Атаракс: инструкция к препарату, состав, аналоги и отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

При нервных расстройствах, возбуждении и тревоге врачи назначают "Атаракс". Инструкция по применению сообщает, что это средство действует как мягкий транквилизатор. Он не вызывает резкой сонливости и оказывает умеренное седативное действие на организм. Также препарат не влияет на мыслительные способности человека. В отличие от бензодиазепиновых транквилизаторов, он не приводит к общей заторможенности и снижению работоспособности. Эти свойства позволяют применять "Атаракс" в качестве дневного транквилизатора.

Состав и действие лекарства

Активным компонентом лекарства является гидроксизина гидрохлорид. Это вещество успокаивающе влияет на психику и имеет седативный эффект. Кроме этого, оно уменьшает тошноту, обладает антигистаминным действием и расслабляет мышцы. Препарат не является снотворным, но его прием улучшает сон. Это средство положительно влияет на мышление, память и работоспособность. Оно повышает концентрацию внимания.


Препарат «Грандаксин» относится к транквилизаторам, обладающим выраженным психовегетативным...

Препарат не оказывает выраженного угнетающего действия на нервную систему. Он лишь немного тормозит активность тех подкорковых структур мозга, которые отвечают за эмоции.

Лекарство не вызывает зависимости и привыкания. После окончания курса лечения постепенное снижение дозировки не требуется. Препарат можно прекращать принимать сразу, так как он не имеет синдрома отмены.

Врачи считают этот препарат эффективным дневным транквилизатором, который редко вызывает побочные действия. О хорошей переносимости препарата сообщает и инструкция по применению. Цены, аналоги и отзывы об "Атараксе" будут рассмотрены далее.

Блистер с таблетками "Атаракс"

Этот медикамент выпускают в виде таблеток и раствора для уколов. В более легких случаях используют таблетированную форму, при тяжелых расстройствах применяют инъекции.

Таблетки содержат 25 мг активного компонента. Кроме этого, в их состав входят: целлюлоза, лактоза, соединения магния, кремния и титана. Эти дополнительные ингредиенты необходимы для лучшего всасывания гидроксизина гидрохлорида.


Препарат «Сонапакс» инструкция по применению описывает как очень эффективное нейролептическое...

Раствор для уколов содержит 100 мг лекарственного вещества. Он разлит в ампулы по 2 мл. Также в состав этой формы препарата входит вода для инъекций и гидроксид натрия.

"Атаракс" в ампулах

Показания

Инструкция по применению "Атаракса" рекомендует назначать это средство при неврозах, сопровождающихся тревогой, страхом, эмоциональным напряжением, раздражительностью. Оно показано также при похмельном синдроме, если это состояние протекает с невротическими расстройствами.

Проявления невроза

Препарат также применяют при подготовке к хирургическим операциям. Он снимает психическое напряжение и потенцирует действие средств для наркоза.

Благодаря антигистаминному действию транквилизатор можно использовать при аллергических реакциях. Это лекарство эффективно устраняет зуд.

Противопоказания

Этот транквилизатор можно принимать не всем пациентам. Инструкция по применению "Атаракса" запрещает назначать препарат в следующих случаях:

  1. Прием лекарства противопоказан при аллергии на любой из его компонентов.
  2. Во время беременности и грудного вскармливания принимать транквилизатор нельзя. Его применение запрещено и во время родов.
  3. Заболевание крови - порфирия - является абсолютным противопоказанием для применения транквилизатора.
  4. Если у человека в прошлом отмечались случаи аллергии на производные пиперазина, этилендиамин или аминофиллин, то ему надо отказаться от приема лекарства.
  5. В состав таблетированной формы этого медикамента входит лактоза. Поэтому людям с врожденными ферментативными нарушениями (дефицитом лактазы) нельзя принимать таблетки. В таких случаях показано применение транквилизатора в виде уколов.

Некоторые заболевания не являются абсолютными противопоказаниями к употреблению препарата. Однако при этом требуется назначение более низкой дозировки и медицинское наблюдение в период курса лечения. К таким патологиям относится миастения, аритмия, дементивные нарушения, увеличение простаты и судорожные приступы.


