Манжет на рукава: технология пошива

Для многих рукодельниц не проблема сшить трикотажную футболку или спортивные штаны. Но когда дело касается более сложной работы, например, пошива рубашки, нужно иметь либо опыт, либо достаточно хороший конспект с теорией обработки этого изделия. Кокетка на спине, плечевые швы, выметывание петель для пуговиц и оформление воротника стойки обычно не вызывают трудностей. Но обработка манжеты рукава для многих становится камнем преткновения.

Особенность длинного рукава в том, что он имеет разрез, или, как его еще называют, шлицу. И если короткий вариант просто подворачивают и настрачивают, то с длинным нужно будет поработать более тщательно. Существует несколько способов обработки. О них и пойдет речь далее.


Разновидности обработки

Манжета на рукавах в женской рубашке может быть оформлена классической и фальшивой шлицей, чисто вытачанным разрезом, застежкой на воздушную петлю и на молнию.манжет на рукава

В мужской рубашке обычно используют классическую шлицу. Лишь иногда оформляют молнию и чисто вытачаный разрез. Даже если манжета рукава - под запонки, на рубашках для мужчин делают шлицу и ставят посередине разреза пуговку.

Расположение разреза рукава

По крою длинный рукав может быть одношовный и двухшовный. И в первом и во втором варианте у манжеты оформляют разрез. В двухшовном рукаве все просто: срезы дополнительного шва на 10-12 см от низа оставляют открытыми. Если же рукав одношовный, его складывают по срезам. Далее определяют центр нижнего среза и от него поднимают перпендикуляр на 10-12 см.

При пошиве рубашек с коротким рукавом разрез не делают.длина рукава

Вариант первый: классическая шлица

Мы привыкли, что в классической рубашке на рукаве есть как минимум три пуговицы. Две на манжете (для регулировки его ширины) и одна посередине специального разреза. Такая застежка обычно оформляется при обработке разреза классической шлицей. В данном случае края манжеты рукава совпадают с краями шлицы и образуют нахлест. Тот край, который находится ближе к шву рукава, всегда служит припуском под застежку. Именно на нем располагают пуговицу.


Как пришить манжету к рукаву с классической шлицей? Во-первых, по долевой нити выкраивают две полосы ткани:

  • шириной в два раза больше обтачки в готовом виде и длиной больше разреза на 5 см;
  • шириной 1,5 см и длиной больше разреза на 0,5 см.

Большую полосу используют для оформления наружного края среза, меньшую - для оформления края внутреннего нахлеста.

  • Обработка низа рукава начинается с того, что берут меньшую полосу обтачки и соединяют ее со срезом рукава, который находится ближе к основному шву. Для этого полосу прикладывают к краю среза с изнанки и настрачивают. После свободный край подворачивают на лицо и прокладывают строчку, закрывая свободные срезы.
  • Большую полосу пришивают по тому же принципу, чтобы срезы оказались закрытыми в обтачке.
  • Вверху разреза рукава к обтачкам делают косые надсечки.
  • Меньшую обтачку заворачивают наизнанку, приутюживают, подогнув края срезов внутрь.
  • Большую обтачку разутживают, загибают верхние срезы конвертом и настрачивают по краю, закрепляя верхнее основание разреза рукава.пошив рубашек

Когда разрез оформлен, по низу присоединяют уже стабилизированные флизелином и соединенные между собой детали манжеты. При этом полотно рукава закладывают складками, отступив от среза со стороны детали шлицы, идущей по верху, 3-4 см.


Шлицы левого и правого рукавов обрабатывают в зеркальном отражении.

Вариант второй: обтачной разрез

Одним из самых простых вариантов обработки разреза при пошиве рубашек является оформление косой бейкой. Как правило, при такой обработке пуговицу по центру разреза не пришивают.

  • из основной ткани «по косой» выкраивают полосу ткани;
  • разворачивают разрез рукава в прямую линию и по изнанке пристрачивают бейку срез в срез;
  • пришитую деталь разглаживают, подворачивают на лицо и по сгибу прокладывают строчку.обработка низа рукава

Вариант третий: чисто вытачанный разрез

Для оформления этим методом потребуется полоса ткани, равная длине разреза рукава плюс 4 см и шириной 4 см.

  • Деталь размещают на полотнище рукава так, чтобы его разрез находился строго по центру полосы.
  • Вокруг разреза прокладывают строчку, делают надсечки в уголках и пришитую деталь заворачивают наизнанку.
  • Деталь разутюживают, подворачивают края внутрь и по сгибу прокладывают строчку.как пришить манжет к рукаву

Такой вариант отделки чаще всего используется в женских рубашках. Причем длина рукава тут может быть любой, а в обтачку могут быть вставлены воздушные петли из тесьмы. При таком виде обработки разреза может быть оформлен обычный отворот наизнанку.

