Архитектор Юрий Григорян: краткая биография, творчество, проекты

Известный архитектор Юрий Григорян отличается особым подходом к градостроительству. В его бюро рождаются масштабные проекты для обновляющейся Москвы. Он не раз получал награды и самые лестные рецензии на свои проекты. Расскажем о том, как складывается творческая биография архитектора, чем он знаменит и как видит будущее городов.

юрий григорян

Детство и происхождение

Родился Юрий Эдуардович Григорян 13 августа 1965 года в Москве. Происходит из старого армянского рода, но национальность для него совсем не главное в жизни. Он москвич, и это обязывает. Дед Юрия, Арташес, был генерал-майором Советской Армии, прошел всю Вторую мировую войну. Родители мальчика были совсем далеки от мира искусства, оба работали инженерами. С детства у Юрия наблюдались художественные способности, и это предопределило его судьбу.


Образование

После школы наш герой поступил в Московский архитектурный институт, хотя конкурс там был лишь чуть меньше, чем в театральные ВУЗы. В учебе почти сразу пришлось сделать перерыв: Юрия призвали в армию на 2 года. Учился он очень хорошо, уже в те годы был виден талант и нестандартный подход к решению градостроительных задач. В годы учебы Юра получил возможность пройти стажировку в Колумбийском университете (США). В 1991 году он окончил МАРХИ и отправился покорять мир.

московский архитектурный институт

Начало творческого пути

В первые годы своей карьеры Юрий Григорян нарабатывал репутацию и связи. Вместе с однокурсниками Павлом Иванчиковым и Василием Сошниковым они открывают бюро «А 15/5». Время для архитектуры было не очень простое: с одной стороны, начинается настоящий строительный бум, с другой – заказчики не хотят ничего авангардного, стараются навязать свои требования зодчим. Была еще проблема в том, что многие заказчики не успевали реализовать проект, как у них кончались деньги. Коммерческого успеха у бюро не было. Но молодые архитекторы находят свое место в этом времени. Григорян постепенно нащупывает свой авторский стиль, вокруг него формируется круг заказчиков.


Проект "Меганом"

В 1999 году Юрий Григорян дозрел до создания большого, настоящего бюро. Вместе с компаньоном, соратником, единомышленником Александрой Павловой он открывает «Проект Меганом». Имя это было взято из географии, так называется скала в Крыму. У бюро сразу появились свои заказчики. Юрий познакомился с крупным девелопером Борисом Кузинцом, президентом строительной компании RGI. Он как раз собирался запускать несколько проектов на Остоженке. С ним «Меганом» построил дома в Молочном и Коробейниковом переулках. Борис был идеальный заказчик, он шел навстречу всем идеям архитекторов и даже на переделку почти готовых частей дома, если архитекторы говорили, что так надо. На счету бюро сегодня уже несколько десятков проектов, в том числе за рубежом, немало профессиональных наград.

юрий эдуардович григорян

После кончины партнера (Саши Павловой) Григорян превращает бюро в некий образовательный проект. Здесь воплощают свои идеи и получают навыки студенты МАРХИ. Лучшие из них становятся партнерами мастера. Сегодня их уже четверо: Григорян, Стаборовский, Кулешов и Угловская.


Преподавание

В 2006 году Григорян возвращается Московский архитектурный институт, но уже в роли преподавателя. Он говорит, что себя преподавателем не чувствует, но есть традиция в архитектуре: накопив знания, их нужно отдавать. И он в какой-то момент почувствовал насущную потребность в том, чтобы делиться своим опытом, открытиями. Григорян стремится быть со своими студентами на одной волне. Свою задачу он видит в том, чтобы научить их мыслить творчески, оригинально, смело. Также Григорян некоторое время читал курс по городской архитектуре в культурном пространстве «Стрелка». В его бюро «Меганом» студенты и выпускники имеют возможность поработать в масштабных реальных проектах. Многие из выпускников остаются в бюро и даже становятся партнерами своего мастера.

архитектор григорян

Проекты

Юрий Григорян, известные проекты которого уже становятся современной классикой, находится в постоянной работе. Под его руководством в бюро одновременно создаются несколько проектов различного масштаба. Самыми известными постройками Григоряна и его компании являются перестройка рынка в ТЦ «Цветной», дом «Сезам» в Тель-Авиве, ряд жилых домов в Москве, дом искусств в Бейруте. Сейчас начал возводиться первый американский небоскреб Юрия Эдуардовича в Нью-Йорке. Это супертонкое здание станет самым высоким в США из спроектированных россиянами. Также ведется работа над проектом Музея Кремля на Красной площади в Москве, реновацией территории бывшего завода «ЗиЛ», новым зданием Пушкинского музея в Москве.

