Парк Лесотехнической академии: исторические факты, как добраться

В начале 19 века на месте современного парка Лесотехнической академии была расположена образцовая сельскохозяйственная ферма англичанина А. Девидсона. Но вскоре она была конфискована государством за неуплату им долгов по кредиту. И в 1811 году на этой территории разместился Лесной институт, переехавший из Царского Села. Вокруг корпуса учебного заведения и был образован парк.

Лесотехническая Академия имени С. М. Кирова

Лесотехническая академия, или Санкт-Петербургский государственный университет имени Кирова С. М. (СПБГЛТУ им. Кирова), – это высшее учебное заведение Санкт-Петербурга, которое основано было указом Александра I в 1803 году. Здесь готовят специалистов в области лесной, лесохимической, деревообрабатывающей, гидролизной, целлюлозно-бумажной промышленности и в области лесного хозяйства. Отделения университета и 6 его институтов расположены в четырех учебных корпусах на территории Лесотехнического парка Санкт-Петербурга, который был разбит в 1827 году.


парк лесотехнической академии

История образования парка Лесотехнической академии Санкт-Петербурга

Парк был образован в 1827 году указом императора Александра I. В этом же году в Лесной институт (ныне Лесотехническая академия) был приглашен специалист по разведению лесных насаждений Иенш.

За год, с 1827 по 1828 гг., в парке были разбиты дороги, организованы места для будущих строений. В это же время были высажены небольшие острова из сосен и елей.

В 1830 году Парк занимает площадь 328 га. С 1850 по 1862 год садовником парка был Р.И. Шредер, а с 1880 года – Юрвейн, с 1886 – по 1931 год – руководил парком садовник Э.Л. Вольф, с 1931 года по 1936 год – И.А. Акимов, с 1938 года по 1942 год - В.И. Сукачев, с 1942 года Грабовская А.А.


К 1862 году Лесохозяйственный парк был засажен хвойными и лиственными деревьями (вислосучий ясень, лопастнолистная береза, красный дуб, американская липа), благоустроены лесные тропинки и дорожки.

Парк был основан как учебная база для института, здесь произрастало огромное количество древесных пород. Были и ценные породы, привезенные академиком Сукачевым В. Н. из Забайкалья, Крыма, Алтая.

лесотехническая академия санкт петербург

Парк в период Октябрьской Революции и после нее

Во время Октябрьской революции для парка начались тяжелые времена. Как "пережиток императорского прошлого", он подвергся частичному уничтожению людьми. Но и природа не пощадила его.

В 1924 году на территории Ленинградской области случилось катастрофическое наводнение с сильным ураганным ветром, который нанес огромный урон насаждениям парка. Более шести сотен деревьев были поломаны или вырваны с корнем.

Не обошлось в это время без захоронений в парке. В его юго-западной части были погребены красногвардейцы, погибшие в боях под Гатчиной. В честь них на месте захоронения в 1927 году открыт мемориал из дерева в форме куба.

В 1929 году в парке обмелели пруды из-за сильной засухи.

С 1918 года по 1920 годы здесь хоронили ветерановРоссийской коммунистической партии (большевиков).

И это не весь перечень событий, которые пришлось вынести парку в лихие послереволюционные годы. Пережить их ему помог известный ученый и садовод Эгберт Вольф. Он по мере сил занимался благоустройством парка, описанием видов и всячески старался сохранить видовое разнообразие уникальной древесной растительности. Его называли ангелом-хранителем парка.


спбглту им кирова

История парка во время Великой Отечественной войны

Настоящим бедствием для парка стала Отечественная война и блокада города. Погибли молодые ели, лиственницы и сосны, а также все сорта пихт. За годы войны было утрачено 313 форм и видов уникальной древесной растительности. Из 250 разновидностей сосен и 500 разновидностей кедра уцелело всего 3 дерева.

Немецкие вражеские силы предполагали, что на территории парка расположен запасной штаб Ленинградского военного округа, и беспощадно бомбили его. Он был сильно поврежден в результате авиаударов армии захватчиков.

Послевоенная история парка Лесотехнической академии

Восстановление парка началось с 1957 года. Первоначально реконструировали тропинки и дорожки, было высажено 8 тыс. деревьев и около 27 тыс. кустарников.

В парке был реконструирован ботанический питомник, создана оранжерея, облагорожено множество небольших прудов и каналов.

