Насосная станция без гидроаккумулятора: краткое описание, устройство и отзывы

Технологии в сфере насосного оборудования на сегодняшний день позволяют частному домовладельцу полностью брать на себя задачи обеспечения водой. Модели перекачивающих станций с компактными размерами охватывают потребности в поливе, а мощные агрегаты с повышенной производительностью реализуют подъем воды на второй этаж. Для поддержания стабильного давления в контурах разработчики все чаще используют гидроаккумулятор. У этого решения немало очевидных преимуществ, но не всегда подобные силовые дополнения оказываются уместными с точки зрения эксплуатационной рациональности. В свою очередь, правильно подобранная насосная станция без гидроаккумулятора может обеспечить целевой объект водой с минимальными финансовыми и технологическими издержками.


Насосы садовые поверхностные могут иметь разную мощность, однако при средних показателях устройство...

насосная станция для частного дома без гидроаккумулятора

Общие сведения о насосных станциях

Принцип работы перекачивающих воду станций во многом схож с обычными насосами. Разница заключается в использовании автоматических средств контроля процесса и возможностях дополнительного оснащения – в первую очередь за счет того же гидроаккумулятора. Но и модели без гидробака превосходят обычные насосы в показателях мощности. Например, в среднем для снабжения частного дома требуется 2-5 м3/ч. В этом диапазоне работает насосная станция для частного дома без гидроаккумулятора, введенная в скважину или в колодец. Существенным отличием является и прочная элементная база, заключенная в корпус из нержавеющей стали. Именно моделям без гидроаккумулятора в этом смысле отводится больше внимания, так как они работают при высоких нагрузках без дополнительной страховки от гидроудара.


Если напор воды в кране в многоэтажном доме - это не проблема жильцов, то вот в частном доме все...

Как устроена насосная станция без гидроаккумулятора

работа насосной станции без гидроаккумулятора

Конструкция станции формируется целым комплексом функциональных элементов. Все без исключения модели снабжаются насосом, который и обеспечивает перекачивание воды из источника. Управление функциями агрегата осуществляется с помощью реле. Как минимум через него пользователь может регулировать достаточный напор. Для контроля давления используется манометр, который обычно входит в базовую комплектацию. Также в обязательном порядке насосная станция без гидроаккумулятора включает в конструкцию электрокабель, заземляющие клеммы и разъем для подключения к сети. Не всегда вышеназванные компоненты поставляются в сборе. При желании можно скомпоновать станцию из разных комплектующих – главное, чтобы они друг другу соответствовали по характеристикам.

Сборка станции

насосная станция без гидроаккумулятора

Процесс сборки осуществляется на будущем месте эксплуатации, когда уже организована водоснабжающая линия от источника – колодца или скважины. К насосу подключаются комплектные патрубки для ввода и вывода. Далее к ним подсоединяются шланги – соответственно, от источника забора и от контура подачи воды к месту использования. Линий отдачи может быть несколько в зависимости от конструкции станции. Правильно собрать насосную станцию своими руками без гидроаккумулятора для нескольких потребителей можно только с учетом нагрузки на электросеть. По мере увеличения отходных каналов будет повышаться и производительность. Поэтому рекомендуется выполнять заземление при помощи устройства защитного отключения. Подобные устройства обычно присутствуют в комплекте, как и управляющая фурнитура с датчиками, измерительными приборами и автоматами. Последние вводятся в инфраструктуру станции на завершающей стадии установки.


Случается такое, что не выключается насосная станция. Причины такого явления будут подробно...

Нюансы эксплуатации

насосная станция без гидроаккумулятора отзывы

Собранный агрегат желательно располагать в хозблоке на стабильной ровной поверхности. Обе линии подключения (к источнику водозабора и электросети) должны быть изолированы и защищены от внешних воздействий. В процессе перекачивания насос не будет совершать циклы для обеспечения запаса воды, как в случае с гидроаккумулятором. Забор будет происходить напрямую к точке потребления, что повышает ответственность контролирующей аппаратуры. В то же время работа насосной станции без гидроаккумулятора предполагает автоматические отключения и включения. Пороговые значения можно задать через реле управления, но и в этом случае важно правильно оценивать нагрузки на станцию, не рассчитывая на поддержку буферного блока.

Положительные отзывы о станциях без гидроаккумулятора

В основном пользователи указывают на эргономичность конструкции, которая упрощается по сравнению с насосами, дополненными гидроаккумулятором. Это небольшие и легковесные агрегаты, которые не доставляют особых проблем в установке и эксплуатации. Отмечается и возможность удобного размещения таких моделей в ямах с наличием каркасной базы. Но этот аспект будет зависеть от того, в каком форм-факторе выполнена насосная станция без гидроаккумулятора. Отзывы о скважинных модификациях, например, подчеркивают и разнообразие вариантов монтажа в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Станции с гидроаккумулятором такие возможности не предусматривают – как правило, допускается лишь единственное горизонтальное размещение.

