Истинный и ложный гермафродитизм у людей

Проконсультируйтесь с врачом

Множество людей слышали о гермафродитах, но не все знают о видах полового гермафродитизма. Заболевание подразумевает наличие у человека развитых половых органов обоих полов. В чем особенность такой патологии? Об этом мы и поговорим в статье.

Ложный гермафродитизм

Что это такое? Как выглядит гермафродитизм у людей? Фото тех, кто страдает от заболевания, размещены в статье. Стоит отметить, что ложный гермафродитизм - это болезнь, при которой половые железы сформированы правильно, но наружные половые органы имеют признаки двуполости. В этом случае идет противоречие между внутренним (хромосомным, гонадным) и внешним (согласно строению половых органов) полом. Ложный гермафродитизм бывает мужским и женским.


В наше время среди врачей, психологов и простых людей, которые не имеют отношения к медицине,...

гермафродитизм у людей

Мужской гермафродитизм

Как выглядит гермафродитизм у мужчин? У них можно наблюдать яички, но наружное строение половых органов скорее женское. Фигура развивается по женскому типу. Но изменяется не только физиология, но и психика человека. Ему комфортнее себя чувствовать женщиной.

При этом есть некоторые аномалии. В первую очередь неправильно развит мочеиспускательный канал. Такая аномалия получила название гипоспадии. Также неправильно расположены яички (крипторхизм).

Иногда заболевание называют синдромом андрогенной нечувствительности, которому свойственен мужской кариотип 46ХУ. Если фенотип обладает наружными половыми органами, которые по внешнему виду схожи с мужскими, говорят о синдроме Райфенстайна.

Женский гермафродитизм

Женщина имеет яичники, но внешнее строение половых органов схоже с мужскими. Кроме того, у женщины сильно выражена мускулатура, огрубевает голос и усиливается рост волос по всему телу. Ей комфортнее ощущать себя мужчиной.


Люди-гермафродиты - это индивидуумы, обладающие половыми признаками как мужчины, так и женщины....

Заболеванию свойственно наличие женского кариотипа 46ХХ и яичников. Но внешнее половое строение отличается. Учитывая ферментативную недостаточность, провоцирующую нарушение калий-натриевого обмена, пациентка может жаловаться на повышенное артериальное давление и частые отёки.

гермафродитизм у человека фото

Нарушение развития половых желез. Синдром Тернера

Специалисты могут столкнуться с синдромом Тернера, который обуславливается генетической мутацией X-хромосомы. Такая аномалия провоцирует деформацию генов (в процессе экспрессии), контролирующих функцию яичников. В результате происходит нарушение формирования гонад (они остаются в зачаточном состоянии или отсутствуют). Больные часто страдают болезнями почек и сердца.

В некоторых случаях можно встретить мозаичные варианты трансформации хромосомы. Такая аномалия нарушает работу яичников. Развитие соматических клеток затрудненно. Люди с синдромом Тернера имеют невысокий рост и другие внешние аномалии.

Синдром чистой агенезии гонад

Аномалия появляется в результате точечных мутаций X или Y хромосом. Под этим термином понимают врожденное отсутствие половых желез.

Пациенты отличаются нормальным ростом, но вторичные половые признаки развиты не в полной мере. Внешние половые органы - женские, инфантильные. Генетический пол не определен, гонадный пол отсутствует. У женщин на этапе полового созревания не начинаются менструации, что и становится поводом для визита к врачу.


В современном мире термин «гендерная дисфория» используют довольно часто. Что же представляет собой...

гермафродитизм фото органов человека

Недоразвитие яичек

Стоит выделить две формы заболевания.

Двусторонняя. В этом случае яички недоразвиты с обеих сторон, но выработка полноценных сперматозоидов невозможна. Внутреннее строение половых органов по женскому типу. Наружные органы имеют признаки как женских, так и мужских. Учитывая невозможность выработки тестостерона яичками, количество половых гормонов в крови минимально.

Смешанная. Половые органы могут развиваться ассиметрично. Есть нормальное яичко с одной стороны, репродуктивная функция которого сохранена. Другая сторона представлена соединительнотканным тяжем. В подростковом возрасте у пациента происходит формирование вторичных половых признаков по мужскому типу. Исследуя хромосомный набор в процессе диагностики болезни, специалисты выявляют мозаицизм.

Истинный гермафродитизм

В организме присутствуют как мужские половые железы - яички, так и женские - яичники. Один из органов недоразвит и не выделяет половые клетки. В отдельном случае железы могут сливаться. Но такую ситуацию можно наблюдать в исключительных случаях. Она связана с неправильным развитием половой системы во время внутриутробного периода.

В мире насчитывается не более 200 случаев истинного гермафродитизма у человека (фото в статье).

