Плоскости и оси тела человека. Анатомия

Анатомически наше тело разделено на топографические области с расположенными в их пределах теми или иными органами, сосудисто-нервными пучками и другими составляющими компонентами. В этой статье рассмотрим плоскости и оси тела человека.

Из каких частей состоит наше тело?

Наиболее верхняя точка - голова (caput), затем шея - cervix , после располагается самая центральная часть - тело (туловище) - truncus , в котором выделяют грудную полость , ограниченную реберными поверхностями и грудиной - thorax , а также следующие области:плоскости и оси тела человека

  • область груди - pectus;
  • ниже расположенна область живота - abdomen;
  • противоположна часть - спина - dorsum, соединенная позвоночным столбом с костями таза - pelvis ,
  • сами конечности верхние - membri superiores и нижние - membri inferiores.

Наиболее читаемыми ориентирами являются плоскости и оси тела человека.


Назначения и формы плоскостей тела

Так для описания расположения используются три взаимно пересекающихся перпендикулярных плоскостей (plana). Всех их можно взглядом мысленно провести через любую составляющую тела человека. Выделяют:

  • Сагиттальную (стреловую) - planum sagittalia ,что в переводе с греческого звучит как "стрела пронизывающая тело человека". Эта плоскость проходит в направлении спереди - назад и расположена вертикально.
  • Фронтальная (лобовая) - planum ftontalia, которая является параллельной лбу и перпендикулярна первой плоскости.
  • Горизонтальная (planum horizontalia) перпендикулярная первым двум вышеназванным плоскостям.

На самом деле таких плоскостей можно провести сколько угодно. Так, например, вертикально расположенная сагиттальная разделяет наше тело на правую и левую половины и представляет собой, так называемую, срединную плоскость - planum medianum. Что еще входит в понятие плоскости и оси тела человека?


плоскости и оси тела человека в анатомии

Обозначение органов

Для обозначения органов относительно горизонтально расположенной плоскости используют такие понятия, как:

  • Краниальный – верхний (со стороны черепа, если переводить дословно).
  • Каудальный - нижний (от латинского слова cauda - хвост).
  • Дорсальный - задний (dorsum -спина).

Для правильного обозначения частей тела, расположенных сбоку используют термин - латеральный (lateralis) , то есть, если эти названные участки находятся на каком-либо расстоянии от срединной линии. А те органы или участки, расположенные в зоне этой же срединной стрелковой (сагитиальной) области носит название: медиальный (medialis). Это и входит в основные плоскости и оси тела человека.основные плоскости оси тела человека

Часто применяемые прилагательные

Для определения правильной характеристики областей, составляющих верхнюю или нижнюю конечность, применяют такие прилагательные как ближе расположенный к туловищу, то есть проксимальный (proximalis) и, соответственно, дистальный (distalis). Требуется это для обозначения наиболее отстоящих от тела точек.

При описании возможно употребление таких определений как правый (dexter), например, правая рука, левый (sinister), левая почка.

В зависимости от размеров при сравнении с чем-либо выделяют большой (major), например, орган или маленького незначительного размера (minor).

Для обозначения в зависимости от глубины расположения или поражения введено такое понятие, как поверхностный (siperficialis) и глубокий (profundus). Какие бывают плоскости и оси тела человека?

Разновидности осей тела человека

Трем вышеописанным анатомическим плоскостям соответствую три анатомические оси.

Поэтому одноименная лобовой плоскости фронтальная ось расположена параллельно ей и является горизонтально направленной. Движения, которые возможны вокруг, представлены в виде сгибания (flexio) и разгибание (extensio) чаще всего конечностей, но возможно и самого туловища.
схема осей и плоскостей в теле человека


Стреловая ось, соответственно, расположена параллельно сагиттальной плоскости и позволяет осуществлять приведение (adductio) и отведение (abductio). Движения вокруг третьей оси (вертикальной) позволяет производить движения по кругу (rotatio et circumductio), с формированием в воздухе так называемого "конуса", верхушка которого представлена суставом. Схема осей и плоскостей в теле человека будет представлена ниже.

Классификация проводимых линий

Для обозначения границы какого-то органа или сустава, также возможно использование мнимых линий (передняя и задняя срединные линии- linea mediana anterior et linea mediana posterior). Так linea mediana anterior ограничивает правую и левую части поверхности тела, проходя через середину передней поверхности туловища. linea mediana posterior также разделяет эти половины, но только со стороны задней поверхности. И проведена она через вершины остистых позвоночных отростков.

Анатомическая номенклатура (оси и плоскости тела человека) изучается давно.

Вдоль обоих краев грудины проходят, соответственно, правая и левая грудинная линии (linea sternalis dextra et linea sternalis sinistra) . Их еще можно провести много, например, через середину ключицы. Тогда эти линии будут называться левой или правой среднеключичной линией. Также выделяют переднюю, заднюю и среднюю подмышечные зоны. Их отличия заключаются только в том, через какой участок проходит та или иная линия, будь то край подмышечной впадины или середина (linea axillaris anterior, posterior et mediana).
анатомическая номенклатура оси и плоскости тела человека

Берет свое начало от лопаточного угла и проходит лопаточная линия (linea scapularis).

