Говорим правильно: шоферы или шофера?

Среди трудностей русского языка особо выделяются случаи колебания имен существительных в форме мн. ч. именительного падежа. Это такие слова, как "шоферы – шофера", "директоры – директора", "договоры – договора" и др. Рассмотрим специфику употребления подобных форм.шоферы или шофера

Почему существуют слова с несколькими вариантами окончаний

В современном справочнике «Грамматическая правильность русской речи» сказано, что в нашем языке существует не менее 300 слов, в которых наблюдаются колебания форм множественного числа именительного падежа.

Варианты на -а/-я или -ы/-и разграничиваются стилистически. Традиционно считается, что флексия -а употребляется в словах, которые относятся к сфере просторечия (диалектизмы) и профессиональной речи. Например, кондитеры и повара часто говорят "пекаря" вместо "пекари", а специалисты по обработке металлов произносят "слесаря" вместо литературного варианта "слесари". Если вы - таксист со стажем или опытный водитель, и у вас возник вопрос о том, как правильно: "шоферы" или "шофера", значит, у вас появились сомнения относительно того, правильно ли говорят ваши коллеги по работе.


В современном русском языке выделяют не менее 70 слов, которые употребляются только с окончаниями -а/-я. Вот несколько примеров: автопоезда, вечера, доктора, паспорта, тормоза, холода, якоря.

Формы на -ы/-и чаще всего являются литературно нормированными и потому стилистически нейтральными. Теперь разберемся, как правильно – "шоферы" или "шофера".

Чем "шофЁры" отличаются от "шоферОв"?

Проверить правильность произношения можно по толковому или орфографическому словарю. В современном русском языке обе формы являются правильными. Однако при выборе варианта "шоферы" или "шофера" нужно руководствоваться сферой вашей речи.как правильно шоферы или шофера

В разговоре можно смело употреблять обе формы, но в письменной речи следует использовать вариант "шоферы", потому что именно он является наиболее правильным с точки зрения орфографии.

Какие бывают формы русского языка?

Русский язык, как и любой другой развитый, стилистически многообразен. Когда мы говорим о литературной норме, то имеем в виду в первую очередь письменную речь. Разумеется, что, скажем, в резюме нельзя написать: «Прошу принять меня на работу кассиршей», а нужно: «Прошу рассмотреть мою кандидатуру на должность кассира».


Параллельно с литературной нормой существует норма разговорная. Это тоже правильная речь, но она ограничена устной сферой. Это не значит, что говорить "шофера" нельзя, но эта форма стилистически маркирована и используется только как профессиональная или разговорная. В письменной речи этот вариант желательно не употреблять.

А вот формы слов, которые в словарях отнесены к просторечным, находятся за границами грамотного русского языка. К просторечию относятся, например, варианты "слесаря" и "токаря" – так действительно лучше не говорить.

Другие примеры слов с вариантами окончаний -а/-ы

Лингвисты нашли около 200 существительных, которые в форме мн. ч. именительного падежа имеют оба варианта. В большинстве своем это названия профессий и лиц по роду их деятельности. Ниже представлены некоторые примеры таких пар:ударение в слове шофер


  • "боцманы" – "боцмана" (спец., профессиональная речь);
  • "бухгалтеры" – "бухгалтера" (разг.);
  • "диспетчеры" – "диспетчера" (разг.);
  • "директора" – "директоры" (устар.);
  • "дьяконы" – "дьякона" (оба варианта равноправны);
  • "инженеры" – "инженера" (просторечное);
  • "инструкторы" – "инструктора" (разг.);
  • "лоцман" – "лоцмана" (в речи моряков).

"ШофЁр" или "шОфер"?

Лексема "шофёр" пришла в русский язык из французского “chauffeur”. Суффикс -eur- используется для обозначения профессий: “professeur” – "учитель", “conducteur” – "кондуктор".

Ударение в слове "шофёр" должно падать на последний слог. И дело здесь не в том, что во французском языке ударение всегда стоит на последнем слоге, ведь мы не говорим "кондуктОр" или "профессОр". Вероятнее всего, причина в том, что слово "шофёр" сохранило присущий варианту-источнику звук -ё-, а в русском языке ударение всегда падает на тот слог, в котором есть этот звук.

Итак, форма "шОфер" является неправильной, хотя и встречается в речи водителей-профессионалов.

Синонимы слова "шофёр"

Конечно, в русском языке есть и другие слова, обозначающие лицо, управляющее автомобилем. Можно в любой речи говорить или "водитель", или "шофёр", потому что эти два синонима абсолютно равноправны.

Того, кто любит ездить очень быстро, но не всегда безопасно, называют "лихачом", а тот, для кого вождение автомобиля стало любимым хобби, можно назвать "автомобилистом".водитель или шофер

Нечестного водителя-таксиста именуют "шоферюгой" или "водилой", а того, кто управляет автобусом, иногда называют словом "шеф". Эти формы относятся к сленгу.

Существуют и другие синонимы слова "шофёр", все они имеют собственный оттенок смысла.

Подытожим. В современном русском языке выбор варианта "шофёры" или "шофера" зависит от того, в устной или в письменной речи вы употребляете эти слова. В деловой переписке и официальной документации необходимо использовать вариант с окончанием -ы. В профессиональной деятельности (если вы работаете водителем), в разговоре с друзьями или коллегами допускается использовать оба варианта.

Узнаем как будет правильно: профессоры или профессора?
Профессоры или профессора - как правильно? Вы не знаете ответ на поставленный вопрос? Найти его можно в представленной статье.
далее
Узнаем как будет правильно: профессоры или профессора?
Правильные ударения в словах. Как будет правильно ставить ударения?
Важной частью языкознания является орфоэпия - наука, изучающая произношение. Именно она отвечает на вопрос о том, как правильно ставить ударение в разных случаях. Без знания этого грамотная устная речь невозможна. Неверно поставленное ударение не только делает человека в глазах собеседников смешным, но и серьезно усложняет процесс коммуникации, ведь слово в итоге может поменять свой смысл…
далее
Правильные ударения в словах. Как будет правильно ставить ударения?
Профессия водитель. Описание профессии, зарплата
Профессия водитель представляет собой одну из самых востребованных во многих странах. Развитие транспортной инфраструктуры повышает требования к водителям, их профессиональным качествам. Выбор этой профессии подразумевает не только готовность проводить за рулем транспортного средства многие часы, но и наличие некоторых профессиональных качеств, которые помогут стать мастером своего дела.
далее
Профессия водитель. Описание профессии, зарплата
Резюме персонального водителя: образец
Персональный водитель часто требуется в больших компаниях. Для того чтобы правильно оценить резюме персонального водителя, менеджер по персоналу должен четко понимать, какие требования фирма предъявляет к должности.
далее
Резюме персонального водителя: образец
Должностная инструкция водителя грузового автомобиля (образец)
Должностная инструкция водителя грузового автомобиля – документ, регулирующий процесс выполнения работником его должностных обязанностей. Его часто превращают в формальную бумагу, которая должна присутствовать в документах. Зачем это делают и как этого избежать?
далее
Должностная инструкция водителя грузового автомобиля (образец)