вещи в этническом стиле. Славятся также местные сумочки из кожи крокодила. И, конечно, ЮАР славится своими бриллиантами, которые стоит покупать только в официальных магазинах. Если турист делает серьезную покупку камней, то обычно ему предоставляется услуга доставки изделий в аэропорт в сейфе-кейсе.

йоханнесбург достопримечательности

Достопримечательности

Город Йоханнесбург, достопримечательности которого удовлетворят самый разный вкус, привлекает своей необычной историей и местом положения. В городе стоит увидеть небоскребы времен апартеида, городскую ратушу, башню Telkom, своеобразный чайна-таун, сходить на площадь Ганди и увидеть несколько очень интересных храмов разных конфессий.

В 50 км от города находится охраняемый ЮНЕСКО памятник «Колыбель человечества» - комплекс пещер, где были найдены древнейшие останки первобытных людей. Отличным способом знакомства с городом являются экскурсии на двухэтажном автобусе, маршрут которого проходит мимо самых примечательных мест. Возле них можно выйти из автобуса, осмотреться, а затем продолжить поездку.

йоханнесбург где расположен

Как добраться

Задумываясь о том, где находится Йоханнесбург и как туда доехать, стоит взглянуть на карту. Сразу становится понятно, что оптимальный вариант – это перелет на самолете. В городе два аэропорта, но, к сожалению, прямого авиасообщения с Россией у ЮАР нет, поэтому нужно приготовиться к долгому пути. Самые популярные варианты с вылетом из Москвы - это рейсы до Лансерии, Мапуту, Габороне. Добраться из этих африканских городов до столицы ЮАР можно как по воздуху, так и по суше.

Фестивали и праздники

Йоханнесбург – это не только город интересной истории и особой культуры. Сюда стоит приехать, чтобы побывать на необычных мероприятиях. Например, фестиваль «Танцующий зонтик» собирает любителей хореографии с разных уголков земли. В августе здесь проходит фестиваль вин, а они в ЮАР великолепны. На берегу реки устраивается шоу, проводятся дегустации и различные мастер-классы от лучших сомелье.

Практическая информация

Приехав в Йоханнесбург, стоит внимательно выбирать место для проживания. Бюджетными и достаточно безопасными считаются районы Рэнбург (Randburg), Мэлроуз Арч (Melrose Arch). Состоятельные туристы выбирают респектабельный район с историей – Сэндтон. Это наиболее безопасный район, правда, нужно быть готовым к тому, что некоторые улицы буквально огорожены колючей проволокой. Здесь кипит деловая жизнь, работает много хороших ресторанов. В городе хорошо развит общественный транспорт, однако в целях безопасности туристам рекомендуют арендовать автомобиль с водителем или пользоваться официальным такси.

Столица ЮАР - Претория, Блумфонтейн или Кейптаун?
ЮАР - гористая страна, занимающая большую территорию южной части Африканского континента. Какой город - столица ЮАР? Интересен тот факт, что страна имеет три столицы!
далее
Кейптаун: координаты и географическое положение. Интересные факты о ...
Кейптаун – один из самых известных городов Африки. В какой части материка он находится? Каковы координаты города Кейптауна, и чем он привлекает туристов? Обо всем этом расскажет наша статья.
далее
Намибия: столица Виндхук. Достопримечательности и фото
Намибия — удивительная страна, расположившаяся на юго-западе Африканского континента. Она необычайно красива и неординарна со своими пустынными пейзажами, горными массивами и великолепием океана. В связи с тем, что до конца прошлого века Намибия ...
далее
Экзотическая страна Зимбабве. Столица Хараре - динамичный мегаполис
Этот культурно-исторический центр Зимбабве был назван худшим городом для проживания и самой дорогой столицей в мире. Тем не менее страна, всего лишь 20 лет назад считавшаяся развитой, привлекает огромные туристические потоки, но экономическая ...
далее
Южная Африканская Республика: достопримечательности, исторические ...
"Разные люди объединяются" - именно так звучит девиз этого необычного государства. Данная фраза как нельзя лучше раскрывает историю и сущность страны под названием Южная Африканская Республика. Где она находится? Как устроена? Какие ...
далее
Аугсбург, Германия: краткое описание, достопримечательности, фото
Аугсбург, южный германский город с населением в 264 тысячи человек, находится в Баварии. Он расположен на двух реках, Лех и Вертах. В городе множество ручьев и каналов. Есть искусственное озеро, возникшее вследствие разлива рукава реки Лех после строительства плотины.
далее
Аугсбург, Германия: краткое описание, достопримечательности, фото
Население ЮАР. Этнический состав и коренное население ЮАР
Южно-Африканская Республика – самая южная и наиболее развитая страна Африканского континента. Население ЮАР представлено наибольшим количеством белых и азиатов на материке. На её территории проживает множество национальностей, представители некоторых из них постоянно борются за право называться коренными жителями.
далее
Население ЮАР. Этнический состав и коренное население ЮАР
Претория где находится? Претория - столица ЮАР
Административной столицей ЮАР, а также одним из самых крупных городов этого государства является Претория. Где находится этот населенный пункт, каковы его природные особенности, какие люди там живут, а также самое интересное – как он образовался. Обо всем этом читайте ниже.
далее
Претория где находится? Претория - столица ЮАР
Бенин – страна в Африке: исторические факты, современность, население и климат
Бенин – страна в Африке, расположенная на побережье Гвинейского залива. Она занимает сравнительно небольшую территорию в 112,6 тысяч квадратных километров. Когда-то она была могущественной империей, известной под названием Королевство Дагомея. И в наше время здесь можно обнаружить большое количество руин, оставшихся от некогда величественных дворцов и храмов. О том, где находится страна Бенин, об истории и людях этого края и пойдет речь в этой статье.
далее
Бенин – страна в Африке: исторические факты, современность, население и климат
Гудзон - река в Нью-Йорке
Часто возникает вопрос, какая река в Нью-Йорке протекает? Ответ очевиден - Гудзон. Благодаря потоку, штат был разбит небольшими притоками на части. Название сформировалось еще в 1690 году – водный объект назван в честь открывателя. В верхнем течении потоку характерны постоянные водопады разной высоты и нередко встречаются пороги.
далее
Гудзон - река в Нью-Йорке