Немалую часть своего времени архитектор отдает общественной деятельности, он участвует в конференциях по градостроительству и мероприятиях, где обсуждается благоустройство Москвы. Ему дорога столица, и он хочет сделать ее красивее.

Награды

За свою профессиональную деятельность архитектор Григорян не раз получал высокие оценки. Самыми престижными из его наград являются звание «Архитектор года» (2006), номинация на Государственную премию РФ. Но главные достижения архитектора – это выигранные конкурсы на ведение проектов и доверие заказчиков.

юрий григорян известные проекты

Личная жизнь

О своей семейной жизни Юрий Григорян распространяться не любит. Да и широкая общественность больше интересуется его творчеством, чем приватными подробностями. Известно, что сейчас Юрий состоит во втором браке. С первой женой, Натальей Евгеньевной Копоть, они прожили довольно много лет. У пары растет сын Степан (1991 г. р). Вторая жена Григоряна, Наталия Татунашвили, в 2017 году родила архитектору сына Петра.

Александра Федорова, архитектор с множеством наград
На сегодняшний день Фёдорова - обладательница большого количества различных наград. Ее талант получил всенародное признание.
далее
Григорьев Константин: краткая биография, фильмы, личная жизнь, фото
Константин Григорьев – известный актер советского кино и театра, ставший в начале 80-х годов звездой первой величины. Он мог сыграть и сибирского крестьянина, и потомственного дворянина, и агента иностранной разведки, и красного комиссара. В облике ...
далее
Фестиваль Архстояние (Никола-Ленивец, Калужская область): краткое ...
Фестиваль "Архстояние" (Никола-ленивец) проводится ежегодно уже более 10 лет. Он объединяет профессионалов и любителей ландшафтной архитектуры. Каждый новый фестиваль имеет собственное название и концептуальное направление. Что производит ...
далее
Рожков Сергей: фото, краткая биография
Рожков Сергей - известный российский биатлонист, чемпион мира и Европы, неоднократный победитель этапов Кубка мира. Один из представителей звездного состава национальной сборной. Пик его успеха пришелся на конец 90-х - начало 2000-х годов.
далее
Российский театральный режиссер Шерлинг Юрий: краткая биография, ...
Юрий Шерлинг – талантливый человек, имя которого известно каждому, кто интересуется столичной театральной жизнью. Балетмейстер, хореограф, режиссер – в каком только качестве он не успел заявить о себе к 73 годам.
далее
Юрий Варданян: история жизни
Юрий Нарайвович Варданян – советский штангист, его имя осталось не только на страницах истории, но и в сердцах людей. Полюбил штангу, когда узнал, какая она тяжелая, и боролся чаще не со своим соперником, а с самим собой. В его характере сочетаются две волевые черты: трудолюбие и упорство, он не подвел свой народ. Он стал кумиром многих, яркий пример для всех спортсменов.
далее
Юрий Варданян: история жизни
Юрий Вернидуб: хороший футболист и успешный тренер
В этой статье мы с вами поговорим о спортивную судьбе известного футболиста и тренера Юрия Николаевича Вернидуба.
далее
Юрий Вернидуб: хороший футболист и успешный тренер
ТЦ «Цветной» в Москве: фотографии и последние отзывы
Часто на шоппинге хочется не только любоваться модными вещами, но и дизайном торгового центра, его интерьером, внешним видом, насладиться спокойной атмосферой, а также попробовать уникальные блюда. ТЦ на Цветном бульваре в Москве приходит на помощь.
далее
ТЦ «Цветной» в Москве: фотографии и последние отзывы
Юрий Грымов: краткая биография и творчество
Юрий Грымов - российский режиссёр кино и театра, продюсер, сценарист, художественный руководитель театра «Модерн» и студии «ЮГ». Состоит в общественной палате Московской области и Российской академии кинематографических искусств «Ника». Удостоен звания академика рекламы. Награжден премией президента РФ и «Ника».
далее
Юрий Грымов: краткая биография и творчество
Игорь Григорашенко: краткая биография танкиста
Григорашенко Игорь Андреевич - известный отечественный офицер, участник Первой чеченской кампании. Основные факты его биографии изложены в этой статье.
далее
Игорь Григорашенко: краткая биография танкиста