При выборе средств для устранения тревожных состояний, неврастении, а также для комплексного...

Нежелательные эффекты

Это средство относится к транквилизаторам мягкого действия. Обычно пациенты хорошо переносят препарат. Однако инструкция по применению "Атаракса" предупреждает о том, что это лекарство может вызвать нежелательные проявления со стороны разных органов.

Как и многие другие препараты с антигистаминным действием, "Атаракс" обладает антихолинергическим эффектом. Он блокирует рецепторы, взаимодействующие с ацетилхолином. В связи с этим у части пациентов могут отмечаться следующие нежелательные эффекты:

  • сухость во рту;
  • задержка мочеиспускания и запор;
  • ухудшение зрения из-за спазма аккомодации.

Такие симптомы в период курса лечения отмечаются редко. В основном они встречаются у людей преклонного возраста. Эти явления проходят при снижении дозы лекарства.

Инструкция по применению и отзывы об "Атараксе" сообщают о возможном чувстве усталости и сонливости в первые дни лечения. Это нормальное явление, так организм адаптируется к транквилизатору. Обычно слабость и повышенная сонливость проходят самостоятельно. Если же эти симптомы не исчезают, нужно проконсультироваться с врачом по поводу корректировки дозы лекарства.

Сонливость после приема "Атаракса"

В очень редких случаях отмечается тахикардия, головокружение, снижение давления, аллергическая реакция, спазм бронхов. Обычно такие явления развиваются при превышении рекомендованной дозы или при повышенной чувствительности к компонентам лекарства.

Учащенный пульс - побочный эффект

Инструкция по применению и отзывы об "Атараксе" свидетельствуют о выраженном влиянии этого средства на центральную нервную систему. Поэтому очень важно точно соблюдать дозировку, назначенную врачом. При превышении допустимого количества таблеток может развиться интоксикация. Передозировка выражается в тошноте, рвоте, резком снижении АД, психомоторном возбуждении, нарушении сознания. В таких случаях нужно срочно промыть больному желудок и дать энтеросорбент. После оказания первой помощи необходимо вызвать врача. Специального антидота против гидроксизина гидрохлорида не существует, в стационаре проводится симптоматическое лечение.

Как принимать препарат

Точная дозировка препарата определяется лечащим врачом. Инструкция рекомендует назначать следующее количество препарата в таблетках или в инъекциях:

  • при неврозах с тревогой: 25-100 мг в сутки;
  • для подготовки к операциям: 50-200 мг;
  • при лечении зуда: 25-100 мг.

Препарат назначают детям в возрасте от 12 месяцев. Если "Атаракс" применяется в педиатрической практике, то дозировку рассчитывают индивидуально в зависимости от веса ребенка.

У пациентов преклонного возраста лечение начинают с половинной дозы. Если человек страдает печеночными и почечными патологиями, то количество препарата тоже необходимо снизить.

Особые указания

Этот препарат категорически несовместим с алкоголем. Одновременный прием спиртного и транквилизатора может привести к резкому угнетению дыхания и высшей нервной деятельности.

Если пациенту необходимо пройти аллергологические тесты, то прием лекарства прекращают за 5 дней до анализов. Препарат может исказить результаты таких исследований.

Этот препарат может влиять на быстроту реакции, особенно в первые дни приема. Поэтому во время курса лечения лучше воздержаться от вождения автомобиля.

Взаимодействие с другими медикаментами

Если вместе с "Атараксом" пациенту назначены другие транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты или снотворные, то необходимо корректировать дозировку этих препаратов. Психотропные средства усиливают действие друг друга.

Следует избегать совместного приема препарата с холинолитиками и антидепрессантами из группы ингибиторов МАО. Иначе могут усилиться побочные эффекты транквилизатора.

Хранение и цена

Таблетки хранят при температуре не более +25 градусов. Они сохраняют годность в течение 5 лет. Эти условия хранения рекомендует инструкция по применению "Атаракса". Цена препарата в таблетированной форме составляет от 260 до 350 рублей.

Таблетки нужно держать в недоступном для детей месте. Это позволит избежать случайного отравления.