Этот метод также используют и при оформлении рукава на молнии. Сначала пристрачивают молнию, поверх нее - обтачку. Таким образом выходит аккуратно оформленный замочек.

Вариант четвертый: фальшивая шлица

Самый простой и быстрый способ оформить шлицу на рукаве – сделать фальшивую шлицу. Длина рукава при таком оформлении может быть любой. Как правило, этот метод применяют при пошиве женских вещей. В качестве манжеты служит полоса ткани, равная необходимой длине по обхвату руки + нахлест на застежку. На рукаве разрез не делают, а складку не закрывают в деталь манжеты. Полотнище рукава, которое не входит в манжету по нижнему срезу, подворачивают дважды наизнанку и настрачивают, а на манжете пришивают пуговку и выметывают петлю.

Вариант пятый: оформление манжет двухшовного рукава

Если по задумке модели рукав должен быть с двумя швами, тогда обтачки разреза рукава делают цельнокроеными. Это немного упрощает обработку, так как потребуется лишь правильно уложить и настрочить ткань.

Уплотнение сальников насосов: краткое описание процесса
В промышленном производстве при эксплуатации трубопроводов, различных видов насосов неизбежно возникают потери перекачиваемых жидкостей. Предупреждению этих случаев служат многочисленные уплотнения.
далее
Длина рукава мужского пиджака: стандарты, размеры и рекомендации
Приобретая в магазине готовую одежду, как правило, выбирать особо не приходится. Мы просто покупаем одну из вещей, имеющихся в ассортименте. Трудности при этом могут возникнуть у высокорослых джентльменов. Зачастую они сталкиваются с такой ...
далее
Узнаем как пришить косую бейку. Косые бейки своими руками. Обработка ...
Косая бейка - очень удобный способ обработки любых срезов. Отделка получается аккуратной, ровной, а порой и интересной. Этот же вариант позволяет сделать привлекательную оторочку на любой одежде.
далее
Узнаем как закатывать рукава на рубашке? Разные способы
Пожалуй, в гардеробе каждого из нас найдется одна, а то и несколько рубашек. Эта красивая стильная вещь легко комбинируется с другой одеждой. При желании она может выглядеть не только строго, но и немного небрежно, не теряя при этом элегантности. ...
далее
Компрессионный рукав: краткое описание, назначение
Что такое компрессионный рукав? Для чего применяется такое изделие? Разновидности и противопоказания.
далее
Муфта для рук: мастер-класс и выкройки
Муфта для рук - это аксессуар, который был популярен в прошлом. Но и сейчас не теряет актуальности. Существуют разные модели муфт для рук.
далее
Муфта для рук: мастер-класс и выкройки
Узнаем как будет правильно делать подкаты на джинсах?
Подвороты на брюках из хлопка и джинсовых штанах различных фасонов выступают одним из главных трендов текущего сезона. Однако чтобы не выглядеть нелепо, нужно еще научиться правильно подворачивать манжеты. Давайте же рассмотрим, как правильно делать подкаты на штанах.
далее
Узнаем как будет правильно делать подкаты на джинсах?
Построение выкройки и схема пончо: спицами вязать его совсем несложно
Существует много разновидностей накидок: они могут быть теплыми или хлопковыми, плотными или ажурными, повседневными или нарядными. В этой статье речь пойдет о том, как утеплиться на зиму и связать пончо спицами (схема, и не одна, будет приложена к каждой модели).
далее
Построение выкройки и схема пончо: спицами вязать его совсем несложно
Вязание реглана: мужской шерстяной свитер
Вязание реглана отличается от выполнения большинства трикотажных изделий тем, что работа в этом случае производится сверху вниз. Все детали свитера вяжутся до конца проймы выбранным рисунком, а ворот, манжеты и нижний край можно выполнить резинкой или платочной вязкой. Джемпер из меланжевой нити будет выглядеть нарядным и оригинальным даже при вязании лицевой гладью.
далее
Вязание реглана: мужской шерстяной свитер
Простая выкройка туники с цельнокроеным рукавом
Туника – один из немногих предметов женской одежды, который идеально подходит как худышкам, так и дамочкам в теле. Секрет гармонично вписывающейся туники в любой ансамбль - в ее цвете и в отдельных фасонных линиях. Казалось бы, что может быть особенного в рукаве «летучая мышь» и подоле, который на несколько сантиметров ниже, чем у привычной футболки? Но если правильно обыграть вещь, то она станет отличной основой для стильного образа.
далее
Простая выкройка туники с цельнокроеным рукавом