Барби: перезагрузка, или Как изготовить ООАК

Custom Fashion Dolls – тренд с многовековой историей. Еще древние египтяне с удовольствием рисовали макияж своим статуям. Эстафету перехватили греки, потом римляне. Японцы на другом краю света начали делать каракури-нинге. Сейчас кукол кастомизируют, делают им аутфит и репейнт, чтобы получилась ООАК. Как сделать такую куклу - расскажет эта статья.ООАК как сделать

Выбор куклы

Чаще всего выбирают фешн кукол серии «Монстер Хай». У них широкие головы, которые удобно расписывать. И, в отличие от Барби, у них нет однотипной голливудской улыбки, портящей весь образ. Но при желании можно сделать как ООАК куклу "Монстер Хай", так и перевоплощенного советского пупса.

Следующий претендент – это шарнирные куклы Роберта Тоннера. Они оригинальны, красивы, у каждой модели свои черты лица, форма глаз, губ, размер скул. Но есть существенный недостаток – их стоимость. Если Клодин Вульф можно купить за 1500 рублей, то самая скромная Tonner Doll будет стоить не менее 7 тыс.


Золотая середина между Tonner и Monster High – куклы MiniFee. Это волшебные создания из винила с большими грустными глазами и ушами лесных эльфов. Прообразом являются персонажи японского аниме. Любители мира фей кастомизируют их под сказочных персонажей.как сделать ООАК куклы

Начало модификации

После выбора и приобретения "Монстер Хай", Барби, "Минифи" начинается их перевоплощение. Первый этап – это смена прически. Фабричные волосы с неохотой поддаются укладке. Обычно они предпочитают топорщиться самым неподобающим образом. Бороться с ними бесполезно, поэтому куклоделы их срезают.

Перед удалением голову нужно отделить от туловища. Чтобы не повредить ее при снятии, подержать игрушку несколько минут в кипятке, пока пластик не станет эластичным. Когда голова будет снята, состригается верхняя часть парика.


Оставшиеся внутри корни волос аккуратно достаются пинцетом. Но у "Монстер Хай" с этим возникают трудности. Чтобы полностью изъять волосы, в голове придется сделать небольшое отверстие, которое потом заклеивается. Когда кукла полностью «облысела», она готова к следующему этапу.как сделать ООАК Монстер Хай

Снятие макияжа

С лица, иногда со скальпа нужно полностью удалить краску. Для этого понадобится:

  • Ацетон или жидкость для снятия акриловой краски. Обычной жидкостью для снятия лака кукольную косметику не одолеть.
  • Ватные диски и палочки, которыми краска удаляется.
  • Mr. Super Clear. В народе его просто называют «клиром». Это специальный спрей, которым обрабатывают в самом конце. Он действует по принципу грунтовки, придает матовый оттенок, не дает краске въедаться в резину. Бюджетный заменитель клира – клей ПВА или лак для волос.

После полного удаления кукольного make-up начинается рождение ООАК. Как сделать неповторимый образ и что для этого нужно - рассказывается дальше.

Роспись лица

Черты лица, выражение глаз, форма губ сделают образ неповторимым. Но прежде чем воплощать идеи красками сразу на кукле, лучше набросать несколько эскизов. Без них можно сделать как ООАК красавицу, так и смешное недоразумение, особенно новичкам.


Когда все детали продуманы, начинается роспись, для которой нужны:

  • акварельные карандаши;
  • акриловые краски;
  • тени для глаз;
  • кисти.

Краски лучше выбирать на водной основе. На масляной они рискуют со временем потрескаться. Кисти должны быть синтетические и как можно тоньше. Для удобства лишние волоски состригаются. Сначала все контуры, белки глаз и губы рисуются карандашами, вскрываются "Клиром". Только когда он высохнет, используется акрил.

Перерисовка, или репейнт – место для полета фантазии. Брови, ресницы, татуировки, ужасные шрамы и обворожительные родинки. Мастера-кукольники с удовольствием делятся необычными решениями, подробно рассказывают, как сделать ООАК "Монстер Хай", Барби или для "Минифи" мейкап.

Когда макияж завершен, наносится финишный слой спрея "Клир". Он придаст глянцевый блеск губам, зрачкам, не даст краске смываться и тускнеть, защитит ее от ультрафиолета. Следующий шаг – это создание прически.Как сделать ООАК куклы Монстер

Как сделать ООАК волосы

Среди поклонников кастомизации смена прически именуется перепрошивкой или рерутом. Есть два варианта ее осуществить: один медленный и кропотливый, но качественней. Второй гораздо быстрее, но у новичков он не всегда получается.

  1. Рерут ООАК: как сделать с помощью иглы.

Понадобится игла для вышивания с широким ушком, плоскогубцы, волосы и время, приблизительно два дня. Когда все готово, можно приступать к экзекуции. Нанизать на иголку прядь шириной 1-2 мм и проткнуть кукле голову. Звучит жутко, но получается красиво. Вытащить плоскогубцами острие с внутренней стороны, вынуть прядь и завязать на ней узелок.

