Радиальная: это какая ветка, какое значение имеет и где находится

Довольно часто люди, проживающие в Москве или прибывшие на некоторое время в столицу, пытаются разобраться в структуре местного метро. Им трудно сразу понять, это какая ветка - радиальная, и почему ее так называют.

В нашей статье мы дадим ответы на данные вопросы. Кроме того, ниже будет представлен перечень станций, которые являются таковыми.

радиальная ветка метро какая

Где находится

Практически только в московском метро можно услышать слово «радиальная», если речь идет о конкретной станции. Дело в том, что в столичной подземке существует Кольцевая линия. На схемах метро прошлых лет она отмечена как геометрическая окружность коричневого цвета. Но ведь помимо нее существуют и другие линии, которые пересекают ее.


Станция метро «Менделеевская» начала функционировать на исходе 1988 года. Произошло это, как...

радиальная это какая ветка

Стоит ненадолго углубиться в историю, чтобы понять, откуда появились данные ветки (радиальные), какие это станции. Первым делом в 1935 году построили Сокольническую линию ("Парк Культуры" – "Сокольники"), затем началось строительство Замоскворецкой линии, далее со временем появились остальные ветки. Кстати, даже в настоящее время на карте метро, а также в современных поездах с электронным табло над дверями можно увидеть цифры, обозначающие номер линии (ветки). Нумерация выбрана не случайно. Она как раз и означает хронологическую последовательность строительства.

Кольцевая линия - пятая по счету. Она стала, по сути, пересадочной. И у каждой станции на этой линии есть пересадочный узел (соседние станции, относящиеся к другим линиям). Именно они и являются радиальными. Какая ветка метро пересекается с Кольцевой, будет рассказано чуть ниже.


Московская станция «Краснопресненская» - метро, расположенное на пятой кольцевой линии столичного...

Почему «радиальная»

Почему придумали такой странный термин - «радиальная», и почему этим словом пользуются москвичи? Дело в том, что оно используется по причине наличия радиуса у Кольцевой линии. То есть, как говорилось ранее, данная ветка – это окружность. А у любой окружности всегда есть радиус, то есть расстояние от ее центра до любого края. И как раз на этих краях расположены пересадочные станции. Отсюда и появился термин «радиальная».

радиальная ветка какого цвета

Например, едет пассажир с "Выхино" на станцию "Таганская-радиальная", какая ветка, он не знает. Ему нужно попасть на "Павелецкую-Кольцевую". И, разумеется, знающие люди ему объяснят, что нужно доехать до «Таганки», а там с радиальной перейти на «Кольцо». То есть на Таганско-Краснопресненской линии станция «Таганская» является радиальной.

Какие станции

Чтобы было проще понять, какие же станции радиальные, какие это ветки метро, стоит рассмотреть их полный перечень, начиная со станции «Парк Культуры» Сокольнической линии и по часовой стрелке:

  • «Парк Культуры» Сокольнической;
  • «Киевская» Арбатско-Покровской;
  • «Киевская» Филевской;
  • «Баррикадная» Таганско-Кранопресненской;
  • «Белорусская» Замоскворецкой;
  • «Менделеевская» Серпуховско-Тимирязевской;
  • «Проспект Мира» Калужско-Рижской;
  • «Комсомольская» Сокольнической;
  • «Курская» Арбатско-Покровской;
  • «Чкаловская» Люблинской;
  • «Таганская» Таганско-Кранопресненской;
  • «Марксистская» Калининской;
  • «Павелецкая» Замоскворецкой;
  • «Серпуховская» Серпуховско-Тимирязевской;
  • «Октябрьская» Калужско-Рижской.

У каждой ветки имеется свое цветовое обозначение. Кольцевая же линия, мы повторимся, с самого начала своего существования имеет коричневый цвет.


Шины автомобильные состоят из двух основных элементов – протектора и каркаса. Последний берет на...

Как не запутаться в переходах

Нужно сразу отметить, что официально слово «радиальная» не используется. Информатор в поездах применяет другие фразы, например, по приезду на станцию «Комсомольская» Кольцевой линии, информатор поезда объявит: «Станция «Комсомольская». Переход на Сокольническую линию». Точно также и с указателями. Нет нигде фразы «переход на радиальную», вместо нее, например: «Переход на Арбатско-Покровскую линию».

таганская радиальная какая ветка

Для удобства используется цветная схема. Москвичи, часто пользующиеся подземкой, знают, какого цвета радиальные ветки. Для гостей и людей, редко пользующихся метрополитеном, мы можем сделать подсказку.

