Одушевленные и неодушевленные имена существительные: примеры слов

Приходилось вам слышать слова, которые ставились в несоответствующих падежах? Этим грешит суржик - смешанная речь из русских, украинских и еврейских слов. Происходит это из-за того, что правила склонения в разных языках отличаются.

Чтобы правильно выбрать падеж существительных, нужно знать, к какому виду они принадлежат.

Одушевленные и неодушевленные имена существительные

Слова, неправильно употребляемые, режут слух. Для их грамотного использования существуют определенные правила, не такие уж и сложные. На Руси издревле по-разному изменяли по падежам живое и неживое. Когда язык систематизировали, определили, что бывают имена существительные собственные и нарицательные, одушевленные и неодушевленные. Причем самостоятельно не всегда удается определить, к какому виду относится то или иное слово. Покойник неживой, не имеет души, но слово это грамматически одушевленное. А вот растения живые - растут, дышат. Но неодушевленные. Почему?


одушевленные и неодушевленные имена существительные примеры

Есть один аспект этого вопроса, который уходит корнями в мифологию. В древности люди придерживались других представлений о живом и неживом. Отсюда множество устоявшихся выражений, показывающих неодушевленность солнца (оно выглядывает, встает, садится, просыпается, в сказках у него спрашивают совета, и оно отвечает) и куклы (в играх она ест, спит, ходит, говорит, плачет). Ранее действительно считали их живыми и это отразилось в языковых формах. Слово "труп" же всегда считали неодушевленным, потому что под ним рассматривается лишь оболочка существа, личность же отсутствует. Как же идентифицировать одушевленные и неодушевленные имена существительные?

Правило

Поскольку живое и неживое отвечают на разные вопросы, хорошо воспользоваться этим способом. Потом осуществить проверку полученного результата. После можно уточнить наше исследование в соответствии с исключениями, которые лучше запомнить.


1. Итак, сначала стоит выяснить, кто или что перед нами. Так в большинстве случаев можно понять, к какому виду относится нужное нам слово.

Примеры одушевленных и неодушевленных имен существительных
Кто?Что?
Щенок

Игрушка

ПтичкаКресло
ЖивотноеИгра
ЦыпленокНос
РексКличка

одушевленные и неодушевленные имена существительные правило

2. В дальнейшем множественное число нужного слова ставят в винительный падеж (для простоты его можно обозначить ВП) и выясняют, с каким падежом оно совпадает. Если с именительным (ИП) - это неодушевленность.

  • Игрушки.
  • Кресла.
  • Игры.
  • Носы.
  • Клички.

Если с родительным (РП) - одушевленность.

  • Щенков.
  • Птичек.
  • Животных.
  • Цыплят.
  • Друзей.

Часто этого бывает достаточно, чтобы определить одушевленные и неодушевленные имена существительные. Правило имеет исключения.

Живые неодушевленные

Это куклы, мишки Тедди, собачки, зайчики, роботы и тому подобные. То есть те игрушки, с которыми производят действия, как с живыми. Сложившиеся формы слов будут выглядеть так:

  • Кукол.
  • Мишек.
  • Зайчиков.
  • Собачек.
  • Роботов.

одушевленные и неодушевленные имена существительные собственные

Некоторые обозначения в играх тоже считаются одушевленными. Это следует запомнить:

  • Королей.
  • Вальтов.
  • Ферзей.
  • Дам.

Люди, которые умерли или погибли, считаются одушевленными: самоубийца, усопший, преставившийся, погибший.

  • Самоубийц.
  • Усопших.
  • Преставившихся.
  • Погибших.

Есть много таких слов, но все они одушевленные. Когда же речь идет о бренной оболочке (труп, тело, падаль, туша) - это уже неживое.

Сказочные и нематериальные персонажи (ангелы, демоны, нимфы) тоже одушевленные. Наблюдается закономерность: если в представлении народа что-то является живым - в склонении такого слова ВП = РП.