ботанический сад лесотехнической академии

Одновременно с его восстановлением шло восстановление промышленности страны. Парк оказался окружен промышленными предприятиями, что негативно отразилось на его растительности. Уже в 60-70 годах полностью погибли все саженцы и взрослые деревья ели европейской. Ежегодно парк терял до трехсот пятидесяти многовековых сосен, была утрачена роща бальзамических пихт, погибли и несколько березовых рощ.

Парк в настоящее время

Парк Лесотехнической академии Санкт-Петербурга – это чарующий лес с настоящими опушками, где можно отдохнуть от городской суеты и насладиться громким пением птиц. Сюда приходят отдохнуть или заняться спортом. В летние месяцы в парке очень трудно найти свободные скамейки, и люди устраивают посиделки прямо на траве.

Парк когда-то находился далеко за городом. Сейчас же его окружают промышленные предприятия и жилые массивы. В настоящее время это городской Парк культуры и отдыха ленинградцев и гостей города. Здесь в любое время года можно наслаждаться красотой природы, любоваться видовым разнообразием растений, которых здесь насчитывается более тысячи. Это любимое место отдыха студентов СПБГЛТУ им. Кирова, молодых мам, влюбленных парочек, пенсионеров, туристов.

На территории парка много прудов: Длиный, Сердобольский, Цветочный, Иорданский и другие. Любители отдыха у воды могут отвлечься от городской суеты, посидев на берегу озера.парк лесотехнической академии адрес

В парке огромное количество каналов, через которые построены очень красивые деревянные мостики. Площадь парка Лесотехнической академии в настоящее время составляет 65 га. С середины 90-х годов его начали реконструировать, реставрировали кованную ограду вокруг территории.

Местоположение парка

Адрес парка Лесотехнической академии: на пересечении улиц Новороссийская и Большого Сампсониевского проспекта, в Выборгском районе, севернее станции метро «Лесная».

Как добраться до Парка Лесотехнической академии, способы:

  • выйти на станции "Площадь Мужества" и 10-15 минут пройтись по улице Карбышева, вход в парк Лесотехнической академии будет находиться с правой стороны;
  • на маршрутном такси № 152, 240а,175, 223 – до остановки «Харченко»;
  • на автобусе №262, 86 до остановки «Сердобольская»;
  • на трамвае № 20 до остановки «Сердобольская»;
  • на троллейбусе № 6 до остановки «Новороссийская», или ее называют еще «Институтский проспект».

Ботанический сад

Ботанический сад Лесотехнической академии был основан в 1833 году, а через год построена оранжерея. Ежегодно учащиеся Лесного института высаживали в грунт несколько тысяч саженцев, привезенных со всех уголков России и даже из Парижа. В 1841 году на территории был создан древесный питомник, который служил для обучения студентов и выращивания своего посадочного материала.

К 1862 году ботанический сад содержал практически все виды древесных растений, произрастающих на территории России.

В 1885 году из ботанического сада были высажены около 8 тыс. деревьев и кустарников на территории парка. Лесной питомник просуществовал до начала войны.

За годы Отечественной войны очень пострадал верхний дендрарий. Если в 1935 году в нем насчитывалось 1200 видов древесной растительности, после войны осталось 800. Восстановление сада, оранжереи и Лесного питомника началось в 1946 году.

В настоящее время ботанический сад разделен на закрытую и открытую части. Общая площадь его 45 га. Здесь насчитывается около 1200 видов уникальной древесной растительности и более 700 видов тропических и субтропических растений.

парк лесотехнической академии история

Интересные факты из жизни парка Лесотехнической академии

До начала Революции в парке находилась Новосильцевская церковь - небольшой храм во имя Святого князя Владимира, построенный в 1834 году. Она была возведена на деньги Новосильцевой Екатерины в память о погибшем здесь на дуэли ее сыне. Дуэль была на одной из аллей парка, оба дуэлянта погибли, смертельно ранив друг друга. Чернов скончался на месте, а Новосильцев был сильно ранен. Его перенесли в ближайшие постоялые дворы, в одном из которых он и скончался. На этом месте была заложена церковь.

В парке на одной из аллей стоят друг против друга два больших камня, это следы той несчастной дуэли. Они расположены на расстоянии друг от друга в 25 метров, то есть отмечали места дуэлянтов, с которых те стреляли друг в друга (дуэлянты в то время стреляли друг в друга с расстояния 25 шагов). Эта дуэль произвела большой фурор в жизни петербургского общества. После похорон сформировался обычай: офицеры перед дуэлью, грозящей опасностью, перед отправкой на фронт приходили в Новосильцевскую церковь помолиться, исповедаться, попросить о помощи.

