Электроды Э42: характеристики и аналоги

Сварка считается одним из наиболее надежных способов соединения стальных деталей. Существует несколько методик выполнения данной работы с использованием различных марок электродов.

электроды э42

Домашние мастера предпочитают применять технологию ручной дуговой сварки и электроды Э42. Судя по многочисленным отзывам потребителей, данный тип пользуется очень большим спросом. Информация о технических характеристиках электродов Э42 содержится в статье.

Знакомство

Электроды Э42 (ГОСТ №№ 9466, 9467) представляют собой металлические стержни, оснащенные специальным покрытием. Во время сварочных работ они используются в качестве вспомогательных присадочных материалов.

электроды диаметром 4 мм э42

На современном рынке ассортимент данных изделий достаточно широк. Потребитель может приобрести электроды Э42 диаметром: 1,6 мм, 2-3 мм и 4-6 мм. Стандартные размеры вспомогательных изделий варьируются в пределах 250-400 мм. Длина электродов Э42 диаметром 4 мм может достигать 450 мм.


Аббревиатура

Необходимая информация о присадочном материале может быть почерпнута из его маркировки:

  • Буква «Э» указывает на то, что данные электроды предназначены только для электродуговой сварки. Присадочный материал можно использовать как для ручного, так и для автоматического режимов.
  • Обозначение «42» свидетельствует о том, что наплавленный материал обладает прочностью 420 МПа.

Предназначение

Электроды Э42 используются для работы с деталями, изготовленными из углеродистой стали. Изделия применяются как домашними умельцами в быту, так и профессиональными сварщиками в ремонтных мастерских и во многих сферах промышленности для создания соединений пониженной ответственности. Сварочные работы можно осуществлять практически в любом пространственном положении. Исключение составляет вертикальная сварка «сверху вниз». Обусловлено это тем, что созданные данными электродами наплавления не способны выдерживать больших нагрузок. Поэтому для соединения тех стальных деталей, на которые оказывается постоянное давление большого веса, применять электроды Э42 нежелательно.


Химический состав

В производстве электродов Э42 используются следующие химические элементы:

  • Углерод. Его содержание в присадочном материале не превышает 0,12%.
  • Марганец – 0,7%.
  • Кремний – 0,3%.
  • Сера – 0,03%.
  • Фосфор – 0,03 %.

Технические характеристики

Электроды Э42 обладают следующими свойствами:

  • Показатель временного сопротивления к разрыву составляет 420 МПа.
  • «Наплавка» - 10 г/Ач.
  • Размер стержня не превышает 400 мм. Электроды Э42 диаметром 4 мм и 6 мм могут иметь длину 450 мм.
  • Сварка выполняется при температуре от – 20 до +20 градусов.
  • Расход: 1 кг вспомогательного материала на 1,6 кг наплава.
  • Шов обладает ударной вязкостью в 150 Дж/см. кв. при температуре +20 градусов. Вязкость при –40 градусов составляет 35 Дж./см. кв.
  • Удлинение шва не превышает 22 %.

электроды э42 технические характеристики

Особенности изделий

  • Электроды данного типа, несмотря на их габаритные размеры, обладают неизменными химическим составом, физическими свойствами и механическими характеристиками. Осуществляя сварочные работы с одним и тем же материалом, мастер может воспользоваться присадочным веществом различной длины. На качестве соединения это никак не отразится.
  • Судя по отзывам потребителей, шлаковую корку, образовавшуюся в результате кристаллизации шва, легко удалить.
  • Если соблюдаются все правила технологии сварочных работ, то для шва характерна однородность: микропоры и пустоты в нем отсутствуют.
  • Шов обладает прочностью и пластичностью.
  • Процесс сварки с использованием данных электродов достаточно прост. В ходе работы отсутствует растекание горячего наплавляемого материала по поверхности и сильное разбрызгивание горячего металла. Поэтому применять электроды данного типа сможет даже непрофессиональный сварщик.
  • При использовании Э42 многими потребителями отмечено быстрое зажигание дуги, которая характеризуется стабильностью.
  • При помощи электродов Э42 можно соединять ржавые и мокрые металлы.
  • Качество сварочных работ не зависит от длины дуги и перепадов напряжения. Источником может быть как переменный, так и постоянный ток. В последнем случае сварщиками используется обратная полярность.

Некоторых потребителей интересует вопрос о том, можно ли использовать электроды типа Э42 для соединения деталей из нержавейки? Как утверждают опытные сварщики, для качественной проварки изделий из нержавеющей стали необходимо использовать только те присадочные материалы, для которых характерно пропорциональное содержание хрома и никеля. Электроды типа Э42 в этом случае не подойдут. Образовавшийся шов будет обладать сниженными механическими свойствами и подвергаться коррозийным процессам. В результате такая сварка окажется бессмысленной.


Аналоги электродов Э42

электроды э42 аналоги

При необходимости данные изделия можно заменить аналогичными. Главное, чтобы у новых электродов химический состав сварной проволоки был приближен к Э42. Для сварочных проволок данных электродов предусмотрены марки Св-08 и Св-08А. При помощи Э42 можно соединять углеродистые и низкоуглеродистые стали. Для образовавшихся швов характерны высокие показатели вязкости и пластичности. Данные электроды применяются преимущественно в случае, когда необходимо образовать сварной шов с временным показателем сопротивления на разрыв до 50 кг/мм. кв.

Если же требуются более высокие показатели металла шва, то сварщику следует использовать электроды другого типа. Широкое применение получил присадочный материал АНО-6. Данные электроды оснащены рутиловым покрытием. Их рабочие диаметры варьируются в пределах 4-6 мм. Используя данную марку, кромки соединяемых стальных изделий можно не зачищать. Для работы предусмотрена короткая или средняя дуга. Сваривая угловые швы, мастер должен держать электрод под углом 50 градусов. Применение АНО-6 обеспечивает отсутствие в швах мини-пор и трещин. Также для Э42 можно подобрать и другие аналоги. Одним из них считаются электроды Э42А. Предел прочности на разрыв у этих изделий составляет 412 МПа.