Живые неодушевленные

Группу, какое-либо множество, совокупность людей, животных или причисляемых к живым существ принято считать неодушевленными. Это толпа, армия, народ, стадо, стая, сонм. Правильно говорить: "Вижу толпы, армии, народы, стада, стаи, сонмы".


имена существительные собственные и нарицательные одушевленные и неодушевленные

Все растения и грибы - неодушевленные. Их издавна рассматривали как пищу, а не как часть живой природы. Интересно, что некоторые виды морепродуктов (лангусты, устрицы, омары) сначала появились в России как экзотические блюда. Поэтому в рецептах встречается их склонение по неодушевленному принципу: кальмары отварить и нарезать в форме лапши.

То, что не видно взглядом, считается неодушевленным.

Это микроорганизмы, вирусы, эмбрионы, дрожжи, бактерии. Хотя здесь тоже есть интересные исключения. Например, отношение к эмбриону меняется, когда он становится видимым – в пробирке.

Когда нельзя определить одушевленные и неодушевленные имена существительные

Примеры, показывающие невозможность отнесения слова к тому или иному делению:

  • чинить автоматику,
  • увидеть меч-рыбу.

пять одушевленных и пять неодушевленных имен существительных

Эти слова не склоняются по числам. При изменении по падежам у них находится своя форма окончаний. Поэтому они стоят вне одушевленности.

Прилагательные-помощники

По форме винительного падежа согласующихся прилагательных определяются одушевленные и неодушевленные имена существительные. Примеры:

  • Увидели нового ученика – увидели новый стол.
  • Погладили красивого щенка – погладили красивую блузку.
  • Получили крупных телят – получили крупные неприятности.

Сначала стоит словосочетание, где винительный падеж равен родительному (ВП = РП), а потом – именительному (ИП).

Эти прилагательные облегчат определение одушевленных и неодушевленных имен существительных.

Собственные и нарицательные

Все собственные имена существительные потому и получили такое название, что являются единственными в своем роде. Обычно это имена, но могут быть и клички, и прозвища. Если находится им совпадение – это скорее нонсенс. Для таких случаев есть слово «тезка», к примеру. Даже если это кличка неживой игрушки – это все равно одушевленное. Есть и неодушевленные имена собственные. Это названия, данные какому-либо учреждению, произведению искусства или сочинению. Есть и географические наименования.

Нарицательные – от старославянского «нарицать» (называть) – это названия групп предметов или понятий.

Правильно изменять их по падежам поможет таблица.

Одушевленные и неодушевленные имена существительные
собственныенарицательные
одушевленныеВП = РПВП = РП
неодушевленныеВП = ИПВП = ИП

Хорошо развиваются навыки при заполнении такой таблицы. Можно заполнить ее, ставя все слова в винительном падеже, хотя это и не обязательно. Можно просто разделить лист на четыре части и выписать предложенные слова по группам.

Иван Иванович

Жучка

Мурка

Мальчиш Кибальчиш

Золушка

Директор

Собака

Кошка

Персонаж

Падчерица

Волга

«Белый клык»

«Апассионата»

Эрмитаж

Каспийское море

Река

Повесть

Соната Бетховена

Музей

Море

Еще лучше разобраться с этой темой помогут специальные упражнения.

Упражнения

Помогут закрепить навыки, как определить одушевленные и неодушевленные имена существительные, упражнения. Нужно подставить правильное слово, подобрать нужный падеж или проверить грамотность записанного словосочетания.

одушевленные и неодушевленные имена существительные слова

Упражнение 1

Подставьте правильные слова в следующих предложениях.

  • Приходя в школу, ученики видят (учителя, директор, новые парты, плакатов, друзей, дежурный, старых дверей, школьных мелков).
  • Для городского парка приобрели (певчих птиц, каруселей, скамеек, посетителей).
  • Опаздывая на работу, пришлось догонять (троллейбуса, трамвая, знакомого таксиста).

Упражнение 2

Подберите нужный падеж в следующих предложениях.

