Ксилол нефтяной марки А: краткое описание, технические характеристики и особенности

Ксилол нефтяной марки А - это органическая жидкость, которая обладает характерным запахом и принадлежит к группе ароматических углеводородов. Подробнее о нем мы расскажем далее в статье.

Общие сведения

Структура данного материала - это одно бензиновое кольцо, а также два метильных радикала. Кроме того, данное соединение может находиться в трех различных конфигурациях. Ксилол обладает и еще одним наименованием - диметилбензол.

Стоит сказать, что параксилол, метаксилол и ортоксилол характеризуются примерно равной температурой кипения - от 138 до 144 градусов по Цельсию. Именно по этой причине ксилол нефтяной марки А - это технический реагент, который представлен в виде этих трех веществ с примесью этилбензола.


Последнее вещество, в свою очередь, - это производная бензола с одной этильной группой. Рациональная формула для ксилола, с химической точки зрения, - (СН3)2С6Н4. Также важно отметить, что в нефтяном ксилоле марки А, количественное содержание основного вещества не должно быть менее чем 99,6% по массе всего продукта.

ксилол нефтяной марки а

Химические и физические показатели

Если говорить о химических характеристиках данного вещества, то можно выделить следующие особенности. Он не смешивается с водой. Растворимость ксилола нефтяного марки А возможна лишь в бензоле, этиловом спирте, диэтиловом эфире, ацетоне и парафиновых углеводородах.

Если рассматривать химические свойства этого продукта в целом, то можно сказать, что он является типичным представителем ароматического соединения, а также вступает в химические реакции, которые характерны для бензола.


Если рассматривать физические свойства этого же вещества, то можно выделить следующее:

  • При температуре в 20°С, данная жидкость является бесцветной, маслянистой, не имеет осадка, а запах такой же, как и у бензола.
  • Растворимость данного вещества равна - 0,015% в воде.
  • Если говорить о плотности продукта, то при тех же 20 градусах она равна от 0,862 до 0,868 г/см³.
  • Температура для начала перегонки данного вещества не выше чем 137,5°С.
  • Вспышка этого вещества происходит при температуре не ниже, чем 23°.
  • Возможно самовоспламенение жидкости при нагреве до 450 градусов по Цельсию;
  • Основная масса перегонки продукта - до 95% осуществляется при температурном интервале в 4 градуса.
  • Испарение вещества проходит без остатка.

ксилол нефтяной марки а гост

Способ получения и использование

Получение описываемого вещества осуществляется при помощи ароматизации определенных нефтяных фракций. Если говорить о химической промышленности, то в ней этот продукт применяется, чтобы в дальнейшем получить чистые изомеры ксилола, а также других продуктов. К этим веществам можно отнести также синтез полимеров.

А нефтяной ксилол, характеристики и свойства которого перечисляются в этой статье, в свою очередь используется как растворитель. С его помощью можно растворять смолы, краски, а также другие высокомолекулярные соединения. Кроме этого использования, ксилол также является составной частью для некоторых растворителей и эмалей. Чаще всего такие смеси или эмали используются при проведении строительных и ремонтных работ, при покраске автомобилей. Также его часто используют в качестве высокооктановой присадки для моторного топлива.


ксилол нефтяной марки А характеристики

Хранение и фасовка

Ксилол нефтяной марки А по ГОСТу выпускают в пластиковых или же металлических бочках, а также в кубах или канистрах с разным объемом. Хранение данного вещества должно осуществляться по четким правилам:

  • Хранить его необходимо в прохладном помещении.
  • Хранение разрешено только в неповрежденной заводской упаковке или же в специальной таре, которую также необходимо расположить на большом расстоянии от любого источника тепла, от любого легковоспламеняющегося предмета, а также вдали от реагентов-окислителей.
  • Кроме этого, эксплуатация склада, на котором хранится данное вещество, должна проводиться по всем правилам хранения огнеопасных веществ.

ксилол нефтяной характеристики и свойства

Чем опасен ксилол

Из-за своих свойств, ксилол относится к веществам третьего класса токсичности. Постоянное вдыхание паров от этого продукта вызывает у человека слабый наркотический эффект, как при вдыхании паров бензола или толуола.

Проведение каких-либо работ с использованием этой жидкости должно осуществляться в помещении, где имеется хорошая вентиляция, а также вдали от любого источника огня. Применение ударных инструментов вблизи названного вещества также запрещено, поскольку это может вызвать искру. Проведение электропроводки в здании, где используется ксилол, должно быть осуществлено по всем правилам, которые применимы к помещениям со взрывоопасными или огнеопасными веществами.

гост 9410 78 ксилол нефтяной

Также необходимо, чтобы весь персонал, который работает непосредственно с этим веществом, имел очки, спецодежду и перчатки. В некоторых случаях, если это необходимо, то нужно надевать и противогазы марки А.

ГОСТ ксилола

Все технические требования, техника безопасности и прочее, что касается этого вещества, прописано ГОСТом. Для нефтяного ксилола - ГОСТ 9410-78. Производство и качество данного продукта регламентируется данным документом, следовать которому строго обязательно. Если говорить о химических и физических свойствах, то в имеется и таблица, в которой указаны все требования к веществу.

Внешний вид вещества и его цвет

Жидкость должна быть прозрачного цвета, не содержать каких-либо примесей, а также воды.

Плотность вещества при 20 градусах по Цельсию, г/см3От 0,862 до 0,868
Температура начала перегонки данного вещества

минимум 137,5°С

98% от общего объема вещества должно перегоняться при температуре не выше141,2°С
95% от общего объема перегоняется с температурой не выше3°С
Доля основного вещества в данном соединении должна быть не менее чем96%
Содержание в данном продукте сероводорода и меркаптановОтсутствует
Испаряемость веществаИспаряется полностью, без остатка

Безопасность

Из-за своих характеристик, ксилол нефтяной марки А был отнесен к третьему классу опасности токсичных веществ по ГОСТу 9410-78. Слишком высокая концентрация данного вещества, как уже упоминалось, способна вызвать у человека наркотический эффект, а также раздражение слизистой оболочки и кожи. Кроме того, она вредно влияет на нервную систему. Следует помнить, что ксилол относится к группе пожароопасных и взрывоопасных веществ.

растворитель ксилол отзывы

При осуществлении работ с данным продуктом, необходимо озаботиться наличием личных средств защиты у каждого сотрудника. Если осуществляются какие-либо сливно-наливные работы, то следует придерживаться правил защиты от статического напряжения на объектах нефтепереработки, нефтедобычи и химическом производстве.

Все оборудование, которое эксплуатируется в промышленности с ксилолом, должно иметь местные отборные насосы, а все помещения должны быть обязательно оборудованы приточно-вытяжным типом вентиляции.

В тех помещениях, которые используются в качестве склада для хранения ксилола нефтяного, запрещается любое обращение с открытым огнем, а также ударными инструментами, способными вызвать искру. Обустройство освещения и любой электрики в таком сооружении также должно быть осуществлено с соблюдением всех взрывобезопасных правил.

Если же возгорание все же произошло, то для тушения пожара необходимо использовать лишь тонкораспыленную воду, химическую или же воздушно-механическую пену. При разливе данного вещества, обезвреживается оно при помощи песка, с последующим вынесением его в специальное место.

Характеристики и свойства

Отзывы о растворителе ксилоле говорят о том, что он отлично справляется со своими задачами, но из его недостатков, как правило, особенно выделяют неприятный запах.

Данное вещество, не имеющее цвета, но обладающее характерным запахом, стало довольно широко использоваться в области органического синтеза. Его очень часто используют для того, чтобы производить такие продукты как пластмасса, пленочные материалы, синтетические волокна, красящие вещества, растворители и т. д. В этих продуктах довольно активно используется ксилол либо же его различные производные. Чтобы иметь представление, какова цена ксилола нефтяной марки А, укажем ту, что просят в компании ТЕС-Холдинг. Это всего 70 рублей за 1 килограмм.

Растворитель Р4: характеристики, состав
Для успешного проведения малярных работ немаловажное значение имеют растворители, использование которых необходимо для подготовки окрашиваемых поверхностей и придания требуемой консистенции лакокрасочным материалам. В статье рассмотрены свойства и ...
далее
Растворитель 646: характеристики, ГОСТ, состав
Растворитель 646 очень эффективный универсальный растворитель, рассчитанный на применение при работе с различными лакокрасочными материалами. В статье рассмотрен его состав и технические характеристики.
далее
Формула расчета бензола: какой из вариантов написания правильный?
Первый представитель ароматических углеводородов – бензол (C6H6). Формулу, отражающую строение вещества, впервые предложил химик Кекуле в 1865 году. Она представляла собой кольцо, состоящее из 6 углеродных атомов, три из которых были при двойной ...
далее
Pilki nail (СПб): информация, адреса, отзывы
Совсем недавно сделать маникюр было возможно только в топовых салонах и по очень высокой цене. Времена меняются, рынок услуг растет. Однако соотношение цены и качества в сфере nail-индустрии даже при внушающем объеме предложений так и не ...
далее
Бензол. Структурная формула расчета, свойства и получение бензола
Таким соединением, как бензол, госпожа Химия в своем хозяйстве окончательно и бесповоротно обзавелась только в 1833 году. Бензол – это соединение, которое имеет вспыльчивый, можно сказать даже - взрывной характер. Как это выяснили?
далее
Краска термостойкая для печей и каминов
Краска термостойкая для печей представляет собой состав, который призван защищать поверхность от воздействия высоких температур. Помимо прочего, после ее нанесения поверхность оказывается защищена от действия пара, влаги, перепадов температур, процессов коррозии.
далее
Краска термостойкая для печей и каминов
Песчано-щебеночная смесь: характеристики
Песчано-щебеночная смесь, которая известна под аббревиатурой ПЩС, состоит из 50 процентов отсева и такого же количества щебня. При этом содержание последнего ингредиента или гравия должно составлять не менее 15% от общей массы. Этот материал получается в результате дробления известняка, сюда можно отнести и природную его разновидность.
далее
Песчано-щебеночная смесь: характеристики
Литол-24: характеристики и специфические особенности
«Литол-24», характеристики которого будут представлены ниже, является многоцелевой универсальной смазкой на основе лития. Состав устойчив к воздействию воды, а производится по ГОСТ 21150. Приобрести смесь можно в разном объеме, который варьируется от 0,5 до 170 кг. Наиболее распространенными среди потребителей являются бочки, которые вмещают 170 килограммов, а также барабаны, вместительность которых может изменяться в пределах от 8,5 до 45 кг.
далее
Литол-24: характеристики и специфические особенности
Дизтопливо: ГОСТ 305-82. Характеристики дизтоплива по ГОСТу
ГОСТ 305-82 устарел и заменен, но и новый документ, введенный в действие с начала 2015 года, не так заметно изменил требования к дизельному топливу для быстроходных двигателей. Может быть, когда-нибудь такое горючее запретят к использованию вообще, но сегодня его еще используют как на электростанциях, так и на тепловозах, тяжелой военной технике и грузовых автомобилях, парк которых сохранился еще со времен Советского Союза из-за его универсальности и дешевизны.
далее
Дизтопливо: ГОСТ 305-82. Характеристики дизтоплива по ГОСТу
Нефтяной сольвент: ГОСТ, плотность, использование, производитель
Если задуматься, то в жизни людей довольно значимое место занимает работа с краской. Окрашивание самых разнообразных покрытий всегда сопровождается тем, что может что-то пойти не так, сам работник может вымазаться и т.д. Для того чтобы избавиться от ненужных мазков, люди изобрели растворители, к которым относится и нефтяной сольвент.
далее
Нефтяной сольвент: ГОСТ, плотность, использование, производитель