Ястржембский Сергей Владимирович: краткая биография, личная жизнь, дипломатическая и творческая деятельность

Талантливый человек Ястржембский Сергей Владимирович, политик, дипломат, кинорежиссер, удивляет крутыми виражами своей биографии и умением жить и работать с полной отдачей и в свое удовольствие. Расскажем о том, как складывался его профессиональный и личный путь, как он из сфер верховной власти пришел в творческий мир кино и чем занимается сегодня.

ястржембский сергей владимирович

Детство и семья

Родился Ястржембский Сергей Владимирович в Москве 4 декабря 1953 года. Его отец был кадровым военным, полковником, руководил военным представительством в авиастроительной компании «МиГ», вместе с мамой Сергея читал лекции в Центральном музее им. В. Ленина. По происхождению Ястржембские ведут свой род от белорусских шляхтичей, проживавших в Брестском воеводстве. Предок Сергея Владимировича проживал в Гродно и был признан российским дворянином, о чем свидетельствует запись в дворянской родословной книге. В примерном переводе с польского родовая фамилия значит «Ястребовские».


С раннего детства Сергей демонстрировал гуманитарные наклонности. Он любил иностранные языки, географию и историю. У семьи была дача на Истре, где мальчик проводил очень много времени. В старших классах Ястржембский был комсомольским активистом, проводил в классе минутки политинформации. Его отец слушал западные радиостанции, но сына жестко ругал за рассказанные политические анекдоты. С ранних лет Сергей понял серьезное значение официальной информации и статуса.

вне времени сериал

Образование

По окончании школы Ястржембский Сергей Владимирович поступает в престижнейший российский вуз, в МГИМО, на факультет международного права. Еще в институтские годы он выделялся на фоне однокурсников, среди которых был ныне богатейший предприниматель Алишер Усманов, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, крупный чиновник Сергей Приходько. Ястржембский смог в годы учебы получить доступ в специальное хранилище институтской библиотеки, где можно было прочесть книги, не доступные широкой публике. Также уже во время учебы он стал регулярно выезжать за рубеж, что было почти небывалым делом по тем временам. Ему в этом помог Комитет молодежных организаций, негласно тесно сотрудничавший с КГБ. Несмотря на это, из-за границы Ястржембский умудрялся привозить запрещенную литературу, в том числе благодаря ему в Москву попала книга диссидента Андрея Амальрика. В студенческие годы Сергей работал лектором по линии политпросвещения. Это позволило ему объехать всю страну и отточить навыки публичных выступлений, которые в будущем ему очень пригодились. При этом Ястржембский отлично учился и в 1976 году окончил МГИМО с красным дипломом. Но в родном вузе в аспирантуру поступить не смог, так как отказался от распределения в МИД. Поэтому Сергей поступил в аспирантуру Института международного рабочего движения, где быстро написал кандидатскую диссертацию по Португалии.


Начало пути

По окончании аспирантуры Ястржембский Сергей Владимирович пришел работать в Академию общественных наук на должность младшего научного сотрудника. Но дальше наукой он заниматься не хотел, ему мечталось о живой работе «в поле», т.е. за границей. Поэтому он с радостью принял предложение поработать в Праге. Здесь он занимал должность референта, заместителя ответственного секретаря журнала «Проблемы мира и социализма». В Чехии он прослужил 7 лет, за это время его коммунистическое мировоззрение сильно пошатнулось. Да и времена способствовали свободным взглядам.

Дипломатическая деятельность

В 1989 году Ястржембский возвращается в Москву и поступает на службу в международный отдел ЦК КПСС на должность старшего референта. Это было очередной карьерной ступенью. Следующий шаг – это уже работа в посольствах. Но жизнь внесла свои коррективы в планы будущего дипломата. Партия доживала последние дни, система начала рушиться, и Ястржембский перешел на работу в журнал «Мегаполис», потом еще работал в журнале VIP, в Фонде социально-политических исследований, в Департаменте информации и печати в МИДе. Но весь этот калейдоскоп был лишь поиском, эти два года он искал возможность вернуться на дипломатическую стезю. И когда освободилось место посла в Бразилии, он начал собирать вещи для переезда. Но давний приятель по Чехословакии Александр Удальцов отговорил его, рассказав о том, что скоро откроется возможность поехать в новую страну. Так в 1993 году появился чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Словакии – Сергей Ястржембский. В этом статусе он проработал 3 года, в этот период он организовывал официальный визит в страну Президента РФ Б.Н. Ельцина, и это стало для него следующей ступенью в карьере.


