Свечи с красавкой: показания, инструкция к препарату, состав

Проконсультируйтесь с врачом

Сейчас существует множество препаратов на основе экстрактов лекарственных растений. Иногда они действуют даже эффективнее синтетических лекарств. Особенно часто такие растительные препараты применяются наружно. Одним из них являются свечи с красавкой. Это растение считается ядовитым, но при правильной дозировке его свойства оказываются лечебными. Поэтому такие свечи очень эффективны при геморрое и некоторых других подобных патологиях.

Общая характеристика

Красавкой называется растение белладонна, известное еще как «сонная одурь». Оно содержит алкалоиды, которые воздействуют на нервную систему человека. Это атропин, гиосциамин, скополамин. После обнаружения их лечебных свойств беладонну стали использовать в медицине. Сейчас больше всего известны свечи с красавкой. Они вводятся ректально и растворяются в прямой кишке. Там действующие вещества всасываются в кровь. Они блокируют проведение нервных импульсов, что способствует снижению болевых ощущений.


Кроме того, активные компоненты препарата улучшают кровообращение и обменные процессы, снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. Красавка может снижать активность желез внутренней секреции, например, слюнных, бронхиальных, уменьшает выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.

Кроме действующих веществ, в состав свечей с красавкой входят вспомогательные компоненты. Это жиры, крахмал, фенол, а также соли цинка и висмута. Эти вещества не только обеспечивают формирование формы свечи и своевременную доставку активных компонентов, но и оказывают дополнительное лечебное воздействие. Некоторые из них обладают обезболивающими, заживляющими, вяжущими и антисептическими свойствами.


общая характеристика свечей

Показания к применению

Препараты в форме свечей на основе экстракта красавки довольно популярны. Продаются они без рецепта врача, а стоят недорого - от 50 до 100 рублей. Несмотря на дешевизну, применение их довольно эффективно. Показаниями для этого могут являться следующие патологии:

  • геморрой, трещины прямой кишки;
  • оперативное удаление геморроидальных узлов;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта со спазмами и болями;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечные или печеночные колики;
  • мочекаменная болезнь;
  • брадикардия;
  • бронхиальная астма.
    показания к применению

Свечи с красавкой от геморроя

Чаще всего препараты, содержащие экстракт белладонны, применяются для снятия болей при наличии геморроидальных узлов или трещин в прямой кишке. Свечи не только уменьшают болевые ощущения, но и устраняют причины их появления, так как расслабляют гладкую мускулатуру, улучшают обменные процессы и уничтожают инфекцию. В результате этого рассасываются геморроидальные узлы, уменьшается воспаление. Кроме того, свечи с красавкой от геморроя способствуют заживлению трещин и ранок. А расслабление мышц стенок прямой кишки облегчает дефекацию, что предотвращает появление новых геморроидальных узлов.

Применение свечей с экстрактом красавки в гинекологии

Растение баладонна давно известно в народной медицине. Его часто использовали при различных женских патологиях. После появления свечей с красавкой их стали использовать и в официальной медицине для лечения гинекологических заболеваний. Особенно они эффективны для облегчения сильных болей при месячных. Но применяют их также в других случаях:


  • при эндометриозе;
  • воспалительных заболеваниях придатков;
  • эрозии шейки матки.

Часто также применяют свечи с красавкой при беременности на самых поздних сроках для подготовки к родам. Они предотвращают возникновение геморроя и уменьшают болезненные ощущения. Перед родами свечи помогают расслабить мышцы шейки матки, снимают раздражительность. Но применяются в это время подобные препараты с осторожностью и только по назначению врача. Использование экстракта красавки на ранних сроках может привести к выкидышу.

свечи с красавкой пр беременности

Побочные эффекты

Растение белладонна является ядовитым. Оно оказывает лечебный эффект только при правильном применении. Но даже в рекомендуемой дозировке свечи с экстрактом красавки могут вызывать побочные эффекты. Чаще всего это аллергические реакции, вызванные непереносимостью компонентов средства.

Но иногда также возникают другие негативные явления, которые связаны со способностью красавки расслаблять гладкую мускулатуру. Прежде всего, это снижение быстроты реакции и концентрации внимания. Это нужно обязательно учитывать при использовании препарата – нежелательно садиться за руль или управлять сложными механизмами.