Препарат в форме раствора годен к применению 5 лет, если хранить ампулы при температуре не выше +25 градусов, согласно инструкции по применению "Атаракса". Цена раствора составляет от 300 до 350 рублей.

Этот препарат отпускается из аптек строго по рецепту. Самолечение транквилизатором недопустимо.

Аналоги лекарства

Аналогами препарата являются дневные транквилизаторы, снимающие тревогу. Они имеют такие же показания к назначению, что и в инструкции по применению "Атаракса". Отзывы о цене препарата свидетельствуют, что это лекарство вполне доступно. Однако пациенты интересуют более дешевыми аналогами "Атаракса".

Полным структурным аналогом является только лекарство "Гидроксизин канон". Оно содержит такой же активный компонент. Стоимость этого медикамента - от 80 до 300 рублей.

"Гидроксизин канон" - аналог "Атаракса"

Это лекарство имеет практически те же противопоказания и побочные эффекты, которые указаны в инструкции по применению "Атаракса". Отзывы о цене "Гидроксизина канона" говорят о том, что этот дженерик не уступает по эффективности оригиналу, но при этом стоит дешевле. Минусом этого лекарства можно считать лишь то, что он выпускается только в форме таблеток.

О противотревожном действии гидроксизина гидрохлорида сообщает инструкция по применению "Атаракса". Аналоги препарата можно подобрать также среди лекарств со схожим терапевтическим эффектом. Однако они содержат другой активный компонент. К ним относятся:

  • "Тералиджен".
  • "Адаптол".
  • "Грандаксин".
  • "Фенибут".

Эти лекарства тоже применяются при лечении заболеваний, указанных в инструкции по применению "Атаракса". Цены аналогов и их свойства мы рассмотрим подробно далее:

  1. "Тералиджен" относится к легким нейролептикам. Это несколько иная группа препаратов, они снимают проявления психоза. Он тоже способен быстро устранять тревогу. "Тералиджен" обычно применяется в сложных и тяжелых случаях, он может устранить генерализованное тревожное расстройство. Это более сильный и мощный препарат, чем "Атаракс". Его цена составляет от 530 до 870 рублей.
  2. "Адаптол" предназначен для лечения невротических проявлений соматических болезней. Он может снять проявления ВСД и устранить бессонницу. Его применяют и при лечении неврозов, такое показание имеется и в инструкции по применению "Атаракса". Отзывы врачей говорят о том, что "Адаптол" действует несколько слабее. Цена препарата составляет от 660 до 800 рублей.
  3. "Грандаксин" тоже относится к дневным транквилизаторам. Этот препарат лечит тревогу, депрессию и боли в сердце невротического происхождения. "Атаракс" является препаратом для симптоматического лечения. "Грандаксин" воздействует на причину болезни, поэтому его назначают в более сложных случаях. Стоимость препарата в аптечных сетях - от 330 до 1200 рублей.
  4. "Фенибут" относится к ноотропным лекарствам с транквилизирующим действием. Это средство улучшает мозговое кровообращение и одновременно успокаивает психику. Препарат действует одновременно и как легкий стимулятор, и как транквилизатор. Он имеет меньше противопоказаний, чем "Атаракс". Однако "Фенибут" негативно воздействует на слизистую ЖКТ и может вызвать привыкание. Поэтому его принимают курсами. Цена препарата - от 120 до 250 рублей.
"Фенибут" - аналог "Атаракса"

Все перечисленные аналоги препарата отпускаются из аптек по рецепту врача.

Отзывы о лекарстве

Специалисты положительно отзываются об этом средстве. Оно помогает при легких тревожных расстройствах. Однако при серьезных невротических нарушениях необходим прием более мощных транквилизаторов с седативным действием.

Можно встретить немало положительных отзывов от пациентов. Этот препарат помог им избавиться от тревожности и раздражительности. Люди отмечают улучшение сна во время курса терапии. Больным ВСД этот транквилизатор помог устранить панические атаки.