истинный гермафродитизм у человека

Точно определить факторы, влияющие на возникновение заболевания, тяжело. Ряд исследований, в редких случаях, связывают болезнь с транслокацией и мутацией хромосом. Также сюда относят двойное оплодотворение одной яйцеклетки, что ведет к возникновению двуполых гонад. Фото людей, страдающих заболеванием, часто пугают или приводят в недоумение.

Симптомы гермафродитизма у человека:

  • Неправильное развитие полового члена.
  • Яички не опускаются в мошонку.
  • Мочеиспускательный канал смещен, и расположен не на головке члена, а в другой области органа.
  • Искривление пениса.
  • Интенсивное развитие молочных желез.
  • Высокий голос, не соответствующий паспортному возрасту.
  • Бесплодие.
  • Половое созревание, которое произошло преждевременно.

Именно так проявляется гермафродитизм. Фото органов человека в таких случаях есть во всех медицинских энциклопедиях.

истинный гермафродитизм у человека фото

Другие симптомы. Хромосомы

При нарушении внутриутробного развития плода происходит неправильная закладка его половых органов. Среди главных причин можно назвать мутацию, которая представляет собой внезапную поломку в генетической системе. Чаще всего это случается на ранней стадии развития плода вследствие влияния различных факторов, таких как:

  • Облучение.
  • Отравление химическими ядами в период беременности. К ним относится отравление пищевым ядом, лекарственными препаратами, которые не рекомендуется употреблять женщинам в положении. Также сюда относят алкоголь, наркотики.
  • Биологическое влияние. Под ним подразумевается заражение беременной токсоплазмозом, вирусными заболеваниями.

Сбой гормональной системы

Такая ситуация может наблюдаться как у женщины, так и у эмбриона. Болезнь может быть спровоцирована:

  • Болезнью надпочечников.
  • Неправильной работой гипофиза или гипоталамуса, отвечающего за управление развитием половых желез.

как выглядит гермафродитизм у людей

Диагностика болезни

В процессе исследования доктор определяет дальнейшее лечение, учитывая рад нюансов:

  • Течение беременности у матери. При этом учитывается влияние инфекций, токсических веществ.
  • Неправильное развитие половых органов.
  • Наличие жалоб на проблемы, связанные с половой жизнью.
  • Бесплодие у пациента.

Общий осмотр

Проводится осмотр, чтобы выявить отклонения. У мужчин могут развиваться молочные железы, у женщин - избыточная мускулатура. Чаше всего именно так изначально проявляется гермафродитизм у человека.

Также доктор должен исключить наличие других болезней. Для этого проверяется артериальное давление, измеряется рост, проводится осмотр кожных покровов, оценивается оволосение и распределение жировой ткани.

как выглядит гермафродитизм у людей фото

Консультация специалистов

На приеме происходит осмотр наружных половых органов, чтобы выявить аномалии их развития. У мужчин исследуется предстательная железа, прощупывается мошонка.

Также необходима консультация генетика, эндокринолога и гинеколога. Для отличия истинного гермафродитизма от ложного специалисты прибегают к определению полового хроматина - кариотипированию. Стоит отметить, что на завершающем этапе для определения истинного гермафродитизма необходимо провести диагностическую лапаротомию, биопсию гонад.

Кариотипирование

В ходе исследования изучается количество и состав хромосом. Таким образом можно определить генетический пол.

УЗИ органов малого таза

При этом проводится диагностика органов брюшной полости на предмет аномалий строения половой системы. Особое внимание уделяется наличию яичников или яичек, которые не опустились в мошонку.

МРТ

Исследование позволяет получить заключение, в котором указывается точное строение половых органов человека.

Лабораторные исследования

При необходимости доктор может назначить тесты, позволяющие определить гормоны в моче и крови. Список анализов должен определить врач. Это могут быть гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и половые гормоны.

Лечение. Гормональная терапия

Учитывая причины гермафродитизма у людей, доктор может назначить препараты половых гормонов или щитовидной железы. Также в процессе лечения могут использоваться глюкокортикоиды. В некоторых случаях назначаются гормональные препараты, регулирующие работу гипофиза.

Главной задачей лечебного мероприятия считается выявление гражданского пола человека, налаживание гормонального фона. Лечение сводится к коррекции органов хирургическим путем и гормональной терапии. В отдельных случаях целесообразно употребление комбинированных пероральных контрацептивов.

Заболевание, которое было вызвано врожденной аномалией надпочечников, целесообразно лечить глюкокортикоидными и минералокортикоидными гормонами.

Пациентам с мужским полом назначают пролонгированные препараты тестостерона.

Хирургическое вмешательство

Учитывая желание пациента, можно прибегнуть к хирургической коррекции аномалии. Мужчинам предлагается пластическая операция на наружных половых органах, которая включает в себя выпрямление и увеличение полового члена, опущение яичек в мошонку и другие необходимые действия. Хирургическим путем удаляют недоразвитые яички. Если пренебречь операцией, они могут переродиться в злокачественное образование.

