Шелли Дюваль - звезда 70-х

Шелли Дюваль родилась 7 июля 1949 года в крупнейшем городе штата Техас - Хьюстоне. Ее мать Бобби работала брокером по недвижимости, отец Роберт - адвокатом. Будущая актриса воспитывалась вместе с тремя родными братьями: Стюартом, Скоттом и Шэйном.

Шелли окончила старшую школу Уолтрип, после чего начала торговать косметикой, чтобы оплатить свое обучение в Южно-техасском колледже, где она изучала диетологию и спортивное питание.

Начало карьеры

шелли дюваль

Когда Шелли Дюваль исполнился 21 год, она познакомилась с кинорежиссером Робертом Олтменом. Прославленный американец сразу разглядел талант в девушке и пригласил ее на съемки экспериментальной комедии “Брюстер Макклауд”.

Красавица исполнила роль возлюбленной главного героя картины. Олтмен был настолько поражен актерскими способностями Дюваль, что “Брюстер Макклауд” стал лишь началом их долгого и плодотворного сотрудничества.


Сама Шелли долго не могла решиться на то, чтобы принять участие в съемках. Она не верила, что способна стать актрисой. Но поддалась на уговоры Олтмена и рискнула впервые в жизни покинуть Техас ради роли.

Период сотрудничества с Робертом Олтменом

Шелли Дюваль снялась в семи картинах Роберта Олтмена. Начиная с 1971 года режиссер регулярно отводил главные роли в своих фильмах привлекательной американке.

Шелли появилась в музыкальной комедии “Попай”, приключенческом вестерне “Маккейб и миссис Миллер”, криминальной драме “Воры как мы”.

В 1977 году девушка получила награду Каннского кинофестиваля за исполнение главной роли в культовой ленте “Три женщины”. На написание сценария для картины Олтмена вдохновил собственный сон.


Другие фильмы с Шелли Дюваль

шелли дюваль фото

За свою карьеру американская актриса успела сняться в фильмах едва ли не всех режиссеров Нового Голливуда.

Когда Шелли Дюваль перестала плотно сотрудничать с Олтменом, она сыгралу небольшую роль в романтической комедии Вуди Аллена “Энни Холл”.

Затем последовала тяжелая работа над образом Венди Торренс в “Сиянии” Стэнли Кубрика. Сотрудничество с легендарным режиссером стало настоящим мучением для актрисы - долгое время ей пришлось провести в изоляции, чтобы убедительно выглядеть на экране. К тому же постановщик отличался чрезмерной придирчивостью: сцена, в которой героиня Шелли размахивает битой, была снята лишь со 127 дубля.

Все страдания Дюваль были напрасны, критики назвали ее игру в “Сиянии” неумелой. Актриса получила номинацию на “Золотую малину”.

Стивен Кинг, по роману которого был написан сценарий фильма, неоднократно повторял, что представлял себе Венди Торренс совершенно другой.

Роль в “Сиянии” стала роковой в карьере Шелли Дюваль. Молодую актрису перестали приглашать в крупные проекты. Едва ли не последней ее значимой ролью в карьере стала Панси из фантастической сказки “Бандиты времени”, поставленной по сценарию Терри Гиллиама.

Как устроилась личная жизнь актрисы?

шелли дюваль фильмы

В молодости Шелли была замужем за продюсером Бернардом Сэмпсоном. Официально свои отношения они зарегистрировали в промежуток между 1970 и 1974 годами. Пара развелась, когда Дюваль стала востребованной актрисой.


На съемках комедии Вуди Аллена “Энни Холл” Шелли познакомилась с американским рок-музыкантом Саймоном Полом. Они прожили вместе два года. Их отношения закончились, когда актриса познакомила возлюбленного со своей подругой - Кэрри Фишер. Между Саймоном и принцессой Леей завязался роман.

Незадолго до выхода картины “Бандиты времени” в прессе появилась информация о том, что Шелли и Стэнли Уилсон, с которым она работала над фильмом “Попай”, собираются пожениться. Но это событие так и не произошло.

Актриса долгое время не появлялась на публике. В 2016 году в прессе стали печатать фото Шелли Дюваль со съемок телевизионного шоу “Доктор Фил”. В интервью звезда фильмов Олтмена призналась, что страдает от психического расстройства. Узнав об этом, благотворительная организация Actors Fund of America сообщила журналистам, что будет спонсировать лечение Шелли.