электроды э42 гост

Также, в зависимости от выполняемых задач, сварщик может воспользоваться следующими марками электродов типа Э42:

  • «Огонек». При помощи данных электродов соединяются стальные изделия, толщина которых составляет от 1 до 3 мм. Кроме того, электроды «Огонек» можно использовать для сварки «сверху вниз».
  • «АНО-6М». Сварочные работы осуществляются за счет короткой или средней дуги. Разбрызгивание минимизировано.
  • «АНО-17». Данные электроды предназначаются для соединения толстых металлов. Их применение характеризуется образованием длинных сварных швов.
  • «ВСЦ-4». Данная марка применяется для сварочных работ с трубопроводом.
  • «ВСЦ-4М». При помощи этих изделий обрабатываются стыки трубопроводов.
  • «ОЗС-23». С их помощью можно выполнять сварочные работы в стальных конструкциях, имеющих малую толщину. Электроды обладают низкой токсичностью.
  • «ОМА-2». Сварщик применяет удлиненную дугу. Используя данные электроды, можно сваривать отвесные металлоконструкции, толщина которых варьируется в пределах 0,8-3 мм. Для этого присадочного материала характерна низкая проплавляющая способность. Сварочные работы с «ОМА-2» осуществляются на окисленной поверхности.

Очень качественными аналогами электродов типа Э42 считаются шведские присадочные материалы OK-4600, OK-4332, OK Pipeweld-6010.

Производители

В России данные электроды изготавливают на предприятии «СпецЭлектрод» в Москве и Уральском электронном заводе. Электроды также импортируются из Швеции, США и Японии.

электроды э42 диаметр

В заключение

Присадочные материалы типа Э42 обладают универсальными техническими характеристиками. Данные электроды пользуются большой популярностью у новичков и специалистов, выполняющих сварочные работы любой степени сложности.

Узнаем как ие существуют виды электродов? Типы и виды электродов
Сварка являет собой технологический процесс получения надежных соединений путем нагревания кромок деталей до температуры плавления. Ручная дуговая – наиболее распространенный ее вид. Этот способ высокопродуктивен, универсален, технологически прост и ...
далее
Сварочные электроды Монолит: краткая характеристика и отзывы
Электроды компании "Монолит" пользуются большим спросом. Однако следует учитывать диаметр, а также параметры марки. Для того чтобы более подробно узнать об электродах "Монолит", нужно ознакомиться с характеристиками изделий.
далее
Перлитный класс стали: краткое описание и сварка
Перлитный класс стали - это довольно распространенная марка. К этому классу принадлежат материалы, которые характеризуются, как низколегированные или же среднелегированные. Чаще всего из них получают конструкционный или инструментальный материал.
далее
Сварка алюминия аргоном для начинающих: пошаговая инструкция. ...
С развитием производства растет потребление изделий из металла. Одним из самых востребованных из них является алюминий. Его практичность и малый удельный вес порой просто незаменимы.
далее
Сварочные марки электродов по чугуну
Особенности сварки чугунных изделий. Проблемные моменты при сварке чугуна. Типы и материал изготовления электродов для проведения сварочного процесса чугуна в домашних условиях. Сварка чугуна холодным и горячим способом, а также необходимый ...
далее
Музей оптики в Санкт-Петербурге: экспозиции, адрес, график работы
На первом этаже исторического дома купца Елисеева в Санкт-Петербурге уже несколько лет действует музей оптики «Оптимус». Он создан с целью популяризации науки и стимуляции дальнейшего изучения оптики. Музей состоит из нескольких залов. Каждый из них содержит множество интересных экспонатов, представляющих собой физические приборы, а также оригинальные инсталляции.
далее
Музей оптики в Санкт-Петербурге: экспозиции, адрес, график работы
Электрод - это металлический стержень с особым покрытием, предназначенный для сварочных работ
Сегодня к процессу производства различной металлической продукции выдвигают все более высокие требования. Электрод - это материал для сварки. Он обеспечивает качественную обработку металлов и имеет ряд характеристик и разновидностей.
далее
Электрод - это металлический стержень с особым покрытием, предназначенный для сварочных работ
Узнаем как варить полуавтоматом правильно? Узнаем как варить полуавтоматом без газа?
Сварочные работы являются одним из самых ответственных этапов как промышленного производства, так и малого бизнеса. Не следует также забывать об их важности в аспекте даже банального приусадебного хозяйства. Во всех этих случаях от качества сварки часто зависит не только эксплуатационная надежность готового изделия, но и безопасность людей, которые им пользуются.
далее
Узнаем как варить полуавтоматом правильно? Узнаем как варить полуавтоматом без газа?
Электрофорез с Карипазимом: последние отзывы, методика и противопоказания
Процедура электрофореза позволяет усилить терапевтическое действие некоторых лекарственных средств путем введения компонентов через кожу. Метод применяется в неврологии, травматологии и хирургии. Для лечения патологических состояний позвоночника часто назначают электрофорез с «Карипазимом». Лечебное действие обеспечивают компоненты препарата.
далее
Электрофорез с Карипазимом: последние отзывы, методика и противопоказания
Аппарат для плазменной резки и сварки: лучшие модели
Аппарат для плазменной резки и сварки приобрел обширное распространение за счет обеспечения возможности выполнения задач с высокой эффективностью в короткие сроки. При помощи него можно работать практически с любым металлом и электропроводящими материалами.
далее
Аппарат для плазменной резки и сварки: лучшие модели