Биоразлагаемый пакет - производство на благо природы

Видеосюжеты с попавшими в плен обычных целлофановых упаковок животными ужасают - искалеченные, замученные до смерти полиэтиленовым пленом по вине безалаберности человека. А сколько такого мусора просто валяется по всей планете, нанося ущерб всему живому как механически, так и химически. В последнее время достаточно широко продвигается идея, что биоразлагаемый пакет - выход из тупиковой ситуации экологической катастрофы.

Экологичность быта

Полиэтиленовые пакеты - самый обыденный, малозаметный, но такой необходимый предмет быта. Люди покупают их практически упаковками - каждая покупка, вещь в шкафу, бутерброд на работу или учебу - все заворачивается в пластик, чтобы затем его выкинули в ближайшую урну или просто под ноги. Хорошо, когда бытовые отходы утилизируются по всем правилам, а не засоряют все окружающее пространство. Но и на специализированных полигонах пластик, полиэтилен - огромная проблема. Эти материалы так долго разлагаются, что за время процесса успевают продуктами распада отравить окружающий мир.


Решить проблему предложили экологи и химики, создав биоразлагаемый пакет. Упаковка любого продукта должна быть утилизирована по всем правилам, и если не пущена на повторное использование, то она должна раствориться в окружающем мире, не навредив ему. Поэтому производство биоразлагаемых пакетов, надо полагать, - будущее экологии.

биоразлагаемый пакет

Характеристики новинки

Производитель биоразлагаемых пакетов, а их по всему миру уже работает немало, обязательно указывает на упаковке, из каких компонентов сделан данный товар. Хорошо, когда пакет бумажный - без ламинирования и обилия синтетических красителей, он просто растворится в природе, вернувшись чуть ли не в первородное состояние. Но если в составе материала упаковки присутствуют химические соединения, то вряд ли это экологически безопасный пакет. Хотя для того чтобы получился биоразлагаемый пакет, в состав необходимо добавить специальные компоненты, помогающие материалу расщепляться на простые составляющие.


Можно подумать, что такие пакеты нельзя покупать впрок, что полежав дома в "пакете с пакетами", они превратятся в труху, годную только на выброс. Но это не так. Как заявляет большинство производителей биоразладаемых пакетов, товарные свойства они сохраняют в течение 3-х лет. Ну а попав в "благоприятные" условия под солнечные лучи на открытом воздухе, под воздействие ветра, дождя, холода, такая бывшая в употреблении упаковка уже спустя несколько месяцев превращается в природные компоненты.

производство биоразлагаемых пакетов

Правда или обман?

Современное производство биоразлагаемых пластиковых пакетов - будущее по сохранению природных ресурсов и экологии. Но это касается только натуральных пакетов, изготовленных на основе веществ из картофельного и кукурузного крахмала, тростника, молочных компонентов. Бытует мнение, что такие пакеты очень непрочные - ничего-то в них перенести нельзя. Но это не так, пакеты соответствуют заявленной производителем грузоподъемности, которая указывается на упаковке с пакетами или на каждом пакете отдельно.

Но назвать биоразлагаемыми можно только натуральные пакеты или упаковку. Если выброшенная тара со временем рассыпается на микропластик, то ее с натяжной можно назвать биоразлагаемой. По мнению многих ученых, отходы распада такой упаковки так же вредны для всего живого. Особенно это касается подводных жителей, которые употребляют в пищу плавающие мелкие гранулки, принимая их за планктон или каких-нибудь рачков. Так что говорить об абсолютной безопасности такого материала очень сложно. Именно по такой двойственности термина "биоразлагаемый пакет" говорят об обмане потребителей.


производство биоразлагаемых пластиковых пакетов

Цена вопроса

Для многих людей сейчас вопросы экономии стоят намного важнее проблем экологии. Ведь кажется что экология - это что-то эфемерное, что "меня не касается", а вот экономия семейного бюджета, тем более на бытовых мелочах, - дело важное. Но все совершенно наоборот.