Но послереволюционные годы были губительны для храма. В 1932 году он был взорван. Богадельню, которая была при нем, перевели в другие приютские заведения Ленинграда. Здание ее превратили в лаборатории для института.

Во времена Второй мировой войны под парком Лесотехнической академии был выстроен бункер, который мог выдержать даже атомные бомбардировки. За годы войны он спас жизни нескольким тысячам горожан. В настоящее время бункер затоплен, как и большая часть всех бомбоубежищ военных времен.

площадь парка лесотехнической академии

Несколько сюжетов в романе «Русский лес» Леонида Леонова происходят в парке и в Лесном институте Санкт-Петербурга.

Ботанический сад в Санкт-Петербурге: фото, цена и график работы
Ботанический сад в Санкт-Петербурге – одно из самых популярных мест в городе, его достопримечательность и гордость. В настоящее время он называется Ботаническим садом Ботанического института имени В. Л. Комарова Российской академии наук, а ранее ему ...
далее
Прогулки по Петербургу: Сампсониевский сад
Сампсониевский сад - одно из исторических мест Санкт-Петербурга, хранящих память об исторических событиях петровского времени. А сейчас - любимое место горожан, используемое не только для прогулок, но и для проведения исторических реконструкций.
далее
Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных. Кружки Аничкова ...
Наверное, каждый житель и гость Санкт-Петербурга был когда-то впервые впечатлён обликом дворцового ансамбля, находящегося в самом сердце города-героя, на месте встречи Невского проспекта с рекой Фонтанкой, который до революции принадлежал ...
далее
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге: исторические ...
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге — это и старейшая в стране оранжерея, и музей, и исследовательская станция одновременно. Его история насчитывает более 300 лет. Нынешний облик сада был заложен еще в 19 веке.
далее
Площадь Мужества, Санкт-Петербург: краткое описание, как доехать
Северная столица — это один из самых красивых городов Восточной Европы. Его улицы и площади являются свидетелями славной истории города на Неве. Названия многих из них напоминают о героях, благодаря которым Ленинград выстоял в годы ВОВ.
далее
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет: исторические факты, структура, деятельность вуза
В мире нет более крупной высшей образовательной организации лесного профиля, чем Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет. Но, помимо этого, СПбГЛТУ еще является и одним из самых старейших вузов нашего государства. Около 215 лет он существует и выпускает хорошо подготовленных специалистов.
далее
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет: исторические факты, структура, деятельность вуза
Государственный лесотехнический университет Санкт-Петербурга: краткое описание, факультеты и отзывы
В Санкт-Петербурге много высших учебных заведений разных профилей. Одной из старейших образовательных организаций города и всей нашей страны является государственный лесотехнический университет (СПбГЛТУ) имени Кирова. Больше 2 веков развивалось это учебное заведение, пройдя путь от небольшого училища до ведущего научного и методического центра лесотехнических вузов России.
далее
Государственный лесотехнический университет Санкт-Петербурга: краткое описание, факультеты и отзывы
Сильнейшее наводнение в Санкт-Петербурге. Угроза наводнения в Санкт-Петербурге
За годы существования Санкт-Петербурга в нем случилось свыше трехсот наводнений. Каковы их причины и можно ли предотвратить стихийное бедствие и разрушения?
далее
Сильнейшее наводнение в Санкт-Петербурге. Угроза наводнения в Санкт-Петербурге
Липовые аллеи - часть истории России
В Санкт-Петербурге множество памятников архитектуры, садов и парков. Среди них есть рукотворные места, сохранившие чистоту и естественность, которые позволяют окунуться в мир природы и увидеть, насколько красота ее исключительна. Одним из таких чудесных мест считается Липовая аллея. Кроме прямого значения этого словосочетания, существуют еще обозначение нескольких названий улиц и дорог с таким же названием.
далее
Липовые аллеи - часть истории России
Жилой комплекс Березовая аллея
В живописном Останкинском районе Москвы возводится жилой комплекс (ЖК) "Березовая аллея". Квартал уютных апартаментов разместился неподалеку от природного парка «Долина реки Яузы», усадьбы Свиблово и главного ботанического сада РАН между Ярославским и Алтуфьевским шоссе. Огромным плюсом комплекса считается современная концепция - «двор без машин». Для них строятся подземные ярусы.
далее
Жилой комплекс Березовая аллея