Кроме того, могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • диарея;
  • головная боль;
  • учащение сердечного ритма;
  • сухость во рту;
  • слабость;
  • сонливость или бессонница;
  • нарушение остроты зрения;
  • запор.

Обычно все эти явления не сильно выражены, так как сложно намного превысить допустимую дозировку. Проходят все негативные эффекты после отмены препарата. Но при сильной передозировке возможно появление судорог, нарушения дыхания, рвота, боли в животе, галлюцинации, речь становится бессвязной. При длительном применении возможно развитие импотенции, ишемической болезни сердца, сильной интоксикации.

свечи с красавкой

Противопоказания

Несмотря на то, что свечи с красавкой – это наружный препарат, активные компоненты растения все же всасываются в кровь. А так как они обладают способностью расслаблять гладкую мускулатуру, применять их можно не всем. Противопоказано использование красавки при таких патологиях:

  • язвенном колите;
  • атонии кишечника;
  • кишечной непроходимости;
  • миастении;
  • в период лактации;
  • при патологиях предстательной железы;
  • атеросклерозе;
  • аритмии;
  • глаукоме;
  • повышенной температуре тела;
  • нарушении мочеиспускания.

Не применяют свечи с экстрактом красавки также при наличии индивидуальной непереносимости или при появлении побочных эффектов. С осторожностью назначают их при беременности, гипертиреозе, рефлюкс-эзофагите, повышенном давлении. Детям применять красавку тоже противопоказано.

Как правильно применять свечи?

Препарат выпускается в виде свечей конусообразной формы. Их нужно вводить в анальный канал. Из-за особенностей состава хранятся свечи в холодильнике, а после извлечения из упаковки необходимо использовать их по назначению как можно быстрее, так как они быстро тают. Перед введением свечи нужно опорожнить кишечник, можно даже с помощью клизмы, промыть задний проход водой с мылом и просушить. Свеча вводится чистыми руками как можно глубже в прямую кишку. После этого желательно полежать на боку полчаса.

как ставить свечи

Иногда допустимо вводить свечу без опорожнения кишечника, например, если нужно снять сильную боль или облегчить дефекацию. В день можно использовать не более 10 свечей, но обычно достаточно 2-3 штук. Курс лечения составляет 5-7 дней, дольше применять препарат не рекомендуется.

Желательно применять свечи с красавкой только после консультации с врачом, так как при взаимодействии с некоторыми лекарственными средствами возможно появление негативных эффектов. Экстракт красавки может ослаблять действие некоторых гормональных препаратов, средств для анестезии, лекарств, разжижающих кровь. Несовместимы препараты на ее основе с антидепрессантами, «Кофеином», «Прозерином», «Аминазином» и некоторыми другими препаратами.

Аналоги препарата

названия препаратов с красавкой

Обычные дешевые свечи с экстрактом красавки, даже не имеющие собственного названия, были очень популярны. Стоят они около 30 рублей за упаковку, но довольно эффективны. Поэтому многие интересуются, почему исчезли свечи с красавкой из аптек. На самом деле они есть в продаже, только выпускаются под другим названием. Это препараты «Анузол» и «Бетиол».

Свечи «Анузол» дополнительно облают вяжущим и подсушивающим действием благодаря тому, что в состав входят сульфат цинка и ксероформ. А препарат «Бетиол» содержит ихтиол, усиливающий противовоспалительные свойства красавки.

Кроме того, при геморрое и трещинах прямой кишки можно применять другие препараты в виде свечей: «Безорнил», «Рутес», «Проктозол», «Геморрон», «Постеризан» и другие. Но вопрос о том, чем можно заменить свечи с красавкой, должен решаться только лечащим врачом.

Отзывы об использовании

Чаще всего применяются такие свечи при геморрое. Люди отмечают, что уже через 10 минут после введения боль уменьшается.

свечи с красавкой

А после курса лечения заживают трещинки, исчезают кровотечения и болезненные спазмы. Многие люди только этими свечами спасаются от появления геморроидальных узлов. Причем, большинство больных отмечают хорошую переносимость и отсутствие побочных эффектов. Некоторые женщины с помощью этого препарата спасаются от болей при месячных. Ведь он действует более мягко, чем таблетки, и не влияет негативно на желудок.

Материалы по теме: