Фомин Ефим Моисеевич: краткая биография, фото

В 1950 году под развалинами около Брестской крепости были обнаружены остатки документов, свидетельствующие об ожесточенных боях в первые месяцы войны. Прежде существовало мнение, что немцам военные действия в июне-июле 1941-го дались без особых потерь. Однако обнаруженные бумаги говорили обратное. Солдаты и офицеры Красной армии бились до последней капли крови. Среди них был Фомин Ефим Моисеевич — полковой комиссар, упомянутый в найденном документе. Его имя до 1950 года было мало кому известно.

22 июня

Прежде чем изложить биографию Ефима Моисеевича Фомина, нужно вспомнить о трагических событиях, произошедших в 1945 году. Ведь имя этого человека неразрывно связано с историей Брестской крепости, точнее, с захватом немцами старинной цитадели.


Ранним утром, в четыре часа, над тихим и удивительно невоенным гарнизоном, расположенным в живописной местности, появились новые, доселе невиданные звезды. Они усеяли горизонт, а их возникновение сопровождалось странным рокотом, который, впрочем, не мог услышать ни Ефим Моисеевич Фомин, ни другие офицеры. Гарнизон спал. Его пробуждение наступило лишь тогда, когда предрассветная мгла озарилась яростными вспышками взрывов и поднялся чудовищный грохот, сотрясающий землю в радиусе нескольких километров. Тысячи немецких минометов открыли огонь по пограничной полосе. Так началась война.

Разрушенная крепость

Германской армии не удалось осуществить план Барбаросса, но первые месяцы войны для неё были удачными. О том, что происходило в конце июня в Брестской крепости, рассказать не мог никто. Свидетелями кровопролитных боёв были безмолвные камни. Но свершилось чудо, и они заговорили. В 1944 году Брест был освобождён. Тогда на стенах разрушенной крепости обнаружили надписи, сделанные советскими солдатами и офицерами в первые дни войны. Одна из них гласит: "Умираю, но не сдаюсь". Некоторые надписи были подписаны солдатами.


фомин ефим моисеевич

Последние свидетели

Имя Фомина Ефима Моисеевича на стенах Брестской крепости не обнаружено. О его подвиге свидетельствует вышеупомянутый документ, а также те немногие свидетели и участники сражений, которые, к счастью, остались живы. Некоторые из них попали в плен, после окончания войны были отправлены в лагеря. Таковой была участь всех советских солдат, оказавшихся в оккупации. Перенести сперва немецкий концентрационный лагерь, а затем и отечественный, удалось единицам. Но те, что выжили, рассказали в боях за Брестскую крепость, в том числе и об обороне цитадели на участке вблизи Холмских ворот, которую возглавил Ефим Моисеевич Фомин.

Бои в первые дни войны

Вернемся к событию 21 июня. Внезапный грохот канонады, снаряды, бомбы. Люди, проснувшиеся от взрывов, в панике... Ефим Моисеевич Фомин принимает на себя командование подразделением. Он находится в центральной крепости, мгновенно собирает бойцов, и поручает одному из них возглавить контратаку. Таким образом, советские солдаты уничтожают автоматчиков, прорвавшихся в самый центр в цитадели. А дальше следуют бои, которые продолжаются, согласно многим историческим источникам, до конца июля. Ефим Моисеевич Фомин был активным участником обороны Брестской крепости в первые четыре дня войны.


комиссар фомин ефим моисеевич

Легенды о цитадели

О том, как советские солдаты защищали цитадель, стало известно лишь в конце войны. Затем тех, что выжили, упекли в лагеря. И лишь в 1954 году началась реабилитация. О Брестской крепости заговорили. Возникло немало легенд и мифов.