Мария Дюваль: отзывы о предсказаниях. Узнайте, кто такая Мария Дюваль ...
Мишель Нострадамус еще в XVI веке спрогнозировал Вторую мировую войну, а Вольф Мессинг после ее начала сказал, кто и когда победит в наибольшем из противостояний. Что же поведала миру Мария Дюваль, отзывы о пророчествах которой редко бывают ...
далее
Брэдли Шелли: краткая биография, творчество и интересные факты
У многих любимым книжным жанром являются романы. Эти книги не требуют серьезных раздумий, помогают отвлечься. Шелли Брэдли - писательница из Техаса, которая решила связать свою жизнь с написанием произведений этого жанра. Ее книги погружают в ...
далее
Тот самый Дэнни Торранс из «Сияния»
Дэниел Ллойд (сокращенно Дэнни) – в прошлом американский актер, принявший участие в создании всего двух фильмов и прославившийся своим дебютом – ролью Дэнни Торранса в культовой ленте «Сияние» (1980).
далее
Шерри Миллер: фильмы
Шерри Миллер - канадская актриса, наиболее известная по роли Джейн в телесериале "Телевизионная служба новостей", а также по комедийному сериалу "Близкие друзья". В 2006-м она исполнила роль Кэтрин Бедоурс, мать главной героини, ...
далее
Мария Дюваль - предсказания
Мария Дюваль - ясновидящая от бога или шарлатанка высшего разряда? По поводу этой особы не утихают споры. Одни обвиняют ее в выманивании денег и готовы отдать под суд, другие называют спасительницей и благодетельницей. Кто же она на самом деле, ...
далее
Сериал Хемлок Гроув: отзывы, сюжет, создатели, актерский состав
Сериал “Хемлок Гроув” - очередной нашумевший и полюбившийся зрителям проект от Netflix. Картина стартовала 19 апреля 2013 года. Всего за два с половиной года фанаты агрессивной, жуткой и странной экранизации увидели три полноценных сезона. В этой статье мы узнаем, чем же так привлек к себе внимание “Хемлок Гроув”. Отзывы, описание персонажей, актерский состав - это все вы можете найти в статье.
далее
Сериал Хемлок Гроув: отзывы, сюжет, создатели, актерский состав
Абсолютно счастливая Лиза Ниеми
После того как в возрасте 58 лет Лиза Ниеми вышла замуж, о ней узнали все, кто раньше о ней ничего не слышал. Но помимо нового замужества эта звезда имеет и другие заслуги, о которых известно немногим. Например, Ниеми является финско-американской актрисой и танцовщицей. Также у нее за плечами опыт работы в качестве продюсера, сценариста и режиссера.
далее
Абсолютно счастливая Лиза Ниеми
Лучшая история любви – “Дневник памяти”. Актерский состав, сюжет, всемирный успех
“Дневник памяти”, снятый по роману Николаса Спаркса, стал бестселлером в первую неделю. Простая история двух молодых людей, прошедших через трудности и преграды, превратилась в зрительский эталон настоящей любви.
далее
Лучшая история любви – “Дневник памяти”. Актерский состав, сюжет, всемирный успех
Шелли Лонг – голливудская звезда девяностых
Шелли Лонг – американская актриса, известная по исполнению ролей в комедийных сериалах. Самыми удачным ее образом считается Дайан Чемберс. Это героиня телевизионного сериала «Веселая компания». За эту роль Шелли получила пять премий «Эмми» и две награды «Золотой глобус». Она играла и в других популярных кинокомедиях. В 2009 году Лонг появилась в сериале «Американская семейка». Там она сыграла бывшую жену Джея Притчетта.
далее
Шелли Лонг – голливудская звезда девяностых
Рэйчел Шелли: английская звезда на голливудском небосклоне
Рэйчел Шелли, биография которой будет рассказана ниже, довольно известная актриса, которая больше известна своими телевизионными работами. Особенную популярность ей принесла работа в сериале «L World», больше известном русскоязычному зрителю под названием «Секс в другом городе».
далее
Рэйчел Шелли: английская звезда на голливудском небосклоне