собрать насосную станцию своими руками без гидроаккумулятора

Негативные отзывы о станциях без гидроаккумулятора

Слабых мест у моделей такого типа тоже немало. На практике пользования владельцы оборудования отмечают скромную производительность. Причем использование максимального ресурса для восполнения недостатка мощности не допускается. Здесь речь идет уже о недостатке в виде риска гидроудара. Это менее защищенные конструкции, поэтому в процессе работы желательно устанавливать средние эксплуатационные параметры. В целом же насосная станция без гидроаккумулятора воспринимается на рынке как устаревающее решение. Отчасти это связано с ограничениями в производительности, но также наблюдается и процесс сокращения опционального наполнения, поскольку и производители теряют интерес к сегменту.

Заключение

насосные станции без гидроаккумулятора цена

Включение в конструкцию насосов гидроаккумулятора, несомненно, подняло на новый уровень возможности организации частного водоснабжения. Это касается и повышения надежности оборудования, и увеличения его мощностных показателей. Тем не менее существуют и задачи, с которыми лучше справляются именно насосные станции без гидроаккумулятора. Цена таких агрегатов, составляющая в среднем 7-15 тыс. руб., тоже выступает немаловажным фактором в пользу данного выбора. Например, за 10 тыс. можно приобрести высококачественную установку, возможностей которой хватит на полив огорода и покрытие хозяйственных нужд на даче. Гидроаккумулятор для такой системы большой пользы не принесет, но обязательно станет еще одной статьей расхода электроэнергии. В зависимости от потребностей обычные станции могут обслужить и частный дом, но в этом случае придется обращаться к наиболее производительным моделям в сегменте.

Гидроаккумулятор сделать самому своими руками: устройство, принцип ...
Каждый хозяин загородного дома стремится минимизировать затраты на потребление энергоресурсов. Для этого в систему водоснабжения устанавливается накопительный бак. Как сделать гидроаккумулятор своими руками, будет полезно узнать каждому владельцу ...
далее
Давление воздуха в гидроаккумуляторе: специфические особенности, ...
Гидроаккумуляторы в системе водоснабжения используются для того, чтобы обеспечить сглаживание перепадов давления, происходящих во время работы насоса. Их установка дает возможность внедрить в систему датчики давления и реле, которые в свою очередь ...
далее
Реле давления воды для насоса: схема правильного подключения, ...
Реле давления – это оборудование, которое используется для поддержания заданных показателей давления на насосном оборудовании и в магистрали, к которой оно подключено. Что такое реле давления для насоса, как выбрать, установить его? Ответы на эти ...
далее
Насосные станции для дачи: рейтинг, характеристики, производители. ...
Часто при переезде в загородный дом или на дачу люди сталкиваются с проблемой водоснабжения. В этом случае есть два варианта решения: использовать либо погружной насос, либо насосную станцию водоснабжения для частного дома. Рассмотрим лучшие модели ...
далее
Насосная станция Grundfos MQ 3 45: краткое описание, инструкция, ...
Дополнительными плюсами насосной станции Grundfos MQ 3 45 можно считать компактные размеры, длительный срок эксплуатации и автоматику. Что касается габаритов, то они позволяют устанавливать устройство в условиях ограниченного пространства. А вот ...
далее
Водяные насосы, повышающие давление воды: характеристики, описание действия
Водяные насосы, повышающие давление, являются неотъемлемой составляющей практически любой системы горячего водоснабжения. Данное оборудование необходимо в те моменты, когда в водопроводной сети давление не дает возможности полноценно использовать бытовые приборы.
далее
Водяные насосы, повышающие давление воды: характеристики, описание действия
Насосы садовые поверхностные с эжектором: последние отзывы
Насосы садовые поверхностные могут иметь разную мощность, однако при средних показателях устройство будет способно перекачать 3 кубических метра за час. Если речь идет о мощных агрегатах, то они способны пропустить через себя за час около 8 кубических метров воды. Питание таких агрегатов происходит от электрической сети 220 вольт, обеспечиваться работа может в автоматическом или ручном режиме. При необходимости вы сможете выбрать устройство, которое обладает электронным управлением.
далее
Насосы садовые поверхностные с эжектором: последние отзывы
Реле давления РДМ-5: регулировка, инструкция
Если напор воды в кране в многоэтажном доме - это не проблема жильцов, то вот в частном доме все наоборот. Чтобы добиться актуального потока воды из крана, приходится потрудиться. Для решения таких проблем были изобретены такие приспособления, как реле давления. РДМ-5 - это один из наиболее распространенных представителей этого класса приборов.
далее
Реле давления РДМ-5: регулировка, инструкция
Не выключается насосная станция: характеристики, выполняемые функции, нарушения в работе, инструкции и способы устранения проблемы
Случается такое, что не выключается насосная станция. Причины такого явления будут подробно рассмотрены в нашей статье. Что такое насосная станция? Это комплекс, состоящий из насоса, накопительной емкости, а также большого количества мелких элементов – соединительных трубок, шлангов, штуцеров и т. д.
далее
Не выключается насосная станция: характеристики, выполняемые функции, нарушения в работе, инструкции и способы устранения проблемы
Гидроаккумулятор: принцип действия. Гидроаккумулятор: схема правильного подключения
Любая современная закрытая система водоснабжения должна иметь гидроаккумулятор, он же расширительный бак. Данный накопитель решает сразу несколько актуальных проблем, поэтому и является необходимым для установки элементом.
далее
Гидроаккумулятор: принцип действия. Гидроаккумулятор: схема правильного подключения