Лариса Тарковская: краткая биография, личная жизнь и тайны жены советского режиссера

Чета Тарковских уже более 100 лет известна каждому второму жителю России. Их история началась со знаменитого поэта и переводчика Арсения Тарковского, который и проложил творческий путь своей семье. Тарковские известны до сих пор, хоть уже и пошло четвертое поколение семейного древа. В этой статье мы поговорим о Ларисе Кизиловой, которая сыграла важную роль в жизни знаменитой семьи и стала неотъемлемой частью клана Тарковских.лариса тарковская

Как все начиналось

Лариса Кизилова познакомилась с Андреем Тарковским в далеких 60-х годах. Тогда сын знаменитого поэта уже прославился на всю страну благодаря своей деятельности. Андрей Тарковский - это режиссер, который заслужил несколько мировых наград и премий. Лариса Кизилова связала свою жизнь с Андреем, несмотря на то что у ее будущего мужа была репутация вольного, любвеобильного и «гулящего» мужчины. Их брак был официально заключен в 1970 году.


Краткая биография

Лариса Егоркина родилась в 1938 году (15 апреля) в небольшом селе Авдотьинка. До встречи с Андреем была единожды замужем, после чего носила фамилию Кизилова (по бывшему мужу). Познакомились с Тарковским в 1965 году, после чего их отношения стали бурно развиваться. Впоследствии актриса увела режиссера из семьи - Андрей был женат на своей однокурснице Ирме Рауш. В 1970 году Лариса родила своего первенца - Андрея, который также продолжил творческий путь четы. Немного позже пара удочерила дочку Ольгу, которая нынче живет во Франции вместе с небезызвестным продюсером Паскалем.лариса тарковская фильмография

За всю свою жизнь Лариса Тарковская успела пожить и на территории бывшего СССР, и в Италии, и во Франции. В зрелом возрасте актриса стала хранителем архива своего мужа, который был основан в Москве и в Париже. Талантливая актриса умерла в 1998 году (19 февраля). Сейчас ее могилу можно найти на небольшом парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где Лариса была похоронена рядом со своим мужем.


Творческий путь

Лариса Тарковская - знаменитая советская актриса, которая впоследствии стала и первым помощником режиссера. Неоднократно снималась в фильмах. Молодую актрису прославили такие экранизации, как «Зеркало» 1975 года и «Ностальгия» 1983 года. Несмотря на известность, фильмография Ларисы Тарковской не отличается особым богатством. Всего в арсенале актрисы 3 фильма. Весь свой творческий путь женщина посвятила режиссерской работе, мужу и детям.

Скандальная жизнь четы Тарковских

Ни для кого не секрет, что в биографии Ларисы Тарковской содержится много интимных моментов. Например, ее муж Андрей был известен не только благодаря своим режиссерским проектам, но и влюбчивостью. На счету у знаменитого режиссера и сценариста много любовниц и несколько жен. Лариса Тарковская знала об увлечениях мужа, но терпеливо ждала, принимала и прощала.лариса тарковская биография

В одном из интервью дочь знаменитой пары призналась, что Андрей Тарковский открыто изменял Ларисе. Женщин у режиссера было много, но, несмотря на это, Лариса преданно помогала мужу добиваться успеха. Возможно, такое терпение обусловлено тем, что режиссер ушел от своей первой жены именно к Ларисе.


Странная смерть

До сих пор бытует мнение, что супруги Тарковские погибли не случайно. СМИ неоднократно связывали раковые заболевания пары с фильмом «Сталкер». Говорят, что зона, где снимали нашумевший фильм, была не то проклята, не то радиоактивна. Не секрет, что режиссер был поражен раком легких, что привело к его гибели в 1986 году. Спустя 10 лет его жена тоже умерла, и причина смерти Ларисы Тарковской - рак легких.

Характер актрисы

Все были поражены, когда Лариса и Андрей сыграли свадьбу, ведь они - абсолютные противоположности. Однако актриса помогла своему будущему мужу выйти из депрессии. Все потому, что после первого триумфального фильма «Иваново детство» у Тарковского начались серьезные проблемы с психикой. Тяжелое давление со стороны критиков, регулярные проблемы с новым режиссерским проектом привели к тому, что Андрей постепенно впадал в глубокую депрессию. Если бы не напор и любовь Ларисы Кизиловой, возможно, карьера режиссера закончилась бы еще в начале 70-х годов. Все, кто был знаком с этой творческой четой, замечали, что актриса всегда была рядом с мужем, а когда наступали тяжелые времена, Лариса самостоятельно шла по головам, добивалась показа киноленты, искала спонсоров.лариса тарковская полная фильмография

Все эти шаги привели к тому, что актрисе удалось вытащить Андрея из затяжной депрессии, привести в чувство и заставить поверить в себя.

Побег из СССР

Чета Тарковских становилась с каждым днем все более известной, семью приглашали снять более серьезные зарубежные фильмы. Так, после знаменитой экранизации «Сталкера» Андрей вместе с женой отправился в Италию, где они взялись за съемки не менее популярного фильма «Ностальгия». Советские газетчики приняли эту новость с агрессией, из-за чего объявили Тарковского предателем.