  • Мы пристроили (котята) и впридачу подарили (пакетики с кормом) для них.
  • Выйдя на полянку, мы увидели (мальчики и корзины с грибами).
  • В зоопарке служители кормят (птицы) и поливают (деревья).

Упражнение 3

Приведите примеры одушевленных и неодушевленных имен существительных, подходящих в следующих случаях:

  • За столом сидит … и мечтает.
  • Врачи сказали, что … уже не дышит.
  • Наш … совсем раскрошился.
  • Как ярко горит этот … сегодня.
  • Старый … совсем развалился.

Урок

Чтобы учащиеся хорошо запомнили вышеприведенные правила, педагог может посвятить урок одушевленным и неодушевленным именам существительным. Хорошо использовать схему, обозначающую равенство падежей.

Одуш.Неодуш.
ВП = РПВП = ИП
Узнаем как определить, одушевленный или неодушевленный предмет
О том, что мир делится на живое и неживое, знают все. Но разделить правильно одушевленные и неодушевленные предметы удаётся далеко не сразу - оказывается, интуиция в этом деле ненадёжный помощник. Как определяется эта категория имен существительных ...
далее
Существительные, имеющие только форму единственного числа. Что ...
Всем известно, что существительные изменяются по числам и падежам. Но правильно ли звучит фраза из песни, исполняемой Мариной Хлебниковой: "Чашку кофею я тебе бодрящего налью"? Из любого правила есть исключения. И слово "кофе" ...
далее
Узнаем как отличить винительный падеж от родительного: все о ...
В русском языке имеется всего шесть падежей для склонения существительных, местоимений, числительных, прилагательных и причастий. Однако все же в этой теме у учащихся возникает много трудностей, с которыми мы и постараемся разобраться в данной ...
далее
Словосочетания существительного с существительным в русском языке: ...
Словосочетания существительного с существительным, о которых пойдет речь в статье, это лишь малая часть такого крупного раздела синтаксиса как "Словосочетание".
далее
Что это - имя нарицательное и собственное?
Довольно часто ученики спрашивают: "Что такое нарицательное и собственное имя?" Несмотря на всю простоту вопроса, не все знают определение этих терминов и правила написания подобных слов. Давайте разберемся. Ведь на самом деле, все ...
далее
Разряды существительных по значению. Лексико-грамматический разряд существительных
Имя существительное - это особая часть речи, которая обозначает предмет и выражает данное значение в таких словоизменительных категориях, как падеж и число, а также с помощью рода, являющегося несловоизменительной категорией. В этой статье мы рассмотрим разряды существительных по значению. Мы опишем каждый из них, приведем примеры.
далее
Разряды существительных по значению. Лексико-грамматический разряд существительных
Имя существительное в русском языке: определение, падежи, число, формы
Имя существительное - одна из основных частей речи в русском языке. Существительным в предложении может быть выражено подлежащее, дополнение, определение и обстоятельство. К данной части речи относится все, что нас окружает - люди, предметы, элементы природы. Однако существительные подразделяются на большое количество форм, имеют характерные особенности. Давайте же разберемся, чем уникально имя существительное в русском языке, и что нужно знать о нем для его правильного употребления и написания.
далее
Имя существительное в русском языке: определение, падежи, число, формы
Постоянные признаки имени существительного. Постоянные и непостоянные признаки имени существительного
Имя существительное представляет собой знаменательную, самостоятельную часть речи. Напомним, что оно обозначает предмет. То есть к этой части речи принадлежат слова, которые отвечают на вопросы "что?" или "кто?". Грамматические признаки имени существительного - это склонение, число, падеж, род, одушевленность, а также деление на собственные и нарицательные.
далее
Постоянные признаки имени существительного. Постоянные и непостоянные признаки имени существительного
Роль имени существительного в речи. Употребление существительных в речи
Речь идет о самой главной лексической категории русского языка. Имя существительное является практически основой любого предложения, выступая в нем в роли подлежащего или дополнения, а нередко даже сказуемого или обстоятельства.
далее
Роль имени существительного в речи. Употребление существительных в речи