Как удалось бойцам так долго продержаться? Вероятно, всё дело в мощной каменной крепости? Или в превосходном вооружении? Или, быть может, в подготовке военных кадров? Брестскую крепость действительно обороняли профессионалы военного дела. Только, к сожалению, их было совсем немного, потому как основная часть находилась на учениях. Что касается крепости, то да, эта внушительная цитадель была способна предотвратить нападения неприятеля... в 18-19 веках. В двадцатом столетии, да при современной немецкой авиации, мощные стены крепости утратили всякий смысл.

Оборона крепости держалась исключительно на невероятном патриотизме, отваге советских солдат, таких как комиссар Ефим Моисеевич Фомин. С 21 по 22 июня в расположении был всего один батальон и несколько подразделений. Три лейтенанта жили в общежитии, здесь же находился и Фомин. Накануне он получил отпуск, во время которого планировал привезти в Брест семью, находившуюся в Латвии. Но покинуть крепость ему было не суждено. За несколько часов до начала войны он отправился на вокзал. Билетов не было. Пришлось вернуться.

Один из снарядов попал в кабинет с комиссаром. Фомин едва не задохнулся от едкого дыма, но ему всё-таки удалось выбраться из помещения. Благодаря опытному командованию, бойцы в течение нескольких часов заняли оборону. Жен, детей командиров отправили в подвальные помещения. Фомин обратился к бойцам, призывая вспомнить о долге и не поддаваться панике. Пулеметчики заняли позиции на втором этаже у окон.

полковой комиссар фомин ефим моисеевич

У Холмских ворот

Фомин и его бойцы заняли позицию недалеко от Холмских ворот. Здесь был расположен мост, по которому немцы предприняли множество попыток добраться до центра крепости. Достигнуть ворот врагу не удавалось в течение нескольких дней. Боеприпасы, количество которых отнюдь не соответствовало военному времени, расходовали весьма экономно. Однажды один из бойцов сказал, что последний патрон нужно оставить для себя. Комиссар Ефим Моисеевич Фомин возразил, заявив, что и его следует отправлять к врагу. А погибнуть можно и в рукопашном бою.

Но в рукопашному бою погибнуть Фомину не удалось. 26 июня советское командование противники всё-таки взяли в плен. Полуживой комиссар попал в руки фашистов и вскоре был расстрелян.

фомин ефим моисеевич герой советского союза

Портрет комиссара

Звание Героя Советского Союза Ефим Моисеевич Фомин не получил. Но в 1957 году он посмертно был награжден орденом Ленина. О том, каким был этот человек, известно благодаря воспоминаниям немногих его сослуживцев.

В Брестской крепости он оказался за три месяца до начала войны. Но уже за этот короткий срок успел завоевать авторитет среди офицеров и солдат. Фомин умел слушать, был человеком понимающим и отзывчивым. Возможно, эти качества он приобрёл благодаря непростой судьбе. Согласно воспоминаниям сослуживцев, он был невысок ростом, черноволос, с умными, немного грустными глазами.

фомин ефим моисеевич биография

Краткая биография

В шесть лет будущий комиссара осиротел. В 1922 году был отправлен в детский дом, расположенный в Витебске. В нужде зрелость наступает очень рано. К 15 годам Ефим уже окончил школу второй ступени, стал вполне самостоятельным человеком. Некоторое время он проработал на витебской сапожной фабрике, затем переехал в город Псков.

Кочевая жизнь военного началась в 1932 году. Фомин побывал в Пскове, Крыму, Латвия, Москве. С женой и сыном он виделся редко. Его недолгая жизнь прошла в поездках. Военная карьера сложилась удачно, но незадолго до войны был он отправлен в Бресте по несправедливому обвинению. Фото Фомина Ефима Моисеевича до наших дней сохранилось немного. Одно из них можно видеть в этой статье.

Герой сегодняшней статьи не был бесстрашным, опытным воином. Он много лет носил военную гимнастерку, но в бою ему довелось побывать лишь в последние дни своей жизни. Утро 22 июня стало для комиссара Ефима Фомина боевым крещением.