Эта ситуация привела к массовому давлению как со стороны СМИ, так и со стороны правительства, отчего супружеской паре пришлось бежать за границу. Именно в этот период прославившийся режиссер стал заболевать, ведь паре пришлось оставить не только родной дом, но и своих детей. Все это время Лариса Кизилова была рядом с мужем, вплоть до самой смерти.лариса тарковская причина смерти

Память о Ларисе Тарковской

Эта женщина всегда выделялась из толпы: точеная фигура, идеальная королевская осанка, светлые длинные волосы. Она была словно фея, окутанная в легкую шаль. Неудивительно, что режиссер был очарован прекрасной актрисой, отчего оставил свою первую жену Ирму Рауш и женился на Ларисе.

Полная фильмография Ларисы Тарковской:

  1. «Зеркало», 1975 год. Главная роль досталась известной советской актрисе Маргарите Тереховой, а Лариса сыграла лишь соседку. Казалось бы, всего одна эпизодическая роль, а как сильно изменилась жизнь актрисы после этого. Собственно, это была единственная полноценная роль, в которой она запомнилась в кино.
  2. «Ностальгия», 1983 год. Здесь Лариса приняла на себя роль ассистента режиссера, благодаря чему картина вдохновила миллионы и была с восторгом принята в Европе.
  3. «Солярис», 1970 год, «Сталкер», 1979 год. Ассистент режиссера.

Лариса Тарковская была прекрасной женщиной. Она смогла дать своему мужу тот уют и покой, который помог ему в самые тяжелые жизненные периоды. Сейчас о ней вспоминают с улыбкой, хоть многие и считали, что эта женщина абсолютно не подходила Андрею Тарковскому. Однако, несмотря на давление, ненависть и злословие, актриса проявляла мужество, упорство и силу духа, чему можно не только позавидовать, но и поучиться.

Поэт Тарковский Арсений: краткая биография, генеалогия, творчество, ...
Поэт Тарковский - известный отечественный переводчик с восточных языков, являлся представителем классического стиля в литературе. Отец знаменитого режиссера Андрея Тарковского. В 1989 году посмертно был награжден Государственной премией СССР.
далее
Обязанности помощника режиссера
Две категории помощника режиссера, требования к соискателю. Основные должностные обязанности, функции и задачи, права и ответственность. Отзывы состоявшихся помрежей: о профессии, особенности трудовой деятельности, плюсы работы.
далее
Наталья Ладога: жизнь и смерть звезды 90-х годов
Наталья Ладога - привлекательная женщина с нежным голосом и сложной судьбой. В 90-х годах она была популярной певицей. Куда же пропала Наталья? Где жила все это время? Состояла ли в законном браке? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в статье.
далее
Лариса Гузеева: национальность, личная жизнь, краткая биография, фото
Талантливая актриса, яркая телеведущая, красивая женщина - Лариса Гузеева - героиня нашей статьи. Подробности жизни этой красивой женщины, талантливой актрисы, любимой телеведущей всегда интересовали не только представителей прессы, но и рядовых ...
далее
Лара Чаклин: краткая биография, карьера, личная жизнь
В российском кино много известных и талантливых актеров и актрис. Одной из них является Лара Чаклин.
далее
Краткая биография Гузеевой Ларисы Андреевны - талантливой актрисы и телеведущей
В данной статье будет описана биография Гузеевой Ларисы Андреевны, заслуженной артистки России, талантливой киноактрисы и телеведущей. В ее жизни было все — и зависть коллег, и разочарование в любви, и потеря близких, и жизнь в сыром помещении без отопления, света и воды, и алкоголизм. Несмотря на все уготованные судьбой испытания, Лариса Андреевна сумела «создать себя» такой, какой ее знает и любит вся страна.
далее
Краткая биография Гузеевой Ларисы Андреевны - талантливой актрисы и телеведущей
Аркадий Арканов: краткая биография, личная жизнь, творчество юмориста
Тонкий, умный, ироничный, интеллигентный юмор дарил своим читателям и зрителям потрясающий и незабываемый писатель-сатирик Аркадий Михайлович Арканов.
далее
Аркадий Арканов: краткая биография, личная жизнь, творчество юмориста
Фильмы Андрея Тарковского – вечные поиски себя
Невозможно понять и оценить фильмы Андрея Тарковского, не приняв во внимание духовный и художественный контекст, в котором проходило становление творческой личности режиссера.
далее
Фильмы Андрея Тарковского – вечные поиски себя
Ольга Гузеева – дочь Ларисы Гузеевой
Ольга Гузеева (Бухарова) – дочь советской актрисы театра и кино Ларисы Гузеевой, а также Игоря Бухарова, который является президентом Федерации рестораторов и отельеров России, владельцем ресторана «Ностальжи» в столице. В отличие от других детей знаменитостей, Ольга не ведёт публичную жизнь и не содержит армию поклонников.
далее
Ольга Гузеева – дочь Ларисы Гузеевой
Лариса Синельщикова: краткая биография, творчество и личная жизнь
Жизнь успешных бизнесменов всегда находится в центре внимания общественности, особенно если речь идет о женщинах, которые обязаны своим финансовым благополучием только самим себе. Одной из таких известных бизнес-леди России является Лариса Синельщикова, личная жизнь и биография которой тесно связаны с отечественным телевидением.
далее
Лариса Синельщикова: краткая биография, творчество и личная жизнь