Богданчиков Сергей Михайлович: краткая биография, семья, карьера

Имя Сергея Богданчикова широкая общественность привыкла слышать в связи с делами нефтяной компании «Роснефть». Однако он прошел долгий путь до нее и продолжает жить и после ухода из сырьевого предприятия. Сегодня журналистов больше всего интересует Богданчиков Сергей Михайлович после «Роснефти», чем он занимается и как пережил закат своей карьеры. Расскажем о том, как складывалась жизнь предпринимателя, и почему его имя стало широко известным.

богданчиков сергей михайлович

Ранние годы

Родился Богданчиков Сергей Михайлович 10 августа 1957 года в небольшой родовой деревне Богдановка, которая находится в Северном районе Оренбургской области. Отец Богданчикова был простым колхозником, сегодня он похоронен на кладбище родного села. Мама и сегодня живет в Богдановке и не желает переезжать в столицу, хотя сын не раз ее уговаривал. Раньше она работала в школе и очень требовательно относилась к воспитанию сына. Рассказывая о детстве Сергея, мама говорит, что он рос очень трудолюбивым и общительным мальчиком. Он всегда помогал родителям по хозяйству: ухаживал за животными, работал в огороде, рубил дрова. В 6 лет он оставался с младшей сестрой, когда родители уходили на работу. Сергей с детства очень любил читать, и это привело к тому, что у него стало резко садиться зрение. К шестому классу у него уже была близорукость 4-й степени, а скоро один глаз вообще перестал видеть. Зрение Богданчиков поправил, уже будучи взрослым и состоятельным человеком. А в школе ему пришлось выслушать много обидных прозвищ, которыми его дразнили за то, что он носил очки.


нк роснефть

Образование

В родном селе Богданчиков Сергей Михайлович окончил только 8 классов. Дальше было решено в школе не учиться, и он поехал в Бугуруслан, где поступил в нефтяной техникум. На первом курсе с ним случился острый приступ аппендицита, и по болезни ему пришлось пропустить два месяца занятий. Но Сергей смог наверстать упущенное и все годы в техникуме учился только на пятерки. В 1976 году он благополучно окончил учебу и поступил в Нефтяной институт в Уфе. В годы студенчества он успешно сочетал учебу с занятиями легкой атлетикой. В 1981 году он окончил вуз с красным дипломом по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений».

богданчиков сергей михайлович где сейчас работает

Начало трудового пути

Несмотря на диплом с отличием, после окончания учебы Богданчиков Сергей Михайлович получил не самое престижное распределение, его направили в небольшой поселок Колендо на Сахалине. Он начал как простой инженер, но уже через 2 года его назначили начальником цеха в «Оханефтегаздобыче». Он показал себя как грамотный менеджер, и это не осталось незамеченным. В 1994 году он уже был генеральным директором главного добывающего предприятия на Сахалине, «Сахалинморнефтегаза». Подчиненное Богданчикову предприятие приносило треть всех доходов острова. Коллеги и общественность надеялись, что Сергей Михайлович пойдет во власть, но он этого не делал, хотя ему прочили должность губернатора Сахалинской области. Богданчиков хотел держаться подальше от политики, но это ему не удалось.


богданчиков сергей михайлович после роснефти

Пик карьеры: НК «Роснефть»

В 1997 году Богданчиков получает приказ из Москвы с новым назначением. Так он стал вице-президентом акционерного общества «НК «Роснефть». А через год он стал президентом компании. В первую очередь на него возложили обязанности регионального менеджера по Дальнему Востоку. Но постепенно он стал заниматься проблемами национального масштаба. В 2003 году его имя стало часто появляться в СМИ в связи с «делом «ЮКОСа». Богданчиков сыграл важную роль в поглощении этой компании «Роснефтью». Позже ему удалось избежать слияния подчиненного ему концерна с таким гигантом, как «Газпром». Эти сделки имели не только экономический аспект, но и политический. Отстояв самостоятельность «Роснефти», Сергей Михайлович укрепил положение клана Игоря Сечина. Именно тандем Богданчиков-Сечин многими политологами считался ответственным за появление «дела ЮКОСа». В 2005 году Богданчиков был включен в список ответчиков по иску «ЮКОСа» к нефтедобывающим компаниям России. Однако дело в американском суде не получило дальнейшего развития. В 2006 году «Роснефть» разместила акции на Лондонской бирже. В числе акционеров был и Богданчиков, который приобрел пакет стоимостью в 1 млн долларов. За 12 лет работы в «Роснефти» Сергей Михайлович вывел компанию на новый уровень. За первые два года он сделал ее прибыльной, а потом только увеличивал размеры дохода за счет увеличения добычи нефти.