Однако у части пациентов прием препарата вызвал тахикардию и головокружение. В недавнем прошлом эти люди перенесли тяжелые сердечно-сосудистые патологии: инфаркт миокарда или инсульт. В таких случаях необходима осторожность при приеме транквилизатора. При возникновении подобных побочных эффектов нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу снижения дозировки или замены лекарства.

Узнаем как ой существует аналог Атаракса? Аналоги или заменители ...
Все люди периодически сталкиваются с повышенной раздражительностью и тревогой. Однако большинство даже не пытается такие явления смягчать, полностью позабыв о пагубном влиянии на организм постоянного стресса. А ведь тревога может сигнализировать о ...
далее
Гидроксизин: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
По мнению пациентов, применяющих в тех или иных случаях "Гидроксизин" (аналоги препарата), следует, что он вызывает спокойствие и уверенность в себе в большей степени, чем многие другие препараты. При панических атаках и бессоннице данное ...
далее
Атаракс: последние отзывы, показания, инструкция к препарату, ...
В современном мире каждого из нас подстерегает множество стрессов. Начальство, родственники, пробки, дети - все это источники проблем с нервной системой и психикой. В зависимости от пола и возраста, каждый по-разному реагирует на стрессовые ...
далее
Отзыв: Тералиджен. Как принимать препарат: инструкция. Отзывы врачей ...
Стрессы, неврозы, бессонница – все эти явления могут настигнуть человека неожиданно. В такой ситуации необходима помощь профессионального врача, иначе ситуация может усугубиться и вызвать множество серьезных заболеваний. Пациенты, которые ...
далее
Феварин: последние отзывы психиатров об антидепрессанте
Современная медицина предлагает много достаточно эффективных средств для борьбы и с депрессией, и с навязчивыми состояниями, а одним из них является препарат «Феварин», инструкция по применению которого будет предложена вашему вниманию.
далее
Феварин: последние отзывы психиатров об антидепрессанте
Грандаксин: инструкция, аналоги. Грандаксин или Афобазол - что лучше?
Препарат «Грандаксин» относится к транквилизаторам, обладающим выраженным психовегетативным действием. Лекарство широко востребовано в медицинской практике, поскольку способно оказать благоприятный эффект в борьбе с депрессиями, угнетенными психическими состояниями. Сходным эффектом обладают и его аналоги. «Грандаксин» достаточно легко заменить другим препаратом. Но так ли это безопасно?
далее
Грандаксин: инструкция, аналоги. Грандаксин или Афобазол - что лучше?
Сонапакс: инструкция к препарату, показания, состав, аналоги, отзывы
Препарат «Сонапакс» инструкция по применению описывает как очень эффективное нейролептическое средство, способное оказывать положительное влияние на периферическую и центральную нервную системы. Также средство обладает противорвотным, антидепрессивным и антипсихотическим воздействием. В этой статье вы узнаете основные особенности применения данного фармакологического средства, а также ознакомитесь с его противопоказаниями, показаниями, отзывами о нем, составом и аналогами.
далее
Сонапакс: инструкция к препарату, показания, состав, аналоги, отзывы
Афобазол или Грандаксин? Препарат Грандаксин: инструкция к препарату, цена. Препарат Афобазол: инструкция к препарату, цена
При выборе средств для устранения тревожных состояний, неврастении, а также для комплексного лечения некоторых соматических заболеваний, пациент часто не знает, какое лекарство предпочесть. В данной статье мы рассмотрим два препарата, чтобы читатели смогли определиться, что выбрать - препарат “Афобазол” или “Грандаксин”. Мы обсудим, как действуют указанные средства, какие показания и противопоказания имеют, и как их характеризуют врачи и сами пациенты.
далее
Афобазол или Грандаксин? Препарат Грандаксин: инструкция к препарату, цена. Препарат Афобазол: инструкция к препарату, цена
Аналоги Феназепама: список, инструкции, отзывы
При невротических расстройствах, психоподобных и психопатических состояниях могут назначаться различные транквилизаторы. Это могут быть такие препараты, как "Феназепам", "Элзепам", "Диазепам" и прочие аналоги. "Феназепам" является одним из наиболее популярных средств данной группы.
далее
Аналоги Феназепама: список, инструкции, отзывы