Инвестированный капитал. Рентабельность инвестируемого капитала

Главной задачей инвестирования является получение максимального дохода от вложенных средств. Для того чтобы спрогнозировать вероятную прибыль и оценить финансовые показатели проекта, используются различные механизмы. В этой статье мы рассмотрим рентабельность инвестируемого капитала и выясним, как и с помощью каких механизмов корректно её высчитать.

Инвестированный капитал

Под понятием инвестированного капитала понимают объём средств, направленный на реализацию проекта, развитие производства товаров и услуг с целью получения максимально возможной прибыли. При этом источники инвестиций могут быть внутренними или внешними.

понятие инвестированного капитала

Среди внутренних средств инвестирования можно выделить часть чистой прибыли, которая направляется на реализацию финансируемых проектов. К внешним, или заёмным, средствам относятся ресурсы, использование которых сопряжено с последующим изъятием части прибыли для погашения этих вложений.


Первый вариант предусматривает вложение доли полученной прибыли в развитие или усовершенствовании производства, а также повышение эффективности труда. Это, в свою очередь, приводит к увеличению поступлений от реализованных товаров и услуг. Заимствование из внешних источников чаще всего представляет собой банковские кредиты или привлечение денежных средств партнёров.

рентабельность инвестируемого капитала

Необходимо отметить, что инвестиционный капитал состоит из нескольких структурных единиц. К ним относятся материальные активы, финансовые средства, а также нематериальные фонды. К числу первых принадлежат, например, земельные участки и недвижимость. К финансовым активам относятся акции, долговые обязательства и части в других предприятиях. Нематериальные активы — это такие действия, направленные на увеличение бизнеса, как наращивание присутствия на рынке или проведение маркетинговых исследований.


Рентабельность инвестируемого капитала

Одно из главных мест в области инвестиций занимает показатель рентабельности инвестируемого капитала. Этот параметр показывает, насколько эффективно вложение собственных или заёмных средств в объект инвестирования. Задачей любого бизнеса является увеличение доли компании на рынке, обретение финансовой стабильности, а также занятие новых свободных ниш производства и реализации товаров и услуг. Рентабельность инвестируемого капитала является удобным параметром для индикации этих процессов.

рентабельность инвестированного капитала roic

Коэффициент рентабельности

Для определения рентабельности принято использовать коэффициент ROIC (Return of Invested Capital). Необходимо отметить, что этот индекс относится к категории показателей эффективности использования таких средств, как суммарные активы, акционерный капитал, валовая и операционная прибыль. Формула для расчёта этого коэффициента выглядит следующим образом: доход - себестоимость/сумма инвестиций.

Для чего нужен коэффициент рентабельности?

Следует подчеркнуть, что определение коэффициента рентабельности инвестируемого капитала до вложения денежных средств в проект даёт возможность выяснить, насколько целесообразно первичное инвестирование в конкретной ситуации. Кроме того, на многих предприятиях экономисты применяют показатель рентабельности инвестированного капитала ROIC для понимания необходимости инвестиций как таковых.


коэффициент рентабельности инвестированного капитала

С рентабельностью инвестированного капитала неразрывно связан такой фактор, как окупаемость. Именно этот показатель указывает на период времени, за который вложенные средства принесут ожидаемый доход. На окупаемость влияют несколько обстоятельств, среди которых макроэкономические показатели, а также характерные особенности конкретной отрасли народного хозяйства.

В заключение следует упомянуть о главных достоинствах и недостатках расчёта рентабельности. Плюсом является достаточно простой метод вычисления коэффициента ROIC. Как уже было сказано выше, для этого достаточно знать значение вероятной прибыли и объём вкладываемых инвестиций. Основным недостатком расчёта рентабельности можно назвать присутствие погрешностей, вызванных наличием неучтённых финансовых действий.

Однако для малого бизнеса и не слишком крупных инвестиционных проектов описанная формула расчёта коэффициента рентабельности инвестированного капитала, безусловно, является достаточной.

WACC - это показатель стоимости капитала. Стоимость капитала WACC: ...
В современной экономической системе имущество любой компании имеет свою определенную стоимость. Контроль этого показателя важен для выбора стратегии действия организации. WACC – это показатель стоимости капитала. Формула показателя, а также примеры ...
далее
Реинвестирование - это относительно дешевый способ финансирования
Главной задачей, которую ставят перед собой предприниматели, является получение прибыли. Это поступление представляет собой элемент от чистого дохода, который был получен после производства и реализован как денежные средства предприятия. Прибыль ...
далее
Формула расчета WACC по балансу: пример расчета средневзвешенной ...
В рамках данной статьи рассмотрено общее представление и понятие о значении WACC (средневзвешенная стоимость капитала), представлена основная формула расчета данного показатели, а также пример расчета по представленной формуле.
далее
ВТБ 24: управление активами, капитал, доходность и специфические ...
Что такое в банке ВТБ 24 управление активами? Люди, вкладывающие собственный капитал, хотят иметь на выходе высокий доход, на порядок превышающий внесенный депозит. Они могут вкладывать капитал в ВТБ 24, в ПИФы. Чем обусловлены подобные действия? ...
далее
Инвестиции в производство: понятие, виды, риски, преимущества и ...
Инвестиции в производство могут быть полными или долевыми. Они зависят от выбранной для инвестирования компании и особенностей ее работы. В статье рассказывается, какие виды производственных инвестиций существуют, как правильно выбрать объект ...
далее
WACC - это что за показатель? Понятие, формула расчета, пример, использование и критика концепции
На сегодняшний день все компании в той или иной мере используют заемные ресурсы. Таким образом они функционируют не только за счет собственных средств, но и кредитных. За использование последних компания вынуждена платить процент. А это означает, что стоимость собственного капитала не равна ставке дисконтирования. Поэтому нужен другой метод. WACC – это один из самых популярных способов оценки инвестиционных проектов. Он позволяет учесть не только интересы акционеров и кредиторов, но и налоги.
далее
WACC - это что за показатель? Понятие, формула расчета, пример, использование и критика концепции
Высокодоходные вложения: куда инвестировать деньги
Высокодоходных инвестиций без риска не бывает, поэтому их выбирают те, кто готов к определенным потерям ради быстрого заработка. И таким инвесторам доступны инструменты с различным уровнем доходности. Если потратить время на анализ и проверку надежности, то можно получить ощутимый рост капитала за несколько месяцев.
далее
Высокодоходные вложения: куда инвестировать деньги
Модель Дюпона: пример расчета, формула расчета
Модель Дюпона считается одним из эффективных методов проведения факторного анализа. Она была предложена еще в 1919 году специалистами одноименной компании. В то время как раз широко распространялись показатели рентабельности оборачиваемости активов и продаж.
далее
Модель Дюпона: пример расчета, формула расчета
Какой срок окупаемости: формула расчета. Вложение и прибыль
Формула окупаемости проекта является одним из важных показателей при его оценке. Период окупаемости для инвесторов является основополагающим. Он, в целом, характеризует насколько ликвиден и доходен проект. Для правильного определения оптимальности вложений, важно понимать каким образом получается и рассчитывается показатель.
далее
Какой срок окупаемости: формула расчета. Вложение и прибыль