У женщин удаляется все тестикулярные ткани, проводится резекция клитора и пластика влагалища. Решить проблему оволосения кожных покровов можно с помощью эпиляции. Гормональные препараты нужно принимать на протяжении всего репродуктивного периода.

Возможные последствия

Выделяют такие осложнения гермафродитизма:

  • Из яичек, которые не опустились в мошонку, развиваются опухоли.
  • Неправильное расположение мочевыводящего канала может спровоцировать нарушение мочеиспускания.
  • Невозможность ведения полноценной половой жизни.
  • Человек может страдать некоторыми расстройствами сексуального характера.

Особенности заболевания

В большинстве случаев встречается врожденный гермафродитизм у людей. Лишь изредка аномалии гениталий возникают у детей на фоне преждевременного полового созревания. Возникновение заболевания у взрослых может возникать вследствие приема гормональных лекарств.

Стоит отметить, что наличие гермафродитизма у людей порой провоцирует психические и умственные отклонения.

Чаще всего больные с истинным гермафродитизмом иметь детей не могут. Но в редких случаях дети рождаются.

На период реабилитации пациент должен находиться под наблюдением эндокринолога, который назначает гормонотерапию. Параллельно можно получить консультации сексолога и психолога.

Узнаем кто такой пансексуал? Специфические особенности ориентации
Наш окружающий мир настолько стремительно развивается и движется вперед, что, кажется, мы не успеваем за ним и живем вдогонку. Так, относительно недавно была определена четкая квалификация сексуальной ориентации: гетеросексуалы, гомосексуалисты, ...
далее
Узнаем как размножаются гермафродиты: способы
Планета населена живыми существами благодаря их размножению. Как это происходит у нормальных людей, все знают. Но есть люди и животные гермафродиты. Кто они такие? Как размножаются гермафродиты, читайте в статье.
далее
Гермафродиты - это люди с двумя полами
Гермафродиты - это люди, обладающие признаками как женского, так и мужского пола. При этом у них может возникать огромное количество проблем как в репродуктивной, так и в социальной сфере жизнедеятельности.
далее
Кто такой трансгендер? Известные трансгендеры
Сегодня люди, имеющие странную внешность, все чаще и чаще становятся предметом всеобщих обсуждений. Кто такой трансгендер простым языком? Это человек, который обладает необычными психологическими установками и биологическими особенностями. ...
далее
Гермафродит - человек с двумя полами
Гермафродит - человек весьма необычный. Зачастую он сам долго не знает о своём настоящем поле. Эти люди удивительны, особенно если речь идёт об истинных гермафродитах.
далее
Вторичные и первичные половые признаки мужчин и женщин
Половыми признаками называется целый ряд отличий в строении и функциях органов тела, которые определяют половую принадлежность всех организмов. Первичные и вторичные половые признаки помогают отличить мужской пол от женского, несмотря на то что они определяются одинаковыми генами, которые под влиянием специальных гормонов могут себя проявлять в большей или меньшей степени.
далее
Вторичные и первичные половые признаки мужчин и женщин
Андрогинность - это признаки третьего пола? Кто такие андрогины и что отличает их от остальных?
В наше время среди врачей, психологов и простых людей, которые не имеют отношения к медицине, постоянно ходят споры о том, что же такое андрогинность. Это своего рода двойственность, которая может проявляться во внешности, в поведении, в характере и во многих других аспектах жизни человека.
далее
Андрогинность - это признаки третьего пола? Кто такие андрогины и что отличает их от остальных?
Люди-гермафродиты: кто они?
Люди-гермафродиты - это индивидуумы, обладающие половыми признаками как мужчины, так и женщины. Название уходит своими корнями далеко в греческую мифологию, когда горячо влюбленный Гермафродит (сын Гермеса и Афродиты) решил соединиться с нимфой Салмакидой воедино.
далее
Люди-гермафродиты: кто они?
Гендерная дисфория: возможные причины, симптомы, терапия
В современном мире термин «гендерная дисфория» используют довольно часто. Что же представляет собой столь таинственное расстройство? Действительно ли такую проблему можно решить исключительно хирургическим путем? Каковы причина подобного нарушения?
далее
Гендерная дисфория: возможные причины, симптомы, терапия
Гермофоб определение. Какие бывают фобии?
Статья посвящена фобиям, в первую очередь – гермофобии и сходным с ней состояниям. Рассмотрены причины возникновения подобных страхов, перечислены самые распространённые, абсурдные и странные фобии, свойственные современному обществу, и их симптомы. Также в тексте содержатся общие рекомендации по лечению фобий.
далее
Гермофоб определение. Какие бывают фобии?