бывший помощник президента российской федерации

Работа в Кремле

В 1996 году вновь избранный Президент Ельцин формировал свою команду, А. Чубайс предложил на должность пресс-секретаря нового человека – Ястржембского. Борис Николаевич его запомнил по Словакии и дал свое согласие на назначение. Два года Сергей Владимирович работал с Ельциным. Это было очень непростое время, Президент болел, допускал ошибки, которые нужно было нивелировать, сглаживать. Ястржембский делал это профессионально и достойно. После дефолта 1998 года происходит частичная смена президентской команды и пресс-секретарь получает отставку.

Но бывший помощник Президента Российской Федерации не был исключен из свиты первого лица. Он лишь на некоторое время ушел в тень, на некоторое время он перешел в Правительство Москвы, к Юрию Лужкову.

После прихода в Кремль Владимира Путина Ястржембский вновь возвращается в высшие эшелоны власти. Он создает и возглавляет Управление по чрезвычайным информационным ситуациям. На его долю пришлось освещение таких ЧП, как трагедия с «Курском», захват террористами «Норд-Оста». Также он работал на переговорах с американцами по вопросам борьбы с международным терроризмом. После выборов Президента в 2004 году Ястржембский становится помощником Президента РФ и представителем РФ в переговорах по развитию отношений с Евросоюзом. В 2008 году кресло Президента РФ занял Д. Медведев, в его команде Ястржембский себя не видел. А других привлекательных должностей он для себя не видел. Единственное место, где он хотел бы работать, – это ООН, но представителем там работал В. Чуркин, близкий друг Сергея. Поэтому об этом он и речи с Путиным заводить не стал. Он принял для себя сильное решение и просто ушел со всех должностей в никуда.

член международного сафари клуба

Трофейная охота

Со времен службы в Словакии Сергей Ястржембский был страстным охотником. Это хобби позволяло ему отвлечься от проблем повседневности, испытать азарт и удовольствие от трофеев. В самые трудные времена он всегда отправлялся на сафари. Так после отставки в 1998 году он отправился в Африку, где познакомился со своей второй женой. И в 2008 году, уйдя со всех постов, он тоже занялся охотой. Но теперь он мог сделать хобби главным делом своей жизни. В охоте Ястржембский очень успешен. На его счету около 300 крупных животных, его трофеи вписаны в книгу международного сафари-клуба. Он входит в число лиц, получивших трофеи «Большой африканской пятерки»: буйвола, слона, носорога, льва и гепарда. Такая охота – дело обеспеченных и сильных людей. Как член международного сафари-клуба Ястржембский участвует в больших охотах по всему свету. Начав с африканского сафари, побывал на охоте на всех континентах. Лучшей своей охотой он называет поход на медведя на Камчатке. Сергей Владимирович - активный сторонник реформирования практики охоты в России, которая сейчас проходит совершенно варварскими методами.

чрезвычайный и полномочный посол российской федерации в словакии

Кино

Кроме охоты, Ястржембский увлекался фото- и видеосъемкой, 20 лет он снимает животных и охотников, любит аэросъемку. И он решил объединить два своих любимых дела. И в 2009 году он открывает киностудию «Ястреб-фильм», которая специализируется на съемке документальных фильмов о животных и охоте, этнических культурах. Он задумал и снял цикл «Вне времени». Сериал посвящен исчезающим культурам Африки, автор ставил перед собой цель создать своеобразную Красную книгу черного континента. Ястржембский снимает кино, цель которого обратить внимание на истребление природы, животных, своеобразных культур.

Фильмография

На счету Ястржембского более 60 кинопроектов, сейчас он работает над новой лентой. Выделяются в его наследии фильм «Кровавые бивни» о варварских методах охоты на слонов в Африке, ленты о русских староверах, о сибирских шаманах, телепроект «Магия приключений».

режиссер кинодокументалист

Африка

В жизни Ястржембского Африка занимает очень важную часть. Он много лет ездит сюда на охоту, обожает африканскую природу, знает много интересного о местной жизни, даже с женой он познакомился здесь. Результатом его увлеченности этим континентом стал фильм «Африка: кровь и красота». В нем Ястржембский рассказывает о традициях и специфике быта коренных племен этой части света. Фильм стал итогом многолетних экспедиций и съемок. А «Вне времени», сериал из 8 частей, показывает особенности культуры исчезающих африканских народов. Тема, интересующая Сергея Владимировича, - это редкие и малые народы.