По обеим сторонам позвоночного столба, вдоль его реберно-поперечных составных поверхностей, расположены околопозвоночные или прихребтовые оси (linea paravertebralis).

Деление области живота на зоны

Как еще различают оси и плоскости, проводимые через тело человека?

Что касается области живота, то вся его поверхность равномерно разделена на девять зон, каждая из которых имеет именно свое индивидуальное обозначение. Эти участки образованы двумя горизонтальными линиями. Верхняя соединяет головки десятых пар ребер, а нижняя проходит через передне-верхние ости подвздошных костей. Таким образом, получаем, что выше реберной линии (linea costarum) расположена область надчревья (epigastrium). А ниже остевой (linea spinarum) - зона гипогастрия (hypogastrium). Пространство же между ними представлено в виде mesogastrium. Помимо горизонтальных, выделяют еще и вертикальные две линии. В результате чего и образуется 9 небольших областей.

Деление на области, зоны, линии нашего тела аналогично и имеет свои особенности, присущие определенной области, участку или зоне, а также свое индивидуальное обозначение.оси и плоскости проводимые через тело человека

Системы органов в человеческом организме

В человеческом организме имеются системы органов, на которые возложены определенные функции:

  1. Опора и движения. За все это отвечает костная система.
  2. Переработка пищи с всасыванием питательных веществ. Для этих целей созданы органы пищеварения.
  3. Газообмен - кислород поступает и удаляется углекислый газ. Это обеспечивают органы дыхания.
  4. Освобождение от продуктов обмена веществ. Отвечают за это мочевыделительные органы.
  5. Размножение. Отвечают половые органы.
  6. Транспорт питательных веществ к тканям и органам. Это задача кровеносной системы.
  7. Гормональная регуляция жизнедеятельности организма. На это способна эндокринная система.
  8. Уравновешивание деятельности и адаптация организма. Это обеспечивает нервная система.
  9. Восприятие информации из внешней и внутренней среды. Для этого нужны органы чувств.

Мы рассмотрели, какие бывают плоскости и оси тела человека в анатомии.

Международная анатомическая номенклатура: краткое описание, основные ...
У каждого органа в человеческом теле есть название. Это знают все, но мало кто, кроме медиков, в курсе, что любая ямочка, горбик, выемка или желобок также наделены «прозвищами». В начале своего пути анатомия была описательной наукой из цикла «что ...
далее
Ось симметрии - определение. Фигуры, имеющие ось симметрии
Эта статья пригодится вам, чтобы простым и понятным языком объяснить ребенку или же самому до конца понять, что такое ось симметрии, у каких фигур она имеется, а у каких - и не одна. Желаем успехов в освоении познавательной науки - геометрии - ...
далее
Двусторонняя симметрия - что это? Отвечаем на вопрос. Кто имеет ...
Двусторонняя симметрия - это одинаковое расположение частей тела организма в левой и правой половине по обе стороны от центральной оси или плоскости. Образно говоря, если вы рисуете линию от головы до хвоста организма - обе стороны являются ...
далее
Деформация позвоночника: виды, причины, терапия и профилактика
Позвоночник является нашим внутренним каркасом. Он выполняет опорную, двигательную, амортизационную, защитную функции. Нарушение этих функций происходит при деформациях позвоночника. Чтобы их вернуть, нужно заниматься профилактикой и своевременным ...
далее
Какое значение имеет в анатомии это медиальный орган?
Анатомия - это наука, которая изучает не только функции отдельно взятых органов, но и их расположение. Так как анатомия изучается не только в России и странах СНГ, а по всему миру, и для того, чтобы ученые понимали друг друга, была введена ...
далее
Анатомия: строения шеи человека в общих чертах
Шея является одним из важнейших участков тела. Она соединяет туловище и голову. Начинается шея от основания нижней челюсти и заканчивается у верхнего края ключицы.
далее
Анатомия: строения шеи человека в общих чертах
Строение позвонка. Специфические особенности строения позвонков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника
Известно, что позвоночник человека состоит из тридцати четырех позвонков, пять из которых относятся к поясничному отделу, семь – к шейному, двенадцать – к грудному, по пять – к крестцовому и копчиковому отделам. Изменения, происходящие с земным климатом (в частности его потепление в будущем), могут способствовать тому, что тело и голова человека будут более вытянутыми, позвоночник более толстым со сросшимся с поясничным отделом крестцом. Но это гипотетические реалии будущих тысячелетий.
далее
Строение позвонка. Специфические особенности строения позвонков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника
Верхняя конечность: топографическая анатомия. Проекция верхней конечности
Топографическая анатомия верхней конечности кратко будет рассмотрена в данной статье. Границы данной области полностью соответствуют лопатке. Для нее характерна толстая и малоподвижная кожа, при этом собственная фасция довольно тонкая, а поверхностная фасция очень плотная. Собственной фасцией покрыты широчайшая и трапециевидная спинные мышцы.
далее
Верхняя конечность: топографическая анатомия. Проекция верхней конечности
Классификация суставов человека. Классификация суставов по строению
Классификация суставов человека предполагает разделение их на несколько самостоятельных групп, определенных похожим признаком.
далее
Классификация суставов человека. Классификация суставов по строению