Так постепенно прошить всю голову. Начинать по краям с височной области, перейти на затылок, сделать пробор. Потом заполнить волосами оставшееся пространство.

2. Экспресс-перепрошивка.

Орудием для второго способа будет шило или макетный нож. Лезвие из него предварительно достается и меняется на цыганскую иглу ушком вверх. Поддевая шилом каждую прядь, вставлять ее в кукольную голову. Узелки завязывать не надо. Когда все волосы будут вставлены, налить внутрь клей «Момент» и помассировать. Это не даст шевелюре выпадать.

Волосы можно как сделать для ООАК куклы самостоятельно, так и купить трессы. Домашнее производство гораздо дешевле. Подходят акриловые нити всевозможных цветов и оттенков. Они шелковистые и легко укладываются утюжком.ООАК как сделать

На этом творческий процесс завершается. Остается только одеть куклу и придумать подходящий антураж: стулья, домики, диваны. Создание ООАК – это не только искусство, но и прибыльное хобби. Fashion dolls с успехом продаются на аукционах и в магазинах. Их приблизительная цена 100-200 долларов. Поэтому заниматься кукольным делом полезно не только для души, но и для бюджета.

Кукла Большеножка: полезные советы по изготовлению, выкройки
Кто–то считает, что куклами увлекаются только маленькие девочки, но на деле это не так. Во все времена была традиция, когда мама сама шила игрушки для своих деток. Текстильные куклы Большеножки несомненно понравятся юным модницам. Девочки постарше ...
далее
Узнаем как перепрошить кукле волосы: мастер-класс, пошаговая ...
Иногда случается так, что любимая кукла, вроде-бы еще хорошая с виду, от времени или чьих-либо усилий стремительно лысеет. Так случилось и с вашей любимицей? Кукольные кудряшки свалялись и не поддаются расчесыванию? Не беда. Все можно исправить. В ...
далее
Узнаем как выпрямлять волосы кукле: несколько простых этапов
Практически в каждом доме, где есть маленькая девочка, есть и кукла, которая является ее любимой игрушкой. Можно делать ей красивые прически, после чего любимица маленькой принцессы будет выглядеть еще невероятнее.
далее
Что это - реборн, или реалистичная копия младенцев
Что такое реборн, знают далеко не все. А ведь появление этих кукол, так похожих на настоящих малышей, вызвало неоднозначную реакцию у людей. Кто-то считает, что это очень качественная и милая кукла, а некоторые полагают, что продавать таких ...
далее
Узнаем как изготовить куклу вуду в домашних условиях? Практические ...
Существует два основных способа, как сделать куклу вуду в домашних условиях. Первый из них более традиционный.
далее
Узнаем как изготовить еду для кукол Монстр Хай своими руками?
Монстр Хай - куклы, покорившие в один момент весь мир. Сегодня их скупают коллекционеры, а девочки любят намного больше, чем классических Барби. Игра будет более интересной, если кукольный домик заполнить не только мебелью, но и всеми необходимыми мелочами. Как сделать еду для кукол Монстр Хай из подручных материалов?
далее
Узнаем как изготовить еду для кукол Монстр Хай своими руками?
Узнаем как правильно нарисовать глаза кукле? Самодельные куклы: мастер-класс
Текстильные куклы пользуются огромной популярностью во всем мире. Начинающие рукодельницы охотно пробуют свои силы, создавая первые, не очень умелые игрушки. И почти каждую занимает вопрос: как нарисовать глаза кукле? Наша статья подробно рассказывает о технологии данной процедуры.
далее
Узнаем как правильно нарисовать глаза кукле? Самодельные куклы: мастер-класс
Узнаем как изготовить волосы для куклы своими руками: мастер-класс. Узнаем как пришить волосы кукле
В этой статье описаны все возможные идеи и способы создания волос для текстильных кукол и кукол, утративших свой внешний вид. Самостоятельно сделать волосы для куклы гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, убедиться в этом поможет подробное описание.
далее
Узнаем как изготовить волосы для куклы своими руками: мастер-класс. Узнаем как пришить волосы кукле
Кукла шарнирная – игрушка изумительной красоты
В последнее время все чаще слышится словосочетание «кукла шарнирная». В нашей стране только недавно появились эти изумительные игрушки, которые не оставляют равнодушными не только детей, но и взрослых.
далее
Кукла шарнирная – игрушка изумительной красоты
Одежда для куклы Монстр Хай сделать самому своими руками (выкройки)
Монстр Хай, несмотря на свое не слишком-то благозвучное, по мнению многих родителей, название - милые куколки, которые завоевали любовь девочек по всему миру. Одежда для куклы Монстр Хай, своими руками сшитая, сделает такую игрушку уникальной и неповторимой.
далее
Одежда для куклы Монстр Хай сделать самому своими руками (выкройки)