Экологическая безопасность мира, в котором живут все живые существа, - основа будущего. А вот бытовые мелочи, способные сохранить планету более-менее в чистоте, стоят чуть дороже, чем те, которые загрязняют окружающий мир на 100, 300, 500, а то и тысячи лет вперед. Ведь обычный полиэтиленовый пакет, который в магазине служит удобной и практичной упаковкой любой покупки, будет более сотни лет превращаться в простые химические соединения, не способные нанести вред природе, успевая за эти годы отравить и землю, и воду, и живые существа, находящиеся рядом. А та упаковка, которая изготовлена из натуральных компонентов стоит ненамного дороже - 5-10 % в плюс от привычной цены бытовой мелочевки. Так что настоящий натуральный по составу биоразлагаемый пакет не только способен сохранить бюджет. Он также может спасти планету от экологической катастрофы.

производитель биоразлагаемых пакетов

Производство биоразлагаемых материалов для бытовых нужд, в том числе и пакетов для упаковки, позволит сократить ущерб, который человечество наносит природе.

Тетра-пак. Определение, методы производства, применение
Tetra Pak - это многофункциональное решение для упаковки пищевых продуктов. Говоря доступно, это именуется тарой, упаковкой, пакетом. Точно такое название принадлежит компании-производителю, которая выпускает безопасную и стерильную упаковочную ...
далее
Нетто-Пласт, ферментационная подстилка: последние отзывы, инструкция, ...
У фермеров, которые впервые используют «Нетто-Пласт» (ферментационная подстилка), отзывы в первые два-три дня применения отрицательные. Связано это с тем, что они не видят свидетельств деятельности бактерий. Действительно, только на первый или ...
далее
Биоразлагаемые полимеры: понятие, свойства, способы получения и ...
Биоразлагаемые полимеры были разработаны как ответ на проблему утилизации пластиковых отходов. Ведь не секрет, что их объем растет с каждым годом. Для их сокращенного обозначения также используется слово биополимеры. В чем же их особенность?
далее
Корейские и японские стиральные порошки – основные преимущества
Жители Кореи и Японии уделяют особое внимание безопасности используемой бытовой химии, поэтому производители порошков и чистящих средств из указанных стран стараются тщательно подбирать компоненты для изготовления подобной продукции. Местные ...
далее
Теплый дом - жидкость для отопления
«Теплый дом» – жидкость, которая представляет собой современный незамерзающий состав, изготавливаемый из этиленгликоля высокого качества. Предназначается данная смесь для использования в разных системах отопления или охлаждения, а также для ...
далее
Природоохранные технологии. Проблема загрязнения окружающей среды. Воздействие человека на природу
Всем известно, что одной из самых остро стоящих перед человечеством проблем современности является загрязненность окружающей нас среды. Эта тема находит резонанс в научных кругах, обсуждают ее и многие СМИ.
далее
Природоохранные технологии. Проблема загрязнения окружающей среды. Воздействие человека на природу
Влажная туалетная бумага: особенности товара, производители, ценообразование
Что собой представляет влажная туалетная бумага? По внешнему виду и исполнению она напоминает обычные влажные салфетки.
далее
Влажная туалетная бумага: особенности товара, производители, ценообразование
Какие наиболее лучшие бактерии для выгребных ям и септиков. Как использовать бактерии для септиков и выгребных ям?
Бактерии для выгребных ям и септиков - это один из лучших способов очистки туалета. Однако, чтобы средства были эффективными нужно знать некоторые нюансы и соблюдать инструкции. В статье пойдет речь о деталях и тонкостях.
далее
Какие наиболее лучшие бактерии для выгребных ям и септиков. Как использовать бактерии для септиков и выгребных ям?
Система экологической сертификации
Экологическая сертификация является процессом, связанным с обеспечением экологической безопасностью различных видов общественной деятельности. Основным документом, регулирующим сертификацию юридически, является Федеральный закон «Об охране окружающей среды», в частности статья 31, где приведено определение этого термина.
далее
Система экологической сертификации
Туалетная бумага Зева (Zewa): последние отзывы
Жители Российской Федерации используют более 230 тысяч тонн туалетной бумаги в год. В последние годы наблюдается значительный рост потребностей и производства этого продукта в нашей стране. Какую же санитарно-гигиеническую бумагу предпочитают россияне?
далее
Туалетная бумага Зева (Zewa): последние отзывы