богданчиков сергей михайлович роснефть

Расставание с «Роснефтью»

С 2004 года Богданчиков Сергей Михайлович, «Роснефть» в целом стали объектом давления со стороны «Газпрома». Концерн хотел поглотить нефтедобывающую компанию, но команда Богданчикова смогла отстоять независимость, в том числе благодаря покупке «Юганскнефтегаза». Трения между компаниями не прекращались, к этому добавились и недовольства действиями Богданчикова со стороны акционеров «Роснефти». Слухи о его отставке периодически появлялись, начиная с 2004 года. Вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, а потом и Игорь Сечин были лично заинтересованы в смене руководства компании. И осенью 2010 году Богданчиков был отправлен в отставку. Какое-то время журналисты напряженно ждали, какое новое назначение он получит. Но постепенно эта тема утратила актуальность, из СМИ стала исчезать эта некогда довольно значимая фигура – Богданчиков Сергей Михайлович. Где сейчас работает бывший глава «Роснефти», неизвестно. Есть предположения, что он осуществляет инвестиции своих капиталов в разные сферы бизнеса. В том числе в 2013 году он вложился в ООО «Датапро», занимающееся обработкой данных, в числе учредителей которого был сын Богданчикова Евгений. Несмотря на то что сегодняшний род занятий Сергея Михайловича неизвестен, понятно, что он не бедствует, так как за годы работы в «Роснефти» он мог сколотить неплохой капитал, который исчисляется, как минимум, несколькими миллионами долларов.

алексей богданчиков

Награды

За свою насыщенную трудовую биографию Богданчиков Сергей Михайлович заработал целый ряд наград. Наиболее дорог ему Орден почета, который он получил в 1995 году за работу по ликвидации последствий разрушительного землетрясения в сахалинском Нефтегорске. Также на его счету есть два ордена «За заслуги перед Отечеством», орден Серафима Саровского. Богданчиков является почетным нефтяником и заслуженным работником нефтяной и газовой промышленности РФ.

Частная жизнь

Сергей Михайлович Богданчиков еще в студенческие годы женился на своей однокурснице Татьяне и на четвертом курсе у них уже родился первенец – Алексей. Молодая семья испытала немало трудностей. Это и жизнь в общежитии, и непростой быт в условиях Крайнего Севера. Но чета Богданчиковых смогла все преодолеть, пара до сих пор вместе. Супруги вырастили двух сыновей.

Сергей Михайлович всегда отличался любовью к традиционным ценностям. Он никогда не забывал о своей малой родине, где о нем говорят с большим уважением. В Богдановке он за свой счет восстановил храм, отремонтировал школу, дороги, наладил телефонную связь. С теплотой и уважением его вспоминают и на Сахалине, где он немало сделал для улучшения условий проживания работников предприятий нефтяной промышленности.

евгений богданчиков

Старший сын

Имена сыновей Сергея Михайловича периодически появляются в прессе, хотя сейчас, когда «Роснефть» осталась в прошлом, таких упоминаний становится все меньше. Алексей Богданчиков окончил МГИМО и с 2004 года работал в «Роснефти», занимаясь бизнес-планированием и сотрудничеством с инвесторами. В 2010 году, когда отец покинул компанию, оттуда ушел и младший Богданчиков. Он ушел в газовую сферу и устроился на должность руководителя Департамента развития в «НОВАТЭК». Также он был членом Совета директоров компании «Сибнефтегаз». В 2011 году Алексей покинул «НОВАТЭК». Дальнейших сведений о его деятельности обнаружить не удается.