Название линии

Цвет

Сокольническая

красная

Замоскворецкая

темно-зеленая

Арбатско-Покровская

темно-синяя

Филевская

голубая

Кольцевая

коричневая

Калужско-Рижская

оранжевая

Таганско-Краснопресненская

фиолетовая (сиреневая)

Калиниская

желтая

Люблинская

салатовая

Серпуховско-Тимирязевская

серая

Московский метрополитен – достаточно сложный транспортный объект. По-началу новичку будет очень сложно сориентироваться. Поэтому желательно всегда при себе иметь схему или напечатанную, или в качестве приложения на смартфоне.

В заключение хочется отметить одну очень частую ошибку. Иногда, по незнанию, люди спрашивают: что же такое "радиальная", какая это ветка? А понятие "радиальная", как вы убедились, относится к пятнадцати станциям, перечисленным выше. Поэтому нужно знать, о какой из них идет речь.

Красная линия улицы. Красная линия улицы: расстояние, ширина и границы
Оформляя права на земельные участки, получая разрешения на строительство в любом городе, часто используется понятие «красная линия улицы». Это немаловажный момент, который нужно понимать при строительстве и покупке недвижимости.
далее
15 станций метро на фиолетовой ветке в СПб
Как удобнее добраться в мегаполисе из одного района в другой? Быстрее и экономнее поехать на метро. Подземка не пересекается с наземным транспортом, а значит, там нет транспортных пробок. А еще у каждой линии есть свои истории, как и у всего, что ...
далее
История московского метро: интересные факты
Московский метрополитен является одним из самых удобных, надёжных и красивейших в мире. Его 44 станции имеют статус шедевров архитектуры и являются объектами культурного наследия регионального значения. История Московского метрополитена (фотографии ...
далее
Метрополитен – это так привычно, и так необычно
Для жителя мегаполиса метрополитен – это привычный способ передвижения на работу, в гости или просто на прогулку. Никто и не задумывается, какова история создания метрополитена, что означает это слово и как оно произошло. Узнать об этом будет очень ...
далее
Станция метро. Курский вокзал у какой станции находится?
"Курская" - станция метро, Курский вокзал на которой находится. Немного об истории возникновения этой станции. Краткое описание станции. Преимущества местоположения.
далее
Медогонка радиальная с электроприводом сделать самому своими руками
Медогонка радиальная – это устройство, предназначенное для получения меда из рамок, принцип действия которого основан на центробежной силе. Данное приспособление существенно упрощает работу пасечника, при этом его можно не только приобрести в специализированном магазине, но и изготовить самостоятельно. По мнению владельцев, подобное оборудование в некоторых случаях превосходит магазинные аналоги по эффективности и периоду эксплуатации.
далее
Медогонка радиальная с электроприводом сделать самому своими руками
Узнаем чем примечательна станция метро «Менделеевская»?
Станция метро «Менделеевская» начала функционировать на исходе 1988 года. Произошло это, как видите, достаточно давно. Находится она между станциями «Савеловская» и «Цветной бульвар» на Серпуховско-Тимирязевской линии.
далее
Узнаем чем примечательна станция метро «Менделеевская»?
Станция «Краснопресненская» - метро, пользующееся особой популярностью
Московская станция «Краснопресненская» - метро, расположенное на пятой кольцевой линии столичного метрополитена в Пресненском районе Центрального округа города. Оно пользуется популярностью у москвичей, в то же время оставаясь хорошо известным и гостям столицы. В чем же причина такой востребованности? Что притягивает сюда такую массу пассажиров ежедневно?
далее
Станция «Краснопресненская» - метро, пользующееся особой популярностью
Радиальная шина. Шины автомобильные
Шины автомобильные состоят из двух основных элементов – протектора и каркаса. Последний берет на себя основные силовые нагрузки. Причем это не только давление воздуха изнутри покрышки, но и неровности дорожного полотна снаружи. В связи с этим для ее изготовления используется особая прорезиненная ткань (корд), которая располагается по всему периметру колеса в несколько слоев. Основой корда может быть хлопок, капрон и вискоза, но чаще всего он состоит из металлической проволоки.
далее
Радиальная шина. Шины автомобильные
Станция «Октябрьская» - метро особенное и уникальное
Станция «Октябрьская» - метро, которое хорошо известно не только москвичам, но и гостям российской столицы. Почему? Ну, конечно же, благодаря великолепному месторасположению, ведь наверху находятся важные объекты культурной жизни Москвы, например, Центральный Дом Художника, Третьяковская галерея, Донской монастырь, парк им. Горького. Хотя нельзя не отметить и тот факт, что и сама станция довольно интересна как исторически, так и архитектурно.
далее
Станция «Октябрьская» - метро особенное и уникальное