Награды

За свою государственную службу Сергей Ястржембский получил немало наград: медали, благодарности Президента РФ, орден «За заслуги перед Отечеством», французский Орден Почетного легиона.

Как режиссер-кинодокументалист Сергей Владимирович заслужил несколько престижных премий: дважды удостаивался «Золотого орла», обладатель международных премий и призов.

фильм африка кровь и красота

Личная жизнь

Ястржембский Сергей Владимирович, личная жизнь которого всегда была бурной, женат второй раз. Первая жена Татьяна Викторовна по образованию филолог, переводчик, работала вместе с мужем в Чехословакии. Позже работала директором медицинского центра «Медикор», сотрудничала с благотворительным фондом «Система». Этот брак продлился 20 лет, в нем выросло двое сыновей, Владимир и Станислав, оба пошли по стопам отца и окончили МГИМО. Старший сын после окончания престижного вуза решил стать диджеем, а младший работает юристом.

Второй женой стала Анастасия Сировская, дочь переводчика Валерия Сировского. Она познакомилась с Ястржембским в 1998 году в Африке, где он охотился, а она отдыхала. Супруги, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, имеют много общих интересов, в первую очередь это любовь к Африке. В браке родилось двое детей, сын Милан и дочь Анисья.

Несмотря на многочисленные поездки, Ястржембский много времени проводит с детьми, еще он не представляет свою жизнь без футбола, интернета, новостей, друзей. Он владеет пятью языками, что очень помогает в путешествиях. У бывшего дипломата вышло несколько книг, часть о политике, а часть о путешествиях. На его счету несколько фотовыставок. Когда его спрашивают, хочет ли он вернуться в политику, он отвечает, что там он уже достиг потолка и ему не интересно. Теперь у него новая счастливая жизнь.

Валерий Крючков, биография и его система «Стрела»
Валерий Николаевич Крючков – сильный, харизматичный мужчина с мощной энергетикой и волевым характером. Создатель оригинальной системы активной обороны «Стрела». Опытный спортсмен, тренер, наставник. Его видеоуроки по самообороне пользуются большой ...
далее
Сергей Удальцов: «Я никуда не уйду!»
Летом 2014 года Московским городским судом было вынесено обвинение руководителю оппозиционной партии «Левый фронт» Сергею Удальцову и его сподвижнику Леониду Развозжаеву. Кто такой Сергей Удальцов? Статья содержит информацию о позиции, которой ...
далее
Сергей Гудков: семейная психология
В современном обществе люди начали осознавать, что проблемы психического здоровья не менее важны, чем проблемы телесные. И стали все чаще обращаться к специалистам за помощью. Одним из таких профессионалов является Гудков Сергей Владимирович, ...
далее
Горан Иванишевич – король подачи на вылет
Горан Иванишевич (фото см. ниже) – один из самых выдающихся игроков в истории тенниса. Многие обвиняли его в нехватке навыков и их разнообразия. Несмотря на это, карьера Горана была насыщена яркими моментами. Причём не только на корте, но и вне его.
далее
Футболист Горлукович Сергей: краткая биография и фото
Практически каждый ценитель отечественного футбола знает, кого всегда называли "дедом". Фигура Горлуковича Сергея известна всем. Этот эпатажный и скандальный человек всегда привлекал внимание мирового зрителя.
далее
Футболист Горлукович Сергей: краткая биография и фото
Бердников Сергей - легенда Авангарда
Бывают ситуации, когда игроки становятся по-настоящему родными для болельщиков команд. Но происходит это довольно редко. Для Омска таким игроком стал Сергей Бердников.
далее
Бердников Сергей - легенда Авангарда
Сергей Степаненко: творчество писателя
Сергей Степаненко – российский писатель, чьи книги написаны в жанре фантастики. Произведения писателя очень нравятся читателям, потому как написаны они легким слогом и интересным сюжетом.
далее
Сергей Степаненко: творчество писателя
Кубанский казачий хор: история формирования
Государственный Кубанский казачий хор относится к старейшим и крупнейшим национальным коллективам России. Это единственный в своем роде профессиональный коллектив, ведущий свою историю с XIX века.
далее
Кубанский казачий хор: история формирования