Младший сын

Евгений Богданчиков 1982 года рождения также окончил престижный Институт международных отношений. Он возглавляет собственную компанию: дата-центр DataPro. Доли в его фирме также имеют старший брат и мама. Сегодня у Евгения работает центр в Москве, он ведет переговоры по открытию еще 2 площадок.

Юрий Чурбанов: краткая биография и семья
В статье рассказывается об удивительной судьбе Юрия Михайловича Чурбанова, ставшего, волею случая, зятем Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Даётся краткий обзор истории его головокружительного взлёта, и, последовавшего затем падения.
далее
Герой России Сергей Леонидович Богдан – лётчик-испытатель компании ...
Год 2017-й – юбилейный для одного из самых именитых лётчиков-испытателей современности. Богдан Сергей Леонидович, Герой РФ, известный тем, что первым поднял в воздух истребитель пятого поколения, в марте отметил своё 55-летие. Что известно об этом ...
далее
Начальник ГУ МВД России Анатолий Якунин: краткая биография и ...
Якунин Анатолий Иванович является довольно известной личностью в правоохранительных органах, так как он возглавляет московское ГУ МВД. Даже рядовой полицейский, добросовестно выполняя свои должностные обязанности, приносит неоценимую пользу обществу ...
далее
Андрей Коркунов: краткая биография, семья, фото
Андрей Коркунов на весь мир известен своей шоколадной фабрикой и самыми вкусными конфетами, которые на ней выпускаются. В России его также знают как президента банка «Анкор». О том, как Андрей Коркунов выстраивал свой бизнес, какая у него семья, чем ...
далее
Французский телеведущий Игорь Богданов: краткая биография, ...
Богданов Игорь - популярный французский телеведущий, который выступает в паре со своим братом Григорием. Они известны под псевдонимом братья Богдановы, или братья Богданофф. Слава к ним пришла еще в 70-е годы, когда они стали вести научно-популярные ...
далее
Автор приключений Печенюшкина - Белоусов Сергей Михайлович
Белоусов Сергей Михайлович известен своим циклом рассказов для детей о приключениях мальчика с веселой фамилией Печенюшкин. В 90-е годы это произведение пользовалось огромным успехом. В наши дни актуальность этого творения только возрастает.
далее
Автор приключений Печенюшкина - Белоусов Сергей Михайлович
Дважды Герой Советского Союза Якубовский Иван Игнатьевич: краткая биография, фото
Якубовский Иван Игнатьевич является одним из наиболее знаменитых героев Великой Отечественной войны. За проявленное мужество и профессионализм он дважды был представлен к наивысшей награде (Герой Советского Союза). Его личность многие годы ставится в пример подрастающему поколению.
далее
Дважды Герой Советского Союза Якубовский Иван Игнатьевич: краткая биография, фото
Подполковник Евтюхин Марк Николаевич – Герой России, вызвавший огонь на себя
Подвиг десантников 6-й роты 104-го полка в Чечне боевые командиры сравнили с подвигом 28 панфиловцев под Москвой. Командир батальона Евтюхин Марк Николаевич мог не пойти на задание, отправив молодого ротного майора Молодова одного, но тогда это был бы другой человек. Потому что вся жизнь героя – это путь к восхождению на недосягаемый уровень силы духа и воинского долга.
далее
Подполковник Евтюхин Марк Николаевич – Герой России, вызвавший огонь на себя
Светлана Царукаева: спортивные достижения и биография
Царукаева Светлана - одна из наиболее известных российских тяжелоатлеток. Обладательница множества международных наград. Регулярная участница и призерша многих турниров и соревнований.
далее
Светлана Царукаева: спортивные достижения и биография
Краткая биография легендарного советского хоккеиста и спортивного журналиста Евгения Майорова
Евгений Майоров - легендарный советский хоккеист, нападающий московского "Спартака" и сборной СССР. За свою карьеру стал обладателем золотой медали Олимпийских игр и чемпионом мира. После ухода из спорта работал комментатором и журналистом.
далее
Краткая биография легендарного советского хоккеиста и спортивного журналиста Евгения Майорова