фомин ефим моисеевич фото

О героях Брестской крепости написано много книг и создано не меньше фильмов. Образ Ефима Фомина воплощали талантливые актеры на театральной сцене и в кино. В 2010 году на экраны вышла кинолента "Брестская крепость", где комиссара сыграл Павел Деревянко.

Брестская крепость: исторические факты, музей. Герои Брестской ...
О чем и сейчас молча кричит Брестская крепость? Музей сохранил множественные экспонаты и камни, на которых можно прочесть записи бесстрашных защитников. Короткие фразы в одну-две строчки берут за живое, трогают до слез представителей всех поколений, ...
далее
Иван Фоминов биография, фильмы актера
Фоминов Иван Анатольевич – российский актер театра и кино «Гоголь-Центра». Появился на свет 23 марта 1989 года, вырос и проживает в городе Москве. Рост актера составляет 1 м 87 см. На данный момент снялся в 6 кинокартинах.
далее
Описание и краткое содержание Фомы Гордеева М. Горького
"Фома Гордеев", краткое содержание, анализ и главных героев которого мы представим в этой статье, - повесть, в которой рассказывается о крепнущей буржуазии, описывается то, как она постепенно набирала силы. Маякин, ее идеолог, недаром ...
далее
Андрей Фомин: краткая биография, личная жизнь
Актер Андрей Фомин получил известность благодаря своим ролям в знаменитом Московском театре-студии, который был основан в 1987 году под руководством Народного артиста Олега Табакова. Что известно о молодом человеке? Чего он достиг, и как ...
далее
Ефим Шифрин: разговоры о личной жизни под запретом
Ефим Шифрин - известный общественный деятель, эстрадный артист. О своей личной жизни никогда не распространялся, женат не был, детей не имеет, однако, признается, что любовь в его жизни присутствует. В 40 лет активно занялся спортом, имеет ...
далее
Психолог Евгений Фомин
Статья повествует о популярном российском психотерапевте Евгении Фомине, а также о психологических технологиях, которыми он пользуется.
далее
Психолог Евгений Фомин
Матрикс ногтя: строение и описание формирования ногтевой пластины
Матрикс ногтя – что это такое, его строение и механизм роста ногтя. Какие бывают повреждения матрикса: травмы, грибок, вросший ноготь и другие опасные ситуации. Всегда ли можно вылечить поврежденный матрикс и как это делать. Протезирование ногтевой пластины. Профилактика при уходе за ногтями.
далее
Матрикс ногтя: строение и описание формирования ногтевой пластины
Отечественные актерский состав. «Брестская крепость»
Тяжелое, болезненное, кровавое время – война… С ее приходом меркнет мир, сгущаются тучи и жизнь теряет все краски. И лишь люди, их героизм, преданность любви, Родине и дружбе, их стойкость спасают в это время и дают надежду. Фильм «Брестская крепость», актеры и роли которого подобраны друг другу в идеальном соответствии, описывает действия далекого 1941 года, когда Брестская крепость героически выдержала безжалостный удар немецких захватчиков.
далее
Отечественные актерский состав. «Брестская крепость»
Краткая биография Мити Фомина
Митя Фомин – известный российский автор песен, телеведущий, продюсер и певец. Неоднократный лауреат «Песни года» и премии «Золотой Граммофон». Около 11 лет был солистом группы «Хай-Фай». В этой статье вам будет представлена краткая биография Мити Фомина. Итак, приступим.
далее
Краткая биография Мити Фомина
Антон Митрюшкин - жизнь и карьера молодого, но уже известного российского вратаря
Антон Митрюшкин - это молодой, перспективный голкипер с большим потенциалом. Ранее он выступал за "Спартак", но недавно им заинтересовался заграничный клуб, и юноша решил воспользоваться этим шансом. Что ж, потенциал у него действительно есть, так что стоит более подробно рассказать об этом интересном футболисте.
далее
Антон Митрюшкин - жизнь и карьера молодого, но уже известного российского вратаря